484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Московский угрозыск отмечает день рождения
09:58
05 Октября 2007

Исполнилось 89 лет уголовному розыску - 5 октября 1918 года по решению коллегии НКВД РСФСР в стране появилась единая система розыска преступников. С первых дней создания новой структуры громко заявило о себе столичное подразделение угрозыска - МУР.

К середине 1918 года в столице орудовало более 30 крупных банд преступников-профессионалов. Только в январе 1919 года в Москве они совершили 60 дерзких вооруженных нападений, сопровождавшихся убийствами и насилием.

Бандиты стремились не только держать в страхе население, но и запугивать работников правоохранительных органов. Становилось все более очевидным, что бандитизм принимает политический характер и начинает подрывать основы государственности.

Уже в начале 1920-х годов к ведению уголовного розыска было отнесено раскрытие всех преступлений, не носивших политического характера. В январе 1919 года по прямому указанию председателя Совнаркома советской России Владимира Ленина разрабатывается общий план мер борьбы с бандитизмом в новой столице - Москве.

Согласно этому плану вся ответственность за борьбу с уголовной преступностью в городе возлагалась на Московский уголовный розыск.

Угрозыск набирал силу и к 1930-м годам заявил о себе, как о ведущей службе в системе правоохранительных органов страны, противостоящей криминалу. Преступность в те годы снизилась, а раскрываемость составляла 85,7%.

В военные годы значительная часть личного состава МУРа влилась в ряды Красной Армии и партизанские отряды. Однако военная обстановка наложила отпечаток на характер преступности в Москве. Помощь сыщиков понадобилась в борьбе с дезертирами и мародерами, диверсантами и шпионами.

Послевоенная социально-экономическая напряженность осложнялась криминальной ситуацией, на которую влияли уголовники, освободившиеся по амнистии в связи с Великой Победой. Милиция, в том числе угрозыск, была переведена на круглосуточную работу. К концу 1947 года количество преступлений было значительно сокращено.

В 1950-е годы основным направлением в работе МУРа стало раскрытие преступлений по горячим следам, в том числе при активной поддержке населения. Это дало хорошие результаты. Еще больше положительных результатов в борьбе с преступностью принесло создание в подразделениях угрозыска службы профилактики преступлений.

Уголовный розыск мастерски раскрывал самые тяжкие преступления. Например, в 1970-х годах были освобождены заложники самолета ЯК-40, изобличены сексуальные маньяки Чикатило и Михасевич, убийца детей Головкин, воры из шайки Калачьяна, укравшие 1,5 миллионов рублей из Ереванского банка.

К удачам сыщиков можно отнести раскрытия дел по взрывам в 1975 году на станции метро "Первомайская" и на Лубянке, совершенных бандой террористов-армян, задержание наркоманов, грабивших врачей "скорой помощи", раскрытие краж из квартир Давида Ойстраха, Дмитрия Шостаковича, из дома-музея Алексея Толстого.

В 1980-е годы из системы МУРа выделились самостоятельные службы по борьбе с наркотиками и организованной преступностью. Получили развитие специализация и новые формы управления, в практику стали активно внедрять комплексные методы, компьютерные и информационные технологии.
И позднее, несмотря на сложности в общественно-политической и экономической ситуации в стране, в МУРе сумели сохранить профессиональное ядро и удержать контроль над преступностью.

Сегодня в МУРе служат более 4 тысяч сотрудников. На долю этого ведомства приходится раскрытие 70% совершенных в столице убийств, половины изнасилований, разбоев, других тяжких преступлений, а также примерно трети всех краж и грабежей.

Со временем в оперативной деятельности МУРа изменились формы и содержание службы, но неизменными остались высокий профессионализм, интеллект и преданность долгу.--0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:17
30 Апреля 2017
Погода преподнесет сюрприз жителям Армении 1 мая
Синоптики обещают жителям Армении сюрприз в понедельник, который в республике является нерабочим днем
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.
20:25
28 Апреля 2017
Принцесса Иордании: рак не может сломить дух и лишить надежды
Рак не может сломить дух и лишить надежды, заявила принцесса Иордании Дина Майред - генеральный директор Фонда по борьбе с раком имени короля Хуссейна, председатель Международной лиги контроля за раком.