481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Дайджест российской прессы - 28 апреля
11:00
28 Апреля 2007

Дайджест российской прессы - 28 апреля, от РИА Новости.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru

- Россияне отказались от "Днепроазота". Его продают слишком рано и слишком дорого. Вчера стало известно, что украинский "Днепроазот" будет выставлен на торги 25 мая. Стартовая цена комбината составит $350 млн. Однако российские претенденты, ранее официально или неофициально выражавшие интерес к нему,- холдинг "Акрон", МХК "Еврохим" и структуры "Газпрома" - не планируют участвовать в торгах. Отраслевые аналитики считают эту позицию вполне объяснимой, а цену "Днепроазота" завышенной.

- "Нутринвестхолдинг" разместился по нижней границе. Компания привлечет в ходе IPO около $200 млн. В рамках проведения IPO ОАО "Нутринвестхолдинг", головная компания производителя детского питания и молочной продукции группы "Нутритек", вчера закрыло книгу заявок. Компания разместит на российских площадках РТС и ММВБ 27% акций по цене $53 за штуку, что позволит ей привлечь порядка $200 млн. Основной акционер "Нутритека" - компания Marshall Capital Partners (MCP) продает бумаги по нижней границе ценового диапазона, вызвав недовольство миноритариев.

- Казначейство США не оправдало ожиданий. Курс евро к доллару обновил исторический рекорд. Курс евро вчера достиг своего исторического максимума по отношению к доллару - $1,3682. Причиной очередного ослабления американской валюты послужила публикация неожиданно низких темпов роста ВВП США на фоне уверенного роста экономики стран еврозоны. Впрочем, ослабление доллара выгодно всем по обе стороны Атлантики, и аналитики прогнозируют достижение евро отметки $1,38 в ближайшие дни.

- НДЦ играет на повышение капитализации. Депозитарий будет преобразован в акционерное общество. Совет директоров Национального депозитарного центра (НДЦ) вчера принял решение о преобразовании из некоммерческого партнерства в акционерное общество. На эту работу уйдет не менее полугода. Тем не менее преобразование повышает и без того высокие шансы НДЦ стать первым центральным депозитарием, обойдя своего конкурента - Депозитарно-клиринговую компанию (ДКК).

- Олег Дерипаска пристроился к австрийцам. В среду "Базовый элемент" Олега Дерипаски (слева) объявил о покупке 30% австрийской строительной компании Strabag - одного из крупнейших подрядчиков на российском рынке. Сумма сделки составила 1,2 млрд. евро. Strabag понадобился "Базэлу" для возведения более чем 4 млн кв. м недвижимости на принадлежащих компании площадках.

- Антиалкогольная авиакампания. Минтранс подготовил приказ, по которому уже в мае пассажирам российских авиакомпаний запретят брать в салон жидкости и гели емкостью более 100 мл и распаковывать их на борту. Напитки, купленные в магазинах duty free, также запретят открывать до конца полета. Представители авиакомпаний опасаются, что российские пассажиры будут напиваться еще до посадки в самолет.

- Жирный атом. Росатом превратят из правительственного агентства в президентскую госкорпорацию. Итогом реформ в атомной отрасли будет создание государственной мегакорпорации, выведенной из-под контроля правительства. Президент Владимир Путин вчера подписал указ "О реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса РФ", который предполагает создание госхолдинга "Атомэнергопром". Однако, как стало известно Ъ, реформирование атомной отрасли на этом не закончится. "Атомэнергопром" станет частью корпорации "Росатом", которая также будет контролировать оборонную часть отрасли и возьмет на себя часть функций Агентства по атомной энергетике (Росатом). Источники Ъ в атомной отрасли утверждают, что по тому же пути может пойти и "Рособоронэкспорт", и Корпорация по нанотехнологиям.

ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru

- ПИК оптимизма. Девелопер хочет привлечь не менее $1 млрд в ходе IPO - Группа компаний ПИК, крупный российский девелопер, за полтора года подорожала в 10 раз - с $1 млрд до $10 млрд. Как стало известно "Ведомостям", в такую сумму ПИК оценила сама компания и ее консультанты.

- Все флаги в гости. Холдинги не будут платить налог с дивидендов "дочек". Дивиденды от участия в капитале компаний будут освобождены от налогов, если пакет составляет 50% и стоит не менее 0,5 млрд руб. Такой законопроект вчера окончательно приняла Дума. Эксперты считают, что этого недостаточно для прихода холдингов в Россию. Государство готово пойти и на другие льготы, обещают чиновники.

- Чистый металлург. Мордашов продал долю в Северстальтрансе. Алексей Мордашов, продав долю в Северсталь-Авто, решил избавиться и от 50%-ной доли в Северстальтрансе. Покупателями станут три топ-менеджера Северстальтранса во главе с Константином Николаевым, который управляет этим бизнесом. Сумму сделки стороны не раскрывают. Но эксперты считают, что Мордашов может стать на $1 млрд богаче.

