483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Финалист "Большой книги" Андрей Волос убежден, что премии и мнение критиков не могут изменить истинного веса писателя
21:10
24 Августа 2007

Финалист национальной литературной премии "Большая книга", прозаик Андрей Волос, выступая на он-лайн конференции в РИА Новости в пятницу, заявил, что внешние обстоятельства не могут изменить истинного веса писателя.

"Никакие внешние обстоятельства вроде признания или непризнания критиков или публики не могут изменить истинного веса писателя", - считает он, передает РИА Новости.

Волос признается, что включение его "Алфавиты" в шорт-лист "Большой книги" стало приятной неожиданностью, но шансы своего романа на получение главной премии оценивает как "исчезающе малые".

Он согласен, тем не менее, что премии многое дают литератору: "Во-первых, деньги, во-вторых, внимание издателей".

"Вообще говоря, когда человек что бы то ни было пишет, им движет целый комплекс самых разных желаний. Он хочет и написать хорошо, и себе не изменить, и денег заработать, и понравиться своей любимой, и еще много чего другого", - объясняет автор "Алфавиты".

Он также утверждает, что ценит критику своих произведений, но лишь на завершающих этапах работы: "Спешу показать только что дописанные тексты друзьям, прислушиваюсь к их советам, тем более, что всегда их критика подтверждает твои собственные сомнения. Что касается критики, которую слышишь после опубликования, то она обычно весьма поверхностна".

По мнению Волоса, в процессе работы писатель вынужден вступать в битвы или споры с самим собой, жизнью или читателем.

"Как известно, в споре последним делом является оскорбление, поэтому я ограничиваю свою свободу, по крайней мере, необходимостью сдержаться и никого не оскорбить", - объяснил он.

Из всех своих произведений Волос больше всего ценит "Хуррамабад", самым автобиографичным текстом считает "Недвижимость", а больше всего времени у него ушло на "Маскавскую Мекку".

Книги своих соперников по "Большой книге" писатель, как выяснилось, тоже ценит. "Этим летом я прочел, в частности, "Войну с саламандрами" Чапека и сборник документов, касающихся суда над Сократом. Книги соперников попадались, читал с большим удовольствием", - рассказал он.

В дальнейшем Волос, по его собственному признанию, собирается продолжать писать не только прозу, но и стихи (в основном, шуточные), и уже много лет размышляет над производственным романом из геофизической области.
Рассказывая о своей жизни, Волос поделился также впечатлениями от осеннего путешествия в Италию, на Неделю русского языка, в которой он участвовал как финалист "Большой книги".

"Это была очень тяжелая поездка, потому что приходилось все время выступать в большой компании коллег и то и дело переезжать из города в город. Мы посетили восемь городов за шесть дней, при этом в Вероне я, например, был дважды. Что касается интереса итальянской публики, то я бы не назвал его чрезмерным. На наши встречи приходило от трех до десяти читателей, и большая часть из них являлась русскими иммигрантами", - рассказал Волос.

"С другой стороны, в Италии в прошлом году вышел мой роман "Аниматор", - добавил он.

Андрей Волос родился в 1955 году в Душанбе, в семье геолога. Учиться он приехал в Москву, в Институт нефти и газа.

В 1979 году в журнале "Памир" состоялся его литературный дебют - была опубликована подборка стихотворений. Долгое время Андрей Волос писал стихи, переводил на русский язык таджикскую поэзию.

По-настоящему он начал печататься в конце 80-х годов. Несколько рассказов и повестей, написанных им в то время, составили впоследствии книгу "Хуррамабад", посвященную гражданской войне в Таджикистане. В 2000 году автор получил за нее Государственную премию России. А в 2001 году свет увидел второй роман Волоса, "Недвижимость".

В 2006 годом роман "Аниматор" стал финалистом национальной литературной премии "Большая книга". А последнее произведение автора, "Алфавита", увидевшее свет в журнале "Новый мир", вошло в список финалистов "Большой книги" второго сезона.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:41
30 Марта 2017
Несколько человек пострадали в Брюсселе в драке между сторонниками и противниками Эрдогана
Несколько человек пострадали в Брюсселе в результате потасовки, которая произошла сегодня перед консульством Турции в Бельгии между сторонниками и противниками турецкого президента Тайипа Эрдогана. Об этом сообщает местное агентство Бельга со ссылкой на источники в полиции.
20:42
30 Марта 2017
Медведев посоветовал Ткачеву ставить будильник, чтобы не опаздывать
Премьер-министр Дмитрий Медведев сделал замечание министру сельского хозяйства Александру Ткачеву за опоздание на заседание правительства.
20:25
30 Марта 2017
Представитель Армении на Евровидении выступил на предвыборном митинге партии Дашнакцутюн
Один из представителей Армении на песенном конкурсе "Евровидение" выступил в четверг на предвыборном митинге Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн в преддверии парламентских выборов 2 апреля.
19:13
30 Марта 2017
РПА и блок "Царукян" борются за первое и второе места в парламенте – опрос
Республиканская партия Армении (РПА) и блок "Царукян" по всей вероятности составят большинство на предстоящих парламентских выборах в Армении, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром социологических исследований "Социометр", пишут армянские СМИ.
19:01
30 Марта 2017
Картины Айвазовского "оживут" под звуки дудука Дживана Гаспаряна на главной сцене Москвы
Главный концерт уникального проекта "Звучащие полотна" состоится в Москве на сцене малого зала Государственного Кремлевского Дворца 2-ого апреля, сообщается на официальном сайте Кремлевского Дворца.
18:53
30 Марта 2017
Солнечная Индия будет представлена в Гюмри в работах сестер Асламазян
Выставка произведений художниц –  сестер Мариам и Ерануи Асламазян под названием "Солнечная Индия" откроется в Гюмри в пятницу.
18:48
30 Марта 2017
Дети из Армении примут участие в программе Газпрома и УЕФА "Футбол для дружбы" в Санкт-Петербурге
Дети из Армении примут участие в программе Газпрома и УЕФА "Футбол для дружбы", финальная часть которой пройдет в Санкт-Петербурге с  26 июня по 3 июля, сообщила ответственный программы по Центральной Азии и Южному Кавказу Амина Конурбаева.
18:42
30 Марта 2017
Блок "Конгресс-НПА" представил веб-сайт, позволяющий контролировать избирательные процессы
Предвыборный блок Армянского национального конгресса – Народной партии Армении (Конгресс-НПА) представил в четверг на пресс-конференции собственный веб-ресурс elections.anc.am , с помощью которого избиратели могут отслеживать соблюдение законности во время выборов.
18:34
30 Марта 2017
Армения стала одним из лидеров среди турнаправлений россиян на майские праздники
Армения является одним из лидеров продаж путевок среди россиян на предстоящие майские праздники, сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России.
18:29
30 Марта 2017
The Huffington post: почему каждый американец должен посмотреть фильм "Обещание"
Авторитетное американское издание The Huffington Post  в статье про голливудский фильм "Обещание", рассказывающий о Геноциде армян в 1915 года, рассказало, как во всем мире пролегают линии фронта между теми, кто принимает историческую правду, и теми, кто искажает или опровергает ее.
17:54
30 Марта 2017
Армения даст уклонистам от армии второй шанс
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение Министерства диаспоры о продлении срока действия закона об освобождении уклонистов от уголовной ответственности в Армении
13:39
30 Марта 2017
Большая часть экономических предвыборных обещаний политсил носит косметический характер – эксперт
"Такие обещания, по моему глубокому убеждению, не могут изменить сложившуюся в стране ситуацию", -  считает экономист, глава исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян.