481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+23
Погода в Ереване
Рус
Белоруссия скоро начнет добычу нефти и газа в Иране - Лукашенко
20:20
21 Мая 2007

Белоруссия в ближайшее время начнет добывать нефть и газ в Иране, заявил Александр Лукашенко. Речь идет о разработке месторождения "Джофеир".

"В ближайшее время мы сможем добывать, перерабатывать или забирать и продавать в любом регионе мира углеводородное сырье, а также природный газ", - сообщил президент Белоруссии по итогам переговоров с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, передает РИА Новости.

Лукашенко поблагодарил Ахмадинежада за "исключительную поддержку страны и народа". "Вы действительно пошли навстречу и выделили нам то месторождение, которое мы планировали. Специалисты обследовали это месторождение, и мы готовы добывать нефть на этом мсторождении", - сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что белорусская сторона заинтересована в придании более динамичных отношений в торгово-экономической сфере, диверсификации экспорта и импорта товарами и услугами.

"Ваш визит поможет значительно продвинуться в решении стоящих перед нами задач", - подчеркнул белорусский президент.

Национальная нефтяная компания Ирана 5 мая утвердила представленный ПО "Белоруснефть" и концерном "Белнефтехим" генеральный план участия белорусской стороны в разработке и освоении иранского месторождения нефти Джофеир.

В ближайшее время стороны планируют начать переговоры о заключении контракта на участие белорусской стороны в разработке месторождения "Джофеир".

Меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран в области нефтяной промышленности был подписан осенью 2006 года в ходе визита белорусской правительственной делегации в Иран.

В рамках этого документа Белоруссия планирует реализовать проект по организации удаленной добычи нефти на месторождении "Джофеир".

Заместитель генерального директора "Белоруснефти" по геологии Валерий Бескопыльный ранее заявлял, что иранская сторона предлагает Белоруссии разрабатывать нефтяное месторождение на бай-бэк условиях. То есть национальная нефтяная компания Ирана, владеющая месторождением, разрабатывает экономический и инженерный проекты. Белорусская же компания как генподрядчик, осуществляет в строго определенный срок инвестиции в рамках утвержденного бизнес-плана и весь комплекс разведочных и буровых работ. Как правило, этот срок составляет восемь лет.

Затем, согласно условиям контракта, генподрядчик либо продает все извлеченную нефть заказчику работ, получая при этом прибыль от разработки и добычи, либо получает продукт добычи в собственность, таким образом, окупая сделанные капвложения.

Нефтяное месторождение "Джофеир" расположено на границе Ирана с Ираком. По предварительным оценкам иранских экспертов, добыча здесь может составить около 30 тысяч баррелей нефти в сутки.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:59
28 Мая 2017
Президент: без Первой Республики не было бы современной Армении (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, Католикос Всех Армян Гарегин Второй и высшее руководство республики приняли участие в празднествах, приуроченных к 99-летию Первой республики
09:04
28 Мая 2017
Армения отмечает 99-летие Первой Республики
Армения отмечает в воскресенье 99-ю годовщину провозглашения Первой Республики, просуществовавшей до 2 декабря 1920 года
22:25
27 Мая 2017
Азнавур прибыл в Ереван (ФОТО)
Легендарный французский шансонье армянского происхождения ШАрль Азнавур прибыл в субботу вечером в Ереван
21:15
27 Мая 2017
День Европы отметили в центре Еревана (ФОТО)
Празднование Дня Европы в этом году проходит под лозунгом "ЕС для Армении"
19:19
27 Мая 2017
Российский бизнес заинтересован в развитии отношений с Арменией - торгпред
Российский бизнес заинтересован в развитии отношений с Арменией, особенно в последнее время, сказал руководитель Торгового представительства РФ в РА Андрей Бабко
18:23
27 Мая 2017
Всеармянский фонд "Айастан" определился с направлениями программ “Телемарафона-2017”
На совместном заседании Совета попечителей Фонда было принято решение о том, что ежегодный "Телемарафон" в этом году будет направлен, в основном, на реализацию двух программ
17:27
27 Мая 2017
Армянский предприниматель чувствует себя комфортно на рынке ЕАЭС - Минэкономики
За первые 3 месяца у нас уже более 40%-ный рост экспорта в страны ЕАЭС, но этого,  конечно, недостаточно, сказал замминистра экономического развития и инвестиций Армении Ованнес Азизян
16:22
27 Мая 2017
Ереван наладит регулярное авиасообщение с Барселоной
Самолеты авиакомпании "Armenia" будут совершать регулярные рейсы в Барселону
15:17
27 Мая 2017
Марка, посвященная лауреату премии Aurora, погашена в Ереване
Марка, посвященная теме "Гуманитарная инициатива Aurora. Лауреаты премии Aurura. Маргерит Баранкитс", погашена и введена в обращение накануне
13:07
27 Мая 2017
Полиция со всей строгостью отнеслась к нарушителям ПДД в Армении в день "Последнего звонка"
Дорожная Полиция Армении накануне весь день следила за соблюдением общественного порядка и правил ПДД в ходе мероприятий к "Последнему звонку"
10:17
27 Мая 2017
Синоптики рассказали о погоде в Армении в день Первой республики
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие пять дней
09:34
27 Мая 2017
Напряженная ситуация сложилась в Минюсте Армении с назначением нового министра
Единственным "сюрпризом" нового правительства стало назначение Давида Арутюняна министром юстиции Армении