484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Уровень милитаризации Азербайджана растет, но эта страна пока слаба военном отношении - эксперт
18:20
10 Октября 2007

Эксперт аналитического центра по вопросам обороны и безопасности Jane’s Information Group (Вашингтон) Ричард Гирагосян считает, что хотя уровень милитаризации Азербайджана растет, однако эта страна пока слаба в военном отношении.

"Азербайджан агрессивно наращивает свой военный потенциал, и больше всех процесс милитаризации этой страны поддерживают США", - сказал Гирагосян в ходе "круглого стола" в Ереване. 

По его словам, в 2008 году объемы военных расходов Азербайджана превысят показатели 2007 года на 275 миллионов долларов США и составит 1,3 миллиарда долларов. 

"Однако цифры еще ни о чем не говорят. Важно как расходуются средства и как они трансформируются в военную мощь. Сегодня Азербайджан слаб и в военном отношении неподготовлен", - подчеркнул эксперт.

"Слабость создает в Азербайджане нестабильность. Ильхам Алиев (президент АР – «Новости-Армения») делает опасные шаги, выступая с пустыми воинственными заявлениями, так как его бездействие вызывает недовольство среди высокопоставленного офицерского состава", - сказал он, добавив, что Алиев не идет на развитие и усиление военной сферы, так как видит угрозу своей власти со стороны военных.

"Повышение роли азербайджанских военных в политике страны поощряется Турцией", - подчеркнул Гирагосян.

Тем не менее, по мнению эксперта, усиление военной мощи Азербайджана невозможно без смены министра обороны Сафара Абиева.

"Абиев является самым "долговременным" министром на пространстве, и такая ситуация связана не с его компетентностью, а коррумпированностью", - считает эксперт.

Тем не менее, по мнению Гирагосяна, милитаризация Азербайджана гипотетически может сделать военное превосходство Армении в регионе временным.

По его словам, для недопущения этого Армения нуждается в эффективной военной реформе и развитии технологий и военных разработок.

"Развитие информационных технологий необходимо трансформировать в развитие военных технологий", - сказал он.

Кроме того, по словам Гирагосяна, необходимо укреплять международное сотрудничество Армении с Россией и ОДКБ, развивать отношения с НАТО.

"Армения не должна искать иностранного спонсора, слишком зависеть от Запада или Востока, и именно поэтому я против вступления Армении в НАТО", - сказал эксперт.

По его словам, необходимо активизировать международную дипломатию и убедить США и европейские страны в том, что усиление армянской армии будет способствовать укреплению стабильности, так как армянская армия единственная в регионе имеет лишь защитные функции и не представляет ни для кого угрозы.

"И, наконец, необходимо создать реальную национальную мощь, основанную на экономическом развитии", - сказал Гирагосян.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:23
26 Марта 2017
Саргсян рассказал о своих планах по истечении президентских полномочий
Президент Армении Серж Саргсян поделился своими планами на будущее после 2018 года.
19:12
26 Марта 2017
Саргсян заявил, что "и глазом не моргнет", отдавая приказ задействовать "Искандеры" при необходимости
Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами, президент Армении Серж Саргсян заявил, что даже глазом не моргнёт, отдавая в случае необходимости приказ о нанесении залпового удара "Искандером".
11:56
26 Марта 2017
Пожарным удалось предотвратить взрыв из-за пожара в армянском селе
Армянским пожарным-спасателям удалось предотвратить взрыв из-за пожара в сельской постройке, близ которой хранилось дизельное топливо.  
22:32
25 Марта 2017
"Рабочий и колхозница" получили новую прописку в Ереване
Скульптура известного армянского скульптора Ерванда Кочара "Рабочий и колхозница" перемешена на новое место
22:23
25 Марта 2017
Телеканал Россия 24 рассказал об Армении со вкусом истории (ВИДЕО)
Телеканал Россия 24 посвятил специальный репортаж Антона Борисова Армении, ее прошлому, настоящему и будущему.
19:03
25 Марта 2017
Экс-министр обороны НКР признал свою причастность к незаконному обороту "Иглы", будучи подозреваемым - Генпрокуратура
Экс-министр обороны Арцаха Самвел Бабаян и двое других лиц, задержанные в рамках уголовного дела по контрабандному ввозу в страну ПЗРК "Игла", признали свою причастность в незаконном обороте этого боеприпаса, будучи в статусе подозреваемых
17:10
25 Марта 2017
Премьер-министр Армении дал старт работе "Клуба инвесторов Армении"
Старт работы Клуба был дан в субботу в Ереване при участии премьер-министра Армении Карена Карапетяна и более трех десятков предпринимателей из армянской диаспоры России
16:12
25 Марта 2017
МЧС Армении принимает меры в рамках расследования причин взрыва на кислородной станции в Котайке
Приостановлено выполнение обязанностей руководителя и ряда сотрудников Наццентра технической безопасности, который 6-го марта провел экспертизу на данной станции и вынес положительное заключение
15:49
25 Марта 2017
Президент Армении находится в Арцахе с рабочим визитом
Президент Армении, верховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян прибыл в Арцах
15:17
25 Марта 2017
Легендарный коньяк ARARAT получил золотые медали на престижном конкурсе The World-Spirits Award
Легендарный армянский коньяк ARARAT удостоился золотых наград на церемонии вручения одной из самых авторитетных премий The World-Spirits Award
10:12
25 Марта 2017
Осадки и порывистый ветер возможны в Армении
Синоптики прогнозируют осадки и усиление ветра в Армении
09:00
25 Марта 2017
Главное за неделю (20-24 марта)
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий недели, 20-24 марта.