484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Дайджест российской прессы - 2 мая
11:49
02 Мая 2007

Дайджест российской прессы - 2 мая, от РИА Новости.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru

- "Единая Россия" берет банки обратно. Зампред банковского комитета Госдумы стал жертвой партийной борьбы - В пятницу Госдума освободила от должности заместителя председателя банковского комитета депутата Анатолия Аксакова. Депутат перешел из фракции партии "Единая Россия" в недавно созданную фракцию партии "Справедливая Россия", и ему пришлось освободить место для другого зампреда-единоросса. Его преемником будет уроженец Санкт-Петербурга единоросс Андрей Шевелев.

- Стройка прошлого века. Россия догоняет темпы жилищного строительства в СССР - По данным Росстата, в первом квартале 2007 года в России построено 9,5 млн кв. м жилья - это более чем в полтора раза больше, чем за соответствующий период 2006 года. Экономисты уверены, что Россия стоит на пороге инвестиционного и строительного бума. Строители напоминают, что и таких темпов роста мало, чтобы удовлетворить потребности в жилье. Впрочем, и те и другие допускают, что победная статистика строительной индустрии связана с нацпроектом "Доступное жилье" - самые впечатляющие цифры роста достигались в регионах.

- Renaissance Group не допустили к ЮКОСу. Ее кипрскую фирму сняли с торгов за акции Ханты-Мансийского банка - На торгах по продаже имущества ЮКОСа случился первый скандал. К участию в аукционе по продаже 2% акций регионального Ханты-Мансийского банка не допустили кипрскую фирму Rekha Holdings Ltd (входит в Renaissance Group), успевшую внести задаток на счет ЮКОСа. Теперь компания вправе оспорить торги в суде, что может существенно затянуть процесс банкротства нефтяной компании.

- Gallery переходит под контроль фондов. Baring Vostok получит 53% акций компании - Инвесткомпания Baring Vostok Capital Partners (BVCP) получает контроль над вторым по величине российским оператором наружной рекламы - группой Gallery. К июлю BVCP станет владельцем свыше 53% акций Gallery, говорится в отчетности группы за 2006 год. Однако уже в 2008 году BVCP может сократить свою долю, продав акции в ходе IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE): для дальнейшего развития Gallery нужны новые инвесторы, отмечают эксперты.

- Itera Group избежала ликвидации. Игорь Макаров заплатил миноритарию прямо в суде - Акционеры Itera Group, которой полностью принадлежит один из крупнейших независимых поставщиков газа России - ООО "НГК 'Итера'", договорились о мирном урегулировании судебного разбирательства о ликвидации компании. Представители Игоря Макарова, руководителя и основного совладельца Itera Group, выкупили пакет акций у миноритария Ольги Крутовой, подписав чек прямо в зале окружного суда Лимасола (Кипр). Игорь Макаров впервые согласился заплатить миноритарным акционерам. Аналитики оценивают отступные в $20-30 млн.

- РАО "ЕЭС России" снизило порог обмена. Меняться акциями ТГК и ОГК смогут даже самые миноритарные акционеры - РАО "ЕЭС России" пересмотрело условия обмена активами между миноритарными акционерами энергохолдинга. До сих пор планировалось, что обмен акциями оптовых и территориальных генерирующих компаний смогут произвести только владельцы не менее чем 0,1% акций РАО ЕЭС. Однако в пятницу стало известно, что обмениваться активами смогут акционеры, владеющие значительно меньшим количеством бумаг. Миноритарии РАО ЕЭС и отраслевые эксперты считают, что это не приведет к обменному буму, поскольку на принятие решений об этом отведен небольшой срок. А наиболее заинтересованными в обмене являются "Газпром", СУЭК и ГМК "Норильский никель".

- КТК попал в рублевую зону. "Транснефть" будет управлять трубопроводом за $0,04 в год и под присмотром Росимущества - Президент Владимир Путин на прошлой неделе подписал указ о передаче в управление "Транснефти" 24% акций Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), контролируемых Росимуществом. Ъ удалось ознакомиться с проектом договора управления, который ведомство предлагает подписать "Транснефти". За управление компания будет получать 1 руб. в год, ключевые решения, в том числе и о руководстве КТК, "Транснефти" придется согласовывать в Росимуществе.

- На ТГК-5 появились первые претенденты. КЭС и группа Е4 готовы заплатить от $480 за 1 кВт - ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС), управляющее энергетическими активами Виктора Вексельберга, подало заявку на выкуп допэмиссии ОАО "Пятая территориальная генерирующая компания" (ТГК-5). В КЭС утверждают, что готовы заплатить за акции из расчета более $480 за 1 кВт. Столько, по данным Ъ, уже предложил другой претендент - группа Е4. Отраслевые эксперты называют КЭС наиболее очевидным покупателем, поскольку компания уже является миноритарным акционером ТГК-5.

