477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
Белоруссия пообещала расплатиться с "Газпромом" по долгам
10:30
03 Августа 2007

Белоруссия по традиции в последний момент - менее чем за сутки до объявленного "Газпромом" сокращения почти вдвое поставок газа в эту страну - пообещала расплатиться с российским газовым монополистом по долгам.

"Я дал поручение правительству взять из резерва и заплатить 460 миллионов долларов за российский газ. Это не сумма для страны", - заявил в четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает РИА Новости.

"Правда у нас оголится резервный фонд, но нас готовы выручить другие государства, тот же президент Венесуэлы (Уго Чавес) и коммерческие зарубежные банки", - добавил он.
Обещание Лукашенко можно считать реакцией на заявление "Газпрома", сделанное 1 августа. Российская компания пригрозила с 10 утра 3 августа сократить поставки газа Белоруссии на 45% - до уровня фактической оплаты.

Цена для Белоруссии на российский газ с начала года была повышена с 46,68 доллара до 100 долларов за тысячу кубометров. Однако Минску была предоставлена отсрочка по платежам - в первом полугодии 2007 года он оплачивал 55% поставок газа, а с 1 июля должен был перейти на 100-процентную оплату и погасить к 23 июля весь долг.

По данным "Газпрома", в январе-июне 2007 года был отсрочен платеж в 456,16 миллиона долларов. В нарушение контракта Белоруссия в оговоренный срок не осуществила платежи и не представила никаких гарантий их осуществления.

БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ - КРЕДИТНЫЙ ВОПРОС

Москва неоднократно предлагала белорусской стороне стабилизационный кредит на 1,5-2,0 миллиарда долларов на 15 лет с погашением через пять лет и сейчас, по словам Лукашенко, правительства двух стран ведут переговоры по кредиту.

В то же время президент Белоруссии настроен решительно. По его мнению, последнее требование России "или оплатить поставленный газ, или будет ограничение поставок российского газа в Белоруссию" - это политическая игра, а кредит на предложенных РФ условиях неприемлем, и республика может взять деньги где угодно.

"У меня такое чувство, что им это надо было. Врагов перед выборами из США они сделают. Украину тоже лучше не трогать. А Казахстан и Туркмению - богатейшие государства - они тоже пнуть не могут. Белоруссию можно сделать - они никуда не денутся. Пусть забирают деньги и пусть живут спокойно. Надо переходить на более реальные отношения с Россией", - сказал белорусский президент. Хотя и снова подчеркнул, что платить Белоруссии, по сути, не за что.
"Мы никому ничего не должны. Нам обещали - мы надеялись. Но есть люди, которые нам могут помочь", - сказал он.

Потом президент запутался окончательно. "Я сегодня утром поручил премьеру (Белоруссии Сергею Сидорскому) найти (премьера РФ Михаила) Фрадкова и спросить, даст нам Россия кредит или нет. Если он не сможет ответить, то положить трубку и не разговаривать", - сказал Лукашенко, не преминув уточнить, что при всем при этом у россиян самые добрые отношения к белорусам и к Белоруссии.

КОНТРАКТ ЕСТЬ КОНТРАКТ

"Газпром" в ответ на тирады белорусского главы традиционно спокоен. Официальный представитель компании Сергей Куприянов лишь заверил, что каких-либо политических мотивов в сокращении поставок газа в Белоруссию нет.
"В данном случае мы четко работаем по документу, подписанному, в том числе, и белорусской стороной", - сказал он, добавив, что российская компания рассчитывает на полное выполнение "тех обязательств, которые взяла на себя Белоруссия".

"Времени до 10 часов (утра 3 августа), на которое у нас было намечено сокращение поставок, достаточно для того, чтобы этот вопрос урегулировать", - озвучил Куприянов мнение российского холдинга.

По его словам, "прозвучавшее сегодня с белорусской стороны заявление о готовности оплатить долги за газ нас, безусловно, обнадеживает".

Он сообщил, что делегация "Белтрансгаза" уже вылетела в Москву для того, чтобы в пятницу утром обсудить то, каким образом будет погашена накопившаяся задолженность.

В то же время, беспокойство "Газпрома" вызывает вопрос о транзите российского "голубого топлива". В соответствии с контрактом, "Белтрансгаз" обязан обеспечить беспрепятственный транзит газа из РФ по своей территории в третьи страны.

Проблемы транзитных стран при отключении их от трубы хорошо знакомы российскому монополисту после аналогичного газового конфликта с Украиной на рубеже 2005 и 2006 годов. Тогда российская компания в ответ на отказ подписывать контракт на следующий год и переходить на рыночные цены прекратила поставки газа для Украины и снизила давление в газопроводе.

Соседи, в свою очередь, начали несанкционированный отбор газа и до момента урегулирования конфликта 4 января нового года успели изъять из транзитной трубы более 400 миллионов кубометров топлива в ущерб экспортным поставкам "Газпрома" в Европу.

Потом Украина оплатила этот газ, но "Газпром" сделал выводы на будущее. Теперь российская компания, не дождавшись оплаты от Белоруссии за поставленный газ, назначила дату сокращения поставок и не собирается сдавать свои позиции.

