484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+16
Погода в Ереване
Рус
Уровень милитаризации Азербайджана растет, но эта страна пока слаба военном отношении - эксперт
18:20
10 Октября 2007

Эксперт аналитического центра по вопросам обороны и безопасности Jane’s Information Group (Вашингтон) Ричард Гирагосян считает, что хотя уровень милитаризации Азербайджана растет, однако эта страна пока слаба в военном отношении.

"Азербайджан агрессивно наращивает свой военный потенциал, и больше всех процесс милитаризации этой страны поддерживают США", - сказал Гирагосян в ходе "круглого стола" в Ереване. 

По его словам, в 2008 году объемы военных расходов Азербайджана превысят показатели 2007 года на 275 миллионов долларов США и составит 1,3 миллиарда долларов. 

"Однако цифры еще ни о чем не говорят. Важно как расходуются средства и как они трансформируются в военную мощь. Сегодня Азербайджан слаб и в военном отношении неподготовлен", - подчеркнул эксперт.

"Слабость создает в Азербайджане нестабильность. Ильхам Алиев (президент АР – «Новости-Армения») делает опасные шаги, выступая с пустыми воинственными заявлениями, так как его бездействие вызывает недовольство среди высокопоставленного офицерского состава", - сказал он, добавив, что Алиев не идет на развитие и усиление военной сферы, так как видит угрозу своей власти со стороны военных.

"Повышение роли азербайджанских военных в политике страны поощряется Турцией", - подчеркнул Гирагосян.

Тем не менее, по мнению эксперта, усиление военной мощи Азербайджана невозможно без смены министра обороны Сафара Абиева.

"Абиев является самым "долговременным" министром на пространстве, и такая ситуация связана не с его компетентностью, а коррумпированностью", - считает эксперт.

Тем не менее, по мнению Гирагосяна, милитаризация Азербайджана гипотетически может сделать военное превосходство Армении в регионе временным.

По его словам, для недопущения этого Армения нуждается в эффективной военной реформе и развитии технологий и военных разработок.

"Развитие информационных технологий необходимо трансформировать в развитие военных технологий", - сказал он.

Кроме того, по словам Гирагосяна, необходимо укреплять международное сотрудничество Армении с Россией и ОДКБ, развивать отношения с НАТО.

"Армения не должна искать иностранного спонсора, слишком зависеть от Запада или Востока, и именно поэтому я против вступления Армении в НАТО", - сказал эксперт.

По его словам, необходимо активизировать международную дипломатию и убедить США и европейские страны в том, что усиление армянской армии будет способствовать укреплению стабильности, так как армянская армия единственная в регионе имеет лишь защитные функции и не представляет ни для кого угрозы.

"И, наконец, необходимо создать реальную национальную мощь, основанную на экономическом развитии", - сказал Гирагосян.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:09
27 Апреля 2017
Более 820 тонн пластика ежегодно используется в Армении
В Армении ежегодно используется около 823 тонн пластика, сообщила руководитель проекта "Ереван 2.0" Гаяне Манукян
16:55
27 Апреля 2017
Командующий войсками ЮВО проверил боевую готовность подразделений 102 российской военной базы в Армении
Комплексная комиссия под руководством командующего войсками ЮВО генерал-полковника Александра Дворникова проверила подготовку подразделений 102 российской военной базы, дислоцированной в Армении
16:52
27 Апреля 2017
В Армении "яблоко раздора" из Азербайджана меняет свое гражданство
Продавцы сельхозпродуктов в Армении пытаются незатейливым способом скрыть от покупателей  истинное происхождение яблок из Азербайджана, выдавая их за французские и греческие, сказал председатель общественной организации "Информированный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян.
15:40
27 Апреля 2017
Певица Арцвик поддержала Юлию Самойлову, которой запретили участвовать в "Евровидении" (ВИДЕО)
Представительница Армении на "Евровидении-2017", певица Арцвик выразила слова поддержки россиянке Юлии Самойловой, которой запретили участвовать в конкурсе.
15:02
27 Апреля 2017
Следствие по делу об убийстве в Армении российского солдата будет вести Служба нацбезопасности
Следственный комитет Армении направил уголовное дело об убийстве в городе Гюмри военнослужащего 102-ой российской военной базы Дмитрия Ялпаева в Генеральную прокуратуру республики.
14:09
27 Апреля 2017
СК Армении, Белоруссии и РФ договорились развивать новые формы сотрудничества
Следственные комитеты Армении, Белоруссии и России будут развивать новые формы сотрудничества, а также обмениваться опытом борьбы с преступностью. Это включает, в том числе помощь в проведении не только следствия, но и доследственных проверок и возможность создания совместных следственных групп.
13:51
27 Апреля 2017
Крупнейшие налогоплательщики Армении обеспечили почти 70% поступлений в бюджет
В январе-марта 2017 года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении обеспечили 68,5% от совокупных налогов и пошлин, поступивших в госбюджет республики.
13:04
27 Апреля 2017
Стали известны даты проведения единых госэкзаменов в Армении
Центр оценки и тестирования Министерства образования науки Армении утвердил даты проведения единых госэкзаменов 2017 года.
12:42
27 Апреля 2017
Цены на авиабилеты в Армении снизятся в ближайшее время - ГУГА
Подписание в ближайшее время соглашениям между Арменией и ЕС о всеобъемлющих воздушных перевозках приведет к снижению цен на авиабилеты и повышению качества услуг, заявил начальник ГУГА Сергей Аветисян.
12:31
27 Апреля 2017
Концепция института медицинского омбудсмена Армении будет разработана к концу мая
Разработка концепции проекта внедрения Института медицинского омбудсмена в Армении будет завершена до 25-ого мая, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения страны.
11:27
27 Апреля 2017
Авиационные власти Армении приветствуют приход турецкого лоукостера
Приход турецкого лоукостера Pegasus Airlines на армянский рынок повысит конкурентоспособность Армении в сфере авиаперевозок, заявил в четверг  начальник Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Сергей Аветисян.
11:08
27 Апреля 2017
Отбывающего в РФ заключение Грачья Арутюняна обменяют на российского гражданина - газета
Гражданина Армении Грачья Арутюняна — водителя грузовика, который в июле 2013 года стал виновником автоаварии на территории "новой Москвы", жертвами которой стали 18 человек, будет не экстрадирован, а обменен на отбывающего наказание в одной из армянских тюрьме российского гражданина, пишет газета "Паст" ("Факт").