480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Уровень милитаризации Азербайджана растет, но эта страна пока слаба военном отношении - эксперт
18:20
10 Октября 2007

Эксперт аналитического центра по вопросам обороны и безопасности Jane’s Information Group (Вашингтон) Ричард Гирагосян считает, что хотя уровень милитаризации Азербайджана растет, однако эта страна пока слаба в военном отношении.

"Азербайджан агрессивно наращивает свой военный потенциал, и больше всех процесс милитаризации этой страны поддерживают США", - сказал Гирагосян в ходе "круглого стола" в Ереване. 

По его словам, в 2008 году объемы военных расходов Азербайджана превысят показатели 2007 года на 275 миллионов долларов США и составит 1,3 миллиарда долларов. 

"Однако цифры еще ни о чем не говорят. Важно как расходуются средства и как они трансформируются в военную мощь. Сегодня Азербайджан слаб и в военном отношении неподготовлен", - подчеркнул эксперт.

"Слабость создает в Азербайджане нестабильность. Ильхам Алиев (президент АР – «Новости-Армения») делает опасные шаги, выступая с пустыми воинственными заявлениями, так как его бездействие вызывает недовольство среди высокопоставленного офицерского состава", - сказал он, добавив, что Алиев не идет на развитие и усиление военной сферы, так как видит угрозу своей власти со стороны военных.

"Повышение роли азербайджанских военных в политике страны поощряется Турцией", - подчеркнул Гирагосян.

Тем не менее, по мнению эксперта, усиление военной мощи Азербайджана невозможно без смены министра обороны Сафара Абиева.

"Абиев является самым "долговременным" министром на пространстве, и такая ситуация связана не с его компетентностью, а коррумпированностью", - считает эксперт.

Тем не менее, по мнению Гирагосяна, милитаризация Азербайджана гипотетически может сделать военное превосходство Армении в регионе временным.

По его словам, для недопущения этого Армения нуждается в эффективной военной реформе и развитии технологий и военных разработок.

"Развитие информационных технологий необходимо трансформировать в развитие военных технологий", - сказал он.

Кроме того, по словам Гирагосяна, необходимо укреплять международное сотрудничество Армении с Россией и ОДКБ, развивать отношения с НАТО.

"Армения не должна искать иностранного спонсора, слишком зависеть от Запада или Востока, и именно поэтому я против вступления Армении в НАТО", - сказал эксперт.

По его словам, необходимо активизировать международную дипломатию и убедить США и европейские страны в том, что усиление армянской армии будет способствовать укреплению стабильности, так как армянская армия единственная в регионе имеет лишь защитные функции и не представляет ни для кого угрозы.

"И, наконец, необходимо создать реальную национальную мощь, основанную на экономическом развитии", - сказал Гирагосян.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:53
25 Июня 2017
Премьер-министр Армении показал эпизод 15-часового видеоматериала о красотах Армении (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян представил отрывок видеоматериала о красотах и туристическом потенциале страны
11:15
25 Июня 2017
"Улыбайся, чтобы победить": звезды армянского шоу-бизнеса спели в поддержку больных раком детей (ВИДЕО)
Представители армянского шоу-бизнеса приняли участие в съемках клипа новой песни "Улыбайся, чтобы победить", посвященной детям, больным раком
09:00
24 Июня 2017
Главное за неделю, 19-23 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 19-го по 23-е июня
18:49
23 Июня 2017
Парламенты Армении и Соединенного королевства налаживают тесное сотрудничество
Между парламентами Армении и Соединенного королевства могут установиться тесные связи, более того армянское правительство демонстрирует к этому политическую волю, заявила в пятницу Чрезвычайный и полномочный посол Соединенного королевства и Северной Ирландии Джудит Фарнворт
18:16
23 Июня 2017
Правительственная комиссия создана в Армении для организации похорон известного режиссера Рубена Геворкянца
Рубен Геворкянц являлся одним из выдающихся представителей армянского киноискусства, внесший большой вклад в развитие армянского кино, отмечается в телеграмме соболезнования президента Армении Серж Саргсяна
13:31
23 Июня 2017
Армянский премьер "рестартнул" правительство
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил в пятницу на заседании правительства о рестарте работы ведомства
12:24
23 Июня 2017
Всеармянский фонд "Айастан" предоставил сирийским армянам содействие в размере 100 тыс. евро
В целом сумма, предоставленная фондом в качестве содействия сирийским армянам за 2012-16 гг. составила около 396 млн. драмов
09:13
23 Июня 2017
Жара возвращается в Армению
Температура воздуха в Армении повсеместно повысится на 5-6 градусов
08:00
23 Июня 2017
Главное за четверг, 22 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события четверга, 22 июня
20:44
22 Июня 2017
Ереван представил ОБСЕ доказательства того, что плененный в Азербайджане армянин является гражданским лицом
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил, что в ОБСЕ официальо представлены доказательства того, что плененный азербайджанской стороной Завен Карапетян является гражданским лицом
20:21
22 Июня 2017
Замминистра обороны Армении призвал МККК посетить в Азербайджане плененного армянина
Закарян призвал главу делегации МККК в Армении приложить усилия и посредством офиса в Баку организовать посещение для ознакомления с условиями его содержания
15:45
22 Июня 2017
МККК ведет диалог о возможности посещения задержанного в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
Международный Комитет Красного Креста ведет конфиденциальный диалог по вопросу возможности посещения в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу