483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+5
Погода в Ереване
Рус
Киргизия может войти в состав Союзного государства России и Белоруссии
20:04
14 Июня 2007

Киргизия может войти в состав Союзного государства России и Белоруссии, заявил РИА Новости в четверг пресс-секретарь государственного секретаря Союзного государства (СГ) Иван Макушок, комментируя информацию о том, что в Киргизии может быть проведен референдум о создании конфедеративного государства с Россией.

В четверг в Минюст Киргизии передан пакет документов для регистрации инициативной группы по проведению всенародного референдума о создании союзного государства с Российской Федерацией, сообщила пресс-служба киргизской партии "Ар-Намыс" - одного из инициаторов референдума.

"Подобные предложения на наш взгляд совершенно законны и приветствуются в постоянном комитете Союзного государства", - сказал Макушок.

При этом он заметил, что если Киргизия выскажет желание присоединиться к Союзу РФ и Белоруссии, то это будет возможным, так как не противоречит основным документам Союзного договора.

"Это не противоречит Союзному договору. Туда может входить и третья, и четвертая страна. Понятное дело, что вхождение новых стран приветствуется. Но это будет решение Высшего Госсовета Союзного государства", - сказал он.

Тем не менее, по мнению пресс-секретаря, сейчас о подобном тройственном союзе рано говорить, так как референдум еще не прошел.

"Глава государства Киргизии скептически относится к этому референдуму. В случае, если такой референдум состоится и население Киргизии выскажется за создание такого союза, то главе государства необходимо направить соответствующие документы на имена двух президентов России и Белоруссии - тогда будет предметный разговор", - добавил Макушок.

По информации пресс-службы киргизской партии "Ар-Намыс", инициативная группа закончила подготовку необходимого пакета документов и в соответствии с требованиями закона "О референдуме в Кыргызской Республики" направила его вместе с заявлением о регистрации инициативной группы в министерство юстиции Киргизии.

После регистрации члены инициативной группы смогут на законных основаниях начать сбор подписей в поддержку референдума. Согласно конституции Киргизии, для проведения всенародного референдума необходимо собрать не менее 300 тысяч голосов граждан в его поддержку.

Решение инициировать сбор подписей для проведения всенародного референдума о создании конфедеративного государства с Россией было принято на Народном собрании, прошедшем 2 июня в Бишкеке. Организаторами акции выступил оппозиционный Объединенный фронт, который возглавляет экс-премьер Феликс Кулов, и еще ряд политических партий и движений республики. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:34
28 Марта 2017
Делегация ПАСЕ в составе 22 наблюдателей будет следить за выборами в Армении
Делегация встретится в частности, с председателем Центральной избирательной комиссии Тиграном Мукучяном, министром юстиции Арпине Ованнисян
20:01
28 Марта 2017
Сторонники блока "Оганян-Раффи-Осканян" проводят шествие по центральным улицам Еревана
Сторонник предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян", возглавляемого экс-министром обороны Армении Сейраном Оганяном и бывшими главми МИД Раффи Ованнисяном и Варданом Осканяном, проводят шествие по центральным улицам  Еревана.
18:49
28 Марта 2017
Предвыборный митинг блока "Оганян-Раффи-Осканян" стартовал с минуты молчания по "доставщику еды"
Предвыборный митинг блока "Оганян-Раффи-Осканян" стартовал с минуты молчания по "доставщику еды" Артуру Саркисяну.
17:48
28 Марта 2017
Погода в первые дни апреля вновь разочарует жителей Армении
Последние мартовские дни в Армении будут теплее, чем первые дни в апреле, говорится в прогнозе Гидрометцентра.
17:41
28 Марта 2017
Армения и Азербайджан должны решать свои проблемы без посредников - Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко коснулся карабахского вопроса на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Армении Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии в стране.
17:34
28 Марта 2017
Певица из Армении лидирует в голосовании "Лучшая соло исполнительница Евровидения"
Представительница Армении на "Евровидении-2017" Арцвик лидирует в голосовании "Лучшая соло исполнительница" этого международного песенного конкурса, объявленного на сайте wiwibloggs.com.
17:00
28 Марта 2017
Лукашенко: Белоруссия не хочет ссориться ни с Арменией, ни с Азербайджаном
Белоруссия не хочет ссориться ни с Арменией, ни с Азербайджаном, заявил белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Армении Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии в стране.
16:05
28 Марта 2017
Мусинян: возможность участия блока "Конгресс-НПА" в поствыборных акциях будет зависеть от качества выборов
Возможность участия оппозиционного блока Армянский национальный конгресс – Народная партия Армении (Конгресс-НПА) в поствыборных акциях протеста будет зависеть от качества выборов, сообщил  пресс-секретарь лидера блока,  первого президента Армении Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян.
15:21
28 Марта 2017
Пашинян должен извиниться перед директорами школ и детсадов за оскорбление – зампред РПА
Один из лидеров блока "Елк" (Исход), депутат парламента Никол Пашинян должен извиниться перед директорами школ и детских садов за нанесенное оскорбление, сказал журналистам во вторник заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян.
15:15
28 Марта 2017
Ереван и Ашхабад нацелены на расширение экономической повестки отношений
Премьер-министр Карен Карапетян, находящийся с официальным визитом в Туркменистане, встретился во вторник с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым
14:56
28 Марта 2017
Армен Ашотян сравнил РПА и блок "Царукян" с Голливудом и Болливудом
Если провести параллели с киноиндустрией, то Республиканскую партию Армении и блок "Царукян" можно сравнить с Голливудом и Болливудом, сказал заместитель председателя РПА Армен Ашотян.
14:53
28 Марта 2017
Зампред РПА предрек провал очередного плана блока "Оганян-Раффи-Осканян"
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" уже провалил два плана предвыборной кампании, провалит и третий, считает заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян.