482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+20
Погода в Ереване
Рус
Россия и Украина договорились по "газовому" долгу
10:31
10 Октября 2007

Украина и Россия подписали соглашение об урегулировании задолженности за поставку природного газа в украинскую республику, передает РИА Новости. В счет задолженности будет зачтена часть газа из украинских ПХГ, а оставшаяся часть будет погашена до 1 ноября.

"Газпром" 2 октября заявил, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения в октябре задолженности в размере более 1,3 миллиарда долларов.

Правительство Украины, в свою очередь, заявило, что задолженность создана хозяйствующими субъектами республики. 3 октября министр топлива и энергетики Юрий Бойко в Москве договорился о продлении срока погашения долга до 1 ноября текущего года.
Бойко также заявил, что на самом деле речь идет о долге не Украины, а посредников - "РосУкрЭнерго" (RosUkrEnergo) и "УкрГазЭнерго", СП, созданного "РосУкрЭнерго" и НАК "Нафтогаз Украины".

ДОГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

Соглашение между хозяйствующими субъектами об урегулировании задолженности Украины за поставленный в республику в текущем году газ подписано во вторник в Москве.
"В соглашении подтвержден объем задолженности и определена схема, которая предусматривает погашение долга до 1 ноября", - говорится в сообщении "Газпрома".
Соглашение подписано по итогам рабочей встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко в понедельник.

Как сообщил РИА Новости исполнительный директор "РосУкрЭнерго" , которая является поставщиком газа на Украину, Константин Чуйченко, "первый платеж от "УкрГазЭнерго" в рамках подписанного соглашения на сумму 200 миллионов долларов должен поступить на счет RosUkrEnergo до 22 октября".

"Подписанное соглашение позволяет нам ("РосУкрЭнерго"), в случае нарушения украинской стороной сроков погашения существующей задолженности, уменьшить подачу природного газа пропорционально неоплаченной сумме, в период после 1 ноября", - добавил он.
При этом, как сообщил представитель "РосУкрЭнерго", Украина уже начала погашение задолженности за поставки газа.

"На прошлой неделе мы уже получили платеж в 100 миллионов долларов", - сказал представитель компании.

ПУТИ РЕШЕНИЯ

Премьер-министр РФ Виктор Зубков на переговорах с премьер-министром Украины Виктором Януковичем во вторник сказал, что общая сумма долга перед "Газпромом" на начало октября составила около 2 миллиардов долларов. Их этой суммы 1,5 миллиарда долларов будут погашены за счет реализации "Газпром экспорту" природного газа, находящегося в собственности "РосУкрЭнерго" и хранящегося в подземных хранилищах.
"Газпром экспорт" становится собственников этого газа, пояснил Зубков, добавив, что этот газ, в частности, будет использоваться для выполнения экспортных поставок.

"Оставшаяся часть задолженности в размере 929 миллионов долларов будет погашена за счет собственных оборотных средств "УкрГазЭнерго" и "Нафтагаза", - сообщил Зубков.
Поставками российского и среднеазиатского газа на Украину занимается швейцарская трейдинговая компания "РосУкрЭнерго", 50% в которой принадлежит "Газпрому". У RosUkrEnergo газ закупает "Нафтогаз Украины", являющийся акционерной компанией с госучастием.

Российское правительство рассчитывает, что украинские компании к 1 ноября текущего года полностью рассчитаются с "Газпромом" за поставленный газ и погасят существующие долги, заявил премьер-министр Виктор Зубков, открывая во вторник в Москве переговоры с премьер-министром Украины Виктором Януковичем.

По его словам, украинские власти должны проконтролировать обеспечение этого.
По словам российского премьера, решение о погашении украинскими компаниями задолженности перед "Газпромом" было принято в понедельник на уровне хозяйствующих субъектов, при этом Зубков отметил, что это "наиболее эффективный уровень для урегулирования этого вопроса".

Он сообщил также, что в понедельник "Газпром", "РосУкрЭнерго", "УкрГазЭнерго" и "Нафтогаз Украины" завершили переговоры, по итогам которых был определен комплекс мероприятий по урегулированию задолженности. Премьер отметил, что решение вопроса по задолженности, а также контроль за этим со стороны украинских властей является "самым главным".

НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Президент России Владимир Путин удовлетворен решением проблемы долга Украины перед "Газпромом", но призвал украинского премьера Виктора Януковича не забывать о том, что теперь газ в счет долга будет поступать из подземных хранилищ Украины. "Я очень рад, что и на уровне компаний, и на уровне правительств этот вопрос решен", - сказал Путин на встрече с Януковичем.

По его словам, "Газпром" в соответствии с подписанными документами становится собственником определенного объема газа из украинских ПХГ.

"Но мы должны понимать, и хочу, чтобы украинские коллеги знали об этом, мы будем исходить из того, что газ, который у нас имеется, будет направляться на нужды, прежде всего, украинских потребителей", - сказал Путин.

"Я бы вас просил так настраивать правительственные структуры, хозяйствующие субъекты, что это будет уже в значительной степени не газ, который поступает по трубе и по известному графику из России, а тот, который нужно поднимать из ПХГ", - заявил президент РФ.
Янукович заметил на это: "Мы это хорошо понимаем".

Путин признался, что для российской стороны "было совершенно неожиданно, что накопился такой большой долг"."Приятно, что вы нашли способ развязать этот узел", - сказал президент РФ.

Со своей стороны премьер-министр Украины Виктор Янукович отметил, что Владимир Путин "очень правильно дал оценку, что это вопрос хозяйствующих субъектов".
"Но вместе с тем, наша государственная политика должна способствовать тому, чтобы дисциплина расчетов между хозяйствующими субъектами всегда была и не ущемлялись интересы наших государств", - сказал Янукович.

На рубеже 2005-2006 годов конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу. На этот раз первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что из-за нынешних "газовых проблем" России и Украины европейские потребители российского природного газа не пострадают.

Российский "Газпром" установил с 2006 года цену на газ для Украины в размере 230 долларов за тысячу кубометров. Благодаря привлечению посредника - компании "РосУкрЭнерго", которая смешивает в трубе российский газ со среднеазиатским - цена на границе составила 95 долларов за тысячу кубометров. С 1 января 2007 года в связи с удорожанием туркменского газа (до 100 долларов за тысячу кубометров) цена для Украины поднялась до 130 долларов. В 2008 году, по прогнозу украинского правительства, цена составит 143 доллара. По неофициальным данным, цена может возрасти до 180 долларов. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
23 Мая 2017
Главное за понедельник, 22 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 22 мая
09:04
22 Мая 2017
Непогода не сдает позиций в Армении
Синоптики прогнозируют, что ненастная погода продолжится в Армении в течение нескольких дней
08:00
22 Мая 2017
Главное за выходные, 20-21 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 20-21 мая
15:03
21 Мая 2017
Центризбирком обнародовал распределение мандатов в Совете старейшин Еревана
Центральная избирательная комиссия Армении обнародовала распределение мандатов в Совете старейшин Еревана между политсилами, победившими на муниципальных выборах
14:30
21 Мая 2017
ЦИК Армении представил окончательные итоги муниципальных выборов в Ереване
Центральная избирательная комиссия Армении на заседании в воскресенье утвердила протокол по окончательным итогам выборов в Совет старейшин Еревана, состоявшихся 14 мая
13:29
21 Мая 2017
Сенсационные и неожиданные рецепты были представлены посетителям Фестиваля толмы в Армении (ВИДЕО)
Посетители имели уникальную возможность попробовать огромное количество разновидностей толмы, в том числе, приготовленной по старинным рецептам
09:11
21 Мая 2017
Интенсивные осадки ожидаются в ряде областей Армении вследствие мощного циклона
Территория Армении будет находиться в зоне воздействия мощного циклона
15:15
20 Мая 2017
Саргсян поздравил Рохани с победой на президентских выборах в Иране
Президент Армении Серж Саргсян направил в субботу поздравительное послание президенту Исламской Республики Иран Хасану Рохани в связи с одержанной им убедительной победой на выборах президента
12:41
20 Мая 2017
Первый лауреат премии Aurora посетила Армению с особым визитом, в планах - поездка в Арцах (ФОТО)
В преддверии церемонии вручения премии Aurora–2017 и приуроченных к ней мероприятий первый лауреат премии Маргерит Баранкитс посетила Армению с особым визитом
11:58
20 Мая 2017
Вице-спикер: признание Техасом Геноцидa армян - ответ на политику отрицания Турции и беспорядки в Вашингтоне
Признание Техасом Геноцид армян - ответ на политику отрицания Турции и беспорядки в Вашингтоне, сказал в субботу вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов в ходе заседания парламента
11:12
20 Мая 2017
Генпрокуратура возбудила 7 уголовных дел по фактам нарушений на муниципальных выборах в Ереване
По итогам следственных и оперативно-розыскных мероприятий по положению на 20 мая возбуждено семь уголовных дел
09:00
20 Мая 2017
Главное за неделю, 15-19 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события минувшей недели с 15 по 19 мая.