478.85
+0.03
558.1
+0.51
7.99
-0.15
+23
Погода в Ереване
Рус
Русская церковь отмечает 600-летие успения святой Евфросинии - первой покровительницы Москвы
11:30
20 Июля 2007

Русская православная церковь отмечает в пятницу, 20 июля, 600-летие со дня успения (кончины) первой покровительницы Москвы - супруги Дмитрия Донского святой великой княгини Евфросинии Московской. Праздничные архиерейские богослужения в ее честь пройдут в Архангельском соборе Кремля и во временном храме ее имени на Севастопольском проспекте (дом 15/1)

В Кремле Божественную литургию и молебен перед мощами преподобной Евфросинии совершит викарий Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Московской патриархии.

Верующие будут иметь редкую возможность поклониться святыне.
Прихожане же временной домовой церкви на Севастопольском проспекте, по словам пресс-секретаря храма, смогут приложиться к хранящейся в нем чудотворной иконе с частицей мощей преподобной.

"Святая Евфросиния - первая правительница первопрестольного града, с которой начиналась Московская Русь", - сказал РИА Новости настоятель строящегося храма преподобной Евфросинии священник Алексей Ладыгин.

По его словам, первый в столице храм во имя ее покровительницы строится на Нахимовском проспекте из именных кирпичей (каждый подписан именем жертвователя). Любой верующий может внести свой вклад: цена именного кирпича - 100 рублей.

Настоятель выразил надежду, что строительство, начатое в июле 2006 года, удастся завершить в течение этого, юбилейного, года. "Если будут средства", - добавил Ладыгин.

"В облике этой церкви мы хотели подчеркнуть женское начало", - отметил главный архитектор проекта Леонид Колоколов. Согласно проекту, белый однокупольный храм во владимиро-суздальском стиле будет возвышаться почти на 40 метров (высота 12-этажного дома) и сможет вместить около 600 прихожан.
На территории комплекса в дальнейшем планируется также установить памятник Евдокии Московской.

После завершения строительства храма в него будут перенесены мощи святой Евфросинии, до конца 1929 года покоившиеся в основанном княгиней Вознесенском монастыре Кремля. Эта усыпальница русских княгинь и цариц была разрушена по решению советского правительства. Но сотрудникам музея удалось спасти захоронения - их перенесли в подвал Судной палаты Архангельского собора.

"С 2000 года мы занимаемся изучением этой усыпальницы. Нам удалось собрать все останки Евдокии Дмитриевны. Восстановлен ее портрет, поскольку череп сохранился в хорошем состоянии. Проведены исследования скелета. Никаких вредных накоплений (от лекарств, косметики, использовавшихся в средневековье) не было. Это была хрупкая женщина ростом около 1 метра 55 сантиметров. Она умерла в возрасте 50-55 лет. Сохранилась также часть ее кожаного монашеского пояса с изображением двунадесятых праздников", - сообщила ранее главный археолог музея "Московский Кремль" Татьяна Панова.

Предполагается, что останки княгини будут перенесены в специальную часовню Архангельского собора, а затем уже в ее храм.

"Многие москвичи ждут возможности приложиться к мощам святой. Сейчас у нас во временной церкви на Севастопольском проспекте есть икона с частицей ее мощей. Особенно она помогает матерям, которые не могут родить детей. На моем приходе были случаи, когда женщины по 10 лет не могли родить ребенка, а потом, по молитвам святой Евфросинии, семейная жизнь у них налаживалась", - рассказал настоятель строящегося храма.

После смерти святого князя Дмитрия Донского великая княгиня Евдокия (мирское имя святой Евфросинии) стала соправительницей своему сыну Василию Первому. Именно ей принадлежит заслуга возвращения на первосвятительскую кафедру митрополита Киприана и утверждения за Москвой статуса столицы. Также с ее именем связано перенесение в Москву Владимирской иконы Богородицы во время нашествия Тамерлана.

Незадолго до своей кончины святая княгиня построила в Кремле Вознесенский монастырь, где и приняла монашество с именем Евфросиния. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
24 Июля 2017
Главное за выходные, 22-23 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 22-23 июля
09:00
22 Июля 2017
Главное за неделю, 17-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 17-го по 21-е июля
09:06
21 Июля 2017
40-градусный зной и высокое УФ-излучение грозят Еревану
Высокий температурный фон и пожароопасность ожидаются в Армении
08:00
21 Июля 2017
Главное за четверг, 20 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 20 июля
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян
13:06
19 Июля 2017
Армянская команда взяла бронзу на международной олимпиаде по робототехнике
Ученики Центра креативных технологий "Тумо", представлявшие Армению на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global заняли третье место
08:00
19 Июля 2017
Главное за вторник, 18 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 18 июля
08:00
18 Июля 2017
Главное за понедельник, 17 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 17 июля
17:50
17 Июля 2017
МЧС Армении советует, как вести себя при укусе змеи (ИНФОГРАФИКА)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представило правила поведения в случае укуса змеи, в том числе, ядовитой