484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Российские миротворцы в Южной Осетии задержали напавших на них граждан Грузии - помощник командующего
20:39
11 Сентября 2007

Российские миротворцы задержали во вторник в зоне грузино-осетинского конфликта двух напавших на них граждан Грузии, сообщил РИА Новости по телефону помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) Юрий Верещак.

"В ходе проверки документов со стороны граждан Грузии была предпринята провокация, в результате которой нанесены физические повреждения военнослужащему миротворческого поста", - сказал Верещак.

Он сообщил, что грузинские граждане были "доставлены в комендатуру, где и происходит разбирательство дела при участии представителей всех сторон, в том числе ОБСЕ".

"После завершения разбирательства грузинские граждане будут отпущены", - добавил помощник командующего ССПМ.

Он добавил, что эта конфликтная ситуация "трактуется грузинской стороной с точностью до наоборот".

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе обвинил в произошедшем миротворцев, передает агентство Новости-Грузия.

"Российские миротворцы задержали автомобиль, в котором находились двое граждан Грузии Хмиадашвили и Митодашвили, проверили их документы, после чего нанесли им физическое оскорбление. А после того, как задержанные оказали сопротивление, незаконно на бронетранспортере перевезли их по объездной дороге в Цхинвали, где эти люди в данное время удерживаются", - заявил Бакрадзе на брифинге во вторник.

"Мы требуем немедленного освобождения задержанных, создания совместной группы по мониторингу, которая будет расследовать случившийся факт и подготовит соответствующую рекомендацию, на основе которой миротворцы, которые позволили себе совершить противозаконные действия, соответственно будут наказаны", - добавил он.

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В начале 1990-х годов первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа упразднил эту автономию, а после вооруженного конфликта с Тбилиси в 1990-1992 годах Южная Осетия добивается признания своей независимости со стороны мирового сообщества.

Смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского), был введен в Южную Осетию на основании Дагомысского соглашения 1992 года. В состав каждого из батальонов входит 500 человек.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:01
24 Апреля 2017
Политолог Арег Галстян предлагает не обижаться на Трампа, а продвигать армянских кандидатов в США
Американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа, в котором он не назвал "Геноцидом" события 1915 года в Османской империи.
20:08
24 Апреля 2017
Трамп не назвал события 1915 года "Геноцидом" в обращении к 24 апреля
Президент США Дональд Трамп в своем обращении в связи с трагическими событиями 24 апреля 1915 года в Османской империи не использовал слово "Геноцид", предпочтя выражение "Мец Егерн".
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства
15:27
24 Апреля 2017
Спичрайтеры Трампа ищут синоним к слову "геноцид" для речи президента к 24 апреля
Спичрайтеры Белого дома пытаются найти синоним к термину "геноцид" для заявления президента США Дональда Трампа к очередной годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:22
24 Апреля 2017
Известный ведущий Владимир Соловьев почтил память жертв Геноцида армян
Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге Twitter написал пост, посвященный Геноциду армян
14:01
24 Апреля 2017
Номинанты второй премии Aurora Prize 2017 объявлены в Ереване
Номинанты второй международной гуманитарной премии Aurora Prize 2017 (армянского аналога Нобелевской премии мира) объявлены в понедельник в Ереване – в 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.  
12:24
24 Апреля 2017
Замглавы МИД: важно работать над тем, чтобы Турция признала Геноцид армян
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает важной работу, направленную на признание Турцией факта Геноцида армян.
12:09
24 Апреля 2017
Вице-посол США от имени своей страны почтил память жертв Геноцида армян
Вице-посол США в Армении Рафик Мансур в понедельник побывал в Мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в связи с отмечаемой сегодня 102-й годовщиной Геноцида армян Османской империи.
11:59
24 Апреля 2017
Шармазанов: бессмысленно ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции
Вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов считает бессмысленным ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции.