480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-2
Погода в Ереване
Рус
Присутствие российских военных баз в Грузии не повлияло бы на положение армян Джавахка – эксперт
17:53
21 Июня 2007

Присутствие российских военных баз в Грузии не изменило бы положения армян Джавахка (армянонаселенный район Грузии). Такое мнение выразил в четверг в Ереване журналистам заместитель директора Кавказского института СМИ, эксперт Сергей Минасян, основываясь на заявлениях ряда общественных организаций Джавахка.

По его словам, армяне Джавхка не высказывали четкой позиции в отношении вывода российских войск с территории Грузии, поскольку понимали, что подобное развитие является результатом межправительственного соглашения между Грузией и Россией.

«Несмотря на то, что российские военные базы играли большую экономическую роль в жизни Джавахка, армянское население этого региона считает, что в новых политических условиях основные ставки будут делаться на взятые Грузией международные обязательства относительно защиты этнических меньшинств Грузии и на содействие в этом вопросе со стороны США и ряда европейских государств», - подчеркнул он.

В свою очередь член Совета общественных организаций Самцхе-Джавахетии, главный редактор джавахской газеты «Акунк» (Исток) Мелс Торосян отметил, что армяне Джавахка посчитали нецелесообразным и бессмысленным вмешиваться в этот процесс.

«Присутствие российских войск в Грузии было выгодно не только с экономической точки зрения, но и являлось также средством защиты армян Джавахка. Сегодня мы чувствуем себя незащищенными на перекрестке Турции и Грузии», - заявил он.

Вывод военных баз РФ из Грузии осуществляется на основе соглашений, принятых на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году. Согласно договоренностям между внешнеполитическими ведомствами Грузии и России, процесс вывода двух российских баз в Батуми и Ахалкалаки завершится до конца 2008 года.

Джавахк, расположенный на стыке границ Грузии, Армении и Турции, является территорией с абсолютным преобладанием армянского населения (по разным оценкам от 91% до 97%).

Численность населения объединенного края Самцхе-Джавахети  составляет 238 тысяч человек, из которых 53% составляют армяне. При этом в таких районах, как Ахалкалакский, армяне составляют 91,3% населения, а в Ниноцминдском районе - 89,6%. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:27
06 Декабря 2016
Беспрецедентное детское ледовое шоу пройдет в Ереване
Беспрецедентное детское ледовое шоу "Удивительные приключения Эльзы и Анны" пройдет в Ереване, сообщили агентству "Новости-Армения" организаторы мероприятия.
12:08
06 Декабря 2016
Более 300 человек застряли на КПП "Верхний Ларс" – МЧС
На контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс" скопились 232 машины, в том числе 223 грузовика, 9 автобусов (всего 330 человек), сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.
08:55
06 Декабря 2016
Выборщик из Техаса отказался отдать голос за Трампа
Член коллегии выборщиков из Техаса Крис Супрун не намерен отдавать свой голос за избранного президента США Дональда Трампа.
08:00
06 Декабря 2016
Главное за понедельник, 5 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий понедельника, 5 декабря.
18:52
05 Декабря 2016
Первый медицинский центр сирийских армян открылся в Ереване
Торжественная церемония открытия первого в Ереване медицинского центра сирийских армян состоялось в понедельник.
18:30
05 Декабря 2016
Заседание Апелляционного суда Армении по делу Пермякова перенесли на 16 декабря
Заседание Апелляционного уголовного суда Армении по рассмотрению жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление, перенесено на 16 декабря.
16:37
05 Декабря 2016
Объединенная группировка войск Армении и РФ: риски и выгоды для Армении
Эксперты неоднозначно оценивают подписанное военными ведомства Армении и РФ оглашение об Объединенной группировке войск двух стран.
16:08
05 Декабря 2016
Минобороны Армении систематизирует работу военных журналистов
Министерство обороны Армении систематизирует работу аккредитованных при ведомстве военных журналистов, сказал пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
15:25
05 Декабря 2016
Эксперт раскрыл стратегию РПА в ходе предвыборной кампании
Республиканская партия Армении приняла стратегию, состоящую из трех компонентов, в ходе предвыборной кампании, которая уже началась, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
15:14
05 Декабря 2016
The Washington Post считает армянское вино превосходным напитком для праздничного стола
Авторитетное издание The Washington Post опубликовала список "превосходных" вин, которые могут стать украшением праздничного стола.
14:05
05 Декабря 2016
Beeline объявил об улучшении качества оптоволоконного интернета в Армении
ЗАО "АрменТел" (бренд Beeline) объявляет о модернизации инфраструктуры и значительном улучшении качества оптоволоконного интернета FTTB
12:25
05 Декабря 2016
Апелляционный суд Армении рассмотрит жалобу по делу Пермякова
Апелляционный уголовный суд Армении в понедельник продолжит рассмотрение жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление.