486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Московский угрозыск отмечает день рождения
09:58
05 Октября 2007

Исполнилось 89 лет уголовному розыску - 5 октября 1918 года по решению коллегии НКВД РСФСР в стране появилась единая система розыска преступников. С первых дней создания новой структуры громко заявило о себе столичное подразделение угрозыска - МУР.

К середине 1918 года в столице орудовало более 30 крупных банд преступников-профессионалов. Только в январе 1919 года в Москве они совершили 60 дерзких вооруженных нападений, сопровождавшихся убийствами и насилием.

Бандиты стремились не только держать в страхе население, но и запугивать работников правоохранительных органов. Становилось все более очевидным, что бандитизм принимает политический характер и начинает подрывать основы государственности.

Уже в начале 1920-х годов к ведению уголовного розыска было отнесено раскрытие всех преступлений, не носивших политического характера. В январе 1919 года по прямому указанию председателя Совнаркома советской России Владимира Ленина разрабатывается общий план мер борьбы с бандитизмом в новой столице - Москве.

Согласно этому плану вся ответственность за борьбу с уголовной преступностью в городе возлагалась на Московский уголовный розыск.

Угрозыск набирал силу и к 1930-м годам заявил о себе, как о ведущей службе в системе правоохранительных органов страны, противостоящей криминалу. Преступность в те годы снизилась, а раскрываемость составляла 85,7%.

В военные годы значительная часть личного состава МУРа влилась в ряды Красной Армии и партизанские отряды. Однако военная обстановка наложила отпечаток на характер преступности в Москве. Помощь сыщиков понадобилась в борьбе с дезертирами и мародерами, диверсантами и шпионами.

Послевоенная социально-экономическая напряженность осложнялась криминальной ситуацией, на которую влияли уголовники, освободившиеся по амнистии в связи с Великой Победой. Милиция, в том числе угрозыск, была переведена на круглосуточную работу. К концу 1947 года количество преступлений было значительно сокращено.

В 1950-е годы основным направлением в работе МУРа стало раскрытие преступлений по горячим следам, в том числе при активной поддержке населения. Это дало хорошие результаты. Еще больше положительных результатов в борьбе с преступностью принесло создание в подразделениях угрозыска службы профилактики преступлений.

Уголовный розыск мастерски раскрывал самые тяжкие преступления. Например, в 1970-х годах были освобождены заложники самолета ЯК-40, изобличены сексуальные маньяки Чикатило и Михасевич, убийца детей Головкин, воры из шайки Калачьяна, укравшие 1,5 миллионов рублей из Ереванского банка.

К удачам сыщиков можно отнести раскрытия дел по взрывам в 1975 году на станции метро "Первомайская" и на Лубянке, совершенных бандой террористов-армян, задержание наркоманов, грабивших врачей "скорой помощи", раскрытие краж из квартир Давида Ойстраха, Дмитрия Шостаковича, из дома-музея Алексея Толстого.

В 1980-е годы из системы МУРа выделились самостоятельные службы по борьбе с наркотиками и организованной преступностью. Получили развитие специализация и новые формы управления, в практику стали активно внедрять комплексные методы, компьютерные и информационные технологии.
И позднее, несмотря на сложности в общественно-политической и экономической ситуации в стране, в МУРе сумели сохранить профессиональное ядро и удержать контроль над преступностью.

Сегодня в МУРе служат более 4 тысяч сотрудников. На долю этого ведомства приходится раскрытие 70% совершенных в столице убийств, половины изнасилований, разбоев, других тяжких преступлений, а также примерно трети всех краж и грабежей.

Со временем в оперативной деятельности МУРа изменились формы и содержание службы, но неизменными остались высокий профессионализм, интеллект и преданность долгу.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:15
21 Января 2017
Правоохранители по горячим следам раскрыли убийство 57-летнего мужчины в Ереване
Сотрудники полиции и следователи за считанные часы раскрыли убийство 57-летнего Армена Сурменленяна, тело которого было обнаружено накануне вечером
09:52
21 Января 2017
Убийство произошло в одном из жилых домов в центре Еревана
Убийство произошло накануне вечером в Ереване
09:00
21 Января 2017
Топ-5 новостей недели (16-20 января)
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных новостей недели за 16-20 января.
20:56
20 Января 2017
Флешмоб в поддержку арестованного в Минске блогера Лапшина запустили в соцсети
Флешмоб в поддержку арестованного в Минске блогера Лапшина, которого Беларусь собирается экстрадировать в Азербайджан, запустили в социальной сети Facebook.
19:57
20 Января 2017
Армянские заключенные чаще всего жалуются на качество медобслуживания - правозащитники
Армянские заключенные чаще всего в своих обращениях к правозащитникам выражают недовольство качеством медобслуживания, заявил в пятницу журналистам Роберт Ревазян, руководитель общественной группы, осуществляющей мониторинги в уголовно-исполнительных учреждениях.
19:44
20 Января 2017
Подозреваемый рассказал о местонахождении трупа пропавшей женщины
Подвергнутый приводу по подозрению в убийстве 44-летний мужчина рассказал, где находится труп пропавшей женщины, сообщает Полиция Армении.
19:31
20 Января 2017
Президент Армении: "Мы обязаны иметь боеспособную Армию"
Боеспособная Армия является жизненной необходимостью для нас, заявил президент Армении Серж Саргсян на состоявшейся в пятницу встрече с группой демобилизованных в последние месяцы военнослужащих
18:45
20 Января 2017
Семь человек госпитализированы в Армении с ботулизмом
В двух областях Армении зафиксированы случаи ботулизма, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения
18:40
20 Января 2017
Аронян с Карлсеном сыграли вничью на фестивале Tata Steel Chess
Армянский шахматист Левон Аронян и норвежец Магнус Карлсен в пятницу сыграли вничью в шестом туре шахматного фестиваля Tata Steel Chess в Вейк-ан-Зее
18:37
20 Января 2017
Белоруссия хочет угодить Азербайджану, и делает это за счет своих союзников – эксперт
Белоруссия в очередной раз хочет понравиться Азербайджану и в прямом смысле слова ведет недружественную политику в отношении Армении, заявил агентству "Новости-Армения" политтехнолог Виген Акопян, комментируя решения Минска об экстрадиции в Баку блогера Александра Лапшина.
18:09
20 Января 2017
Армянские погромы в Баку: трагедия, сломавшая тысячи судеб
Со времени армянских погромов в Баку в 1990 году прошло 27 лет. Очередной годовщине этой трагедии, а также резне армян в селе Марага посвящен ряд  мероприятий, проводимых Центром общественных связей и информации аппарата президента Армении.
16:49
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина является враждебным шагом Беларуси по отношению к Армении – эксперт
Экстрадиция блогера Александра Лапшина Азербайджану является враждебным шагом Беларуси по отношению к Армении, сказал агентству "Новости-Армения" эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.