483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+9
Погода в Ереване
Рус
Разграничение зон для курящих и некурящих может привести к росту цен в ресторанах - федерация рестораторов России
18:59
24 Мая 2007

Законопроект об ограничении курения табака, предусматривающий обязательное выделение 50-процентных зон для некурящих в учреждениях общественного питания, может вызвать рост цен, считают в Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО).

Госдума будет рассматривать нормативный документ в первом чтении на пленарном заседании в пятницу, 25 мая. В среду парламентарии решили перенести на этот день заседание по табачному вопросу, передает РИА Новости.

"Мы законопослушные люди. Если государство примет такое решение - будем его выполнять. Будет ли дороже для посетителей - это будет зависеть от того, наколько серьезно будут решены технические вопросы. Если создание таких зон потребует серьезных капиталовложений, наверное, тогда стоимость может увеличиться. Каким-то образом бизнес будет вынужден компенсировать затраты", - сказал в четверг РИА Новости вице-президент ФРИО Александр Иванов.

По его словам, федерация не выступает против закона в принципе, тем более, что ряд владельцев ресторанов и баров давно самостоятельно приняли решение об устройстве залов для курящих и некурящих. Однако рестораторы недовольны тем, как прописан нормативный документ.

"Даже терминология этого законопроекта вызывает недоумение. Там есть "пункты общественного питания", как в Армии спасения. В России такого понятия нет. Дальше, "зоны" - это тоже достаточно сложно определимое понятие. 50 процентов от чего, от зала? От какого зала, от зала обслуживания? А если в зале расположен танцпол, как считать эту зону?", - сказал Иванов.

Он отметил, что существуют технологии, позволяющие создать комфортные условия для некурящего, даже если он сидит рядом с курящим.

"Это как двухзонный климат-контроль в машине. У одного будет ветерок, а у другого будет потеплее", - заметил вице-президент ФРИО.

Рестораторы и отельеры полагают, что вопрос об ограничении курения должен ставиться в обществе, но решить эту проблему "одномоментно ударом топора не получится".

"Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Мы говорим о проблемах тех, кто не курит, при этом проблемы тех, кто курит, остаются с ними. Мы что, загоняем этих людей в гетто, резервации?", - задается вопросом Иванов.

По его мнению, если для учреждений детского питания, молодежных кафе, столовых в санаториях вопрос ограничения курения имеет однозначное решение, то с ресторанами и барами не все так просто.

"Есть разные типы, виды и группы предприятий общественного питания. Подходить с одним лекалом ко всем категорически неверно", - считает собеседник агентства.

По его словам, не понятно, как устраивать зоны в заведениях, расположенных в исторических зданиях в центре Москвы или Санкт-Петербурга, в открытых ресторанах в Геленджике на берегу Черного моря или на палубах прогулочных теплоходов. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:00
23 Марта 2017
Весна активно вступает в свои права в Армении - Суренян
Весна возвращается в Армению, написал начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян на своей странице в Facebook.
13:58
23 Марта 2017
Требуются депутаты: парламент Армении так и не смог обеспечить кворум
Армянские парламентарии в четверг вновь проигнорировали очередное заседание Национального Собрания, тем самым сорвав четырехдневную сессию.
13:13
23 Марта 2017
Большинство армянских избирателей не задумываются о реалистичности обещаний кандидатов в депутаты - эксперт
Доминирующая часть армянского электората не задумывается о том, насколько реалистичны обещания кандидатов в депутаты парламента, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:51
23 Марта 2017
Российские пограничники пресекли попытку ввоза в Армению наркотиков из Ирана
Военнослужащие Мегринского пограничного отряда Погрануправления ФСБ РФ в Армении совместно, с сотрудниками таможенного поста "Мегри" задержали нарушителя, который пытался провести наркотики через армяно-иранскую границу, сообщили в пресс-службе Погрануправления.
12:43
23 Марта 2017
Ереван входит в топ-10 городов, популярных у москвичей для отдыха на майские праздники
Сервис поиска отелей RoomGuru.ru выявил популярные туристические направления среди жителей Москвы для отдыха на майские праздники. В список входит и столица Армении.
11:37
23 Марта 2017
Маркос Пизелли на армянском языке пригласил болельщиков на матч Армения-Казахстан (ВИДЕО)
Федерация футбола Армении опубликовала на своем официальном сайте видеообращение к болельщикам на армянском языке полузащитника национальной сборной и греческого "Ксанти", натурализированного бразильца Маркоса Пизелли.
11:26
23 Марта 2017
Экс-посол Армении в РФ назначен послом в Белоруссии
Бывший посол Армении в России Олег Есаян назначен Чрезвычайным и Полномочным послом страны в Белоруссии, сообщает пресс-служба главы армянского государства.
11:02
23 Марта 2017
Эрдоган: европейцы нигде не будут в безопасности
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь выступил с резкой критикой европейских властей, заявив о том, что негативное отношение к Турции приведет к повышению рисков безопасности для граждан европейских стран.
10:55
23 Марта 2017
Экс-министр обороны Армении Сейран Оганян также может быть задержан - газета
Экс-министр обороны Армении Сейран Оганян также может быть задержан, пишет газета "Айкакан жаманак" (Армянское время).
08:00
23 Марта 2017
Главное за среду, 22 марта
Агентство "Новости-Армения" представляет самые главные события среды, 22 марта.
20:40
22 Марта 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" выступил с заявлением в связи с арестом экс-главы Минобороны НКР
Блок "Оганян-Раффи-Осканян", возглавляемый бывшим министром обороны Армении Сейраном Оганяном, а также экс-главами МИД Раффи Ованнисяном и Варданом Осканяном заявляет, что не поддастся на провокации в связи с арестом бывшего главы оборонного ведомства Карабаха Самвела Бабаяна.
20:32
22 Марта 2017
Оборонное ведомство Грузии опровергло утверждения оппозиции о транзите военной техники РФ в сторону Армении
В министерстве обороны Грузии назвали "не соответствующей действительности" распространенную представителями оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) информацию о том, что транзитом через грузинскую территорию в сторону Армении в среду передвигалась российская военная техника.