478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+35
Погода в Ереване
Рус
Президент Молдавии предлагает Приднестровью ряд совместных проектов
10:40
04 Октября 2007

Президент Молдавии Владимир Воронин считает, что за последние месяцы во всей обстановке вокруг Приднестровья произошли определенные сдвиги и предлагает ряд совместных проектов, реализация которых будет способствовать прорыву в отношениях.

"За последние месяцы произошли небольшие, но достаточно знаковые сдвиги во всей обстановке вокруг Приднестровья", - сказал Воронин в интервью газете "Комсомольская правда в Молдове" за четверг.

"Сама атмосфера вокруг этой проблемы меняется, - подчеркнул президент Молдавии. - Приднестровье отменило так называемый "миграционный сбор" с наших граждан. Молдавские школы в Приднестровском регионе вновь более-менее нормально функционируют, передает РИА Новости.

Приднестровская пресса пишет об отмене стопроцентной пошлины с молдавских товаров, ввозимых в Приднестровье. Все это неплохой фон для того, чтобы не останавливаться, двигаться дальше".
 
Воронин сообщил, что "об этом и буду говорить во время предстоящего саммита СНГ в Душанбе".

Президент заметил: "Как бы ни было сложно великим державам вновь сфокусировать свое внимание на приднестровской проблеме, мы не должны упускать возможность и собственного влияния на ситуацию. В приднестровском урегулировании не должно быть пауз. Да, по вопросу статуса мы пока буксуем. Тут без всеобщих усилий полноценно действующего переговорного формата не обойтись. Но ведь есть немало других проблем, которые можно разрешить, даже не прибегая к услугам посредников. И это очень важные вопросы, от их решения выиграет множество людей на обоих берегах Днестра".

Воронин предложил расформировать "так называемые, пограничные, псевдотаможенные, полицейские посты вдоль Днестра".

"Никакой роли и никакой особой функции они не исполняют, - заметил он. - А проблемы создают, особенно для перемещения людей и грузов. Кому они нужны? Приднестровью? Остальной Молдове? Думаю, что все это войско чиновников в погонах может спокойно заняться другими задачами".

"Пора максимально сокращать и совместные миротворческие посты, - считает президент Молдавии. - Пока посредники и наблюдатели спорят о том, каков должен быть новый формат операции по поддержанию мира в регионе, мы бы могли вместе перейти к разоружению и демилитаризации".

По мнению Воронина, "у нас много общих задач сугубо инфраструктурного плана с Приднестровьем. Конфликт конфликтом, но жизнь-то не стоит на месте. К примеру, через всю Молдову, включая Приднестровье, проходит международный транспортный коридор Леушены-Кишинев-Дубосары с выходом на Украину. Почему мы не можем вместе с Приднестровьем полностью восстановить эту трассу, сделать действительно современный еврокоридор? Обоюдная выгода налицо".

Президент считает, что "если бы нам удалось восстановить единство железной дороги, то тут был бы настоящий прорыв".

"Мы ведь никогда не были против того, чтобы Кишинев и Тирасполь пропорционально распределяли доходы от эксплуатации железной дороги, мы выступали и выступаем за то, чтобы было восстановлено право единого собственника - государственного предприятия, - заметил Воронин. - А ведь железной дороге, как воздух, нужна электрификация. Но в нынешних условиях решить эту практическую задачу невозможно".

"Мы можем немало сделать и в гуманитарной сфере, - сказал Воронин. - Например, почему бы нам не организовать совместное телевидение. Телевидение, которое было под контролем не властей Кишинева и Тирасполя, а под управлением гражданского общества. Конечно же, такого опыта точно ни у кого и никогда не было, но тут можно бы поэкспериментировать, найти немало нестандартных, творческих решений".

"Или вот еще один вопрос: в Тирасполе действует огромный университет, в нем учатся тысячи студентов, - отметил Воронин. - Но дипломы этого вуза, естественно, официально не признаются нигде за пределами Приднестровья. Почему бы ни провести поэтапную аккредитацию этого университета Министерством образования Молдавии? И тогда доверие к Тираспольскому диплому было бы адекватным, в этом вузе учились бы студенты с обоих берегов Днестра, из других стран, также как это происходит в остальной Молдове".

Воронин заметил, что "конечно же, мы должны поделиться с Приднестровьем всей той международной гуманитарной помощью, которая идет на ликвидацию последствий засухи".
"Если все мы так остро печемся об укреплении доверия друг к другу, то может быть пора снять все взаимные ограничения на перемещения официальных лиц? - сказал Воронин. - Будет такая договоренность, тогда Молдова выступит с инициативой перед странами ЕС, США, других государств о снятии визовых ограничений для руководителей Приднестровья".

Воронин убежден, что "на этот раз диалог Кишинева и Тирасполя сможет оправдать ожидания людей по обоим берегам Днестра".

"В любом случае, Кишинев к решению всех этих задач готов", - подчеркнул президент Молдавии.

Приднестровская Молдавская республика образовалась во время распада Советского Союза из районов Молдавской СССР, находящихся на левобережье Днестра, а также города Бендеры, провозгласив никем не признанную независимость.

Конфликт Приднестровья со стремящейся восстановить территориальную целостность Республикой Молдова в 1992 году, тем не менее, перешел на несколько месяцев в вооруженную стадию, что привело к гибели более тысячи человек.

Начиная с подписанного с июле 1992 года президентами Молдавии и России Соглашения о принципах мирного урегулирования конфликта переговоры по этому вопросу между Кишиневом и Тирасполем ведутся при посредничестве России, Украины и ОБСЕ. Впоследствии к переговорам в качестве наблюдателей присоединились ЕС и США, что сформировало так называемый "формат 5 + 2". Однако выносившиеся в разное время на обсуждение варианты урегулирования "замороженого конфликта" не получали единогласной поддержки участников переговоров. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
27 Июля 2017
Главное за среду, 26 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 26 июля
08:00
26 Июля 2017
Главное за вторник, 25 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 25 июля
08:00
25 Июля 2017
Главное за понедельник, 24 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 24 июля
08:00
24 Июля 2017
Главное за выходные, 22-23 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 22-23 июля
09:00
22 Июля 2017
Главное за неделю, 17-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 17-го по 21-е июля
09:06
21 Июля 2017
40-градусный зной и высокое УФ-излучение грозят Еревану
Высокий температурный фон и пожароопасность ожидаются в Армении
08:00
21 Июля 2017
Главное за четверг, 20 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 20 июля
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян
13:06
19 Июля 2017
Армянская команда взяла бронзу на международной олимпиаде по робототехнике
Ученики Центра креативных технологий "Тумо", представлявшие Армению на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global заняли третье место