484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Защита Левона Чахмахчяна просит прекратить уголовное дело по обвинению его в мошенничестве
16:38
08 Августа 2007

ЕРЕВАН, 8 августа. /Новости-Армения/. Защита экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна просит прекратить уголовное дело по обвинению в мошенничестве их подзащитного, сообщил РИА Новости представитель Верховного суда РФ.

"Соответствующее ходатайство в среду в ходе предварительных слушаний заявили адвокаты всех фигурантов дела", - сказал собеседник агентства.
Он добавил, что в среду на предварительных слушаниях, которые шли почти четыре часа, защита подсудимых заявила ряд ходатайств. Однако сотрудник суда не смог уточнить, о чем именно защита обвиняемых просила суд.

"Могу сказать лишь одно - вопрос о проведении процесса в открытом или закрытом режиме не обсуждался. Однако, скорее всего, слушания по существу будут проходить в закрытом режиме, поскольку уголовное дело поступило в Верховный суд с грифом "Совершенно секретно", - сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что суд объявил перерыв в предварительных слушаниях до 10 августа.

Вместе с Чахмахчяном по этому же делу проходят инспектор Счетной палаты РФ Армен Оганесян (зять Чахмахчяна) и главный бухгалтер общественного объединения "Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества" Игорь Арушанов (председатель объединения - Чахмахчян).

Они обвиняются в хищении 1,5 миллиона долларов в составе организованной группы путем мошенничества у АО "Авиационная компания "Трансаэро" (часть 4 статья 159 УК РФ). Эта статья УК предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

По данным Генпрокуратуры, в апреле 2006 года сотрудники Счетной палаты РФ провели проверку Домодедовской таможни ФТС РФ, по итогам которой составили акт. Как следовало из документа, ОАО "Авиационная компания "Трансаэро" "незаконно пользовалась льготами по освобождению от уплаты таможенных пошлин и налоговых сборов при временном ввозе на территорию России воздушных судов, запасных частей и двигателей к ним".

По мнению проверяющих, сумма, недополученная федеральным бюджетом из-за этих нарушений таможенного законодательства, составила 7,3 миллиарда рублей.

Как полагает следствие, Чахмахчян, используя свое должностное положение, предложил за 1,5 миллиона долларов изъять из акта проверки Счетной палаты сведения о предъявленных к "Трансаэро" требованиях о внесении таможенных платежей.

По информации ведомства, после этого, в июне 2006 года, Чахмахчян и Арушанов заключили с заместителем гендиректора "Трансаэро" Плешаковым фиктивный договор, по которому авиакомпанией необходимо было перечислить в "Московский кредитный банк" 22,5 миллиона рублей на расчетный счет подставной фирмы ООО "Эксилон" за проведение рекламной кампании.

Затем Чахмахчян и Арушанов заключили с Плешаковым еще один фиктивный договор, согласно которому авиакомпания должна было перечислить более 9,8 миллиона рублей на расчетный счет ООО "Юниос" за оказание маркетинговых и рекламных услуг (эта подставная фирма была зарегистрирована по похищенному паспорту), утверждает прокуратура.

По ее данным, заключив и подписав договоры о перечислении свыше 32 миллионов рублей, Чахмахчян и Арушанов получили от Плешакова наличными 300 тысяч долларов. При получении денег Чахмахчян, Арушанов, Оганесян и другие участники организованной группы были задержаны сотрудниками ФСБ России. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:31
22 Апреля 2017
Власти Армении рассматривают связанные с Геноцидом армян вопросы в новом ракурсе – историк
Власти Армении после 100-летней годовщины Геноцида армян начали рассматривать все связанные с этой проблемой вопросы в новом ракурсе, считает завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
17:37
22 Апреля 2017
Нацархив Армении готовит выставку к 100-летию провозглашения Первой республики
Выставка, посвященная 100-летию провозглашения Первой республики, будет организована в 2018 году, заявил в субботу журналистам директор архива Аматуни Вирабян
15:29
22 Апреля 2017
Первый концерт беспрецедентного "Всеармянского оркестра" состоится в Армении
Уникальный концерт в рамках беспрецедентного проекта "Всеармянский оркестр" состоится в Армении
15:11
22 Апреля 2017
Нацархив Армении готовит уникальную базу данных жертв Геноцида армян
Национальный архив Армении готовит уникальную базу данных жертв Геноцида армян 1915 года в Османской империи
14:42
22 Апреля 2017
Подавляющее большинство ереванцев намерены проголосовать за действующего мэра на выборах в Совет старейшин – опрос
Свыше 61% процента респондентов намерены проголосовать за Тарона Маркаряна выборах в Совет старейшин, свидетельствуют результаты опроса Gallup International Association
13:20
22 Апреля 2017
Посетителей мемориала "Цицернакаберд" в Ереване 24 апреля будут развозить бесплатные автобусы
В связи с днем поминовения жертв Геноцида армян посетители мемориала "Цицернкаберд" 24-го апреля смогут воспользоваться бесплатными автобусами
11:36
22 Апреля 2017
Синоптики рассказали о погоде на 24 апреля в Армении
Армгидрометцентр сообщил прогноз погоды на 24 апреля и ближайшие дни
11:08
22 Апреля 2017
СМИ пишут о новой "российской" должности нынешнего главы Минэнерго Армении
Министр энергетики и природных ресурсов Армении Ашот Манукян после отставки правительства переназначен не будет
10:05
22 Апреля 2017
АРФД претендует на еще один министерский портфель в правительстве Армении - газета
АРФ Дашнакцутюн обсуждает в властями Армении вопрос получения еще одного портфеля в будущем правительстве
09:00
22 Апреля 2017
Главное за неделю, 17-21 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные новости недели, 17-21 апреля.
20:51
21 Апреля 2017
"Афиша Daily" назвала главные причины поездки в Ереван на майские праздники
Популярное российское Интернет-издание "Афиша Daily" опубликовало статью, в которой перечислены причины поездки в столицу Армении на майские праздники.
19:52
21 Апреля 2017
Экс-министр обороны Карабаха Самвел Бабаян останется под стражей – решение суда
Апелляционный уголовный суд Армении отклонил иск об обжаловании решения ереванского суда о применении меры пресечения в отношении бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна