486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Режиссер Георгий Хаиндрава снял фильм, посвященный главе грузинского правительства Зурабу Жвании
19:59
03 Августа 2007

Документальный Фильм "Исповеди", посвященный главе грузинского правительства Зурабу Жвании, погибшему два года назад при загадочных обстоятельствах, снял режиссер и бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, передает РИА Новости.

Пресс-показ фильма прошел в ходе видеомоста Тбилиси-Москва, организованного РИА Новости.

"Я близко знал Зураба Жванию, мы дружили. Я старше его и был свидетелем его становления как политика", - сказал Хаиндрава, который входил в состав правительства, возглавляемого Жванией.

По его словам, идея фильма пришла к нему почти сразу после гибели премьер-министра Грузии.

Жвания был одним из соавторов "революции роз" и многие грузинские политики признают, что своему приходу к власти Саакашвили в изрядной степени обязан политическим и организационным талантам Жвании. С 17 февраля 2004 года до дня гибели, Жвания занимал пост премьер-министра Грузии. В тройке Саакашвили - Бурджанадзе - Жвания, свергнувшей президента Эдуарда Шеварднадзе, Жванию называли главным либералом, мотором всей внутренней политики страны.

В 1992-1995 годах он был членом парламента Грузии, председателем фракции зеленых, заместителем председателя комитета по международным отношениям. В 1995-2001 годах - председатель парламента Грузии. В октябре 2001 года на основании личного заявления ушел с этой должности.

В 2002 году он основал партию "Объединенные демократы". С ноября 2003 года - государственный министр Грузии - второе по значимости лицо после президента в структуре исполнительной власти страны.

Известно, что первые разногласия в "революционной тройке" возникли еще во время работы над совместным избирательным списком на выборах, перед которыми бывший и настоящий спикеры парламента - Жвания и Бурджанадзе - объединились.
Затем разногласия появились и между лагерями Саакашвили - Жвания.

Для всех было очевидно, что и в США, и в России премьеру доверяли больше, чем президенту Саакашвили. И желающие вложить инвестиции в грузинскую экономику тоже выходили на Жванию, а не на президента.

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе не раз говорила, что считает Жванию выдающимся политическим деятелем с точным политическим видением, который смог создать команду реформаторов в то время, когда казалось, что это практически невозможно сделать.

По мнению президента Грузии, Жвания был эпохальной фигурой, оставившей после себя новые правила игры, новые институты и новое политическое видение.
Жвания был найден мертвым в ночь на 3 февраля 2005 года в тбилисской квартире своего друга, заместителя губернатора региона Квемо Картли (Восточная Грузия) Рауля Усупова, который также скончался. Тела погибших обнаружили охранники премьер-министра. Судмедэксперты обнаружили в крови премьера смертельную дозу карбоксигемоглобина, сделав вывод, что причиной его смерти стал угарный газ.
По официальной версии, Зураб Жвания стал жертвой несчастного случая, однако семья погибшего премьера Грузии считает, что он умер насильственной смертью.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:52
21 Февраля 2017
МИД Армении о референдуме в Карабахе: реализация основных свобод не подлежит ограничению
Прошедший в Карабахе в понедельник конституционный референдум является правом реализации основных свобод, не подлежащим ограничению, говорится в заявлении главы МИД Армении Эдварда Налбандяна.
17:09
21 Февраля 2017
Полиция Армении обнародовала предварительный список избирателей в преддверии выборов
Полиция Армении обнародовала на своем сайте  предварительный список избирателей в преддверии намеченных на 2 апреля  выборов в Национальное Собрание.
15:48
21 Февраля 2017
Международный день родного языка отмечают в Армении
Международный день родного языка (International Mother Language Day) отмечают 21 февраля в Армении.
13:32
21 Февраля 2017
Фальшивые противогипертонические препараты и антибиотики обнаружены в Армении
Фальшивые противогипертонические препараты "Престанс" и антибиотик "Цефтриаксон-Астерия" обнаружены в Ереване и ряде областей страны, сообщил во вторник журналистам исполняющий обязанности начальника Государственной инспекции по здравоохранению аппарата Минздрав Самвел Портоян.
13:30
21 Февраля 2017
Делегация БДИПЧ/ОБСЕ приступила к миссии наблюдения за выборами в Армении
Делегация БДИПЧ/ОБСЕ приступила к миссии наблюдения за предстоящими в апреле в Армении парламентскими выборами, сказал руководитель миссии посол Ян Петерсен (Jan Petersen).
11:51
21 Февраля 2017
Премьер-министр Армении отправится с официальным визитом в Грузию
Премьер-министр Армении Карен Карапетян  отправится 23 февраля с двухдневным официальным визитом в Грузию, сообщается на сайте правительства.
11:31
21 Февраля 2017
Ереван и Ставрополь свяжет регулярный авиарейс
"Международный аэропорт Ставрополь" в 2017 году планирует наладить авиасообщение со столицей Армении.
11:15
21 Февраля 2017
Туман и гололед затруднили проезд по некоторым трассам в Армении
МЧС Армении сообщает, что по положению на 11:00 вторника в республике есть труднопроходимые автотрассы, в некоторых районах – сильный туман.
10:57
21 Февраля 2017
АНК в преддверии парламентских выборов оказался в сложной финансовой ситуации
Оппозиционный Армянский национальный конгресс на предвыборном этапе в связи с апрельскими парламентскими выборами оказался в довольно тяжелой финансовой ситуации
10:08
21 Февраля 2017
Известны сроки разработки ТЭО энергокоридора РФ-Грузия-Армения-Иран
Ожидается, что ТЭО энергокоридора "Север-Юг", который свяжет РФ, Грузию, Армению и Иран, будет готово уже во второй половине 2017 года, заявил министр энергетики России Александр Новак.
08:00
21 Февраля 2017
Главное за понедельник, 20 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 20 февраля.
21:41
20 Февраля 2017
Налбандян и Могерини обсудили подготовку визита президента Армении в Брюссель
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян провел в понедельник телефонную беседу с представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.