486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Несколько граждан Грузии осуждены за сотрудничество с российскими спецслужбами
20:48
26 Сентября 2007

Тбилисский городской суд в январе этого года вынес приговор 11 гражданам Грузии, которым год назад было предъявлено обвинение в измене родине и сотрудничестве с российскими спецслужбами. Об этом агентству "Новости-Грузия" сообщили в среду в суде.

Собеседник агентства не стал отвечать на вопрос, почему до сих пор не разглашалась информация о приговоре, вынесенном еще в январе прошлого года. Вместе с тем он отметил, с 11 гражданами, обвинявшимися в шпионаже, была заключена "процессуальная сделка", на основе которой срок тюремного наказания им был сокращен. Длительность сроков также не разглашается.

Как сообщили в суде, за шпионаж и измену родине были осуждены граждане Грузии Аташес Балоян, Виктор Орехов, Александр Залинян, Виктор Забродин, Юрий Забродин, Годерзи Дзулиашвили, Гия Какауридзе, Азиз Асланян, Карен Абоян, Федор Ашратян, Бесо Габаидзе.

Все они были задержаны в конце сентября 2006 года вместе с четырьмя российскими офицерами, которых арестовали по обвинению в шпионаже и впоследствии передали российской стороне при посредничестве ОБСЕ.
В день задержания МВД Грузии объявило о выявлении на территории страны шпионской сети российской военной разведки, которая действовала на территории Грузии под прикрытием Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ).

"Сетью руководил офицер российской военной разведки полковник Анатолий Иванович Синицын, который является организатором теракта в Гори 1 февраля 2005 года. Операциями он руководил из Еревана, из военной части 44843 ВС РФ", - заявил министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили на специальном брифинге.

По сообщению МВД Грузии, из четырех задержанных российских офицеров двое - полковник Александр Савва, руководитель шпионской группировки, действующей в Грузии и подполковник Дмитрий Казанцев были задержаны в Тбилиси. В Батуми были взяты под стражу подполковник Алексей Завгородний и майор Александр Баранов.

По данным МВД, в интересы разведывательной группы входили изучение обороноспособности Грузии, программы интеграции в НАТО и планы развития страны, вопросы энергобезопасности, настроения оппозиционно настроенных партий и неправительственных организаций, деятельность отдельных подразделений Минобороны Грузии, данные о личном составе и вооружении грузинской армии, о грузах военного назначения, о тренингах подразделений МВД и Минобороны Грузии, информация о военных закупках, морских портах, железнодорожных коммуникациях и грузообороте, а также данные о расположенных в зонах конфликтов военных подразделениях.

Так называемый "шпионский скандал" стал отправной точкой в очередном ухудшении российско-грузинских отношений. В ответ на действия грузинской стороны Москва на несколько месяцев отозвала своего посла и прервала выдачу виз в Россию гражданам Грузии, было прервано прямое транспортное и почтовое сообщение между двумя странами.

На данный момент консульство РФ в Грузии частично возобновило выдачу виз. Авиа- и почтовое сообщение между двумя странами по-прежнему отсутствует.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
19 Февраля 2017
Бой Федора Емельяненко против Мэтта Митриона перенесли
Запланированный на воскресенье 19 февраля поединок между российским бойцом смешанных единоборств Федором Емельяненко и американцем Мэттом Митрионом был перенесен.
14:18
19 Февраля 2017
Мата: Мхитарян – великий игрок, он делает все легко и просто
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" Хуан Мата высоко оценил своего партнера по клубу Генриха Мхитаряна, который перешел в стан "красных дьяволов" минувшим летом из дортмундской "Боруссии".
19:54
18 Февраля 2017
Глава Минобороны Армении обсудил в Мюнхене вопросы кибербезопасности
Министр обороны Армении Виген Саркисян в субботу провел в рамках Мюнхенской конференции по безопасности ряд встреч, в том числе с Евгением Касперским — основателем и гендиректором российской компании "Лаборатории Касперского", специализирующейся в сфере информационной безопасности, сообщает пресс-служба армянского оборонного ведомства.
19:23
18 Февраля 2017
Армения тянется к Солнцу
В Армении ведется строительство двух новых солнечных станций
16:06
18 Февраля 2017
Землетрясения магнитудой 2.8 произошло в Армении
Землетрясения магнитудой 2.8 произошло в субботу, в 10.15 в Гегаркуникской области Армении, в 27 километрах севернее города Севан, сообщает пресс-служба МЧС.
15:47
18 Февраля 2017
Президент Армении обратился к членам союза "Еркрапа" словом "дяди"
Президент Армении Серж Саргсян, выступая на XI съезде Союза добровольцев "Еркрапа",  обратился к присутствующим словом "дяди".
14:52
18 Февраля 2017
Президент Армении: все провокации против Арцаха получат достойный отпор
Все провокации против Арцаха получат достойный отпор, сказал президент Армении Серж Саргсян, выступая в субботу на  XI съезде Союза добровольцев "Еркрапа".
14:32
18 Февраля 2017
Российский борт доставил в Сирию вторую за неделю гумпомощь из Армении
Российский военно-транспортный самолет ИЛ-76 доставил в субботу в Сирию вторую за неделю партию гуманитарной помощи из Армении, сообщили в пресс-службе армянского МЧС.
13:02
18 Февраля 2017
Сын экс-главы МИД Армении Осканяна задержан по подозрению в незаконном лишении человека свободы
Сын экс-главы МИД Армении, главы партии "Консолидация" и одного из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардана Осканяна – Ара Осканян задержан по подозрению в незаконном лишении человека свободы.
11:58
18 Февраля 2017
Суренян: весна уже близко
По словам Гагика Суреняна, минувшей ночью на территории республики наблюдался крайне низкий температурный фон.
09:00
18 Февраля 2017
Топ-5 новостей недели (13-17 февраля)
Агентство  "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели 13-17 февраля.
21:03
17 Февраля 2017
Армянские аэропорты готовятся к встрече россиян, которые прибудут по внутренним паспортам
Начальник Главного управления гражданской авиации Армении Сергей Аветисян провел в пятницу встречу с представителями Пограничных войск ереванского международного аэропорта "Звартноц"