- Сотовые активы "Дальсвязи" сняли с конкурса. Теперь компания хочет продать их на аукционе - Участие МТС и "Вымпелкома" в конкурсе по продаже сотовых активов "Дальсвязи" уже обеспечило рекорд по стоимости одного абонента. Однако "дочке" "Связьинвеста" этого показалось недостаточно, и она решила изменить схему продажи этих своих активов: вместо закрытого конкурса они будут выставлены на открытый аукцион. В результате, по оценкам отраслевых аналитиков, стоимость одних из последних региональных сотовых активов может вырасти еще в 1,5 раза.

- Инвесторы зачитались книгой заявок ВТБ. Спрос на акции банка уже в три раза превышает предложение - После объявления ценового диапазона на размещаемые в ходе IPO акции ВТБ число заявок от потенциальных покупателей резко увеличилось - книга заявок уже переподписана более чем в три раза. Между тем, как считают аналитики, появление ажиотажного спроса еще не означает его повторения и на вторичном рынке.

ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru

- Любой ценой. Инвесторы готовы купить акции ВТБ - За 10 дней до объявления цены размещения акций ВТБ заявок подано на $30 млрд - в четыре раза больше предложения. Большинство инвесторов готово купить акции по любой цене, указывая лишь сумму, которую они хотят вложить в акции госбанка, а многие граждане уже оплатили заявки.

- Пришли за добычей. Кто претендует на восточносибирские активы ЮКОСа - Завтра уйдут с молотка восточносибирские активы ЮКОСа. Как стало известно "Ведомостям", бороться за этот лот, как и в апрельских торгах по газовым активам ЮКОСа, будут "Роснефть" и фирма "Юнитекс". Кто бы ни победил, часть трофеев - "Томскнефть" и ВСНК - отойдут "Газпрому", а оставшееся - "Роснефти", полагают эксперты.

- Мертвое самообложение. Госдума не упростила муниципальные сборы - Муниципалитеты не смогут собирать с населения деньги на решение текущих проблем. Госдума отклонила сразу шесть законопроектов, упрощающих порядок самообложения граждан. Депутаты настаивают, что для введения местных сборов нужен референдум.

- Единые стандарты. США и Европа унифицируют бухгалтерскую отчетность - США и Европа договорились гармонизировать стандарты бухгалтерского учета. К 2009 г. необходимость в использовании американских стандартов бухотчетности (US GAAP) может отпасть не только у европейских компаний, работающих в США, но и у многих американских предприятий. На унификации стандартов смогут сэкономить и российские компании, размещающие акции в США.

- Малого бизнеса стало больше. Оборот вырос на 17,1% - Малый бизнес растет быстрее остальной экономики. По данным Росстата, оборот "малышей" вырос в январе - сентябре 2006 г. на 17,1%, а инвестиции - на 25,9%. За первые три квартала инвестиции, сделанные малыми предприятиями, увеличились на 25,9% по сравнению с тем же периодом 2005 г. Год назад инвестиции выросли на 10,9%.

- Ушел в разведку. Евгений Иванов покинул "Полюс Золото", чтобы создать новый проект для Потанина и Прохорова - Михаил Прохоров и Владимир Потанин в самый разгар раздела своих активов решили запустить новый бизнес. Как стало известно "Ведомостям", "дочка" "Полюс Золота" - "Полюс Геологоразведка" до конца года превратится в самостоятельный проект с бюджетом в несколько сотен миллионов долларов. От "Полюс Золота" новая компания получит лицензии на малоразведанные месторождения и гендиректора Евгения Иванова.

- Башкирская хитрость. 25% "Салаватнефтеоргсинтеза" уже куплено в интересах "Лидера" - "Газпром" снова торопится получить новый актив, не дожидаясь разрешения Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Как стало известно "Ведомостям", несколько фирм уже купили у Башкирии порядка 25% "Салаватнефтеоргсинтеза" в интересах компании "Лидер" (управляет "Газфондом"), заплатив акциями "Газпрома". Еще около 25% вот-вот будет приобретено за деньги.

- "Политически правильное решение". Чемезову нравится идея объединить "АвтоВАЗ" и ГАЗ - Скоро "Рособоронэкспорт" раскольцует структуру собственности "АвтоВАЗа". Но четких представлений о том, что делать с предприятием после этого, у руководства автозавода пока нет. Впрочем, одна идея уже появилась - часть пакета "АвтоВАЗа" можно продать, например холдингу "Русские машины" Олега Дерипаски. По крайней мере, глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов считает объединение "АвтоВАЗа" и ГАЗа "политически правильным решением".

