478.85
+0.03
558.1
+0.51
7.99
-0.15
+22
Погода в Ереване
Рус
ООН может принять решение по территориальной заявке РФ на Арктику через три года - представитель профильной комиссии
10:57
31 Августа 2007

Комиссия ООН по границе континентального шельфа может принять решение по территориальной заявке России на Арктику уже через три года, считает член этой комиссии Юрий Казьмин.

"Я думаю, через три года Россия сможет представить все необходимые доказательства на принадлежность ей части хребта Ломоносова и хребта Менделеева, а значит, комиссия сможет принять окончательное решение", - сказал Казьмин РИА Новости.

Именно эта комиссия ООН, в которую входят представители 21 государства, включая Россию, определяет границы континентального шельфа в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года.

По мнению Казьмина, полученные нынешним летом в арктической экспедиции Артура Чилингарова данные позволят России с большой долей вероятности прирастить за пределами 200-мильной экономической зоны континентальный шельф площадью 1,2 миллиона квадратных километров с запасами углеводородного сырья в объеме 9-10 миллиардов тонн.

"Шансов на положительное заключение стало больше, чем было, так как были получены новые данные, позволяющие с большей уверенностью утверждать, что хребты Ломоносова и Менделеева яаляются частью территории России", - сказал Казьмин.

При этом он уточнил, что Россия претендует только на часть хребта Ломоносова, расположенную до Северного полюса, в то время как его продолжение, скорее всего, территориально принадлежит Канаде или Гренландии.

"Водружение российского флага на дне океана на Северном полюсе вызвало не только здоровый интерес, но также и спекуляции. Надо отметить, что в соответствии с конвенцией установление флага не дает никакого законого права на использование шельфа. Такова и росийская позиция", - подчеркнул Казьмин.

Россия первой в 2001 году подала заявку по границе своего континентального шельфа в Арктике, однако эксперты Комиссии запросили дополнительные данные.

"Процесс доказательства территориальной принадлежности на базе геологических, геофизических, сейсмологических, океанологических изысканий чрезвычайно сложен, особенно в условиях арктических льдов, где одна экспедиция обходится как минимум в 10 миллионов долларов", - сказал Казьмин.

По его словам, заминка при рассмотрении заявки России связана в первую очередь с тем, что Россия не предъявила комиссии свои данные об исследовании глубины дна океана, которые являются секретными и используются в военных целях.

"Эти данные конфиденциальны, так как они необходимы для навигации подводных лодок - наших, американских и иных", - сказал Казьмин, добавив, что существуют и иные способы научно обоснованных доказательств.
Он дал понять, что Россия пока не намерена форсировать процесс освоения арктических месторождений углеводородов.

"Время использования этих месторождений еще не настало. Оно, конечно, наступит, когда мы будем располагать новыми технологиями, и когда полученная прибыль сможет перекрыть затраты", - сказал Казьмин.
По его словам, большинство решений по определению принадлежности континентального шельфа принимались консенсусом, однако уже были два прецедента, когда вердикт выносился двумя третями голосов членов комиссим, что является минимальным барьером принятия решения. "Пока на заявленные арктические территории у России конкурентов нет", - отметил Казьмин.

Очередная сессия комиссии по определению границ морского шельфа начала свою работу на этой неделе. На рассмотрении комиссии, кроме российской, находятся еще шесть территориальных заявок на другие шельфы.
Научно-исследовательская экспедиция во главе с Чилингаровым стартовала 24 июля 2007 года из Мурманска к Северному полюсу для изучения шельфа Северного Ледовитого океана. Исследователи поставили целью доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, геологически могут являться продолжением Сибирской континентальной платформы, это позволит России претендовать на огромную территорию Северного Ледовитого океана.

1 августа российская полярная экспедиция "Арктика-2007" достигла Северного полюса и на следующий день на рекордной глубине полярники установили титановую капсулу с российским флагом и посланием потомкам.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
24 Июля 2017
Главное за выходные, 22-23 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 22-23 июля
09:00
22 Июля 2017
Главное за неделю, 17-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 17-го по 21-е июля
09:06
21 Июля 2017
40-градусный зной и высокое УФ-излучение грозят Еревану
Высокий температурный фон и пожароопасность ожидаются в Армении
08:00
21 Июля 2017
Главное за четверг, 20 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 20 июля
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян
13:06
19 Июля 2017
Армянская команда взяла бронзу на международной олимпиаде по робототехнике
Ученики Центра креативных технологий "Тумо", представлявшие Армению на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global заняли третье место
08:00
19 Июля 2017
Главное за вторник, 18 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 18 июля
08:00
18 Июля 2017
Главное за понедельник, 17 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 17 июля
17:50
17 Июля 2017
МЧС Армении советует, как вести себя при укусе змеи (ИНФОГРАФИКА)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представило правила поведения в случае укуса змеи, в том числе, ядовитой