- Коммивояжеры из ВТБ. Банк просит своих клиентов покупать акции. " Мы рады возможности лично сообщить Вам о начале первичного размещения акций ВТБ" - так начинаются несколько десятков тысяч писем, разосланных ВТБ своим клиентам. Банк предлагает им пополнить армию покупателей акций банка. Не мытьем, так катаньем: бумаги ВТБ уже пожелали купить 50 000 человек.

- Связь зла. SEC заинтересовалась отношениями Ростелекома. с Ираном и Сирией. омиссия по ценным бумагам и биржам США попросила Ростелеком объяснить, насколько сильно его бизнес зависит от стран-изгоев, связь с которыми он обеспечивает, - Ираном, Сирией, Северной Кореей, Суданом и Кубой.

- Деньги не доходят до бедных. Россия тратит на социальную помощь до 6% ВВП, выяснил Всемирный банк (ВБ). Но масштабные траты не помогают борьбе с бедностью - деньги достаются среднеобеспеченным гражданам. ВБ предложил заменить субсидии на жилье и детей единой выплатой бедным. Но федеральные чиновники идти на политически чувствительную реформу не готовы, а из регионов такую выплату собирается ввести лишь Татарстан.

- Уильям Браудер, которого уже полтора года не пускают в Россию, решил попытать счастья в других странах. Он собрал фонд Hermitage Global на $625 млн для инвестиций на развивающихся рынках.

- Нефтяные и строительные компании, не понаслышке знакомые владельцу Бинбанка Михаилу Шишханову, перестали быть основными заемщиками банка. Такие перемены радуют аналитиков.

- Работа Санкт-Петербургского банка реконструкции и развития оказалась парализована. В банк приглашена временная администрация ЦБ. Хоть он и ищет инвестора, но, вероятнее всего, вскоре прекратит существование, ожидают участники рынка.

- Деньги на центр. Нашелся еще один инвестор Мосэнерго. Мосэнерго мало $2 млрд от Газпрома - эти деньги пойдут на самые кризисные его станции, расположенные у МКАД. На освещение центра Москвы, в том числе "Москва-Сити", Мосэнерго потребуются еще инвесторы. Как стало известно "Ведомостям", деньги готовы вложить менеджеры группы Северстальтранс.

- Странное собрание МНПЗ. Собрание акционеров Московского НПЗ не поставило точку в конфликте совладельцев предприятия. Пока МНГК решает, допускать ли представителей Газпром нефти в совет директоров, та уже собирается оспаривать итоги собрания, которые даже не объявлены.

- Прощание с BenQ. Скоро в России могут исчезнуть из продажи телефоны Siemens и BenQ-Siemens. Отвечавшее за их продвижение в нашей стране ООО Бенкью Мобайл не сумело договориться об условиях партнерства с новым производителем этих трубок и теперь готовится к ликвидации.

- Браудер собрал $625 млн. Hermitage ищет новые рынки. Уильям Браудер, которого уже полтора года не пускают в Россию, решил попытать счастья в других странах. Он собрал фонд Hermitage Global на $625 млн для инвестиций на развивающихся рынках. Новый фонд Hermitage Capital Management будет инвестировать в Бразилию, Объединенные Арабские Эмираты и Южную Корею. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:47
26 Мая 2017
Газета: аппарату армянского парламента грозят масштабные сокращения
Аппарат Национального Собрания Армении предполагается сократить на 30-40%, пишет газеыа "Грапарак".
11:18
26 Мая 2017
Начальник КПП "Бавра" и директор брокерской компании задержаны за подозрению в получении взятки
Высокопоставленный сотрудник таможенной службы Комитета по госдоходам при правительстве Армении задержан по подозрению в получении взятки, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры республики.
10:11
26 Мая 2017
Правительству Армении предстоит реализовать коренные реформы - Макаллистер
Перед новым правительством Армении стоит множество задач, требующих решения, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.
10:00
26 Мая 2017
Новое соглашение между Арменией и ЕС планируется подписать до декабря
Новое соглашение между Арменией и ЕС, предположительно, будет подписано до декабря, ообщил председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.
09:04
26 Мая 2017
В одном из регионов Армении ожидается 33-градусная жара
Синоптики прогнозируют повышение температуры воздуха в Армении на 3-4 градуса
08:00
26 Мая 2017
Главное за четверг, 25 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий четверга, 25 мая
21:54
25 Мая 2017
Шармазанов представил будущий состав правительства Армении
Республиканская партия Армении решила дать возможность составу правительства Карена Карапетяна без существенных изменений продолжить работу
21:25
25 Мая 2017
Президент Армении назначил вице-премьера и ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
21:08
25 Мая 2017
СРОЧНО! Президент Армении назначил ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
20:56
25 Мая 2017
Президент Армении назначил нового начальника Военной полиции
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг указ об освобождении генерал-майора Самвела Гукасяна с поста начальника Военной полиции
20:05
25 Мая 2017
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!" (ВИДЕО)
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!"
19:14
25 Мая 2017
Премьер-министр Армении "взялся" за крыши страны
Он подчеркнул, что если начать данный процесс сегодня, через некоторое время картина изменится