478.3
+0.07
574.1
-0.3
8.31
+0.05
+18
Погода в Ереване
Рус
Армянскому селу Эдиссия Ставропольского края исполнилось 210 лет
11:36
03 Сентября 2007

В конце августа армяне Ставропольского края отпраздновали юбилейную дату - 210-летие со дня основания армянского поселения Эдиссия - одного из старейших армянских поселений на Юге России.

Как сообщили в редакции газеты армян России «Еркрамас», праздник начался с крестного хода к Церкви Сурб Аствацацин, где торжественную службу провели Глава епархии Юга России Армянской Апостольской Церкви епископ Мовсес Мовсесян, настоятель церкви Сурб Аствацацин Тер-Хачатур, священники всех приходов Ставрополья.

Церковь Сурб Аствацацин является самой старой армянской церковью в Ставропольском крае, и единственной из сохранившихся в советские годы. Ее заложили еще в 1830 году, в центральной части села из сырцового кирпича.

Свой современный облик она получила в канун Первой мировой войны в 1914 г., благодаря инженеру-строителю Ефрему Авшарову. В преддверии нынешнего праздника в церкви были произведены ремонтные работы. Эдиссийцы, потеряв свой родной язык (жители села – тюркоязычные армяне), благодаря церкви смогли сохранить свою самобытность. Благодаря церкви и ее приходским школам в селе велось и ведется обучение армянскому языку. Сейчас армянский язык изучается и в сельской школе.

После службы в Церкви праздник переместился в здание школы, где на импровизированной сцене состоялся концерт и театрализованное представление. Учащиеся школы в форме небольшого спектакля показали, как основывалось село, строилась церковь. Театрализованное представление переросло в концерт. Эдиссийцы пели на армянском и русском языках. Украшением концерта стало выступление танцевального ансамбля «Эдесса», действующего при сельской школе. Зрелищность празднику добавили также танцевальные коллективы «Наири» из Ставрополя, «Терпсихора» и «Наири» из Пятигорска.

На праздник приехало большое количество гостей, в числе которых представители центрального и регионального руководства Союза армян России (САР), краевой молодежной организации, армянских общин края и казачества, руководства Курского района Ставропольского Края, журналисты.

В преддверии юбилея Ставропольским региональным отделением САР и Зеленокумской армянской общиной «Урарту» был организован футбольный турнир на Кубок Эдиссии. В турнире приняли участие 9 команд из армянских общин края. В финале эдиссийцы победили пятигорчан и завоевали Кубок.

Эдиссия основана в 1797 г., по указанию императора России Павла I. Своей грамотой он дал разрешение заложить село. «Внимая прошению армян Дербента и других окрестностях, препоручаю, чтобы те, которые пожелают переселиться, таковые переселения произвести и по прибытию избрать род жизни им свойственный, получая земли для их потребления», - говорится в грамоте.

Эдиссийцы – выходцы из мускурского села Кильвар, и еще ранее из киликийского города Урфа. Им приглянулось урочище на верхнем берегу реки Кумы, известная по тем временам как «Касаева Яма». Эдиссию основали 50 семей, и уже в 1833 г. здесь проживало 1015 армян, а в 1906г. - 3748 армян.

Эдиссийцы смогли сохранить свою этническую самобытность, национальный уклад жизни, христианскую веру. Сейчас в селе проживает около 6000 армян.

За свою 210-летнюю историю Эдиссия дала немало замечательных людей  России и Армении. В 1914 году в рядах добровольческих отрядов на Кавказском фронте воевали эдиссийцы. В годы Великой Отечественной войны было призвано в ряды Советской Армии 1070 эдиссийцев, погибло 419 человек. Это почти 40% мужского населения. Награждено орденами и медалями более 600 человек.

Эдиссия родина многих известных людей. В частности семья Мурадхановых, давшая целую плеяду военных, доктор физических наук, профессор Лондонского империал-коледжа Сергей Казарян, , заслуженный врач РФ Валерий Захаров, заслуженный учитель РФ Римма Меликаева, заслуженный строитель РФ Анатолий Асланян, заслуженный работник сельского хозяйства Валерий Давыдов, депутат Государственной Думы, президент благотворительного фонда инвалидов «Ниночка» - артист цирка, эстрады и кино Иван Миранов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:31
22 Сентября 2017
Победители уникальной фотоэкспедиции "Fun Armenia" удостоились "Безумного отдыха"
В Ереване подвели итоги конкурса, прошедшего в рамках фотоэкспедиции "Fun Armenia" по альтернативным туристическим направлениям Армении
13:24
22 Сентября 2017
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за счет государства
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за государственный счет, сказал министр по чрезвычайным ситуациям Армении Давид Тоноян
08:00
22 Сентября 2017
Главное за четверг, 21 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 21 сентября
14:17
21 Сентября 2017
Премьер Армении назвал основной вызов нового этапа становления страны
Премьер-министр Армении Карен Карапетян поздравил соотечественников с самым важным государственным праздником – Днем независимости Республики Армения
13:06
21 Сентября 2017
Президент Армении воздал дань уважения памяти героев, отдавших жизнь во имя независимости Отечества (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян по случаю Дня независимости Республика Армения посетил в четверг воинский пантеон "Ераблур"
11:19
21 Сентября 2017
Жара в Армении начнет спадать
Температура воздуха в Армении начнет понижаться
09:00
21 Сентября 2017
Армения отмечает 26-летие независимости
Армения празднует сегодня 26-ю годовщину независимости страны. В этот день в 1991 году решением Верховного Совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства
08:00
21 Сентября 2017
Главное за среду, 20 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 20 сентября
15:41
20 Сентября 2017
Есть ли повод для паники в связи с ОРЗ в Армении и как облегчить болезнь - комментарий эксперта
В последнее время в армянской прессе муссируются слухи том, что в республике нарастает паника в связи с распространением случае ОРЗ
14:19
20 Сентября 2017
Посол РФ в Армении дал разъяснение по поводу публикации в одном из армянских СМИ
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин дал разъяснение по поводу недавней публикации в одном из армянских СМИ
14:04
20 Сентября 2017
Около 40 тыс. человек посетили Армению за полгода по внутренним российским паспортам – посол
Около 40 тыс. человек посетило Армению из России по внутренним паспортам, сообщил в среду журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин
12:50
20 Сентября 2017
"Страны под одной крышей" соберутся в Ереване
Ежегодное мероприятие, в рамках которого пройдут фестиваль, выставка, форум и вручение призов, является уникальным