477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+18
Погода в Ереване
Рус
Несколько граждан Грузии осуждены за сотрудничество с российскими спецслужбами
20:48
26 Сентября 2007

Тбилисский городской суд в январе этого года вынес приговор 11 гражданам Грузии, которым год назад было предъявлено обвинение в измене родине и сотрудничестве с российскими спецслужбами. Об этом агентству "Новости-Грузия" сообщили в среду в суде.

Собеседник агентства не стал отвечать на вопрос, почему до сих пор не разглашалась информация о приговоре, вынесенном еще в январе прошлого года. Вместе с тем он отметил, с 11 гражданами, обвинявшимися в шпионаже, была заключена "процессуальная сделка", на основе которой срок тюремного наказания им был сокращен. Длительность сроков также не разглашается.

Как сообщили в суде, за шпионаж и измену родине были осуждены граждане Грузии Аташес Балоян, Виктор Орехов, Александр Залинян, Виктор Забродин, Юрий Забродин, Годерзи Дзулиашвили, Гия Какауридзе, Азиз Асланян, Карен Абоян, Федор Ашратян, Бесо Габаидзе.

Все они были задержаны в конце сентября 2006 года вместе с четырьмя российскими офицерами, которых арестовали по обвинению в шпионаже и впоследствии передали российской стороне при посредничестве ОБСЕ.
В день задержания МВД Грузии объявило о выявлении на территории страны шпионской сети российской военной разведки, которая действовала на территории Грузии под прикрытием Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ).

"Сетью руководил офицер российской военной разведки полковник Анатолий Иванович Синицын, который является организатором теракта в Гори 1 февраля 2005 года. Операциями он руководил из Еревана, из военной части 44843 ВС РФ", - заявил министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили на специальном брифинге.

По сообщению МВД Грузии, из четырех задержанных российских офицеров двое - полковник Александр Савва, руководитель шпионской группировки, действующей в Грузии и подполковник Дмитрий Казанцев были задержаны в Тбилиси. В Батуми были взяты под стражу подполковник Алексей Завгородний и майор Александр Баранов.

По данным МВД, в интересы разведывательной группы входили изучение обороноспособности Грузии, программы интеграции в НАТО и планы развития страны, вопросы энергобезопасности, настроения оппозиционно настроенных партий и неправительственных организаций, деятельность отдельных подразделений Минобороны Грузии, данные о личном составе и вооружении грузинской армии, о грузах военного назначения, о тренингах подразделений МВД и Минобороны Грузии, информация о военных закупках, морских портах, железнодорожных коммуникациях и грузообороте, а также данные о расположенных в зонах конфликтов военных подразделениях.

Так называемый "шпионский скандал" стал отправной точкой в очередном ухудшении российско-грузинских отношений. В ответ на действия грузинской стороны Москва на несколько месяцев отозвала своего посла и прервала выдачу виз в Россию гражданам Грузии, было прервано прямое транспортное и почтовое сообщение между двумя странами.

На данный момент консульство РФ в Грузии частично возобновило выдачу виз. Авиа- и почтовое сообщение между двумя странами по-прежнему отсутствует.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
26 Сентября 2017
Главное за понедельник, 25 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 25 сентября
09:04
25 Сентября 2017
Дождливая погода ожидает Армению
Дождливая погода ожидается в Армении на неделе
08:00
25 Сентября 2017
Главное за выходные, 23-24 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 23-24 сентября
19:25
23 Сентября 2017
Международные эксперты исключили угрозу крупной катастрофы на химзаводе "Наирит" в Ереване
Министерство обратилось за помощью к международным организациям, попросив направить экспертную миссию в Армению
18:53
23 Сентября 2017
Заседание коллегии СК Армении, России и Беларуси состоится в Ереване
Вопросы организации и повестки совместной коллегии Следственных комитетов Армении, РФ и Беларуси были обсуждены в ходе состоявшихся в Москве встреч председателя СК Армении Агвана Овсепяна с российским и белорусским коллегами
18:32
23 Сентября 2017
Президент Армении наградил Иосифа Кобзона Орденом Почета (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу первого заместителя председателя Комиссии Госдумы РФ по вопросам культуры, Народного артиста СССР Иосифа Кобзона
17:49
23 Сентября 2017
Налбандян озвучил повестку встречи с главой МИД Азербайджана
Глава МИД Армении Эдвард Нлабандян озвучил повестку встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым
17:28
23 Сентября 2017
Глава МИД Армении прокомментировал свое недавнее заявление по Карабаху
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян прокомментировал свое недавнее заявление по карабахскому урегулированию, которое вызвало большой резонанс в обществе
15:24
23 Сентября 2017
Фонд развития Армении назначил официальных представителей в США и Украине (ВИДЕО)
Официальные представители также взяли на себя функцию по привлечению инвестиций
13:21
23 Сентября 2017
Дожди придут в Армению
Долгожданные дожди придут в Армению в ближайшие дни
09:00
23 Сентября 2017
Главное за неделю, 18-22 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 18-го по 22-е сентября
13:31
22 Сентября 2017
Победители уникальной фотоэкспедиции "Fun Armenia" удостоились "Безумного отдыха"
В Ереване подвели итоги конкурса, прошедшего в рамках фотоэкспедиции "Fun Armenia" по альтернативным туристическим направлениям Армении