483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
В странах СНГ около 20 миллионов человек не зарабатывают на содержание своих семей
16:12
14 Сентября 2007

В странах СНГ около 20 миллионов человек не зарабатывают достаточно средств для того, чтобы содержать свои семьи, сообщил Генеральный секретарь Всеобщей конфидерации профсоюзов Владимир Щербаков в ходе 6-го съезда ВКП в пятницу.

"Сегодня в странах СНГ примерно 20 миллионов человек не зарабатывают достаточно средств для того, чтобы содержать себя и свою семью. Серьезную озабоченность вызывает, в частности, низкий уровень оплаты труда в сельском, жилищно-коммунальном хозяйствах, в сфере науки, образования, здравоохранения и других бюджетных отраслях. Для многих, занятых здесь, кажутся богачами бастующие работники ряда промышленных предприятий, получающих 300-400 долларов", - сказал Щербаков, передает РИА Новости.

Кроме того, по его словам, несмотря на постоянное внимание профсоюзов к вопросам занятости, сегодня еще 9 миллионов граждан СНГ не имеют возможности трудиться. Значительные затруднения в поисках работы испытывают молодежь и женщины.

Однако, по данным ВКП, за последние пять лет в большинстве стран СНГ возросла занятость населения и снизилась численность безработных, чему во многом способствовал экономический рост, реализация государственных и региональных программ занятости, в разработке которых принимали участие профсоюзы.

"За последние пять лет ВВП в среднем по СНГ возрастал ежегодно примерно на 7%, однако рост экономики мало влияет на повышение качества жизни. Количество так называемых "работающих бедных" с доходом до 2 долларов в день составляет более 60 миллионов человек. Незаметны пока положительные изменения и в государствах, являющихся уже продолжительное время членами ВТО. Так, в настоящее время в Киргизии за чертой бедности проживают 43% населения, в Армении и Грузии - 52%, в Молдавии - 72%. Во многих странах Содружества уровень бедности не превышает 27%", - сообщил Щербаков.

В этой связи профсоюзы Содружества выступают за значительное повышение заработной платы, а также требуют того, чтобы минимальная зарплата была не ниже прожиточного минимума.

По данным ВКП, в большинстве государств СНГ (исключение составляют Белоруссия и Казахстан) установлены гарантии по минимальной зарплате не дотягивает до прожиточного минимума и составляет, например, в Азербайджане - 78%, Киргизии - 12%, России - 66%, Украине - 81% от этой величины.

Кроме того, ВКП выступает за принятие радикальных мер по улучшению положения пенсионеров.

"Решение этой задачи профсоюзы видят как в повышении зарплаты, легализации теневых выплат, так и в увеличении доли ВВП, идущей на социальное обеспечение. В среднем по странам СНГ она не превышает 6%, в то время как в Западной Европе и США - не меньше 10-12%, но это другого наполнения проценты", - подчеркнул Щербаков.

Всеобщая конфидерация профсоюзов - региональное международное профсоюзное объединение, целью которого является консолидация действий членских организаций по защите социально-трудовых прав и интересов трудящихся в странах СНГ. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:18
10 Декабря 2016
МЧС: автотрассы в Армении открыты, а проезд через КПП "Верхний Ларс" ограничен
Автодороги на территории Армении утром субботы в основном открыты для проезда  транспорта, сообщается на сайте МЧС.
09:00
10 Декабря 2016
Топ-5 важных новостей недели 5-9 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию пяти самых резонансных новостей недели по Армении.
19:38
09 Декабря 2016
Возможность встречи глав Армении и Азербайджана не исключена, но к ней нужно детально готовиться – Налбандян
Возможность встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева не исключена, но к ней нужно детально готовиться, сказал в пятницу журналистам глава армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян.
18:38
09 Декабря 2016
Вооруженные силы Азербайджана осуществляли военные преступления в отношении карабахских военнослужащих – Омбудсмен НКР
Вооруженные силы Азербайджана в ходе апрельской войны осуществляли военные преступления в виде пыток, казней и надругательств над телами карабахских военнослужащих, заявил в пятницу Омбудсмен Нагорно-Карабахской Республики Рубен Меликян.
18:10
09 Декабря 2016
Тариф на воду в Армении повысится
Комиссия по регулированию общественных услуг Армении на заседании в пятницу утвердила новый тариф на воду для единого оператора в сфере водоснабжения – компании "Виолиа джур" (Veolie Generale des Eaux).
17:14
09 Декабря 2016
НАТО признает право Армении на военный союз с Россией
Армения вправе самостоятельно принимать решение относительно вступления в военное объединение с Россией, считает координатор НАТО на Южном Кавказе Уильям Лаху.
15:55
09 Декабря 2016
Мэр Еревана обрушился с критикой на незаконных застройщиков
Мэр Еревана Тарон Маркарян в ходе совещания в пятницу строго осудил незаконное строительство в столице и напомнил об ответственности сотрудников, допустивших нарушения
15:33
09 Декабря 2016
Первый президент Армении возглавит список правящей АНК на выборах 2017 года – глава фракции
Лидер партии Армянский национальный конгресс, первый президент Армении Левон Тер-Петросян возглавит список партии на предстоящих в апреле 2017 года парламентских выборах, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава фракции АНК Левон Зурабян.
14:15
09 Декабря 2016
Сюрприз ожидает участников церемонии открытия традиционной Рождественской ярмарки в Ереване
Традиционная предновогодняя Рождественская ярмарка откроется в Ереване
10:06
09 Декабря 2016
В вузовской системе Армении грядут серьезные изменения - газета
После парламентских выборов ожидаются серьезные изменения в вузовской системе Армении
09:04
09 Декабря 2016
Синоптики прогнозируют снег в Армении на выходных
Слабый снег ожидается в ряде областей Армении и в Ереване
08:00
09 Декабря 2016
Главное за четверг, 8 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий четверга, 8 декабря