- "Еврохим" теряет прибыль. Из-за роста цен на газ и электричество - Рост цен на газ не позволил "Еврохиму" улучшить финансовые показатели: в прошлом году чистая прибыль компании сократилась на 22%, а EBITDA - почти на 13%. Пока "Еврохиму" удается быть прибыльнее зарубежных конкурентов. Но сохранить преимущество будет сложно, прогнозируют эксперты, ведь цены на газ будут расти, а азотные удобрения - дешеветь.

- Путь к морю закрыт. Минтранс против передачи РЖД 20% акций Новороссийского порта - "Российские железные дороги" попросили Росимущество передать им в собственность 20% госакций Новороссийского торгового порта в конце 2006 г. Монополия объяснила свою инициативу желанием влиять на грузовые тарифы через представителя в совете директоров. Росимущество высказалось в пользу сделки. Но 28 апреля Минтранс выступил против передачи РЖД 20% акций НМТП.

- Лес в цене. Сырье дорожает из-за китайского спроса и российских пошлин - Ненасытный аппетит Китая и российские экспортные пошлины стали причиной роста мировых цен на лес. Только за март цены на сырье в Великобритании выросли на 13%.

- Нефть подорожала на четверть. На внутреннем рынке поднимаются цены на топливо - Нефть на российском рынке дорожает третий месяц подряд: за майские поставки сырья потребители заплатят на четверть больше, чем за апрельские. Это толкает вверх оптовые цены на нефтепродукты, но цены на бензоколонках пока держатся.

- Инвесторы пожадничали. Допэмиссию ТГК-5 они хотят купить с дисконтом - РАО ЕЭС вновь удалось обеспечить спрос на очередную эмиссию своей "дочки" - ТГК-5. Заявки на ее выкуп подали "Комплексные энергетические системы" Виктора Вексельберга, "Транс Нафта" и контролируемая Михаилом Абызовым инжиниринговая компания "Группа Е4". Но инвесторы не стали заламывать цену. Они хотят купить акции ТГК-5 дешевле текущей рыночной цены.

- Надежда на "Транснефть". Путин думает, что монополия будет эффективнее чиновников управлять КТК - Россия передала свою долю в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК) в управление "Транснефти". Чиновники надеются, что госкомпания будет эффективнее отстаивать интересы страны в проекте, но эксперты сомневаются в этом.

- Merloni посветит москвичам. Итальянцы хотят модернизировать ТЭЦ столицы - Планы "Мосэнерго" по вводу новых мощностей в центре Москвы привлекают все больше инвесторов. Вслед за менеджерами группы "Северстальтранс" помочь энергокомпании вызвалась и итальянская Merloni, известная в России бытовой техникой Indesit и Ariston.

- Rosukrenergo меняет кадры. Компанию покинул украинский содиректор - В Rosukrenergo начались кадровые перестановки. Из компании ушел содиректор Олег Пальчиков, представлявший в компании интересы предпринимателя Дмитрия Фирташа. Он может создать нового трейдера по продаже среднеазиатского газа на Украину, который сменит Rosukrenergo, полагают эксперты.

- Возвращение Pioneer. Управляющая компания хочет запустить в России ПИФы - Pioneer Investment, владевшая раньше "Пиоглобал Эссет Менеджмент", решила вернуться в Россию. Как стало известно "Ведомостям", к сентябрю компания планирует зарегистрировать здесь паевые фонды.

- Каданников нашел инвестора. Внешэкономбанк выкупил 25% Нацторгбанка - В преддверии реорганизации Внешэкономбанк потратил 250 млн руб. на выкуп блокпакета тольяттинского Национального торгового банка, принадлежащего бывшему руководителю "АвтоВАЗа" Владимиру Каданникову.

- Все они "мои". Банки Глеба Фетисова получат новое имя - Принадлежащие сенатору Глебу Фетисову банки будут носить общее название - "Мой банк". Так проще проводить экспансию на розничном рынке, которая по замыслу топ-менеджеров должна вывести группу в число 50 крупнейших российских банков.
- $200 млн для РСХБ. Государство сделает очередной взнос в капитал банка досрочно - уже этим летом - Россельхозбанк (РСХБ), выдавший фермерам и агрофирмам кредитов на $5,7 млрд, нуждается в увеличении капитала. По поручению вице-премьера Дмитрия Медведева опорный банк аграриев летом должен получить дополнительные $200 млн из бюджета 2008 г.

- Занял на розницу. Связь-банк придал бондам целевой характер - Дебютный облигационный заем Связь-банк позиционировал как привлекаемый на развитие розницы. До сих пор банки при выпуске внутренних облигаций не акцентировали внимание инвесторов на том, что потратят привлеченные ресурсы на столь популярное в последнее время направление бизнеса.

- Шанс на жизнь. ЦБ дает банкам возможность перерегистрироваться в НКО - Чтобы не лишиться бизнеса из-за снижения капитала, банки могут реорганизоваться в небанковское кредитное учреждение, напоминает ЦБ. Эта проблема актуальна для каждого пятого российского банка.

- Судьба ABN Amro в руках Bank of America - Royal Bank of Scotland, Santander и Fortis собрали почти 50 млрд евро, необходимых для покупки нидерландского ABN Amro. Часть дадут европейские банки, еще часть внесут акционеры участников консорциума, выкупив допэмиссию банков. Главным препятствием для новой сделки остается Bank of America, грозящий подать на ABN Amro в суд, если тот аннулирует продажу чикагского банка LaSalle.

- Эстонию сносят с прилавка. Российские ритейлеры соревнуются в патриотизме - Не дожидаясь команды сверху, российские ритейлеры решили бойкотировать товары эстонского производства. Из "Седьмого континента", "Копейки" и "Самохвала" в ближайшее время исчезнут эстонские детские пледы и сыр "Атлет". Сети, которые пока не смогли найти в своем ассортименте товары из Эстонии, поддерживают коллег морально.

- Гости Рунета. На российские веб-ресурсы спешат зарубежные рекламодатели - Растущий российский рынок интернет-рекламы заинтересовал зарубежные компании. Через год иностранцы могут принести владельцам крупнейших рекламных площадок Рунета $90-105 млн, или до 35% всех доходов.

- Цена не главное. Сотовая связь не угрожает фиксированной - Три года назад мобильная связь была в 14 раз дороже фиксированной, а к концу этого года она будет дороже лишь в пять раз. Тем не менее эксперты и участники рынка уверены: россияне еще долго будут привязаны к стационарным телефонам.

- $4 млрд. на двоих. "Газком" и ГПКС мечтают о новых спутниках - В ближайшие девять лет два крупнейших российских оператора спутниковой связи потратят $4 млрд. на запуск 30 аппаратов. "Газком" не хочет уступать ГП "Космическая связь" ни по масштабам своей группировки, ни по инвестициям.

- Владельцев сайтов засекретят - Информация о владельцах российских сайтов уже в ближайшие месяцы может быть полностью засекречена. В самой популярной международной доменной зоне .com компании-регистраторы уже давно зарабатывают на желании собственников интернет-ресурсов сохранить инкогнито. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
07 Декабря 2017
Главное за среду, 6 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 6 декабря
22:43
06 Декабря 2017
Суренян ликует по поводу снега в Ереване (ФОТО, ВИДЕО)
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян выразил ликование по поводу снега, который идет в Ереване
18:16
06 Декабря 2017
Регулятор опроверг сигнал об обнаружении азербайджанских конфет в ереванском магазине
Государственная служба безопасности продуктов питания провела проверку информации о продаже в Ереване конфет азербайджанского производства
17:41
06 Декабря 2017
Встреча главы МИД Армении с посредниками по карабахскому урегулированию стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча главы МИД Армении Эдварда Налбандяна с сопредседателяи минской группы ОБСЕ
14:44
06 Декабря 2017
Армянский танец "Кочари" включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (ВИДЕО)
ЮНЕСКО включила представленный Арменией национальный армянский танец "Кочари" в список нематериального культурного наследия
13:54
06 Декабря 2017
НАТО предоставит Армении 1,5 млн. евро на утилизацию 140 единиц военной техники
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал соглашение "О содействии сотрудничеству между Арменией и Организацией по техническому обеспечению и снабжению НАТО"
13:03
06 Декабря 2017
Няни в Армении будут легализованы: депутаты дали "зеленый свет" закону о поддержке молодых мам
Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в закон "О занятости", предполагающий возможность оказания государственной поддержки молодым мамам при найме няни для ребенка в возрасте до двух лет
12:04
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала договор о Таможенном кодексе ЕАЭС
Заместитель главы Комитета по госдоходам (КГД) Армении Вахтанг Мирумян отметил, что кодекс упрощает таможенные процедуры на пространстве ЕАЭС
11:40
06 Декабря 2017
Армения дала последний шанс уклонистам избежать уголовного наказания
Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении поправки в закон "О продлении срока действия закона об освобождении уклонистов от уголовной ответственности в Армении"
11:15
06 Декабря 2017
В Ереване выпадет до 10 см снега
Армения будет находиться под воздействием циклона со Средиземного моря
10:36
06 Декабря 2017
Армянские парламентарии дали добро на привлечение оборонного кредита от России
Армянские парламентарии на заседании в среду единогласно ратифицировали соглашение о предоставлении Армении российского оборонного кредита в $100 млн.
10:30
06 Декабря 2017
Власти объявляют войну пьяным Дедам Морозам в Ереване
Мэрия Еревана будет контролировать Дедов Морозов