484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Парламент Казахстана принял поправки в конституцию, сокращающие срок президентских полномочий
10:10
18 Мая 2007

Парламент Казахстана принял во втором, окончательном, чтении поправки в конституцию республики, сокращающие срок президентских полномочий с семи до пяти лет.

За это решение проголосовали 36 депутатов сената и 70 депутатов мажилиса. "Решение принято", - сказал председатель мажилиса Урал Мухамеджанов.

Поправки в конституцию, предложенные президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, предусматривают сокращение срока президентских полномочий с семи до пяти лет, при том что эта норма вступает в силу с 2012 года. Назарбаев был избран на этот пост в последний раз в декабре 2005 года, передает РИА Новости.

При этом парламент принял предложенные группой депутатов поправки, снимающие ограничения по числу президентских сроков для Назарбаева.

"Учитывая историческую роль первого президента, мы решили принять предложение депутатов, которые предлагают снять ограничения по числу президентских сроков для первого президента Казахстана", - сказал, выступая на совместном заседании палат парламента в пятницу, председатель парламентской комиссии по подготовке поправок в Конституцию Казахстана ко второму чтению Ермек Жумабаев.

Он подчеркнул, что эта норма распространяется только на первого президента страны.
Депутаты его поддержали подавляющим числом голосов.

Согласно предложенным президентом поправкам, предусмотрено также увеличение численности парламента с 116 до 154 депутатов и формирование мажилиса (нижней палаты парламента) по партийным спискам.

Кроме того, усиливаются полномочия парламента в части контроля за деятельностью правительства. В частности, для того, чтобы отправить в отставку главу правительства, мажилису требуется простое большинство голосов, а не две трети, как было ранее.
Кроме того, предусмотрена норма, наделяющая президента правом роспуска парламента после консультаций с премьер-министром и спикерами палат парламента.

Президент также наделяется правом законодательной инициативы. Кандидат на должность президента республики должен последние 15 лет проживать в Казахстане.

Из Конституции исключена норма о том, что президент на период осуществления своих полномочий приостанавливает деятельность в политической партии.

Сенат (верхняя палата парламента) получил право выполнять функций всего парламента по принятию законов в период временного отсутствия мажилиса, вызванного его досрочным роспуском.

Акимы (губернаторы) областей будут назначаться президентом с согласия маслихатов (местный законодательный орган). Маслихат большинством голосов вправе выразить недоверие акиму и поставить перед президентом вопрос об освобождении его от должности.
Смертная казнь устанавливается как исключительная мера наказания за террористические преступления, повлекшие гибель людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в мирное время. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:01
24 Апреля 2017
Политолог Арег Галстян предлагает не обижаться на Трампа, а продвигать армянских кандидатов в США
Американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа, в котором он не назвал "Геноцидом" события 1915 года в Османской империи.
20:08
24 Апреля 2017
Трамп не назвал события 1915 года "Геноцидом" в обращении к 24 апреля
Президент США Дональд Трамп в своем обращении в связи с трагическими событиями 24 апреля 1915 года в Османской империи не использовал слово "Геноцид", предпочтя выражение "Мец Егерн".
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства
15:27
24 Апреля 2017
Спичрайтеры Трампа ищут синоним к слову "геноцид" для речи президента к 24 апреля
Спичрайтеры Белого дома пытаются найти синоним к термину "геноцид" для заявления президента США Дональда Трампа к очередной годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:22
24 Апреля 2017
Известный ведущий Владимир Соловьев почтил память жертв Геноцида армян
Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге Twitter написал пост, посвященный Геноциду армян
14:01
24 Апреля 2017
Номинанты второй премии Aurora Prize 2017 объявлены в Ереване
Номинанты второй международной гуманитарной премии Aurora Prize 2017 (армянского аналога Нобелевской премии мира) объявлены в понедельник в Ереване – в 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.  
12:24
24 Апреля 2017
Замглавы МИД: важно работать над тем, чтобы Турция признала Геноцид армян
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает важной работу, направленную на признание Турцией факта Геноцида армян.
12:09
24 Апреля 2017
Вице-посол США от имени своей страны почтил память жертв Геноцида армян
Вице-посол США в Армении Рафик Мансур в понедельник побывал в Мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в связи с отмечаемой сегодня 102-й годовщиной Геноцида армян Османской империи.
11:59
24 Апреля 2017
Шармазанов: бессмысленно ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции
Вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов считает бессмысленным ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции.