486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Белоруссия скоро начнет добычу нефти и газа в Иране - Лукашенко
20:20
21 Мая 2007

Белоруссия в ближайшее время начнет добывать нефть и газ в Иране, заявил Александр Лукашенко. Речь идет о разработке месторождения "Джофеир".

"В ближайшее время мы сможем добывать, перерабатывать или забирать и продавать в любом регионе мира углеводородное сырье, а также природный газ", - сообщил президент Белоруссии по итогам переговоров с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, передает РИА Новости.

Лукашенко поблагодарил Ахмадинежада за "исключительную поддержку страны и народа". "Вы действительно пошли навстречу и выделили нам то месторождение, которое мы планировали. Специалисты обследовали это месторождение, и мы готовы добывать нефть на этом мсторождении", - сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что белорусская сторона заинтересована в придании более динамичных отношений в торгово-экономической сфере, диверсификации экспорта и импорта товарами и услугами.

"Ваш визит поможет значительно продвинуться в решении стоящих перед нами задач", - подчеркнул белорусский президент.

Национальная нефтяная компания Ирана 5 мая утвердила представленный ПО "Белоруснефть" и концерном "Белнефтехим" генеральный план участия белорусской стороны в разработке и освоении иранского месторождения нефти Джофеир.

В ближайшее время стороны планируют начать переговоры о заключении контракта на участие белорусской стороны в разработке месторождения "Джофеир".

Меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран в области нефтяной промышленности был подписан осенью 2006 года в ходе визита белорусской правительственной делегации в Иран.

В рамках этого документа Белоруссия планирует реализовать проект по организации удаленной добычи нефти на месторождении "Джофеир".

Заместитель генерального директора "Белоруснефти" по геологии Валерий Бескопыльный ранее заявлял, что иранская сторона предлагает Белоруссии разрабатывать нефтяное месторождение на бай-бэк условиях. То есть национальная нефтяная компания Ирана, владеющая месторождением, разрабатывает экономический и инженерный проекты. Белорусская же компания как генподрядчик, осуществляет в строго определенный срок инвестиции в рамках утвержденного бизнес-плана и весь комплекс разведочных и буровых работ. Как правило, этот срок составляет восемь лет.

Затем, согласно условиям контракта, генподрядчик либо продает все извлеченную нефть заказчику работ, получая при этом прибыль от разработки и добычи, либо получает продукт добычи в собственность, таким образом, окупая сделанные капвложения.

Нефтяное месторождение "Джофеир" расположено на границе Ирана с Ираком. По предварительным оценкам иранских экспертов, добыча здесь может составить около 30 тысяч баррелей нефти в сутки.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:57
20 Января 2017
Армянские заключенные чаще всего жалуются на качество медобслуживания - правозащитники
Армянские заключенные чаще всего в своих обращениях к правозащитникам выражают недовольство качеством медобслуживания, заявил в пятницу журналистам Роберт Ревазян, руководитель общественной группы, осуществляющей мониторинги в уголовно-исполнительных учреждениях.
19:44
20 Января 2017
Подозреваемый рассказал о местонахождении трупа пропавшей женщины
Подвергнутый приводу по подозрению в убийстве 44-летний мужчина рассказал, где находится труп пропавшей женщины, сообщает Полиция Армении.
19:31
20 Января 2017
Президент Армении: "Мы обязаны иметь боеспособную Армию"
Боеспособная Армия является жизненной необходимостью для нас, заявил президент Армении Серж Саргсян на состоявшейся в пятницу встрече с группой демобилизованных в последние месяцы военнослужащих
18:45
20 Января 2017
Семь человек госпитализированы в Армении с ботулизмом
В двух областях Армении зафиксированы случаи ботулизма, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения
18:40
20 Января 2017
Аронян с Карлсеном сыграли вничью на фестивале Tata Steel Chess
Армянский шахматист Левон Аронян и норвежец Магнус Карлсен в пятницу сыграли вничью в шестом туре шахматного фестиваля Tata Steel Chess в Вейк-ан-Зее
18:37
20 Января 2017
Белоруссия хочет угодить Азербайджану, и делает это за счет своих союзников – эксперт
Белоруссия в очередной раз хочет понравиться Азербайджану и в прямом смысле слова ведет недружественную политику в отношении Армении, заявил агентству "Новости-Армения" политтехнолог Виген Акопян, комментируя решения Минска об экстрадиции в Баку блогера Александра Лапшина.
18:09
20 Января 2017
Армянские погромы в Баку: трагедия, сломавшая тысячи судеб
Со времени армянских погромов в Баку в 1990 году прошло 27 лет. Очередной годовщине этой трагедии, а также резне армян в селе Марага посвящен ряд  мероприятий, проводимых Центром общественных связей и информации аппарата президента Армении.
16:49
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина является враждебным шагом Беларуси по отношению к Армении – эксперт
Экстрадиция блогера Александра Лапшина Азербайджану является враждебным шагом Беларуси по отношению к Армении, сказал агентству "Новости-Армения" эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
16:13
20 Января 2017
Последний фестиваль "Одаренные" пройдет в Армении и Арцахе в апреле
Последний, XII фестиваль "Одаренные-2017" пройдет в Армении и Арцахе с 15 по 30 апреля, сказала организатор фестиваля, основатель-директор Центра одаренных "Изабель" Мариетта Авакян.
16:06
20 Января 2017
Руководитель контрольной палаты Армении назначен начальником штаба альянса Царукяна
Руководитель Контрольной палаты Армении Ишхан Закарян возглавил предвыборный штаб "Блока Царукяна", сообщила агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь партии "Процветающая Армения" Ивета Тоноян.
15:46
20 Января 2017
В Армении начались занятия с расчетами собак минно-розыскной службы ЮВО
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, на высокогорных полигонах "Камхуд" и "Алагяз" в рамках командирской подготовки начались инструкторско-методические занятия с расчетами собак минно-розыскной службы (МРС).
15:21
20 Января 2017
Армения отменила футбольный матч с Узбекистаном в Турции из-за нестабильности в этой стране
Федерация футбола Армении отменила запланированный 12 февраля в турецкой Анталии товарищеский матч с Узбекистаном из-за политической нестабильности в Турции.