484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Академик Велихов рассчитывает на создание до конца года российской программы овладения термоядерной энергией
10:01
16 Августа 2007

Секретарь Общественной палаты РФ, академик Евгений Велихов рассчитывает, что до конца текущего года будет разработана федеральная целевая программа (ФЦП) овладения энергией термоядерного синтеза и создания научно-технологической базы термоядерной энергетики в России на 2009-2015 годы.

Об этом академик заявил журналистам в среду накануне рассмотрения на заседании правительства основных положений стратегии овладения энергией термоядерного синтеза на период до 2015 года и дальнейшую перспективу, передает РИА Новости.

Велихов пояснил, что ФЦП будет разработана как инструмент реализации первого этапа стратегии.

По словам академика, на первом этапе, в 2009-2015 году, планируется модернизация и запуск существующей экспериментальной технологической базы и обучение на этой базе молодых специалистов в области термоядерной энергетики.

Велихов напомнил, что экспериментальная база была создана еще в советское время, но в период перестройки не использовалась. В создании базы участвовали около 200 предприятий, НИИ и КБ, напомнил он.

Стоимость ФЦП оценочно может составить порядка 30 миллиардов рублей. По словам Велихова, это очень приблизительная оценка, и о конкретных цифрах можно будет говорить при формировании ФЦП.

"Если мы не примем эту ФЦП, мы можем скоро все потерять - и экспериментальную базу, и кадровый потенциал", - считает он.

На втором этапе реализации стратегии, в 2016-2031 годах, предполагается создание и испытание материалов для серийной термоядерной электростанции.

На третьем этапе, за пределами 2031 года, планируется испытание технологий для создания такой станции, ее разработка и выход на коммерческую эксплуатацию.
Велихов полагает, что первая коммерческая термоядерная станция появится не ранее, чем через 25 лет.

Он напомнил, что первый экспериментальный термоядерный реактор будет создан во Франции через 10 лет (проект ИТЭР). Стоимость проекта - 10 миллиардов евро, взнос России составит 10%. Кроме России, в проекте участвуют США, Китай, Индия, Япония и страны ЕС.

По словам Велихова, предполагается, что первую демонстрационную коммерческую термоядерную электростанцию эти страны также будут создавать вместе, "а дальше каждый пойдет своим путем".

Необходимость разработки стратегии и ФЦП обусловлена тем, что Россия претендует на "серьезную долю на мировом рынке термоядерной энергетики, когда она начнет развиваться", пояснил академик.

По его словам, термоядерная энергетика позволит удовлетворить растущую потребность в источниках энергии. Согласно анализу, проведенному Курчатовским институтом, к 2030 году эта потребность увеличится в три раза по сравнению с нынешним уровнем. "Анализ говорит, что мы не можем пренебрегать никакими источниками энергии", - сказал академик.

По его прогнозу, в этом столетии даже при успешном развитии термоядерной энергетики будут продолжать использоваться и традиционные энергоносители - нефть, природный газ и другие. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.
20:25
28 Апреля 2017
Принцесса Иордании: рак не может сломить дух и лишить надежды
Рак не может сломить дух и лишить надежды, заявила принцесса Иордании Дина Майред - генеральный директор Фонда по борьбе с раком имени короля Хуссейна, председатель Международной лиги контроля за раком.
19:03
28 Апреля 2017
Вступил в силу приговор российскому солдату Пермякову, осужденному за убийство семьи в Гюмри
Адвокатам потерпевшей стороны по делу российского военнослужащего Валерия Пермякова, убившего в январе 2015 года в армянском городе Гюмри семь членов семьи Аветисян, не удалось добиться пересмотра дела.