А БЫЛ ЛИ СОЮЗ?

В свою очередь, Лукашенко, закрыв, по его мнению, вопрос с оплатой, обратился к теме приватизации.

"Впервые я позволяю себе это громко сказать: Россия хочет приватизировать не только отдельные предприятия, даже бесплатно их прихватить. Они хотели бы приватизировать всю страну", - заявил он.

Касаясь вопроса строительства Союзного государства, Лукашенко отметил, что "никогда не говорил, что Белоруссия может войти в состав России, я говорил о Союзе, а строительство Союза должно происходить на принципах равноправия".
В то же время, по мнению заместителя госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Альберта Степанова, газовый кризис не сможет омрачить процесса построения Союзного государства.

"Это немного болезненный процесс, но качественно повлиять на интеграционный процесс он не может. Даже сама болезненность этого переговорного процесса между хозяйствующими субъектами - она полезна", - сказал Степанов.

Разрешения газовой проблемы осталось ждать недолго - вопрос будет решен, скорее всего, как и обычно, за несколько минут до крайнего срока, хотя строить прогнозы в столь зыбкой газовой теме - дело неблагодарное. –0—


В Испании введен налог на покупку "грязных" машин

* ИСПАНИЯ * ЭКОЛОГИЯ * ЗАГРЯЗНЕНИЕ * МЕРЫ *

ЕРЕВАН, 3 августа. /Новости-Армения/. Правительство Испании одобрило список из 80 мер, направленных на борьбу с климатическими изменениями, в частности - сокращение выброса в атмосферу парниковых газов, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "El Рais".

По данным газеты, главной целью принятых мер является "сокращение к 2012 году на 37% выбросов в атмосферу парниковых газов, чтобы соответствовать требованиям Киотского протокола". Сейчас Испания превышает на 52% свой показатель 1990 года, взятый за точку отсчета, при допустимом максимальном превышении в 15%.

Наиболее заметной мерой правительства стал так называемый налог на покупку "грязных" машин - таким образом правительство решило поощрять покупку автомобилей с меньшим количеством выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ.

Так, владельцы автомобиля, у которых количество выбросов углекислого газа (СО2) составляет меньше 120 граммов на пройденный километр, будут избавлены от налога. Соответственно, те водители, у кого эта цифра составляет 120-160 граммов заплатят 4,75% от суммы автомобиля, 160-200 граммов - 9,75% стоимости и, наконец, за самые "грязные" машины придется платить 14,75% от стоимости автомобиля.

Как уточняет газета, большинство автомобилей в Испании (56%) принадлежат ко второй категории "загрязнителей", налог на их покупку таким образом составит 4,75% от стоимости.

Среди прочих мер, принятых правительством, можно выделить, в частности, решение потратить 2,5 миллиарда евро на развитие источников возобновляемой энергии, запрет на выходные трубы с 2012 года, постепенный "перевод" автомобилей на топливо растительного происхождения. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:04
25 Сентября 2017
Обложные дожди ждут Армению
Дождливая погода ожидается в Армении на неделе
08:00
25 Сентября 2017
Главное за выходные, 23-24 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 23-24 сентября
19:25
23 Сентября 2017
Международные эксперты исключили угрозу крупной катастрофы на химзаводе "Наирит" в Ереване
Министерство обратилось за помощью к международным организациям, попросив направить экспертную миссию в Армению
18:53
23 Сентября 2017
Заседание коллегии СК Армении, России и Беларуси состоится в Ереване
Вопросы организации и повестки совместной коллегии Следственных комитетов Армении, РФ и Беларуси были обсуждены в ходе состоявшихся в Москве встреч председателя СК Армении Агвана Овсепяна с российским и белорусским коллегами
18:32
23 Сентября 2017
Президент Армении наградил Иосифа Кобзона Орденом Почета (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу первого заместителя председателя Комиссии Госдумы РФ по вопросам культуры, Народного артиста СССР Иосифа Кобзона
17:49
23 Сентября 2017
Налбандян озвучил повестку встречи с главой МИД Азербайджана
Глава МИД Армении Эдвард Нлабандян озвучил повестку встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым
17:28
23 Сентября 2017
Глава МИД Армении прокомментировал свое недавнее заявление по Карабаху
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян прокомментировал свое недавнее заявление по карабахскому урегулированию, которое вызвало большой резонанс в обществе
15:24
23 Сентября 2017
Фонд развития Армении назначил официальных представителей в США и Украине (ВИДЕО)
Официальные представители также взяли на себя функцию по привлечению инвестиций
13:21
23 Сентября 2017
Дожди придут в Армению
Долгожданные дожди придут в Армению в ближайшие дни
09:00
23 Сентября 2017
Главное за неделю, 18-22 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 18-го по 22-е сентября
13:31
22 Сентября 2017
Победители уникальной фотоэкспедиции "Fun Armenia" удостоились "Безумного отдыха"
В Ереване подвели итоги конкурса, прошедшего в рамках фотоэкспедиции "Fun Armenia" по альтернативным туристическим направлениям Армении
13:24
22 Сентября 2017
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за счет государства
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за государственный счет, сказал министр по чрезвычайным ситуациям Армении Давид Тоноян