477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+18
Погода в Ереване
Рус
Парламент Казахстана принял поправки в конституцию, сокращающие срок президентских полномочий
10:10
18 Мая 2007

Парламент Казахстана принял во втором, окончательном, чтении поправки в конституцию республики, сокращающие срок президентских полномочий с семи до пяти лет.

За это решение проголосовали 36 депутатов сената и 70 депутатов мажилиса. "Решение принято", - сказал председатель мажилиса Урал Мухамеджанов.

Поправки в конституцию, предложенные президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, предусматривают сокращение срока президентских полномочий с семи до пяти лет, при том что эта норма вступает в силу с 2012 года. Назарбаев был избран на этот пост в последний раз в декабре 2005 года, передает РИА Новости.

При этом парламент принял предложенные группой депутатов поправки, снимающие ограничения по числу президентских сроков для Назарбаева.

"Учитывая историческую роль первого президента, мы решили принять предложение депутатов, которые предлагают снять ограничения по числу президентских сроков для первого президента Казахстана", - сказал, выступая на совместном заседании палат парламента в пятницу, председатель парламентской комиссии по подготовке поправок в Конституцию Казахстана ко второму чтению Ермек Жумабаев.

Он подчеркнул, что эта норма распространяется только на первого президента страны.
Депутаты его поддержали подавляющим числом голосов.

Согласно предложенным президентом поправкам, предусмотрено также увеличение численности парламента с 116 до 154 депутатов и формирование мажилиса (нижней палаты парламента) по партийным спискам.

Кроме того, усиливаются полномочия парламента в части контроля за деятельностью правительства. В частности, для того, чтобы отправить в отставку главу правительства, мажилису требуется простое большинство голосов, а не две трети, как было ранее.
Кроме того, предусмотрена норма, наделяющая президента правом роспуска парламента после консультаций с премьер-министром и спикерами палат парламента.

Президент также наделяется правом законодательной инициативы. Кандидат на должность президента республики должен последние 15 лет проживать в Казахстане.

Из Конституции исключена норма о том, что президент на период осуществления своих полномочий приостанавливает деятельность в политической партии.

Сенат (верхняя палата парламента) получил право выполнять функций всего парламента по принятию законов в период временного отсутствия мажилиса, вызванного его досрочным роспуском.

Акимы (губернаторы) областей будут назначаться президентом с согласия маслихатов (местный законодательный орган). Маслихат большинством голосов вправе выразить недоверие акиму и поставить перед президентом вопрос об освобождении его от должности.
Смертная казнь устанавливается как исключительная мера наказания за террористические преступления, повлекшие гибель людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в мирное время. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:04
25 Сентября 2017
Дождливая погода ожидает Армению
Дождливая погода ожидается в Армении на неделе
08:00
25 Сентября 2017
Главное за выходные, 23-24 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 23-24 сентября
19:25
23 Сентября 2017
Международные эксперты исключили угрозу крупной катастрофы на химзаводе "Наирит" в Ереване
Министерство обратилось за помощью к международным организациям, попросив направить экспертную миссию в Армению
18:53
23 Сентября 2017
Заседание коллегии СК Армении, России и Беларуси состоится в Ереване
Вопросы организации и повестки совместной коллегии Следственных комитетов Армении, РФ и Беларуси были обсуждены в ходе состоявшихся в Москве встреч председателя СК Армении Агвана Овсепяна с российским и белорусским коллегами
18:32
23 Сентября 2017
Президент Армении наградил Иосифа Кобзона Орденом Почета (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу первого заместителя председателя Комиссии Госдумы РФ по вопросам культуры, Народного артиста СССР Иосифа Кобзона
17:49
23 Сентября 2017
Налбандян озвучил повестку встречи с главой МИД Азербайджана
Глава МИД Армении Эдвард Нлабандян озвучил повестку встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым
17:28
23 Сентября 2017
Глава МИД Армении прокомментировал свое недавнее заявление по Карабаху
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян прокомментировал свое недавнее заявление по карабахскому урегулированию, которое вызвало большой резонанс в обществе
15:24
23 Сентября 2017
Фонд развития Армении назначил официальных представителей в США и Украине (ВИДЕО)
Официальные представители также взяли на себя функцию по привлечению инвестиций
13:21
23 Сентября 2017
Дожди придут в Армению
Долгожданные дожди придут в Армению в ближайшие дни
09:00
23 Сентября 2017
Главное за неделю, 18-22 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 18-го по 22-е сентября
13:31
22 Сентября 2017
Победители уникальной фотоэкспедиции "Fun Armenia" удостоились "Безумного отдыха"
В Ереване подвели итоги конкурса, прошедшего в рамках фотоэкспедиции "Fun Armenia" по альтернативным туристическим направлениям Армении
13:24
22 Сентября 2017
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за счет государства
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за государственный счет, сказал министр по чрезвычайным ситуациям Армении Давид Тоноян