477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+14
Погода в Ереване
Рус
Белоруссия скоро начнет добычу нефти и газа в Иране - Лукашенко
20:20
21 Мая 2007

Белоруссия в ближайшее время начнет добывать нефть и газ в Иране, заявил Александр Лукашенко. Речь идет о разработке месторождения "Джофеир".

"В ближайшее время мы сможем добывать, перерабатывать или забирать и продавать в любом регионе мира углеводородное сырье, а также природный газ", - сообщил президент Белоруссии по итогам переговоров с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, передает РИА Новости.

Лукашенко поблагодарил Ахмадинежада за "исключительную поддержку страны и народа". "Вы действительно пошли навстречу и выделили нам то месторождение, которое мы планировали. Специалисты обследовали это месторождение, и мы готовы добывать нефть на этом мсторождении", - сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что белорусская сторона заинтересована в придании более динамичных отношений в торгово-экономической сфере, диверсификации экспорта и импорта товарами и услугами.

"Ваш визит поможет значительно продвинуться в решении стоящих перед нами задач", - подчеркнул белорусский президент.

Национальная нефтяная компания Ирана 5 мая утвердила представленный ПО "Белоруснефть" и концерном "Белнефтехим" генеральный план участия белорусской стороны в разработке и освоении иранского месторождения нефти Джофеир.

В ближайшее время стороны планируют начать переговоры о заключении контракта на участие белорусской стороны в разработке месторождения "Джофеир".

Меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран в области нефтяной промышленности был подписан осенью 2006 года в ходе визита белорусской правительственной делегации в Иран.

В рамках этого документа Белоруссия планирует реализовать проект по организации удаленной добычи нефти на месторождении "Джофеир".

Заместитель генерального директора "Белоруснефти" по геологии Валерий Бескопыльный ранее заявлял, что иранская сторона предлагает Белоруссии разрабатывать нефтяное месторождение на бай-бэк условиях. То есть национальная нефтяная компания Ирана, владеющая месторождением, разрабатывает экономический и инженерный проекты. Белорусская же компания как генподрядчик, осуществляет в строго определенный срок инвестиции в рамках утвержденного бизнес-плана и весь комплекс разведочных и буровых работ. Как правило, этот срок составляет восемь лет.

Затем, согласно условиям контракта, генподрядчик либо продает все извлеченную нефть заказчику работ, получая при этом прибыль от разработки и добычи, либо получает продукт добычи в собственность, таким образом, окупая сделанные капвложения.

Нефтяное месторождение "Джофеир" расположено на границе Ирана с Ираком. По предварительным оценкам иранских экспертов, добыча здесь может составить около 30 тысяч баррелей нефти в сутки.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
26 Сентября 2017
Главное за понедельник, 25 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 25 сентября
09:04
25 Сентября 2017
Дождливая погода ожидает Армению
Дождливая погода ожидается в Армении на неделе
08:00
25 Сентября 2017
Главное за выходные, 23-24 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 23-24 сентября
19:25
23 Сентября 2017
Международные эксперты исключили угрозу крупной катастрофы на химзаводе "Наирит" в Ереване
Министерство обратилось за помощью к международным организациям, попросив направить экспертную миссию в Армению
18:53
23 Сентября 2017
Заседание коллегии СК Армении, России и Беларуси состоится в Ереване
Вопросы организации и повестки совместной коллегии Следственных комитетов Армении, РФ и Беларуси были обсуждены в ходе состоявшихся в Москве встреч председателя СК Армении Агвана Овсепяна с российским и белорусским коллегами
18:32
23 Сентября 2017
Президент Армении наградил Иосифа Кобзона Орденом Почета (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу первого заместителя председателя Комиссии Госдумы РФ по вопросам культуры, Народного артиста СССР Иосифа Кобзона
17:49
23 Сентября 2017
Налбандян озвучил повестку встречи с главой МИД Азербайджана
Глава МИД Армении Эдвард Нлабандян озвучил повестку встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым
17:28
23 Сентября 2017
Глава МИД Армении прокомментировал свое недавнее заявление по Карабаху
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян прокомментировал свое недавнее заявление по карабахскому урегулированию, которое вызвало большой резонанс в обществе
15:24
23 Сентября 2017
Фонд развития Армении назначил официальных представителей в США и Украине (ВИДЕО)
Официальные представители также взяли на себя функцию по привлечению инвестиций
13:21
23 Сентября 2017
Дожди придут в Армению
Долгожданные дожди придут в Армению в ближайшие дни
09:00
23 Сентября 2017
Главное за неделю, 18-22 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 18-го по 22-е сентября
13:31
22 Сентября 2017
Победители уникальной фотоэкспедиции "Fun Armenia" удостоились "Безумного отдыха"
В Ереване подвели итоги конкурса, прошедшего в рамках фотоэкспедиции "Fun Armenia" по альтернативным туристическим направлениям Армении