484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Россия должна активнее сотрудничать с соотечественниками за рубежом, считает русская диаспора в СНГ
14:59
12 Сентября 2007

Россия должна активнее развивать связи с соотечественниками за границей - такой вывод сделали эксперты института стран СНГ по результатам проведенного мониторинга состояния диаспоры народов РФ в странах Содружества, передает РИА Новости.

Презентация исследования прошла в Москве в среду в ходе круглого стола "Российская диаспора на пространстве СНГ", организованного в РИА Новости.

В опросе по заказу МИД России участвовали около 5 тысяч российских соотечественников, в том числе и граждан РФ, проживающих в шести странах СНГ: Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии и Украине, а также в Приднестровье и Южной Осетии.

Как отмечалось на презентации, в исследовании "была сделана попытка определить факторы, способствующие консолидации российской диаспоры, дать оценку эффективности механизмов взаимодействия России с зарубежными соотечественниками".

Большая часть респондентов, отмечается в исследовании, "недовольна российской политикой в ближнем зарубежье". Количество опрошенных, не ощущающих поддержки со стороны России или считающих, что ее недостаточно, колеблется от 69% в Белоруссии до 80% в Молдавии.

Незначительная часть респондентов считает работу с соотечественниками, вмешательством во внутренние дела стран их проживания: 8% в Белоруссии, 6% на Украине, 3% в Киргизии.

Уверенность в будущем, по мнению опрошенных, в них могут вселить получение двойного гражданства и придание русскому языку статуса государственного. При этом наличие двойного гражданства, отмечается в исследовании, "скорее всего, будет служить закреплению соотечественников в стране их нынешнего жительства, чем иммиграция в Россию".

Эксперты считают, что двойное гражданство - это возможность беспрепятственных связей с Россией. Альтернативой двойному гражданству стало бы, по мнению соотечественников за рубежом, упрощение процедур и правил пересечения границы, а также пребывания на территории России.
От 30 до 60% соотечественников в странах СНГ высказались за развитие различных форм взаимодействия, которые могли бы выражаться в помощи старшему поколению, проживающему в стране с советских времен, развитии культурных связей, образовательных программ на русском языке, контроле над соблюдением прав соотечественников.

Участники исследования указали на то, что пропаганда русской культуры, особенно в славянских странах, имеет большое значение не только для соотечественников, но и для коренных жителей этих государств, восстанавливает положительный образ нашей Родины в глазах мирового сообщества.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:01
24 Апреля 2017
Политолог Арег Галстян предлагает не обижаться на Трампа, а продвигать армянских кандидатов в США
Американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа, в котором он не назвал "Геноцидом" события 1915 года в Османской империи.
20:08
24 Апреля 2017
Трамп не назвал события 1915 года "Геноцидом" в обращении к 24 апреля
Президент США Дональд Трамп в своем обращении в связи с трагическими событиями 24 апреля 1915 года в Османской империи не использовал слово "Геноцид", предпочтя выражение "Мец Егерн".
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства
15:27
24 Апреля 2017
Спичрайтеры Трампа ищут синоним к слову "геноцид" для речи президента к 24 апреля
Спичрайтеры Белого дома пытаются найти синоним к термину "геноцид" для заявления президента США Дональда Трампа к очередной годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:22
24 Апреля 2017
Известный ведущий Владимир Соловьев почтил память жертв Геноцида армян
Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге Twitter написал пост, посвященный Геноциду армян
14:01
24 Апреля 2017
Номинанты второй премии Aurora Prize 2017 объявлены в Ереване
Номинанты второй международной гуманитарной премии Aurora Prize 2017 (армянского аналога Нобелевской премии мира) объявлены в понедельник в Ереване – в 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.  
12:24
24 Апреля 2017
Замглавы МИД: важно работать над тем, чтобы Турция признала Геноцид армян
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает важной работу, направленную на признание Турцией факта Геноцида армян.
12:09
24 Апреля 2017
Вице-посол США от имени своей страны почтил память жертв Геноцида армян
Вице-посол США в Армении Рафик Мансур в понедельник побывал в Мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в связи с отмечаемой сегодня 102-й годовщиной Геноцида армян Османской империи.
11:59
24 Апреля 2017
Шармазанов: бессмысленно ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции
Вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов считает бессмысленным ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции.