482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Финалист "Большой книги" Андрей Волос убежден, что премии и мнение критиков не могут изменить истинного веса писателя
21:10
24 Августа 2007

Финалист национальной литературной премии "Большая книга", прозаик Андрей Волос, выступая на он-лайн конференции в РИА Новости в пятницу, заявил, что внешние обстоятельства не могут изменить истинного веса писателя.

"Никакие внешние обстоятельства вроде признания или непризнания критиков или публики не могут изменить истинного веса писателя", - считает он, передает РИА Новости.

Волос признается, что включение его "Алфавиты" в шорт-лист "Большой книги" стало приятной неожиданностью, но шансы своего романа на получение главной премии оценивает как "исчезающе малые".

Он согласен, тем не менее, что премии многое дают литератору: "Во-первых, деньги, во-вторых, внимание издателей".

"Вообще говоря, когда человек что бы то ни было пишет, им движет целый комплекс самых разных желаний. Он хочет и написать хорошо, и себе не изменить, и денег заработать, и понравиться своей любимой, и еще много чего другого", - объясняет автор "Алфавиты".

Он также утверждает, что ценит критику своих произведений, но лишь на завершающих этапах работы: "Спешу показать только что дописанные тексты друзьям, прислушиваюсь к их советам, тем более, что всегда их критика подтверждает твои собственные сомнения. Что касается критики, которую слышишь после опубликования, то она обычно весьма поверхностна".

По мнению Волоса, в процессе работы писатель вынужден вступать в битвы или споры с самим собой, жизнью или читателем.

"Как известно, в споре последним делом является оскорбление, поэтому я ограничиваю свою свободу, по крайней мере, необходимостью сдержаться и никого не оскорбить", - объяснил он.

Из всех своих произведений Волос больше всего ценит "Хуррамабад", самым автобиографичным текстом считает "Недвижимость", а больше всего времени у него ушло на "Маскавскую Мекку".

Книги своих соперников по "Большой книге" писатель, как выяснилось, тоже ценит. "Этим летом я прочел, в частности, "Войну с саламандрами" Чапека и сборник документов, касающихся суда над Сократом. Книги соперников попадались, читал с большим удовольствием", - рассказал он.

В дальнейшем Волос, по его собственному признанию, собирается продолжать писать не только прозу, но и стихи (в основном, шуточные), и уже много лет размышляет над производственным романом из геофизической области.
Рассказывая о своей жизни, Волос поделился также впечатлениями от осеннего путешествия в Италию, на Неделю русского языка, в которой он участвовал как финалист "Большой книги".

"Это была очень тяжелая поездка, потому что приходилось все время выступать в большой компании коллег и то и дело переезжать из города в город. Мы посетили восемь городов за шесть дней, при этом в Вероне я, например, был дважды. Что касается интереса итальянской публики, то я бы не назвал его чрезмерным. На наши встречи приходило от трех до десяти читателей, и большая часть из них являлась русскими иммигрантами", - рассказал Волос.

"С другой стороны, в Италии в прошлом году вышел мой роман "Аниматор", - добавил он.

Андрей Волос родился в 1955 году в Душанбе, в семье геолога. Учиться он приехал в Москву, в Институт нефти и газа.

В 1979 году в журнале "Памир" состоялся его литературный дебют - была опубликована подборка стихотворений. Долгое время Андрей Волос писал стихи, переводил на русский язык таджикскую поэзию.

По-настоящему он начал печататься в конце 80-х годов. Несколько рассказов и повестей, написанных им в то время, составили впоследствии книгу "Хуррамабад", посвященную гражданской войне в Таджикистане. В 2000 году автор получил за нее Государственную премию России. А в 2001 году свет увидел второй роман Волоса, "Недвижимость".

В 2006 годом роман "Аниматор" стал финалистом национальной литературной премии "Большая книга". А последнее произведение автора, "Алфавита", увидевшее свет в журнале "Новый мир", вошло в список финалистов "Большой книги" второго сезона.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:04
23 Мая 2017
Прочь от соблазна: Полиция Армении обратилась с призывом к родителям школьников и выпускникам
Полиция Армении обратилась с призывом к родителям школьников и выпускникам в преддверии "Последнего звонка"
14:38
23 Мая 2017
Президент Армении пожелал сил и мужества британскому народу в связи с терактом в Манчестере
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования премьер-министру Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Терезе Мэй в связи с террористическим актом
08:00
23 Мая 2017
Главное за понедельник, 22 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 22 мая
09:04
22 Мая 2017
Непогода не сдает позиций в Армении
Синоптики прогнозируют, что ненастная погода продолжится в Армении в течение нескольких дней
08:00
22 Мая 2017
Главное за выходные, 20-21 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 20-21 мая
15:03
21 Мая 2017
Центризбирком обнародовал распределение мандатов в Совете старейшин Еревана
Центральная избирательная комиссия Армении обнародовала распределение мандатов в Совете старейшин Еревана между политсилами, победившими на муниципальных выборах
14:30
21 Мая 2017
ЦИК Армении представил окончательные итоги муниципальных выборов в Ереване
Центральная избирательная комиссия Армении на заседании в воскресенье утвердила протокол по окончательным итогам выборов в Совет старейшин Еревана, состоявшихся 14 мая
13:29
21 Мая 2017
Сенсационные и неожиданные рецепты были представлены посетителям Фестиваля толмы в Армении (ВИДЕО)
Посетители имели уникальную возможность попробовать огромное количество разновидностей толмы, в том числе, приготовленной по старинным рецептам
09:11
21 Мая 2017
Интенсивные осадки ожидаются в ряде областей Армении вследствие мощного циклона
Территория Армении будет находиться в зоне воздействия мощного циклона
15:15
20 Мая 2017
Саргсян поздравил Рохани с победой на президентских выборах в Иране
Президент Армении Серж Саргсян направил в субботу поздравительное послание президенту Исламской Республики Иран Хасану Рохани в связи с одержанной им убедительной победой на выборах президента
12:41
20 Мая 2017
Первый лауреат премии Aurora посетила Армению с особым визитом, в планах - поездка в Арцах (ФОТО)
В преддверии церемонии вручения премии Aurora–2017 и приуроченных к ней мероприятий первый лауреат премии Маргерит Баранкитс посетила Армению с особым визитом
11:58
20 Мая 2017
Вице-спикер: признание Техасом Геноцидa армян - ответ на политику отрицания Турции и беспорядки в Вашингтоне
Признание Техасом Геноцид армян - ответ на политику отрицания Турции и беспорядки в Вашингтоне, сказал в субботу вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов в ходе заседания парламента