484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Россия и Украина договорились по "газовому" долгу
10:31
10 Октября 2007

Украина и Россия подписали соглашение об урегулировании задолженности за поставку природного газа в украинскую республику, передает РИА Новости. В счет задолженности будет зачтена часть газа из украинских ПХГ, а оставшаяся часть будет погашена до 1 ноября.

"Газпром" 2 октября заявил, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения в октябре задолженности в размере более 1,3 миллиарда долларов.

Правительство Украины, в свою очередь, заявило, что задолженность создана хозяйствующими субъектами республики. 3 октября министр топлива и энергетики Юрий Бойко в Москве договорился о продлении срока погашения долга до 1 ноября текущего года.
Бойко также заявил, что на самом деле речь идет о долге не Украины, а посредников - "РосУкрЭнерго" (RosUkrEnergo) и "УкрГазЭнерго", СП, созданного "РосУкрЭнерго" и НАК "Нафтогаз Украины".

ДОГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

Соглашение между хозяйствующими субъектами об урегулировании задолженности Украины за поставленный в республику в текущем году газ подписано во вторник в Москве.
"В соглашении подтвержден объем задолженности и определена схема, которая предусматривает погашение долга до 1 ноября", - говорится в сообщении "Газпрома".
Соглашение подписано по итогам рабочей встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко в понедельник.

Как сообщил РИА Новости исполнительный директор "РосУкрЭнерго" , которая является поставщиком газа на Украину, Константин Чуйченко, "первый платеж от "УкрГазЭнерго" в рамках подписанного соглашения на сумму 200 миллионов долларов должен поступить на счет RosUkrEnergo до 22 октября".

"Подписанное соглашение позволяет нам ("РосУкрЭнерго"), в случае нарушения украинской стороной сроков погашения существующей задолженности, уменьшить подачу природного газа пропорционально неоплаченной сумме, в период после 1 ноября", - добавил он.
При этом, как сообщил представитель "РосУкрЭнерго", Украина уже начала погашение задолженности за поставки газа.

"На прошлой неделе мы уже получили платеж в 100 миллионов долларов", - сказал представитель компании.

ПУТИ РЕШЕНИЯ

Премьер-министр РФ Виктор Зубков на переговорах с премьер-министром Украины Виктором Януковичем во вторник сказал, что общая сумма долга перед "Газпромом" на начало октября составила около 2 миллиардов долларов. Их этой суммы 1,5 миллиарда долларов будут погашены за счет реализации "Газпром экспорту" природного газа, находящегося в собственности "РосУкрЭнерго" и хранящегося в подземных хранилищах.
"Газпром экспорт" становится собственников этого газа, пояснил Зубков, добавив, что этот газ, в частности, будет использоваться для выполнения экспортных поставок.

"Оставшаяся часть задолженности в размере 929 миллионов долларов будет погашена за счет собственных оборотных средств "УкрГазЭнерго" и "Нафтагаза", - сообщил Зубков.
Поставками российского и среднеазиатского газа на Украину занимается швейцарская трейдинговая компания "РосУкрЭнерго", 50% в которой принадлежит "Газпрому". У RosUkrEnergo газ закупает "Нафтогаз Украины", являющийся акционерной компанией с госучастием.

Российское правительство рассчитывает, что украинские компании к 1 ноября текущего года полностью рассчитаются с "Газпромом" за поставленный газ и погасят существующие долги, заявил премьер-министр Виктор Зубков, открывая во вторник в Москве переговоры с премьер-министром Украины Виктором Януковичем.

По его словам, украинские власти должны проконтролировать обеспечение этого.
По словам российского премьера, решение о погашении украинскими компаниями задолженности перед "Газпромом" было принято в понедельник на уровне хозяйствующих субъектов, при этом Зубков отметил, что это "наиболее эффективный уровень для урегулирования этого вопроса".

Он сообщил также, что в понедельник "Газпром", "РосУкрЭнерго", "УкрГазЭнерго" и "Нафтогаз Украины" завершили переговоры, по итогам которых был определен комплекс мероприятий по урегулированию задолженности. Премьер отметил, что решение вопроса по задолженности, а также контроль за этим со стороны украинских властей является "самым главным".

НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Президент России Владимир Путин удовлетворен решением проблемы долга Украины перед "Газпромом", но призвал украинского премьера Виктора Януковича не забывать о том, что теперь газ в счет долга будет поступать из подземных хранилищ Украины. "Я очень рад, что и на уровне компаний, и на уровне правительств этот вопрос решен", - сказал Путин на встрече с Януковичем.

По его словам, "Газпром" в соответствии с подписанными документами становится собственником определенного объема газа из украинских ПХГ.

"Но мы должны понимать, и хочу, чтобы украинские коллеги знали об этом, мы будем исходить из того, что газ, который у нас имеется, будет направляться на нужды, прежде всего, украинских потребителей", - сказал Путин.

"Я бы вас просил так настраивать правительственные структуры, хозяйствующие субъекты, что это будет уже в значительной степени не газ, который поступает по трубе и по известному графику из России, а тот, который нужно поднимать из ПХГ", - заявил президент РФ.
Янукович заметил на это: "Мы это хорошо понимаем".

Путин признался, что для российской стороны "было совершенно неожиданно, что накопился такой большой долг"."Приятно, что вы нашли способ развязать этот узел", - сказал президент РФ.

Со своей стороны премьер-министр Украины Виктор Янукович отметил, что Владимир Путин "очень правильно дал оценку, что это вопрос хозяйствующих субъектов".
"Но вместе с тем, наша государственная политика должна способствовать тому, чтобы дисциплина расчетов между хозяйствующими субъектами всегда была и не ущемлялись интересы наших государств", - сказал Янукович.

На рубеже 2005-2006 годов конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу. На этот раз первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что из-за нынешних "газовых проблем" России и Украины европейские потребители российского природного газа не пострадают.

Российский "Газпром" установил с 2006 года цену на газ для Украины в размере 230 долларов за тысячу кубометров. Благодаря привлечению посредника - компании "РосУкрЭнерго", которая смешивает в трубе российский газ со среднеазиатским - цена на границе составила 95 долларов за тысячу кубометров. С 1 января 2007 года в связи с удорожанием туркменского газа (до 100 долларов за тысячу кубометров) цена для Украины поднялась до 130 долларов. В 2008 году, по прогнозу украинского правительства, цена составит 143 доллара. По неофициальным данным, цена может возрасти до 180 долларов. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:08
24 Апреля 2017
Трамп не назвал события 1915 года "Геноцидом" в обращении к 24 апреля
Президент США Дональд Трамп в своем обращении в связи с трагическими событиями 24 апреля 1915 года в Османской империи не использовал слово "Геноцид", предпочтя выражение "Мец Егерн".
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства
15:27
24 Апреля 2017
Спичрайтеры Трампа ищут синоним к слову "геноцид" для речи президента к 24 апреля
Спичрайтеры Белого дома пытаются найти синоним к термину "геноцид" для заявления президента США Дональда Трампа к очередной годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:22
24 Апреля 2017
Известный ведущий Владимир Соловьев почтил память жертв Геноцида армян
Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге Twitter написал пост, посвященный Геноциду армян
14:01
24 Апреля 2017
Номинанты второй премии Aurora Prize 2017 объявлены в Ереване
Номинанты второй международной гуманитарной премии Aurora Prize 2017 (армянского аналога Нобелевской премии мира) объявлены в понедельник в Ереване – в 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.  
12:24
24 Апреля 2017
Замглавы МИД: важно работать над тем, чтобы Турция признала Геноцид армян
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает важной работу, направленную на признание Турцией факта Геноцида армян.
12:09
24 Апреля 2017
Вице-посол США от имени своей страны почтил память жертв Геноцида армян
Вице-посол США в Армении Рафик Мансур в понедельник побывал в Мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в связи с отмечаемой сегодня 102-й годовщиной Геноцида армян Османской империи.
11:59
24 Апреля 2017
Шармазанов: бессмысленно ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции
Вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов считает бессмысленным ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции.
11:46
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: Жители Армении и диаспора должны совместно добиться процветания Республики
Армянский народ может добиться успеха и совместными усилиями преодолеть все трудности, заявил российский предприниматель, меценат, соучредитель гуманитарной инициативы "Аврора" Рубен Варданян