485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Уровень милитаризации Азербайджана растет, но эта страна пока слаба военном отношении - эксперт
18:20
10 Октября 2007

Эксперт аналитического центра по вопросам обороны и безопасности Jane’s Information Group (Вашингтон) Ричард Гирагосян считает, что хотя уровень милитаризации Азербайджана растет, однако эта страна пока слаба в военном отношении.

"Азербайджан агрессивно наращивает свой военный потенциал, и больше всех процесс милитаризации этой страны поддерживают США", - сказал Гирагосян в ходе "круглого стола" в Ереване. 

По его словам, в 2008 году объемы военных расходов Азербайджана превысят показатели 2007 года на 275 миллионов долларов США и составит 1,3 миллиарда долларов. 

"Однако цифры еще ни о чем не говорят. Важно как расходуются средства и как они трансформируются в военную мощь. Сегодня Азербайджан слаб и в военном отношении неподготовлен", - подчеркнул эксперт.

"Слабость создает в Азербайджане нестабильность. Ильхам Алиев (президент АР – «Новости-Армения») делает опасные шаги, выступая с пустыми воинственными заявлениями, так как его бездействие вызывает недовольство среди высокопоставленного офицерского состава", - сказал он, добавив, что Алиев не идет на развитие и усиление военной сферы, так как видит угрозу своей власти со стороны военных.

"Повышение роли азербайджанских военных в политике страны поощряется Турцией", - подчеркнул Гирагосян.

Тем не менее, по мнению эксперта, усиление военной мощи Азербайджана невозможно без смены министра обороны Сафара Абиева.

"Абиев является самым "долговременным" министром на пространстве, и такая ситуация связана не с его компетентностью, а коррумпированностью", - считает эксперт.

Тем не менее, по мнению Гирагосяна, милитаризация Азербайджана гипотетически может сделать военное превосходство Армении в регионе временным.

По его словам, для недопущения этого Армения нуждается в эффективной военной реформе и развитии технологий и военных разработок.

"Развитие информационных технологий необходимо трансформировать в развитие военных технологий", - сказал он.

Кроме того, по словам Гирагосяна, необходимо укреплять международное сотрудничество Армении с Россией и ОДКБ, развивать отношения с НАТО.

"Армения не должна искать иностранного спонсора, слишком зависеть от Запада или Востока, и именно поэтому я против вступления Армении в НАТО", - сказал эксперт.

По его словам, необходимо активизировать международную дипломатию и убедить США и европейские страны в том, что усиление армянской армии будет способствовать укреплению стабильности, так как армянская армия единственная в регионе имеет лишь защитные функции и не представляет ни для кого угрозы.

"И, наконец, необходимо создать реальную национальную мощь, основанную на экономическом развитии", - сказал Гирагосян.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:57
16 Января 2017
Президент Армении наградил скончавшегося в госпитале военнослужащего медалью "За боевые заслуги"
Президент Армении Серж Саргсян наградил скончавшегося в госпитале военнослужащего Гарика Варданяна медалью "За боевые заслуги", передает пресс-служба главы государства.
20:32
16 Января 2017
Армянский оппозиционер Геворг Сафарян приговорен к двум годам тюрьмы
Суд общей юрисдикции ереванских административных районов Кентрон и Норк-Мараш приговорил в понедельник активиста оппозиционной организации "Учредительный парламент" Геворга Сафаряна к двум годам лишения свободы.
19:48
16 Января 2017
В ОДКБ считают недопустимым связывать отставку Бордюжи с его комментариями по инциденту на армяно-азербайджанской границе
В Организации Договора о коллективной безопасности считают недопустимым связывать отставку генерального секретаря Организации Николая Бордюжи с его комментариями по инциденту на армяно-азербайджанской границе 29 декабря
19:12
16 Января 2017
Премьер Армении по-прежнему остается движущей силой РПА – политтехнолог
Премьер- министр Армении Карен Карапетян по-прежнему остается движущей силой правящей Республиканской партии Армении, считает политтехнолог Виген Акопян.
18:48
16 Января 2017
Политтехнолог рассказал о возможном распределении сил в парламенте после апрельских выборов
Эксперт по избирательным процессам Армен Бадалян поделился с журналистами своими прогнозами о возможном распределении сил в парламенте после выборов 2 апреля.
18:21
16 Января 2017
Акция протеста в связи с арестом блогера Лапшина прошла у белорусского посольства в Ереване (ФОТО)
Акция в поддержку блогера Александра Лапшина, арестованного в Минске за посещение Карабаха, состоялась в понедельник в Ереване у здания посольства Белоруссии.
17:55
16 Января 2017
Возвращение Гагика Царукяна в большую политику маловероятно - политтехнолог
Возвращение лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна в большую политику вряд ли состоится, считает политтехнолог Виген Акопян.
17:37
16 Января 2017
Ажиотаж вокруг "возвращения" Сейрана Оганяна в большую политику сильно преувеличен – эксперт
Ажиотаж вокруг "возвращения" бывшего министра обороны Армении Сейрана Оганяна в большую политику сильно преувеличен, считает эксперт по избирательным процессам Армен Бадалян.
13:45
16 Января 2017
Серьезных изменений от нового премьера Армении ждать не стоит – политолог
Серьезного улучшения ситуации, которого ждет население Армении от нового премьера и правительства не может быть в принципе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:25
16 Января 2017
Министр обороны Армении прокомментировал слухи о своем назначении премьер-министром
Министр обороны Армении Виген Саркисян прокомментировал муссируемые в прессе слухи о своем возможном назначении на другую должность после парламентских выборов в апреле 2017 года.
11:30
16 Января 2017
Определен предвыборный список партии Никола Пашиняна
Партия Никола Пашиняна завершила составление пропорционального списка к апрельским выборам в парламент Армении
11:13
16 Января 2017
Синоптики прогнозируют погоду без осадков в Армении на неделе
На территории Армении в период 16-20 января ожидается погода без осадков, температура воздуха существенно не изменится, сообщается на сайте МЧС республики.