486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Уровень милитаризации Азербайджана растет, но эта страна пока слаба военном отношении - эксперт
18:20
10 Октября 2007

Эксперт аналитического центра по вопросам обороны и безопасности Jane’s Information Group (Вашингтон) Ричард Гирагосян считает, что хотя уровень милитаризации Азербайджана растет, однако эта страна пока слаба в военном отношении.

"Азербайджан агрессивно наращивает свой военный потенциал, и больше всех процесс милитаризации этой страны поддерживают США", - сказал Гирагосян в ходе "круглого стола" в Ереване. 

По его словам, в 2008 году объемы военных расходов Азербайджана превысят показатели 2007 года на 275 миллионов долларов США и составит 1,3 миллиарда долларов. 

"Однако цифры еще ни о чем не говорят. Важно как расходуются средства и как они трансформируются в военную мощь. Сегодня Азербайджан слаб и в военном отношении неподготовлен", - подчеркнул эксперт.

"Слабость создает в Азербайджане нестабильность. Ильхам Алиев (президент АР – «Новости-Армения») делает опасные шаги, выступая с пустыми воинственными заявлениями, так как его бездействие вызывает недовольство среди высокопоставленного офицерского состава", - сказал он, добавив, что Алиев не идет на развитие и усиление военной сферы, так как видит угрозу своей власти со стороны военных.

"Повышение роли азербайджанских военных в политике страны поощряется Турцией", - подчеркнул Гирагосян.

Тем не менее, по мнению эксперта, усиление военной мощи Азербайджана невозможно без смены министра обороны Сафара Абиева.

"Абиев является самым "долговременным" министром на пространстве, и такая ситуация связана не с его компетентностью, а коррумпированностью", - считает эксперт.

Тем не менее, по мнению Гирагосяна, милитаризация Азербайджана гипотетически может сделать военное превосходство Армении в регионе временным.

По его словам, для недопущения этого Армения нуждается в эффективной военной реформе и развитии технологий и военных разработок.

"Развитие информационных технологий необходимо трансформировать в развитие военных технологий", - сказал он.

Кроме того, по словам Гирагосяна, необходимо укреплять международное сотрудничество Армении с Россией и ОДКБ, развивать отношения с НАТО.

"Армения не должна искать иностранного спонсора, слишком зависеть от Запада или Востока, и именно поэтому я против вступления Армении в НАТО", - сказал эксперт.

По его словам, необходимо активизировать международную дипломатию и убедить США и европейские страны в том, что усиление армянской армии будет способствовать укреплению стабильности, так как армянская армия единственная в регионе имеет лишь защитные функции и не представляет ни для кого угрозы.

"И, наконец, необходимо создать реальную национальную мощь, основанную на экономическом развитии", - сказал Гирагосян.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:32
21 Февраля 2017
Фальшивые противогипертонические препараты и антибиотики обнаружены в Армении
Фальшивые противогипертонические препараты "Престанс" и антибиотик "Цефтриаксон-Астерия" обнаружены в Ереване и ряде областей страны, сообщил во вторник журналистам исполняющий обязанности начальника Государственной инспекции по здравоохранению аппарата Минздрав Самвел Портоян.
13:30
21 Февраля 2017
Делегация БДИПЧ/ОБСЕ приступила к миссии наблюдения за выборами в Армении
Делегация БДИПЧ/ОБСЕ приступила к миссии наблюдения за предстоящими в апреле в Армении парламентскими выборами, сказал руководитель миссии посол Ян Петерсен (Jan Petersen).
11:51
21 Февраля 2017
Премьер-министр Армении отправится с официальным визитом в Грузию
Премьер-министр Армении Карен Карапетян  отправится 23 февраля с двухдневным официальным визитом в Грузию, сообщается на сайте правительства.
11:31
21 Февраля 2017
Ереван и Ставрополь свяжет регулярный авиарейс
"Международный аэропорт Ставрополь" в 2017 году планирует наладить авиасообщение со столицей Армении.
11:15
21 Февраля 2017
Туман и гололед затруднили проезд по некоторым трассам в Армении
МЧС Армении сообщает, что по положению на 11:00 вторника в республике есть труднопроходимые автотрассы, в некоторых районах – сильный туман.
10:57
21 Февраля 2017
АНК в преддверии парламентских выборов оказался в сложной финансовой ситуации
Оппозиционный Армянский национальный конгресс на предвыборном этапе в связи с апрельскими парламентскими выборами оказался в довольно тяжелой финансовой ситуации
10:08
21 Февраля 2017
Известны сроки разработки ТЭО энергокоридора РФ-Грузия-Армения-Иран
Ожидается, что ТЭО энергокоридора "Север-Юг", который свяжет РФ, Грузию, Армению и Иран, будет готово уже во второй половине 2017 года, заявил министр энергетики России Александр Новак.
08:00
21 Февраля 2017
Главное за понедельник, 20 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 20 февраля.
21:41
20 Февраля 2017
Налбандян и Могерини обсудили подготовку визита президента Армении в Брюссель
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян провел в понедельник телефонную беседу с представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
21:07
20 Февраля 2017
Сыну Осканяна предъявлено обвинение в похищении человека, он отпущен под подписку о невыезде
Сыну бывшего министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна – Ара Осканяну предъявлено обвинение по статье "похищение человека", решением следователя он отпущен под подписку о невыезде, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
20:48
20 Февраля 2017
Президент Армении уверен в стабильности политической системы страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи с участниками оперативного сбора руководящего состава ВС выразил уверенность в стабильности политической системы страны.
19:45
20 Февраля 2017
Азербайджан своими действиями напоминает ИГИЛ– Бабаян
Азербайджан превратился в некое подобие террористической организацию типа ИГИЛ, сказал в понедельник агентству "Новости-Армения" руководитель Главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, комментируя решение Баку расширить "черный список", включив в него иностранных наблюдателей, прибывших на референдум в Карабах.