481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
Информационный терроризм угрожает практически всем странам СНГ, считает глава АТЦ СНГ
14:44
27 Июля 2007

ЕРЕВАН, 27 июля. /Новости-Армения/. Информационный терроризм угрожает практически всем странам СНГ, и для борьбы с ним необходимо сотрудничество всех государств, заявил руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) государств-участников СНГ, генерал-полковник милиции Андрей Новиков.

"В настоящее время новая дуга террористической активности, проходящая от Балкан, через Ближний Восток, Кавказ, Центральную Азию и Афганистан затронула интересы всех государств СНГ. При этом практически все государства СНГ уже вовлечены в орбиту информационных террористических войн", - сказал Новиков на заседании научно-консультативного совета АТЦ, посвященного созданию Концепции информационного противодействия терроризму и иным насильственным проявлениям экстремизма.

Как передает РИА Новости, генерал особо отметил, что центральноазиатские государства оказались практически в эпицентре информационных террористических войн, которые ведут террористические организации.

"С помощью Интернет-ресурсов терроризм не только ведет обмен информацией, подбирает новых членов, но и ведет активную пропагандистскую работу ", - сказал он.

"Это обстоятельство диктует необходимость разработки адекватных и эффективных стратегических и тактических приемов информационного противодействия со стороны государств СНГ", - заявил глава АТЦ.

Новиков напомнил, что еще десять лет назад Канадская секретная информационная служба (КСИС) опубликовала специальный доклад, в котором отмечала, что вероятность кибертерроризма вполне реальна, а его себестоимость крайне низка.

В докладе утверждалось, что наибольшую угрозу киберконфликты представляют для технологически высокоразвитых наций и государств.

"Этот стереотип, к сожалению, жив и сегодня. Ситуация кардинально изменилась, так как глобальная технологизация привела к тому, что от информационных атак террористов не защищена ни одна страна, вне зависимости от уровня развития экономики, обороноспособности и уровня жизни населения", - заявил Новиков.

"Мы все понимаем, - продолжил генерал, - что технологизация терроризма делает все государства одинаково уязвимыми.

"В первую очередь это касается идеологического противодействия в открытой информационной среде", - сказал эксперт.

По его словам, Совет Безопасности ООН неоднократно отмечал, что важнейшим условием эффективности антитеррористического сотрудничества государств является наличие широкой и надежной международно-правовой базы.

К сожалению, констатировал глава АТЦ, Европейскую конвенцию о киберпреступности подписали 42 страны. "Однако ратифицировали только 12 стран", - сказал он.

По мнению Новикова, правовое пространство государств СНГ может стать идеальной площадкой для такого сотрудничества.

"Нас объединяют общее понимание угроз информационного терроризма и общие правовые традиции. Это делает возможным создание единой Концепции информационного противодействия терроризму. Этот рамочный документ позволит нам приступить к совершенствованию национальных законов, которые направлены на борьбу с терроризмом в информационной сфере", - заключил генерал.

МВД России только за четыре месяца 2007 года выявило в Интернете 148 сайтов, содержащих материалы террористической и экстремистской направленности.
По данным главы МВД РФ Рашида Нургалиева, эти сайты находятся как в российском сегменте Интернета, так и в зарубежном.

В российском сегменте сети было выявлено более 70 сайтов, в США - 49, в Нидерландах - шесть, в Германии - пять, в Великобритании - четыре, в Канаде - три и в Турции два. Информация о сайтах, расположенных в зарубежных сегментах глобальной сети, была направлена в правоохранительные органы соответствующих стран. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:04
28 Мая 2017
Армения отмечает 99-летие Первой Республики
Армения отмечает в воскресенье 99-ю годовщину провозглашения Первой Республики, просуществовавшей до 2 декабря 1920 года
22:25
27 Мая 2017
Азнавур прибыл в Ереван (ФОТО)
Легендарный французский шансонье армянского происхождения ШАрль Азнавур прибыл в субботу вечером в Ереван
21:15
27 Мая 2017
День Европы отметили в центре Еревана (ФОТО)
Празднование Дня Европы в этом году проходит под лозунгом "ЕС для Армении"
19:19
27 Мая 2017
Российский бизнес заинтересован в развитии отношений с Арменией - торгпред
Российский бизнес заинтересован в развитии отношений с Арменией, особенно в последнее время, сказал руководитель Торгового представительства РФ в РА Андрей Бабко
18:23
27 Мая 2017
Всеармянский фонд "Айастан" определился с направлениями программ “Телемарафона-2017”
На совместном заседании Совета попечителей Фонда было принято решение о том, что ежегодный "Телемарафон" в этом году будет направлен, в основном, на реализацию двух программ
17:27
27 Мая 2017
Армянский предприниматель чувствует себя комфортно на рынке ЕАЭС - Минэкономики
За первые 3 месяца у нас уже более 40%-ный рост экспорта в страны ЕАЭС, но этого,  конечно, недостаточно, сказал замминистра экономического развития и инвестиций Армении Ованнес Азизян
16:22
27 Мая 2017
Ереван наладит регулярное авиасообщение с Барселоной
Самолеты авиакомпании "Armenia" будут совершать регулярные рейсы в Барселону
15:17
27 Мая 2017
Марка, посвященная лауреату премии Aurora, погашена в Ереване
Марка, посвященная теме "Гуманитарная инициатива Aurora. Лауреаты премии Aurura. Маргерит Баранкитс", погашена и введена в обращение накануне
13:07
27 Мая 2017
Полиция со всей строгостью отнеслась к нарушителям ПДД в Армении в день "Последнего звонка"
Дорожная Полиция Армении накануне весь день следила за соблюдением общественного порядка и правил ПДД в ходе мероприятий к "Последнему звонку"
10:17
27 Мая 2017
Синоптики рассказали о погоде в Армении в день Первой республики
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие пять дней
09:34
27 Мая 2017
Напряженная ситуация сложилась в Минюсте Армении с назначением нового министра
Единственным "сюрпризом" нового правительства стало назначение Давида Арутюняна министром юстиции Армении
09:00
27 Мая 2017
Главное за неделю, 22-26 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события минувшей недели с 22 по 26 мая