484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
В странах СНГ около 20 миллионов человек не зарабатывают на содержание своих семей
16:12
14 Сентября 2007

В странах СНГ около 20 миллионов человек не зарабатывают достаточно средств для того, чтобы содержать свои семьи, сообщил Генеральный секретарь Всеобщей конфидерации профсоюзов Владимир Щербаков в ходе 6-го съезда ВКП в пятницу.

"Сегодня в странах СНГ примерно 20 миллионов человек не зарабатывают достаточно средств для того, чтобы содержать себя и свою семью. Серьезную озабоченность вызывает, в частности, низкий уровень оплаты труда в сельском, жилищно-коммунальном хозяйствах, в сфере науки, образования, здравоохранения и других бюджетных отраслях. Для многих, занятых здесь, кажутся богачами бастующие работники ряда промышленных предприятий, получающих 300-400 долларов", - сказал Щербаков, передает РИА Новости.

Кроме того, по его словам, несмотря на постоянное внимание профсоюзов к вопросам занятости, сегодня еще 9 миллионов граждан СНГ не имеют возможности трудиться. Значительные затруднения в поисках работы испытывают молодежь и женщины.

Однако, по данным ВКП, за последние пять лет в большинстве стран СНГ возросла занятость населения и снизилась численность безработных, чему во многом способствовал экономический рост, реализация государственных и региональных программ занятости, в разработке которых принимали участие профсоюзы.

"За последние пять лет ВВП в среднем по СНГ возрастал ежегодно примерно на 7%, однако рост экономики мало влияет на повышение качества жизни. Количество так называемых "работающих бедных" с доходом до 2 долларов в день составляет более 60 миллионов человек. Незаметны пока положительные изменения и в государствах, являющихся уже продолжительное время членами ВТО. Так, в настоящее время в Киргизии за чертой бедности проживают 43% населения, в Армении и Грузии - 52%, в Молдавии - 72%. Во многих странах Содружества уровень бедности не превышает 27%", - сообщил Щербаков.

В этой связи профсоюзы Содружества выступают за значительное повышение заработной платы, а также требуют того, чтобы минимальная зарплата была не ниже прожиточного минимума.

По данным ВКП, в большинстве государств СНГ (исключение составляют Белоруссия и Казахстан) установлены гарантии по минимальной зарплате не дотягивает до прожиточного минимума и составляет, например, в Азербайджане - 78%, Киргизии - 12%, России - 66%, Украине - 81% от этой величины.

Кроме того, ВКП выступает за принятие радикальных мер по улучшению положения пенсионеров.

"Решение этой задачи профсоюзы видят как в повышении зарплаты, легализации теневых выплат, так и в увеличении доли ВВП, идущей на социальное обеспечение. В среднем по странам СНГ она не превышает 6%, в то время как в Западной Европе и США - не меньше 10-12%, но это другого наполнения проценты", - подчеркнул Щербаков.

Всеобщая конфидерация профсоюзов - региональное международное профсоюзное объединение, целью которого является консолидация действий членских организаций по защите социально-трудовых прав и интересов трудящихся в странах СНГ. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
08:00
25 Апреля 2017
Главное за понедельник, 24 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 24 апреля.
22:01
24 Апреля 2017
Политолог Арег Галстян предлагает не обижаться на Трампа, а продвигать армянских кандидатов в США
Американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа, в котором он не назвал "Геноцидом" события 1915 года в Османской империи.
20:08
24 Апреля 2017
Трамп не назвал события 1915 года "Геноцидом" в обращении к 24 апреля
Президент США Дональд Трамп в своем обращении в связи с трагическими событиями 24 апреля 1915 года в Османской империи не использовал слово "Геноцид", предпочтя выражение "Мец Егерн".
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства
15:27
24 Апреля 2017
Спичрайтеры Трампа ищут синоним к слову "геноцид" для речи президента к 24 апреля
Спичрайтеры Белого дома пытаются найти синоним к термину "геноцид" для заявления президента США Дональда Трампа к очередной годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:22
24 Апреля 2017
Известный ведущий Владимир Соловьев почтил память жертв Геноцида армян
Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге Twitter написал пост, посвященный Геноциду армян
14:01
24 Апреля 2017
Номинанты второй премии Aurora Prize 2017 объявлены в Ереване
Номинанты второй международной гуманитарной премии Aurora Prize 2017 (армянского аналога Нобелевской премии мира) объявлены в понедельник в Ереване – в 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.  
12:24
24 Апреля 2017
Замглавы МИД: важно работать над тем, чтобы Турция признала Геноцид армян
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает важной работу, направленную на признание Турцией факта Геноцида армян.
12:09
24 Апреля 2017
Вице-посол США от имени своей страны почтил память жертв Геноцида армян
Вице-посол США в Армении Рафик Мансур в понедельник побывал в Мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в связи с отмечаемой сегодня 102-й годовщиной Геноцида армян Османской империи.