483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Белоруссия скоро начнет добычу нефти и газа в Иране - Лукашенко
20:20
21 Мая 2007

Белоруссия в ближайшее время начнет добывать нефть и газ в Иране, заявил Александр Лукашенко. Речь идет о разработке месторождения "Джофеир".

"В ближайшее время мы сможем добывать, перерабатывать или забирать и продавать в любом регионе мира углеводородное сырье, а также природный газ", - сообщил президент Белоруссии по итогам переговоров с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, передает РИА Новости.

Лукашенко поблагодарил Ахмадинежада за "исключительную поддержку страны и народа". "Вы действительно пошли навстречу и выделили нам то месторождение, которое мы планировали. Специалисты обследовали это месторождение, и мы готовы добывать нефть на этом мсторождении", - сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что белорусская сторона заинтересована в придании более динамичных отношений в торгово-экономической сфере, диверсификации экспорта и импорта товарами и услугами.

"Ваш визит поможет значительно продвинуться в решении стоящих перед нами задач", - подчеркнул белорусский президент.

Национальная нефтяная компания Ирана 5 мая утвердила представленный ПО "Белоруснефть" и концерном "Белнефтехим" генеральный план участия белорусской стороны в разработке и освоении иранского месторождения нефти Джофеир.

В ближайшее время стороны планируют начать переговоры о заключении контракта на участие белорусской стороны в разработке месторождения "Джофеир".

Меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран в области нефтяной промышленности был подписан осенью 2006 года в ходе визита белорусской правительственной делегации в Иран.

В рамках этого документа Белоруссия планирует реализовать проект по организации удаленной добычи нефти на месторождении "Джофеир".

Заместитель генерального директора "Белоруснефти" по геологии Валерий Бескопыльный ранее заявлял, что иранская сторона предлагает Белоруссии разрабатывать нефтяное месторождение на бай-бэк условиях. То есть национальная нефтяная компания Ирана, владеющая месторождением, разрабатывает экономический и инженерный проекты. Белорусская же компания как генподрядчик, осуществляет в строго определенный срок инвестиции в рамках утвержденного бизнес-плана и весь комплекс разведочных и буровых работ. Как правило, этот срок составляет восемь лет.

Затем, согласно условиям контракта, генподрядчик либо продает все извлеченную нефть заказчику работ, получая при этом прибыль от разработки и добычи, либо получает продукт добычи в собственность, таким образом, окупая сделанные капвложения.

Нефтяное месторождение "Джофеир" расположено на границе Ирана с Ираком. По предварительным оценкам иранских экспертов, добыча здесь может составить около 30 тысяч баррелей нефти в сутки.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:04
29 Марта 2017
Пентагон призвал готовиться к "звездным войнам"
В Стратегическом командовании Вооружённых сил США считают, что американские военные должны быть готовы к боевым действиям в космосе, сообщает Space.com.
19:02
29 Марта 2017
Песня дуэта Super Saqo и Спитакци Айко стала самой востребованной в Турции среди пользователей Shazam
Песня "Ми гна" (Не уходи) дуэта армянских исполнителей Super Saqo и Айка Гевондяна (Спитакци Айко) стала самой востребованной в Турции среди пользователей приложения Shazam за последнюю неделю.
17:38
29 Марта 2017
Памятник "Арменуи" армянского скульптора установлен в японском городе Нирасаки
Керамический памятник "Арменуи" работы Народного художника Армянской ССР Рипсиме Симонян установлен в японском городе Нирасаки, пишет издание "Айерн айсор" ("Армяне сегодня").
17:26
29 Марта 2017
"Азербайджан вне цивилизации": книга про уничтоженные в Азербайджане армянские памятники издана в Ереване
Книга под названием "Азербайджан вне цивилизации", рассказывающая об уничтоженных в Азербайджане армянских исторических памятниках, издана в Ереване, сообщил в среду журналистам директор фонда по изучения армянской архитектуры и автор книги Савмел Карапетян.
17:15
29 Марта 2017
Иранский турист найден повешенным в Ереване
Иранский турист найден повешенным в одном из домов в Ереване, сообщает shamshyan.com.
14:57
29 Марта 2017
Какие политические партии больше всего "засветились" на армянском ТВ - мониторинг
Проведенный Ереванским пресс-клубом мониторинг  позволил определить политические партии и блоки, предвыборные кампании которых наиболее активно освещались в эфире армянских вещательных СМИ.
14:28
29 Марта 2017
Столкновение в зоне карабахского конфликта в 2017-м году может быть намного более опаснее, чем в 2016-м - эксперт
Нынешний год может быть намного опаснее с точки зрения крупномасштабной эскалации в зоне карабахского конфликта чем 2016-й, считает британский эксперт по вопросам Кавказа Томас де Ваал.
14:25
29 Марта 2017
Де Ваал: Нагорный Карабах не будет в составе Азербайджана
Нагорный Карабах или будет независимым, или сформирует с Азербайджаном конфедерацию, считает британский эксперт по вопросам Кавказа Томас де Ваала.
11:53
29 Марта 2017
Президент Армении посетит Мальту с рабочим визитом
Согласно пресс-релизу, цель визита - участие в съезде и саммите Европейской народной партии (ЕНП).
11:21
29 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) представляет современный способ осуществления покупок в интернете для держателей карт Mastercard
Банк ВТБ (Армения) запустил современный и безопасный сервис интернет-покупок для своих держателей карт Mastercard, сообщает пресс-служба банка.
10:56
29 Марта 2017
Ответ Царукяна - Самвелу Карапетяну: олигарх обещает привлечь $15 млрд. инвестиций в Армению
Глава блока "Царукян", олигарх Гагик Царукян намерен после парламентских выборов привлечь в Армению намного больше инвестиций, чем ранее обещал российский бизнесмен, глава "Ташир груп" Самвел Карапетян
08:00
29 Марта 2017
Главное за вторник, 28 марта
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 28 марта