487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Экспертный совет Бунинской премии объявил о самороспуске и несогласии с опубликованным списком соискателей премии
20:28
24 Августа 2007

Экспертный совет Бунинской премии под председательством Вадима Месяца объявил о самороспуске и о снятии с себя ответственности за обнародованный список соискателей премии. Об этом сообщается в заявлении совета, подписанном шестью его членами и распространенном в пятницу в Интернете, передает РИА Новости.

"Моя личная позиция совпадает с тем, что изложено в официальном письме. На первых порах все было вполне благополучно, а затем начались события, которые вызывали вопросы. Так, была отменена номинация по критике, это было не совсем понятно. А позже появились несколько имен в номинации "Поэзия", которые не были согласованы с экспертным советом. Конечно, это еще не означает, что это и будут победители, но вообще-то все наводит именно на эту мысль", - так прокомментировал ситуацию в интервью РИА Новости член самораспустившегося экспертного совета, профессор РГГУ Дмитрий Бак.

По его словам, в список номинантов без прохождения предварительной экспертизы попали десять авторов.

"Получается картина странная: экспертный совет становится бутафорским органом, мнением которого никто не интересуется. Мы, естественно, не можем и не хотим воспрепятствовать вручению Бунинской премии тем, кому ее хотят вручить учредители. Но только экспертный совет к этому не имеет отношения", - подчеркнул Бак.

Он также отметил, что в состав экспертного совета входили известные эксперты по русской поэзии, руководители литературных клубов, кураторы проектов, люди различных эстетических воззрений.

"Мы не литературная группа, которая представляет какую-то политику и противостоит другой группе, другой политике. Мы люди разных убеждений, но с уважением относимся к мнениям друг друга. У нас просто не было иного выхода, в сложившейся ситуации нельзя было промолчать. Наше письмо ни в коей мере не вызвано желанием спровоцировать скандал. Это, повторюсь, вынужденная мера", - подчеркнул собеседник агентства.

Заявление, распространенное сегодня в Интернете, подписали председатель экспертного совета, лауреат Бунинской премии 2005 года Вадим Месяц и пять членов совета: профессор РГГУ Дмитрий Бак, Андрей Коровин (журнал "Современная поэзия"), Павел Крючков (журнал "Новый мир"), Дмитрий Кузьмин (журнал поэзии "Воздух") и Елена Пахомова (литературный клуб "Классики XXI века").

Не подписавших письмо членов совета осталось трое.
"Три члена никак не отреагировали на нашу переписку, хотя мы месяца полтора переписывались в открытом доступе. Я не знаю, может быть, у них не было доступа к электронной почте, а может, были какие-то иные мотивы. Прояснить ситуацию могут только они сами", - полагает Бак.

В заявлении экспертного совета Бунинской премии сказано, что его члены все-таки надеются, "что здравый смысл возобладает, и организаторы проекта вернутся к демократической процедуре конкурса, чтобы завершить его проведение достойным образом".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
09 Ноября 2017
ЕГУ выступил с призывом к бастующим в Ереване студентам
Ереванский Государственный Университет выступил с официальным заявлением по поводу законопроекта "О воинской службе и статусе военнослужащего", а также о студенческих митингах и бойкоте учебного процесса
16:37
09 Ноября 2017
Премьер-министр Армении проводит встречу с протестующими студентами (ФОТО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян проводит встречу со студентами, протестующими против отмены отсрочки от армии
14:09
09 Ноября 2017
Государственные печатные издания Армении присоединятся к госагентству "Арменпресс"
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о присоединении двух государственных печатных изданий к госагентству "Арменпресс"
13:48
09 Ноября 2017
Месячная норма осадков выпала за ночь в Ереване – Суренян
Месячная норма осадков за ноябрь выпала в Ереване в ночь на 9-е ноября, заявил начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян
09:30
09 Ноября 2017
Жителей Армении ждут солнечные выходные
С 11-го по 13-е ноября по всей Армении ожидается погода без осадков
08:00
09 Ноября 2017
Главное за среду, 8 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 8 ноября
14:53
08 Ноября 2017
"Манюня" писательницы Нарине Абгарян заговорила по-армянски
Вышел в свет армянский перевод книги Нарине Абгарян "Манюня"
13:49
08 Ноября 2017
Армения получила разрешение на отсрочку размещения "страшилок" на пачках сигарет
Коллегия ЕЭК продлила для Республики Армения переходный период по применению техрегламента ЕАЭС на табачную продукцию
13:34
08 Ноября 2017
Светлое будущее: ЕС готов поддержать Армению в развитии "чистой энергетики"
Сейчас в Армении реализуется множество проектов в энергетической сфере, и европейские структуры готовы поддержать их
12:34
08 Ноября 2017
Перемещение товаров из Армении на остальную территорию ЕАЭС упрощается
В ходе состоявшегося накануне очередного заседания Коллегия ЕЭК определила правила перемещения товаров Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с одной части таможенной территории ЕАЭС на другую через территории третьих стран
12:14
08 Ноября 2017
Суренян возвестил о циклоне над Арменией
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян сообщил о том, что Армения находится под воздействием циклона
10:51
08 Ноября 2017
Оборотная сторона медали или можно ли заключать договор со свекровью по уходу за ребенком в Армении
Работающим мамам в Армении отныне не будет выплачиваться пособие в 18 тысяч драмов по уходу за ребенком