484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
Несколько граждан Грузии осуждены за сотрудничество с российскими спецслужбами
20:48
26 Сентября 2007

Тбилисский городской суд в январе этого года вынес приговор 11 гражданам Грузии, которым год назад было предъявлено обвинение в измене родине и сотрудничестве с российскими спецслужбами. Об этом агентству "Новости-Грузия" сообщили в среду в суде.

Собеседник агентства не стал отвечать на вопрос, почему до сих пор не разглашалась информация о приговоре, вынесенном еще в январе прошлого года. Вместе с тем он отметил, с 11 гражданами, обвинявшимися в шпионаже, была заключена "процессуальная сделка", на основе которой срок тюремного наказания им был сокращен. Длительность сроков также не разглашается.

Как сообщили в суде, за шпионаж и измену родине были осуждены граждане Грузии Аташес Балоян, Виктор Орехов, Александр Залинян, Виктор Забродин, Юрий Забродин, Годерзи Дзулиашвили, Гия Какауридзе, Азиз Асланян, Карен Абоян, Федор Ашратян, Бесо Габаидзе.

Все они были задержаны в конце сентября 2006 года вместе с четырьмя российскими офицерами, которых арестовали по обвинению в шпионаже и впоследствии передали российской стороне при посредничестве ОБСЕ.
В день задержания МВД Грузии объявило о выявлении на территории страны шпионской сети российской военной разведки, которая действовала на территории Грузии под прикрытием Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ).

"Сетью руководил офицер российской военной разведки полковник Анатолий Иванович Синицын, который является организатором теракта в Гори 1 февраля 2005 года. Операциями он руководил из Еревана, из военной части 44843 ВС РФ", - заявил министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили на специальном брифинге.

По сообщению МВД Грузии, из четырех задержанных российских офицеров двое - полковник Александр Савва, руководитель шпионской группировки, действующей в Грузии и подполковник Дмитрий Казанцев были задержаны в Тбилиси. В Батуми были взяты под стражу подполковник Алексей Завгородний и майор Александр Баранов.

По данным МВД, в интересы разведывательной группы входили изучение обороноспособности Грузии, программы интеграции в НАТО и планы развития страны, вопросы энергобезопасности, настроения оппозиционно настроенных партий и неправительственных организаций, деятельность отдельных подразделений Минобороны Грузии, данные о личном составе и вооружении грузинской армии, о грузах военного назначения, о тренингах подразделений МВД и Минобороны Грузии, информация о военных закупках, морских портах, железнодорожных коммуникациях и грузообороте, а также данные о расположенных в зонах конфликтов военных подразделениях.

Так называемый "шпионский скандал" стал отправной точкой в очередном ухудшении российско-грузинских отношений. В ответ на действия грузинской стороны Москва на несколько месяцев отозвала своего посла и прервала выдачу виз в Россию гражданам Грузии, было прервано прямое транспортное и почтовое сообщение между двумя странами.

На данный момент консульство РФ в Грузии частично возобновило выдачу виз. Авиа- и почтовое сообщение между двумя странами по-прежнему отсутствует.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.
20:25
28 Апреля 2017
Принцесса Иордании: рак не может сломить дух и лишить надежды
Рак не может сломить дух и лишить надежды, заявила принцесса Иордании Дина Майред - генеральный директор Фонда по борьбе с раком имени короля Хуссейна, председатель Международной лиги контроля за раком.
19:03
28 Апреля 2017
Вступил в силу приговор российскому солдату Пермякову, осужденному за убийство семьи в Гюмри
Адвокатам потерпевшей стороны по делу российского военнослужащего Валерия Пермякова, убившего в январе 2015 года в армянском городе Гюмри семь членов семьи Аветисян, не удалось добиться пересмотра дела.
18:49
28 Апреля 2017
Директор Школы адвокатов Армении отрицает факт своего участия в самосуде над коллегами
Директор школы адвокатов Армении Симон Бабаян заявил в пятницу, что не наносил ударов своему коллеге Тиграну Атанесяну, хотя признал факт ссоры между ними.
18:10
28 Апреля 2017
Организация движения на одном из оживленных перекрестков Еревана будет изменена
Дорожная полиция сообщает об изменении организации движения на одном из ключевых перекрестков Еревана
17:28
28 Апреля 2017
Скандальное дело врача, обвиняемого в попытке изнасилования пациентки в Капане, передано в суд
В Сюникском областном следственном управлении СК Армении завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту попытки изнасилования молодой девушки врачом ЗАО "Капанский медцентр".