486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Наблюдатели от МПА СНГ не имеют серьезных замечаний к предвыборной кампании в Казахстане
14:04
17 Августа 2007

Серьезных замечаний к ходу предвыборной кампании в Казахстане нет, заявил координатор группы наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи (МПА) государств - участников СНГ, зампредседателя Госдумы РФ Владимир Пехтин.

"В ходе мониторинга серьезных замечаний выявлено не было. Есть небольшие замечания, которые устраняются по ходу подготовки предвыборной кампании", - заявил он в пятницу журналистам по окончании встречи с председателем ЦИК Казахстана Куандыком Турганкуловым.

"Подготовка к выборам проходит на высоком демократическом уровне, все политические партии имеют равный доступ к СМИ, а это всегда главный вопрос наших критиков из ОБСЕ и других международных структур, наблюдающих за выборами на постсоветском пространстве", - отметил он, передает РИА Новости.

Пехтин напомнил, что в этом году пройдут выборы и в Госдуму России. "Это символично, поскольку наши страны - это стратегические партнеры, главные участники экономических процессов, идущих в мире, с постсоветского пространства. И, мне кажется, что от того, кого мы выберем, будет зависеть осуществление в дальнейшем развития отношений не только между нашими странами, а в целом в мире", - считает он.

"Бесспорно, что опыт вашей избирательной кампании будет использован и при подготовке выборов в России", - добавил Пехтин. По его мнению в избирательном законодательстве Казахстана и России много общего. "Основное - это выборы по пропорциональной системе, создающие новый импульс для создания крупных партий и новых политических сил, не "однодневок", а серьезных политических структур", - заключил он.

18 августа в Казахстане пройдут выборы в мажилис (нижняя палата парламента).
Выборы были назначены после того, как в июне депутаты добровольно сложили свои полномочия, с тем, чтобы смогли заработать все законодательные поправки, внесенные ранее в Конституцию страны. В частности, у нового состава палаты появится возможность давать согласие на назначение премьер-министра республики, а также большинства членов правительственного кабинета.

В соответствии с поправками, внесенными в Конституцию, девять депутатов мажилиса будут избраны Ассамблеей народов Казахстана. Выборы от Ассамблеи народов Казахстана пройдут 20 августа.

В парламентских выборах примут участие Общенациональная социал-демократическая партия, Народно-Демократическая партия "Нур Отан" ("Свет Отечества"), Партия Патриотов Казахстана, Казахстанская социал-демократическая партия "Ауыл" ("Аул"), Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь"), Партия "Руханият" ("Разум"), Коммунистическая Народная партия Казахстана. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:32
21 Февраля 2017
Фальшивые противогипертонические препараты и антибиотики обнаружены в Армении
Фальшивые противогипертонические препараты "Престанс" и антибиотик "Цефтриаксон-Астерия" обнаружены в Ереване и ряде областей страны, сообщил во вторник журналистам исполняющий обязанности начальника Государственной инспекции по здравоохранению аппарата Минздрав Самвел Портоян.
13:30
21 Февраля 2017
Делегация БДИПЧ/ОБСЕ приступила к миссии наблюдения за выборами в Армении
Делегация БДИПЧ/ОБСЕ приступила к миссии наблюдения за предстоящими в апреле в Армении парламентскими выборами, сказал руководитель миссии посол Ян Петерсен (Jan Petersen).
11:51
21 Февраля 2017
Премьер-министр Армении отправится с официальным визитом в Грузию
Премьер-министр Армении Карен Карапетян  отправится 23 февраля с двухдневным официальным визитом в Грузию, сообщается на сайте правительства.
11:31
21 Февраля 2017
Ереван и Ставрополь свяжет регулярный авиарейс
"Международный аэропорт Ставрополь" в 2017 году планирует наладить авиасообщение со столицей Армении.
11:15
21 Февраля 2017
Туман и гололед затруднили проезд по некоторым трассам в Армении
МЧС Армении сообщает, что по положению на 11:00 вторника в республике есть труднопроходимые автотрассы, в некоторых районах – сильный туман.
10:57
21 Февраля 2017
АНК в преддверии парламентских выборов оказался в сложной финансовой ситуации
Оппозиционный Армянский национальный конгресс на предвыборном этапе в связи с апрельскими парламентскими выборами оказался в довольно тяжелой финансовой ситуации
10:08
21 Февраля 2017
Известны сроки разработки ТЭО энергокоридора РФ-Грузия-Армения-Иран
Ожидается, что ТЭО энергокоридора "Север-Юг", который свяжет РФ, Грузию, Армению и Иран, будет готово уже во второй половине 2017 года, заявил министр энергетики России Александр Новак.
08:00
21 Февраля 2017
Главное за понедельник, 20 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 20 февраля.
21:41
20 Февраля 2017
Налбандян и Могерини обсудили подготовку визита президента Армении в Брюссель
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян провел в понедельник телефонную беседу с представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
21:07
20 Февраля 2017
Сыну Осканяна предъявлено обвинение в похищении человека, он отпущен под подписку о невыезде
Сыну бывшего министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна – Ара Осканяну предъявлено обвинение по статье "похищение человека", решением следователя он отпущен под подписку о невыезде, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
20:48
20 Февраля 2017
Президент Армении уверен в стабильности политической системы страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи с участниками оперативного сбора руководящего состава ВС выразил уверенность в стабильности политической системы страны.
19:45
20 Февраля 2017
Азербайджан своими действиями напоминает ИГИЛ– Бабаян
Азербайджан превратился в некое подобие террористической организацию типа ИГИЛ, сказал в понедельник агентству "Новости-Армения" руководитель Главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, комментируя решение Баку расширить "черный список", включив в него иностранных наблюдателей, прибывших на референдум в Карабах.