480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
ООН может принять решение по территориальной заявке РФ на Арктику через три года - представитель профильной комиссии
10:57
31 Августа 2007

Комиссия ООН по границе континентального шельфа может принять решение по территориальной заявке России на Арктику уже через три года, считает член этой комиссии Юрий Казьмин.

"Я думаю, через три года Россия сможет представить все необходимые доказательства на принадлежность ей части хребта Ломоносова и хребта Менделеева, а значит, комиссия сможет принять окончательное решение", - сказал Казьмин РИА Новости.

Именно эта комиссия ООН, в которую входят представители 21 государства, включая Россию, определяет границы континентального шельфа в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года.

По мнению Казьмина, полученные нынешним летом в арктической экспедиции Артура Чилингарова данные позволят России с большой долей вероятности прирастить за пределами 200-мильной экономической зоны континентальный шельф площадью 1,2 миллиона квадратных километров с запасами углеводородного сырья в объеме 9-10 миллиардов тонн.

"Шансов на положительное заключение стало больше, чем было, так как были получены новые данные, позволяющие с большей уверенностью утверждать, что хребты Ломоносова и Менделеева яаляются частью территории России", - сказал Казьмин.

При этом он уточнил, что Россия претендует только на часть хребта Ломоносова, расположенную до Северного полюса, в то время как его продолжение, скорее всего, территориально принадлежит Канаде или Гренландии.

"Водружение российского флага на дне океана на Северном полюсе вызвало не только здоровый интерес, но также и спекуляции. Надо отметить, что в соответствии с конвенцией установление флага не дает никакого законого права на использование шельфа. Такова и росийская позиция", - подчеркнул Казьмин.

Россия первой в 2001 году подала заявку по границе своего континентального шельфа в Арктике, однако эксперты Комиссии запросили дополнительные данные.

"Процесс доказательства территориальной принадлежности на базе геологических, геофизических, сейсмологических, океанологических изысканий чрезвычайно сложен, особенно в условиях арктических льдов, где одна экспедиция обходится как минимум в 10 миллионов долларов", - сказал Казьмин.

По его словам, заминка при рассмотрении заявки России связана в первую очередь с тем, что Россия не предъявила комиссии свои данные об исследовании глубины дна океана, которые являются секретными и используются в военных целях.

"Эти данные конфиденциальны, так как они необходимы для навигации подводных лодок - наших, американских и иных", - сказал Казьмин, добавив, что существуют и иные способы научно обоснованных доказательств.
Он дал понять, что Россия пока не намерена форсировать процесс освоения арктических месторождений углеводородов.

"Время использования этих месторождений еще не настало. Оно, конечно, наступит, когда мы будем располагать новыми технологиями, и когда полученная прибыль сможет перекрыть затраты", - сказал Казьмин.
По его словам, большинство решений по определению принадлежности континентального шельфа принимались консенсусом, однако уже были два прецедента, когда вердикт выносился двумя третями голосов членов комиссим, что является минимальным барьером принятия решения. "Пока на заявленные арктические территории у России конкурентов нет", - отметил Казьмин.

Очередная сессия комиссии по определению границ морского шельфа начала свою работу на этой неделе. На рассмотрении комиссии, кроме российской, находятся еще шесть территориальных заявок на другие шельфы.
Научно-исследовательская экспедиция во главе с Чилингаровым стартовала 24 июля 2007 года из Мурманска к Северному полюсу для изучения шельфа Северного Ледовитого океана. Исследователи поставили целью доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, геологически могут являться продолжением Сибирской континентальной платформы, это позволит России претендовать на огромную территорию Северного Ледовитого океана.

1 августа российская полярная экспедиция "Арктика-2007" достигла Северного полюса и на следующий день на рекордной глубине полярники установили титановую капсулу с российским флагом и посланием потомкам.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:52
05 Декабря 2016
Первый медицинский центр сирийских армян открылся в Ереване
Торжественная церемония открытия первого в Ереване медицинского центра сирийских армян состоялось в понедельник.
18:30
05 Декабря 2016
Заседание Апелляционного суда Армении по делу Пермякова перенесли на 16 декабря
Заседание Апелляционного уголовного суда Армении по рассмотрению жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление, перенесено на 16 декабря.
16:37
05 Декабря 2016
Объединенная группировка войск Армении и РФ: риски и выгоды для Армении
Эксперты неоднозначно оценивают подписанное военными ведомства Армении и РФ оглашение об Объединенной группировке войск двух стран.
16:08
05 Декабря 2016
Минобороны Армении систематизирует работу военных журналистов
Министерство обороны Армении систематизирует работу аккредитованных при ведомстве военных журналистов, сказал пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
15:25
05 Декабря 2016
Эксперт раскрыл стратегию РПА в ходе предвыборной кампании
Республиканская партия Армении приняла стратегию, состоящую из трех компонентов, в ходе предвыборной кампании, которая уже началась, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
15:14
05 Декабря 2016
The Washington Post считает армянское вино превосходным напитком для праздничного стола
Авторитетное издание The Washington Post опубликовала список "превосходных" вин, которые могут стать украшением праздничного стола.
14:05
05 Декабря 2016
Beeline объявил об улучшении качества оптоволоконного интернета в Армении
ЗАО "АрменТел" (бренд Beeline) объявляет о модернизации инфраструктуры и значительном улучшении качества оптоволоконного интернета FTTB
12:25
05 Декабря 2016
Апелляционный суд Армении рассмотрит жалобу по делу Пермякова
Апелляционный уголовный суд Армении в понедельник продолжит рассмотрение жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление.
09:04
05 Декабря 2016
В Армении похолодает до 22 градусов мороза – Армгидрометцентр
Температура воздуха на территории Армении существенно понизится
08:00
05 Декабря 2016
Главное за выходные, 3-4 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий минувших выходных, 3-4 декабря
10:12
04 Декабря 2016
МЧС сообщает о гололеде на некоторых трассах в Армении
Трассы в Армении по положению на 09:00 утра воскресенья, в основном, проходимы
20:43
03 Декабря 2016
Премьер озвучил главную задачу правительства Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной в субботу Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) дискуссии озвучил главную задача правительства страны