481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+12
Погода в Ереване
Рус
Экспертный совет Бунинской премии объявил о самороспуске и несогласии с опубликованным списком соискателей премии
20:28
24 Августа 2007

Экспертный совет Бунинской премии под председательством Вадима Месяца объявил о самороспуске и о снятии с себя ответственности за обнародованный список соискателей премии. Об этом сообщается в заявлении совета, подписанном шестью его членами и распространенном в пятницу в Интернете, передает РИА Новости.

"Моя личная позиция совпадает с тем, что изложено в официальном письме. На первых порах все было вполне благополучно, а затем начались события, которые вызывали вопросы. Так, была отменена номинация по критике, это было не совсем понятно. А позже появились несколько имен в номинации "Поэзия", которые не были согласованы с экспертным советом. Конечно, это еще не означает, что это и будут победители, но вообще-то все наводит именно на эту мысль", - так прокомментировал ситуацию в интервью РИА Новости член самораспустившегося экспертного совета, профессор РГГУ Дмитрий Бак.

По его словам, в список номинантов без прохождения предварительной экспертизы попали десять авторов.

"Получается картина странная: экспертный совет становится бутафорским органом, мнением которого никто не интересуется. Мы, естественно, не можем и не хотим воспрепятствовать вручению Бунинской премии тем, кому ее хотят вручить учредители. Но только экспертный совет к этому не имеет отношения", - подчеркнул Бак.

Он также отметил, что в состав экспертного совета входили известные эксперты по русской поэзии, руководители литературных клубов, кураторы проектов, люди различных эстетических воззрений.

"Мы не литературная группа, которая представляет какую-то политику и противостоит другой группе, другой политике. Мы люди разных убеждений, но с уважением относимся к мнениям друг друга. У нас просто не было иного выхода, в сложившейся ситуации нельзя было промолчать. Наше письмо ни в коей мере не вызвано желанием спровоцировать скандал. Это, повторюсь, вынужденная мера", - подчеркнул собеседник агентства.

Заявление, распространенное сегодня в Интернете, подписали председатель экспертного совета, лауреат Бунинской премии 2005 года Вадим Месяц и пять членов совета: профессор РГГУ Дмитрий Бак, Андрей Коровин (журнал "Современная поэзия"), Павел Крючков (журнал "Новый мир"), Дмитрий Кузьмин (журнал поэзии "Воздух") и Елена Пахомова (литературный клуб "Классики XXI века").

Не подписавших письмо членов совета осталось трое.
"Три члена никак не отреагировали на нашу переписку, хотя мы месяца полтора переписывались в открытом доступе. Я не знаю, может быть, у них не было доступа к электронной почте, а может, были какие-то иные мотивы. Прояснить ситуацию могут только они сами", - полагает Бак.

В заявлении экспертного совета Бунинской премии сказано, что его члены все-таки надеются, "что здравый смысл возобладает, и организаторы проекта вернутся к демократической процедуре конкурса, чтобы завершить его проведение достойным образом".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:25
27 Мая 2017
Азнавур прибыл в Ереван (ФОТО)
Легендарный французский шансонье армянского происхождения ШАрль Азнавур прибыл в субботу вечером в Ереван
21:15
27 Мая 2017
День Европы отметили в центре Еревана (ФОТО)
Празднование Дня Европы в этом году проходит под лозунгом "ЕС для Армении"
19:19
27 Мая 2017
Российский бизнес заинтересован в развитии отношений с Арменией - торгпред
Российский бизнес заинтересован в развитии отношений с Арменией, особенно в последнее время, сказал руководитель Торгового представительства РФ в РА Андрей Бабко
18:23
27 Мая 2017
Всеармянский фонд "Айастан" определился с направлениями программ “Телемарафона-2017”
На совместном заседании Совета попечителей Фонда было принято решение о том, что ежегодный "Телемарафон" в этом году будет направлен, в основном, на реализацию двух программ
17:27
27 Мая 2017
Армянский предприниматель чувствует себя комфортно на рынке ЕАЭС - Минэкономики
За первые 3 месяца у нас уже более 40%-ный рост экспорта в страны ЕАЭС, но этого,  конечно, недостаточно, сказал замминистра экономического развития и инвестиций Армении Ованнес Азизян
16:22
27 Мая 2017
Ереван наладит регулярное авиасообщение с Барселоной
Самолеты авиакомпании "Armenia" будут совершать регулярные рейсы в Барселону
15:17
27 Мая 2017
Марка, посвященная лауреату премии Aurora, погашена в Ереване
Марка, посвященная теме "Гуманитарная инициатива Aurora. Лауреаты премии Aurura. Маргерит Баранкитс", погашена и введена в обращение накануне
13:07
27 Мая 2017
Полиция со всей строгостью отнеслась к нарушителям ПДД в Армении в день "Последнего звонка"
Дорожная Полиция Армении накануне весь день следила за соблюдением общественного порядка и правил ПДД в ходе мероприятий к "Последнему звонку"
10:17
27 Мая 2017
Синоптики рассказали о погоде в Армении в день Первой республики
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие пять дней
09:34
27 Мая 2017
Напряженная ситуация сложилась в Минюсте Армении с назначением нового министра
Единственным "сюрпризом" нового правительства стало назначение Давида Арутюняна министром юстиции Армении
09:00
27 Мая 2017
Главное за неделю, 22-26 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события минувшей недели с 22 по 26 мая
11:47
26 Мая 2017
Газета: аппарату армянского парламента грозят масштабные сокращения
Аппарат Национального Собрания Армении предполагается сократить на 30-40%, пишет газеыа "Грапарак".