483.06
+0.19
562.04
+0.46
8.3
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Лидеры СНГ утвердят концепцию дальнейшего развития Содружества
09:19
05 Октября 2007

ЕРЕВАН, 5 октября. /Новости-Армения/. Главы государств СНГ на встрече в Душанбе в пятницу обсудят и, как ожидается, утвердят концепцию дальнейшего развития Содружества, а также рассмотрят вопросы развития сотрудничества в миграционной сфере и проблематику обеспечения безопасности и правопорядка.

Как сообщил журналистам помощник президента России Сергей Приходько, повестка дня саммита включает более двадцати вопросов, относящихся к сферам взаимодействия в рамках СНГ.

"Основным пунктом повестки дня заседания Совета глав государств СНГ станет обсуждение и утверждение главами государств подготовленных и согласованных межгосударственной рабочей группой на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств проектов концепции дальнейшего развития СНГ и плана основных мероприятий по ее реализации", - сказал Приходько, передает РИА Новости.

По его словам, основной задачей этих документов является "последовательное реформирование Содружества на долгосрочную перспективу".

"По итогам рассмотрения планируется утвердить представленные главам государств документы", - отметил кремлевский представитель.

"Я не скажу, что это какое-то революционное решение - нам революции не нужны, - но это некое консенсусное сочетание тех необходимых шагов, чтобы СНГ не только существовало, но и занимало в будущем достойное место в обсуждении межгосударственных экономических, политических и культурных вопросов", - пояснил Приходько.

Он сообщил, что главы государств СНГ также обсудят развитие сотрудничества в миграционной сфере и рассмотрят меры по усилению организационной составляющей Содружества в этой области.

"В ходе саммита планируется принятие декларации по согласованной миграционной политике государств-участников СНГ, которая наметит рамки дальнейших совместных практических действий", - сказал Приходько.
Кроме того, лидеры Содружества планирует затронуть проблематику обеспечения безопасности и правопорядка на пространстве СНГ, отметил помощник главы российского государства.

По его словам, на рассмотрение глав государств будут представлены проекты договора государств-участников СНГ о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма, соглашения о сотрудничестве в борьбе с хищениями культурных ценностей и обеспечении их возврата, межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2008-2010 годы, программы сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на 2008-2010 годы, программы сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2008-2010 годы.

Планируется, что главы государств СНГ обсудят и ряд организационных вопросов. "В частности, предстоит обсудить вопросы о месте и дате проведения следующего заседания Совета глав государств СНГ, а также о председательстве в Совете глав государств", - уточнил Приходько.
В свою очередь источник в администрации президента назвал вопрос о следующем председателе СНГ "деликатным".

Источник при этом заметил, что Россия не будет предлагать кандидатуру Владимира Рушайло, а также Александра Вешнякова. Ранее о возможности такого назначения информация появлялась в СМИ.

"Несомненно об этом в узком составе лидеры будут говорить. Есть принцип ротации, алфавитная очередность, политическая целесообразность... Будет обсуждаться - пока ясности нет", - сказал источник РИА Новости.
По словам собеседника агентства, такая же ситуация с исполнительным секретарем СНГ. Полномочия нынешнего исполнительного секретаря Содружества Владимира Рушайло подходят к концу.

"Логично, что на этом саммите кандидатура нового исполнительного секретаря по крайней мере будет предложена", - отметил источник.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:04
01 Ноября 2017
Солнце вернется в Армению
Армению вновь ожидает погода без осадков
08:00
01 Ноября 2017
Главное за вторник, 31 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 31 октября
20:22
31 Октября 2017
Скончался худрук Ереванского русского драмтеатра Александр Григорян
Печальную новость сообщил его сын - Александр Григорян
19:14
31 Октября 2017
Армения опустилась в рейтинге Всемирного банка Doing Business
Несмотря на то, что Армения ухудшила свое место в рейтинге Doing Business 2017, её показатель легкости ведения бизнеса, рассчитанный специалистами Всемирного банка, вырос
09:20
31 Октября 2017
В Армении ожидается потепление и ясная погода
После резкого похолодания температура воздуха начнет повышаться в Армении
08:00
31 Октября 2017
Главное за понедельник, 30 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 30 октября
13:55
30 Октября 2017
Выход из переговорного процесса по Карабаху не выгоден Армении – Искандарян
Выход официального Еревана из переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию не выгоден Армении, заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
09:04
30 Октября 2017
В Армении резко похолодает
Резкое понижение температуры ожидается в Армении
08:00
30 Октября 2017
Главное за выходные, 28-29 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 28-29 октября
20:13
28 Октября 2017
Спецпроект "Россия 24" об армянском счастье: как лаваш борется с раком и зачем закапывать сыр в землю (ВИДЕО)
В Армении малый бизнес – это традиции и ремесла, имеющие несколько веков истории, но иногда есть исключения, когда, чтобы добиться большего, предприниматели кардинально меняют свою жизнь, говорят автору репортажа
19:44
28 Октября 2017
Сфера анимации в Армении переживает подъем – Саакянц
Сфера анимации в Армении обладает большим потенциалом и представляет большой интерес для молодого поколения, считает режиссер, мультипликатор, глава студии "Роберт Саакянц Продакшн" Давид Саакянц
18:08
28 Октября 2017
Президент Армении назначил нового руководителя миссии страны в НАТО
Президент Армении Серж Саргсян подписал в субботу указ о назначении Гагика Ованнисяна главой миссии страны в НАТО