484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Президент Украины перенес парламентские выборы на 24 июня
09:30
26 Апреля 2007

Президент Украины Виктор Ющенко перенес досрочные парламентские выборы с 27 мая на 24 июня этого года.

"Я подписываю указ о назначении досрочных выборов на 24 июня 2007 года", - сказал Ющенко в обращении к украинскому народу в среду вечером в эфире Первого национального телеканала.

Как сообщает РИА Новост, президент 2 апреля подписал указ о роспуске Верховной Рады и назначении досрочных парламентских выборов на 27 мая. Поводом для этого стал переход нескольких депутатов от оппозиции в проправительственную парламентскую коалицию.

Коалиция сочла это решение Ющенко неконституционным и обратилась в Конституционный суд, который пока не вынес вердикт по этому делу.

По словам Ющенко, решив перенести выборы, он принял во внимание заявление Центральной избирательной комиссии, сделанное два дня назад, об отсутствии кворума в ЦИК, что создает серьезные трудности и по сути делает невозможным проведение выборов 27 мая. "На препятствия, которые делают невозможным соблюдение этого срока, указывает постановление Высшего административного суда Украины, которое было принято вчера", - сказал президент.

"Мой шаг отражает взвешенное отношение к развитию ситуации и конструктивную политическую волю", - заявил Ющенко.

Он также сообщил, что довел до сведения премьер-министра Украины свою резкую обеспокоенность фактическим отказом кабинета министров обеспечить финансирование подготовки и проведения выборов. "Это - действие, которое граничит с нарушением криминального закона", - считает президент.

"Тем временем, прошел уже месяц, как в Верховной Раде Украины переформатирована коалиция вопреки Конституции. Отныне Президент Украины в полной мере может реализовать свое право распустить парламент на основании статьи 90 Конституции Украины", - заявил Ющенко.

По его словам, он убежден в юридической правоте и политической необходимости такого решения.

Ющенко вновь подтвердил свое мнение о том, что переход депутатов в проправительственную коалицию стал грубым нарушением основных принципов конституции Украины.

"Целенаправленно парламентско-правительственная коалиция формировала конституционное большинство, чтобы сделать свое правление неконтролируемым. Это стало реальной угрозой национальному суверенитету и по сути конституционному строю в Украине", - говорит Ющенко.

По его словам, приняв решение о роспуске парламента, он исполнил свой долг как президента Украины.

"Я защитил национальную Конституцию, по сути говоря, я выполнил свою присягу перед вами", - сказал Ющенко, обращаясь к согражданам.

"Поэтому сегодня со всей твердостью я хочу заявить: внеочередные парламентские выборы в Украине состоятся. Это - единственный способ привить украинскому политику чувство ответственности перед каждым из вас, ибо вы - власть, ибо вы - реальная сила", - заявил он.

"Итак, выборы будут. Мы проведем их спокойно, честно и демократично, как полагается европейской стране", - сказал президент.

По его мнению, Украине нужны перемены. "Вы, украинский народ, заслуживаете лучшей судьбы и лучшей политики. Для этого я полон всей надлежащей и решительной воли", - заключил Ющенко. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:01
24 Апреля 2017
Политолог Арег Галстян предлагает не обижаться на Трампа, а продвигать армянских кандидатов в США
Американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа, в котором он не назвал "Геноцидом" события 1915 года в Османской империи.
20:08
24 Апреля 2017
Трамп не назвал события 1915 года "Геноцидом" в обращении к 24 апреля
Президент США Дональд Трамп в своем обращении в связи с трагическими событиями 24 апреля 1915 года в Османской империи не использовал слово "Геноцид", предпочтя выражение "Мец Егерн".
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства
15:27
24 Апреля 2017
Спичрайтеры Трампа ищут синоним к слову "геноцид" для речи президента к 24 апреля
Спичрайтеры Белого дома пытаются найти синоним к термину "геноцид" для заявления президента США Дональда Трампа к очередной годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:22
24 Апреля 2017
Известный ведущий Владимир Соловьев почтил память жертв Геноцида армян
Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге Twitter написал пост, посвященный Геноциду армян
14:01
24 Апреля 2017
Номинанты второй премии Aurora Prize 2017 объявлены в Ереване
Номинанты второй международной гуманитарной премии Aurora Prize 2017 (армянского аналога Нобелевской премии мира) объявлены в понедельник в Ереване – в 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.  
12:24
24 Апреля 2017
Замглавы МИД: важно работать над тем, чтобы Турция признала Геноцид армян
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает важной работу, направленную на признание Турцией факта Геноцида армян.
12:09
24 Апреля 2017
Вице-посол США от имени своей страны почтил память жертв Геноцида армян
Вице-посол США в Армении Рафик Мансур в понедельник побывал в Мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в связи с отмечаемой сегодня 102-й годовщиной Геноцида армян Османской империи.
11:59
24 Апреля 2017
Шармазанов: бессмысленно ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции
Вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов считает бессмысленным ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции.