478.3
+0.07
574.1
-0.3
8.31
+0.05
+28
Погода в Ереване
Рус
Финалист "Большой книги" Андрей Волос убежден, что премии и мнение критиков не могут изменить истинного веса писателя
21:10
24 Августа 2007

Финалист национальной литературной премии "Большая книга", прозаик Андрей Волос, выступая на он-лайн конференции в РИА Новости в пятницу, заявил, что внешние обстоятельства не могут изменить истинного веса писателя.

"Никакие внешние обстоятельства вроде признания или непризнания критиков или публики не могут изменить истинного веса писателя", - считает он, передает РИА Новости.

Волос признается, что включение его "Алфавиты" в шорт-лист "Большой книги" стало приятной неожиданностью, но шансы своего романа на получение главной премии оценивает как "исчезающе малые".

Он согласен, тем не менее, что премии многое дают литератору: "Во-первых, деньги, во-вторых, внимание издателей".

"Вообще говоря, когда человек что бы то ни было пишет, им движет целый комплекс самых разных желаний. Он хочет и написать хорошо, и себе не изменить, и денег заработать, и понравиться своей любимой, и еще много чего другого", - объясняет автор "Алфавиты".

Он также утверждает, что ценит критику своих произведений, но лишь на завершающих этапах работы: "Спешу показать только что дописанные тексты друзьям, прислушиваюсь к их советам, тем более, что всегда их критика подтверждает твои собственные сомнения. Что касается критики, которую слышишь после опубликования, то она обычно весьма поверхностна".

По мнению Волоса, в процессе работы писатель вынужден вступать в битвы или споры с самим собой, жизнью или читателем.

"Как известно, в споре последним делом является оскорбление, поэтому я ограничиваю свою свободу, по крайней мере, необходимостью сдержаться и никого не оскорбить", - объяснил он.

Из всех своих произведений Волос больше всего ценит "Хуррамабад", самым автобиографичным текстом считает "Недвижимость", а больше всего времени у него ушло на "Маскавскую Мекку".

Книги своих соперников по "Большой книге" писатель, как выяснилось, тоже ценит. "Этим летом я прочел, в частности, "Войну с саламандрами" Чапека и сборник документов, касающихся суда над Сократом. Книги соперников попадались, читал с большим удовольствием", - рассказал он.

В дальнейшем Волос, по его собственному признанию, собирается продолжать писать не только прозу, но и стихи (в основном, шуточные), и уже много лет размышляет над производственным романом из геофизической области.
Рассказывая о своей жизни, Волос поделился также впечатлениями от осеннего путешествия в Италию, на Неделю русского языка, в которой он участвовал как финалист "Большой книги".

"Это была очень тяжелая поездка, потому что приходилось все время выступать в большой компании коллег и то и дело переезжать из города в город. Мы посетили восемь городов за шесть дней, при этом в Вероне я, например, был дважды. Что касается интереса итальянской публики, то я бы не назвал его чрезмерным. На наши встречи приходило от трех до десяти читателей, и большая часть из них являлась русскими иммигрантами", - рассказал Волос.

"С другой стороны, в Италии в прошлом году вышел мой роман "Аниматор", - добавил он.

Андрей Волос родился в 1955 году в Душанбе, в семье геолога. Учиться он приехал в Москву, в Институт нефти и газа.

В 1979 году в журнале "Памир" состоялся его литературный дебют - была опубликована подборка стихотворений. Долгое время Андрей Волос писал стихи, переводил на русский язык таджикскую поэзию.

По-настоящему он начал печататься в конце 80-х годов. Несколько рассказов и повестей, написанных им в то время, составили впоследствии книгу "Хуррамабад", посвященную гражданской войне в Таджикистане. В 2000 году автор получил за нее Государственную премию России. А в 2001 году свет увидел второй роман Волоса, "Недвижимость".

В 2006 годом роман "Аниматор" стал финалистом национальной литературной премии "Большая книга". А последнее произведение автора, "Алфавита", увидевшее свет в журнале "Новый мир", вошло в список финалистов "Большой книги" второго сезона.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
23 Сентября 2017
Главное за неделю, 18-22 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 18-го по 22-е сентября
13:31
22 Сентября 2017
Победители уникальной фотоэкспедиции "Fun Armenia" удостоились "Безумного отдыха"
В Ереване подвели итоги конкурса, прошедшего в рамках фотоэкспедиции "Fun Armenia" по альтернативным туристическим направлениям Армении
13:24
22 Сентября 2017
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за счет государства
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за государственный счет, сказал министр по чрезвычайным ситуациям Армении Давид Тоноян
08:00
22 Сентября 2017
Главное за четверг, 21 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 21 сентября
14:17
21 Сентября 2017
Премьер Армении назвал основной вызов нового этапа становления страны
Премьер-министр Армении Карен Карапетян поздравил соотечественников с самым важным государственным праздником – Днем независимости Республики Армения
13:06
21 Сентября 2017
Президент Армении воздал дань уважения памяти героев, отдавших жизнь во имя независимости Отечества (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян по случаю Дня независимости Республика Армения посетил в четверг воинский пантеон "Ераблур"
11:19
21 Сентября 2017
Жара в Армении начнет спадать
Температура воздуха в Армении начнет понижаться
09:00
21 Сентября 2017
Армения отмечает 26-летие независимости
Армения празднует сегодня 26-ю годовщину независимости страны. В этот день в 1991 году решением Верховного Совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства
08:00
21 Сентября 2017
Главное за среду, 20 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 20 сентября
15:41
20 Сентября 2017
Есть ли повод для паники в связи с ОРЗ в Армении и как облегчить болезнь - комментарий эксперта
В последнее время в армянской прессе муссируются слухи том, что в республике нарастает паника в связи с распространением случае ОРЗ
14:19
20 Сентября 2017
Посол РФ в Армении дал разъяснение по поводу публикации в одном из армянских СМИ
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин дал разъяснение по поводу недавней публикации в одном из армянских СМИ
14:04
20 Сентября 2017
Около 40 тыс. человек посетили Армению за полгода по внутренним российским паспортам – посол
Около 40 тыс. человек посетило Армению из России по внутренним паспортам, сообщил в среду журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин