484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Присутствие российских военных баз в Грузии не повлияло бы на положение армян Джавахка – эксперт
17:53
21 Июня 2007

Присутствие российских военных баз в Грузии не изменило бы положения армян Джавахка (армянонаселенный район Грузии). Такое мнение выразил в четверг в Ереване журналистам заместитель директора Кавказского института СМИ, эксперт Сергей Минасян, основываясь на заявлениях ряда общественных организаций Джавахка.

По его словам, армяне Джавхка не высказывали четкой позиции в отношении вывода российских войск с территории Грузии, поскольку понимали, что подобное развитие является результатом межправительственного соглашения между Грузией и Россией.

«Несмотря на то, что российские военные базы играли большую экономическую роль в жизни Джавахка, армянское население этого региона считает, что в новых политических условиях основные ставки будут делаться на взятые Грузией международные обязательства относительно защиты этнических меньшинств Грузии и на содействие в этом вопросе со стороны США и ряда европейских государств», - подчеркнул он.

В свою очередь член Совета общественных организаций Самцхе-Джавахетии, главный редактор джавахской газеты «Акунк» (Исток) Мелс Торосян отметил, что армяне Джавахка посчитали нецелесообразным и бессмысленным вмешиваться в этот процесс.

«Присутствие российских войск в Грузии было выгодно не только с экономической точки зрения, но и являлось также средством защиты армян Джавахка. Сегодня мы чувствуем себя незащищенными на перекрестке Турции и Грузии», - заявил он.

Вывод военных баз РФ из Грузии осуществляется на основе соглашений, принятых на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году. Согласно договоренностям между внешнеполитическими ведомствами Грузии и России, процесс вывода двух российских баз в Батуми и Ахалкалаки завершится до конца 2008 года.

Джавахк, расположенный на стыке границ Грузии, Армении и Турции, является территорией с абсолютным преобладанием армянского населения (по разным оценкам от 91% до 97%).

Численность населения объединенного края Самцхе-Джавахети  составляет 238 тысяч человек, из которых 53% составляют армяне. При этом в таких районах, как Ахалкалакский, армяне составляют 91,3% населения, а в Ниноцминдском районе - 89,6%. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:57
24 Марта 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" пользуется фактом задержания Бабаяна для наращивания рейтинга – политолог
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" пытается использовать задержание бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна для того, чтобы нарастить свой рейтинг до, а возможно, и после выборов, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:40
24 Марта 2017
Уникальные видеодиски с Библией на языке жестов выпущены в Армении для глухонемых
Видеодиски с Библией на языке жестов выпущен в Армении для глухонемых, сообщил в пятницу журналистам духовный координатор пресс-канцелярии Араратской Патриаршей епархии иерей Есаи Артенян.
13:24
24 Марта 2017
Предвыборная борьба в Армении проходит достаточно живо – политолог
Предвыборная борьба перед парламентскими выборами 2 апреля проходит в Армении достаточно живо, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
12:16
24 Марта 2017
Армянский посол в РФ: в Армении нет антироссийских партий или политических сил
В Армении нет антироссийских партий или политических сил, заявил Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян
12:09
24 Марта 2017
Группа "Сасна црер" раскрыла условие сотрудничества с блоком "Оганян-Раффи-Осканян"
Группа "Сасна црер", активисты которой в июле прошлого года захватили и две недели удерживали здание ППС в Ереване, назвала условие, при котором согласна поддержать блок "Оганян-Раффи-Осканян".
11:42
24 Марта 2017
На "Игле": новые подробности и кандидаты на задержание
Стали известны интересные подробности в связи с уголовным делом, возбужденным против экс-министра Армии Обороны НКР Самвела Бабаяна, пишет газета "Жоховурд" (Народ).
11:31
24 Марта 2017
Армянский посол в РФ - о членстве Армении в ЕАЭС, ОДКБ и карабахском урегулировании
Новоназначенный посол Армении в России Вардан Тоганян дал оценку членству республики в ЕАЭС, армяно-российскому военно-техническому сотрудничеству, а также представил свое видение разрешения нагорно-карабахского конфликта.
11:14
24 Марта 2017
Глава "Ташир-групп" займется запуском Армяно-российского инвестиционного фонда
Глава "Ташир-групп" Самвел Карапетян с группой российских предпринимателей прибудет в пятницу в Ереван в рамках программы создания Армяно-российского инвестиционного Фонда
10:50
24 Марта 2017
Серж Саргсян обеспокоен возможными итогами выборов и встречался с Гагиком Царукяном - газета
Президент Армении, глава правящей Республиканской партии Серж Саргсян серьезно обеспокоен возможными итогами парламентских выборов
10:41
24 Марта 2017
Арестованный экс-министр обороны Ширханян находится в крайне тяжелом состоянии - газета
Состояние здоровья арестованного экс-министра обороны Армении Ваана Ширханяна резко ухудшилось, ему грозит судьба "доставщика хлеба" Артура Саркисяна, пишет газета "Жоговурд" (Народ).
10:40
24 Марта 2017
Раффи Ованнисян намерен уйти из политики и восстановить американское гражданство - газета
Один из лидеров предвыборного блока "Ованнисян-Раффи-Осканян" Раффи Ованнисян намерен уйит из политики и восстановить американское гражданство
09:04
24 Марта 2017
Весна набирает обороты: в одной из областей Армении ожидается до 22 градусов тепла
Температура воздуха в Армении в ближайшие пять дней постепенно повысится