483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Экспертный совет Бунинской премии объявил о самороспуске и несогласии с опубликованным списком соискателей премии
20:28
24 Августа 2007

Экспертный совет Бунинской премии под председательством Вадима Месяца объявил о самороспуске и о снятии с себя ответственности за обнародованный список соискателей премии. Об этом сообщается в заявлении совета, подписанном шестью его членами и распространенном в пятницу в Интернете, передает РИА Новости.

"Моя личная позиция совпадает с тем, что изложено в официальном письме. На первых порах все было вполне благополучно, а затем начались события, которые вызывали вопросы. Так, была отменена номинация по критике, это было не совсем понятно. А позже появились несколько имен в номинации "Поэзия", которые не были согласованы с экспертным советом. Конечно, это еще не означает, что это и будут победители, но вообще-то все наводит именно на эту мысль", - так прокомментировал ситуацию в интервью РИА Новости член самораспустившегося экспертного совета, профессор РГГУ Дмитрий Бак.

По его словам, в список номинантов без прохождения предварительной экспертизы попали десять авторов.

"Получается картина странная: экспертный совет становится бутафорским органом, мнением которого никто не интересуется. Мы, естественно, не можем и не хотим воспрепятствовать вручению Бунинской премии тем, кому ее хотят вручить учредители. Но только экспертный совет к этому не имеет отношения", - подчеркнул Бак.

Он также отметил, что в состав экспертного совета входили известные эксперты по русской поэзии, руководители литературных клубов, кураторы проектов, люди различных эстетических воззрений.

"Мы не литературная группа, которая представляет какую-то политику и противостоит другой группе, другой политике. Мы люди разных убеждений, но с уважением относимся к мнениям друг друга. У нас просто не было иного выхода, в сложившейся ситуации нельзя было промолчать. Наше письмо ни в коей мере не вызвано желанием спровоцировать скандал. Это, повторюсь, вынужденная мера", - подчеркнул собеседник агентства.

Заявление, распространенное сегодня в Интернете, подписали председатель экспертного совета, лауреат Бунинской премии 2005 года Вадим Месяц и пять членов совета: профессор РГГУ Дмитрий Бак, Андрей Коровин (журнал "Современная поэзия"), Павел Крючков (журнал "Новый мир"), Дмитрий Кузьмин (журнал поэзии "Воздух") и Елена Пахомова (литературный клуб "Классики XXI века").

Не подписавших письмо членов совета осталось трое.
"Три члена никак не отреагировали на нашу переписку, хотя мы месяца полтора переписывались в открытом доступе. Я не знаю, может быть, у них не было доступа к электронной почте, а может, были какие-то иные мотивы. Прояснить ситуацию могут только они сами", - полагает Бак.

В заявлении экспертного совета Бунинской премии сказано, что его члены все-таки надеются, "что здравый смысл возобладает, и организаторы проекта вернутся к демократической процедуре конкурса, чтобы завершить его проведение достойным образом".--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
08:00
30 Марта 2017
Главное за среду, 29 марта
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий среды, 29 марта
20:04
29 Марта 2017
Пентагон призвал готовиться к "звездным войнам"
В Стратегическом командовании Вооружённых сил США считают, что американские военные должны быть готовы к боевым действиям в космосе, сообщает Space.com.
19:02
29 Марта 2017
Песня дуэта Super Saqo и Спитакци Айко стала самой востребованной в Турции среди пользователей Shazam
Песня "Ми гна" (Не уходи) дуэта армянских исполнителей Super Saqo и Айка Гевондяна (Спитакци Айко) стала самой востребованной в Турции среди пользователей приложения Shazam за последнюю неделю.
17:38
29 Марта 2017
Памятник "Арменуи" армянского скульптора установлен в японском городе Нирасаки
Керамический памятник "Арменуи" работы Народного художника Армянской ССР Рипсиме Симонян установлен в японском городе Нирасаки, пишет издание "Айерн айсор" ("Армяне сегодня").
17:26
29 Марта 2017
"Азербайджан вне цивилизации": книга про уничтоженные в Азербайджане армянские памятники издана в Ереване
Книга под названием "Азербайджан вне цивилизации", рассказывающая об уничтоженных в Азербайджане армянских исторических памятниках, издана в Ереване, сообщил в среду журналистам директор фонда по изучения армянской архитектуры и автор книги Савмел Карапетян.
17:15
29 Марта 2017
Иранский турист найден повешенным в Ереване
Иранский турист найден повешенным в одном из домов в Ереване, сообщает shamshyan.com.
14:57
29 Марта 2017
Какие политические партии больше всего "засветились" на армянском ТВ - мониторинг
Проведенный Ереванским пресс-клубом мониторинг  позволил определить политические партии и блоки, предвыборные кампании которых наиболее активно освещались в эфире армянских вещательных СМИ.
14:28
29 Марта 2017
Столкновение в зоне карабахского конфликта в 2017-м году может быть намного более опаснее, чем в 2016-м - эксперт
Нынешний год может быть намного опаснее с точки зрения крупномасштабной эскалации в зоне карабахского конфликта чем 2016-й, считает британский эксперт по вопросам Кавказа Томас де Ваал.
14:25
29 Марта 2017
Де Ваал: Нагорный Карабах не будет в составе Азербайджана
Нагорный Карабах или будет независимым, или сформирует с Азербайджаном конфедерацию, считает британский эксперт по вопросам Кавказа Томас де Ваала.
11:53
29 Марта 2017
Президент Армении посетит Мальту с рабочим визитом
Согласно пресс-релизу, цель визита - участие в съезде и саммите Европейской народной партии (ЕНП).
11:21
29 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) представляет современный способ осуществления покупок в интернете для держателей карт Mastercard
Банк ВТБ (Армения) запустил современный и безопасный сервис интернет-покупок для своих держателей карт Mastercard, сообщает пресс-служба банка.
10:56
29 Марта 2017
Ответ Царукяна - Самвелу Карапетяну: олигарх обещает привлечь $15 млрд. инвестиций в Армению
Глава блока "Царукян", олигарх Гагик Царукян намерен после парламентских выборов привлечь в Армению намного больше инвестиций, чем ранее обещал российский бизнесмен, глава "Ташир груп" Самвел Карапетян