478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+28
Погода в Ереване
Рус
Армянскому селу Эдиссия Ставропольского края исполнилось 210 лет
11:36
03 Сентября 2007

В конце августа армяне Ставропольского края отпраздновали юбилейную дату - 210-летие со дня основания армянского поселения Эдиссия - одного из старейших армянских поселений на Юге России.

Как сообщили в редакции газеты армян России «Еркрамас», праздник начался с крестного хода к Церкви Сурб Аствацацин, где торжественную службу провели Глава епархии Юга России Армянской Апостольской Церкви епископ Мовсес Мовсесян, настоятель церкви Сурб Аствацацин Тер-Хачатур, священники всех приходов Ставрополья.

Церковь Сурб Аствацацин является самой старой армянской церковью в Ставропольском крае, и единственной из сохранившихся в советские годы. Ее заложили еще в 1830 году, в центральной части села из сырцового кирпича.

Свой современный облик она получила в канун Первой мировой войны в 1914 г., благодаря инженеру-строителю Ефрему Авшарову. В преддверии нынешнего праздника в церкви были произведены ремонтные работы. Эдиссийцы, потеряв свой родной язык (жители села – тюркоязычные армяне), благодаря церкви смогли сохранить свою самобытность. Благодаря церкви и ее приходским школам в селе велось и ведется обучение армянскому языку. Сейчас армянский язык изучается и в сельской школе.

После службы в Церкви праздник переместился в здание школы, где на импровизированной сцене состоялся концерт и театрализованное представление. Учащиеся школы в форме небольшого спектакля показали, как основывалось село, строилась церковь. Театрализованное представление переросло в концерт. Эдиссийцы пели на армянском и русском языках. Украшением концерта стало выступление танцевального ансамбля «Эдесса», действующего при сельской школе. Зрелищность празднику добавили также танцевальные коллективы «Наири» из Ставрополя, «Терпсихора» и «Наири» из Пятигорска.

На праздник приехало большое количество гостей, в числе которых представители центрального и регионального руководства Союза армян России (САР), краевой молодежной организации, армянских общин края и казачества, руководства Курского района Ставропольского Края, журналисты.

В преддверии юбилея Ставропольским региональным отделением САР и Зеленокумской армянской общиной «Урарту» был организован футбольный турнир на Кубок Эдиссии. В турнире приняли участие 9 команд из армянских общин края. В финале эдиссийцы победили пятигорчан и завоевали Кубок.

Эдиссия основана в 1797 г., по указанию императора России Павла I. Своей грамотой он дал разрешение заложить село. «Внимая прошению армян Дербента и других окрестностях, препоручаю, чтобы те, которые пожелают переселиться, таковые переселения произвести и по прибытию избрать род жизни им свойственный, получая земли для их потребления», - говорится в грамоте.

Эдиссийцы – выходцы из мускурского села Кильвар, и еще ранее из киликийского города Урфа. Им приглянулось урочище на верхнем берегу реки Кумы, известная по тем временам как «Касаева Яма». Эдиссию основали 50 семей, и уже в 1833 г. здесь проживало 1015 армян, а в 1906г. - 3748 армян.

Эдиссийцы смогли сохранить свою этническую самобытность, национальный уклад жизни, христианскую веру. Сейчас в селе проживает около 6000 армян.

За свою 210-летнюю историю Эдиссия дала немало замечательных людей  России и Армении. В 1914 году в рядах добровольческих отрядов на Кавказском фронте воевали эдиссийцы. В годы Великой Отечественной войны было призвано в ряды Советской Армии 1070 эдиссийцев, погибло 419 человек. Это почти 40% мужского населения. Награждено орденами и медалями более 600 человек.

Эдиссия родина многих известных людей. В частности семья Мурадхановых, давшая целую плеяду военных, доктор физических наук, профессор Лондонского империал-коледжа Сергей Казарян, , заслуженный врач РФ Валерий Захаров, заслуженный учитель РФ Римма Меликаева, заслуженный строитель РФ Анатолий Асланян, заслуженный работник сельского хозяйства Валерий Давыдов, депутат Государственной Думы, президент благотворительного фонда инвалидов «Ниночка» - артист цирка, эстрады и кино Иван Миранов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
24 Июля 2017
Главное за выходные, 22-23 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 22-23 июля
09:00
22 Июля 2017
Главное за неделю, 17-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 17-го по 21-е июля
09:06
21 Июля 2017
40-градусный зной и высокое УФ-излучение грозят Еревану
Высокий температурный фон и пожароопасность ожидаются в Армении
08:00
21 Июля 2017
Главное за четверг, 20 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 20 июля
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян
13:06
19 Июля 2017
Армянская команда взяла бронзу на международной олимпиаде по робототехнике
Ученики Центра креативных технологий "Тумо", представлявшие Армению на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global заняли третье место
08:00
19 Июля 2017
Главное за вторник, 18 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 18 июля
08:00
18 Июля 2017
Главное за понедельник, 17 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 17 июля
17:50
17 Июля 2017
МЧС Армении советует, как вести себя при укусе змеи (ИНФОГРАФИКА)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представило правила поведения в случае укуса змеи, в том числе, ядовитой