484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+14
Погода в Ереване
Рус
Путин - Москва по-прежнему негативно относится к размещению элементов американской ПРО в Европе
19:21
23 Мая 2007

Россия после недавних контактов с представителями США не изменила свое негативное отношение к размещению элементов ПРО в Европе, заявил Владимир Путин.

Президент России недавно в Москве провел переговоры с госсекретарем США Кондолизой Райс, одной из тем которых стало предстоящее размещение элементов ПРО в Европе.

"В результате контактов, которые произошли с американскими партнерами, изменений в нашей позиции не последовало, да и быть не может", - сказал президент РФ в среду на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Австрии, передает РИА Новости.

"Мы считаем, что это абсолютно вредная вещь", - заявил Путин. По его словам, подобные действия США не вызваны реальной необходимостью обстановки в Европе и мире.

"Что такого происходит в Европе - такого негативного, что нужно наполнять Восточную Европу новыми вооружениями? Почему нужно открывать новую базу в Болгарии, зачем нужно открывать новую базу в Румынии, зачем нужно создавать позиционный район в Чехии, зачем нужно размещать ракеты в Польше? Что такого произошло, что ухудшило ситуацию в Европе и требует таких действий?", - спросил российский президент.

Путин подчеркнул, что "ничего, кроме нового витка гонки вооружений не будет".
"Мы считаем, что это абсолютно контрпродуктивно и вредно, и попытаемся доказать нашим партнерам нашу правоту в ходе открытой, откровенной и, надеюсь, очень предметной дискуссии не на уровне общих рассуждений, а с фактами в руках, на уровне мнения специалистов по этим вопросам", - сказал российский президент.

Путин отметил, что дальность иранских ракет - 1700 километров. "Они планируют в 2012 году иметь ракеты дальностью 2400, а для того, чтобы (были основания - РИА Новости) защищать Европу от иранских ракет, Иран должен иметь ракеты дальностью пять-восемь тысяч. Они даже не планируют этого, а ракеты уже размещаются", - сказал российский президент.

Федеральный президент Австрии Хайнц Фишер в свою очередь заявил, что на сегодняшней встрече вопрос о размещении элементов ПРО США в Европе не обсуждался в связи с недостатком времени, однако может быть поднят в ходе пребывания российского президента в Австрии.

"Быть может, мы сможем обговорить его сегодня вечером. Австрийская позиция известна. Нам очень важно, чтобы такие проблемы обсуждались открыто, с привлечением соответствующих институтов. Наша общая позиция - максимальная безопасность и минимальное задействование ресурсов", - сказал Фишер.

Россия неоднократно выражала озабоченность относительно планов США по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше. В Москве считают, что создание европейской противоракетной базы США нельзя рассматривать иначе, как существенную реконфигурацию американского военного присутствия в Европе.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:08
26 Апреля 2017
Ассоциация потребителей Армении призывает к бдительности в связи с обнаружением в стране азербайджанских яблок
Национальная ассоциация потребителей Армении призывает покупателей к бдительности в связи с обнаруженными недавно в республике яблок из Азербайджана.
13:56
26 Апреля 2017
Комитет по госдоходам Армении проверяет информацию о реализации в стране яблок из Азербайджана
Комитет по госдоходам Армении инициировал оперативно-розыскные меры для уточнения деталей инцидента с выявлением азербайджанских яблок в различных пунктах продаж в Армении
13:23
26 Апреля 2017
Главы МИД Армении, РФ и Азербайджана встретятся в Москве
Главы МИД Армении, РФ и Азербайджана встретятся 28 апреля в Москве, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
11:53
26 Апреля 2017
Движение по одной из ключевых магистралей Еревана будет перекрыто
Движение по одной из ключевых магистралей армянской столицы будет закрыто в одностороннем порядке
11:16
26 Апреля 2017
Сона Гарибян назначена главным советником министра обороны Армении
Сона Гарибян занимала различные должности в банковской и финансовой сферах
10:43
26 Апреля 2017
МИД Армении ответил на обвинения в потворствовании выезду из страны разыскиваемого лица
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян ответил на публикацию одного из изданий, в которой содержится обвинение в адрес внешнеполитического ведомства в предоставлении справки для выезда из страны разыскиваемого лица.
10:17
26 Апреля 2017
СМИ озвучивают сроки распределения мандатов в новом парламенте Армении
СМИ озвучивают вероятные сроки распределения мандатов в парламенте Армении шестого созыва
09:04
26 Апреля 2017
Погода без осадков установится в Армении
Погода без осадков и потепление ожидается на всей территории Армении
08:00
26 Апреля 2017
Главное за вторник, 25 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 25 апреля
00:04
26 Апреля 2017
Парламент Чехии признал Геноцид армян
Парламент Чехии признал Геноцид армян 1915 года в Османской империи, сообщил пресс-секретать МИД Армении Тигран Балаян
20:34
25 Апреля 2017
СК представил подробности гибели российского военнослужащего в армянском Гюмри
Следственный комитет Армении представил некоторые подробности убийства военнослужащего 102-й российской военной базы Дмитрия Ялпаева в Гюмри
19:08
25 Апреля 2017
Обвиняемый в убийстве российского военнослужащего в Гюмри арестован на два месяца – СК
Обвиняемый в убийстве российского военнослужащего в Гюмри арестован на два месяца