481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
Дайджест российской прессы - 25 апреля
11:30
25 Апреля 2007

Дайджест российской прессы - 25 апреля, от РИА Новости.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru

- Нефтекомпании попали под "ножницы Кудрина". Инвесторы ищут новые инструменты для вложений - Подведенные вчера ЛУКОЙЛом итоги работы в 2006 году подтвердили, что четвертый квартал был для российских нефтяников фактически провальным. Судя по предварительным данным о почти трехкратном падении прибыли ТНК-ВР в первом квартале, итоги января-марта также разочаруют инвесторов. Такая ситуация сложилась из-за особенностей начисления в РФ экспортной пошлины на нефть, которую в ЛУКОЙЛе называют "ножницами Кудрина". В результате инвесторы начинают перекладывать средства в другие отрасли и "Роснефть", которая растет на перспективах скупки активов ЮКОСа.

- Форум без формальностей. Российский экономический форум в Лондоне прошел при минимальной явке. В Лондоне вчера завершился юбилейный, десятый Российский экономический форум. После того как Кремль хотя и неофициально, но выразил им недовольство, форум оказался на удивление точным отражением настроений в российском и западном бизнес-сообществах относительно перспектив российской экономики в 2007-2008 годах.

- Монополию на экспорт газа могут ослабить. ФАС предлагает "Газпрому" поделиться экспортной выручкой с независимыми производителями газа. Вчера замглавы ФАС Анатолий Голомолзин сообщил Ъ, что его ведомство намерено инициировать внесение поправок в закон "Об экспорте газа", открывающих доступ независимым производителям к единому экспортному каналу. Закон предлагается исправить таким образом, чтобы фактически вновь допустить независимых производителей к экспорту. Предложено, сохранив "единый экспортный канал", распределять доходы от экспорта газа пропорционально добыче. Возможно, "Газпрому" придется поступиться примерно $2 млрд. Это уже не первая и явно не последняя попытка взять под контроль его сверхприбыли.

- Внуково пошло на перехват Lufthansa. Аэропорты поборются за право обслуживания авиакомпании. Московский аэропорт Внуково включился в борьбу за право стать базовым российским аэропортом немецкой авиакомпании Lufthansa, лидера среди иностранцев по полетам в Россию. Аэропорт готов предложить выгодные условия обслуживания и новую инфраструктуру перевозчику, у которого менее чем через год истекает контракт на обслуживание в Шереметьево. Обслуживание Lufthansa - это около $30 млн дополнительной выручки в год.

- Банк Москвы готовит ипотечный демпинг. Новый ориентир для рынка - 7% годовых. Как стало известно Ъ, Банк Москвы собирается предложить потенциальным заемщикам ипотечные кредиты со ставкой 7% годовых. Это будут самые дешевые жилищные кредиты из числа предлагаемых российскими банками. По мнению участников рынка, при условии широкой доступности подобных программ другие игроки вынуждены будут пойти на либерализацию собственных ипотечных продуктов.

- Бургасу-Александруполису подтянули конкурентов. Нефти на все проекты может не хватить. Турция приступила вчера к строительству нефтепровода Самсун-Джейхан. Соглашение по подконтрольному России конкурирующему проекту Бургас-Александруполис может быть ратифицировано на следующей неделе, 3 апреля было заключено соглашение о строительстве нефтепровода Констанца--Триест. Аналитики не сомневаются, что жизнеспособным.

- Toyota догнала и перегнала Америку. General Motors стала второй впервые за 76 лет. По итогам первого квартала японская Toyota обогнала американскую General Motors по числу проданных автомобилей во всем мире. Отраслевые эксперты не сомневаются, что тенденция сохранится и в 2007 году в мировом автопроме сменится лидер. Однако быстрый рост продаж Toyota может обернуться для нее потерей одного из главных преимуществ - высокого уровня качества автомобилей.

- "Комстар" войдет в Неву третий раз. Оператор получил лицензию на Петербург. Оператор "Комстар - объединенные телесистемы" вчера объявил о получении лицензии на местную телефонную связь в Петербурге. Компания планирует начать в городе строительство собственной сети для обслуживания бизнес-абонентов - участники рынка оценивают этот проект в сумму от $10 млн. Это уже третья попытка "Комстара".

- Опционы "Вымпелкома" откорректирует рынок. В этом году выплаты по ним ожидаются ниже, чем в прошлом. Вымпелком объявил вчера о расширении опционной программы. До конца 2008 года менеджмент "Вымпелкома" сможет выкупить 0,8% размещенных акций. Опционные выплаты сотрудникам в этом году могут составить порядка $16 млн, что примерно вдвое меньше бонусного пакета за 2006 год, полагают эксперты.

ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru

- Газпрому пора готовиться к новой газовой войне с Туркменией. Новый туркменский лидер Гурбангулы Бердымухаммедов во время первого визита в Россию предложил Владимиру Путину проработать вопрос транзита туркменского газа по прикаспийскому варианту. Этот вариант предполагает строительство по дну Каспия газопровода пропускной способностью 30 млрд куб. м в год. Сырье из него могло бы поступать в газопровод Баку - Тбилиси - Эрзерум (начал работу в 2006 г.) и далее в Европу через трубопровод Nabucco (должен быть построен к 2010 г.). Если транскаспийский газопровод будет построен, туркменский газ получит доступ на европейский рынок в обход России и станет конкурентом газа Газпрома.

- У Льва Леваева грандиозные планы. Подконтрольная ему AFI Development собирается вложить в 33 российских проекта почти $10 млрд. Часть средств компания получит от IPO на Лондонской бирже. До 3 мая AFI Development планирует продать на LSE до 19,1% (с учетом опциона организаторов - 20,6%) акций от нового уставного капитала. Это позволит ей привлечь $1-1,4 млрд и стать самой крупной девелоперской компанией в России: ее капитализация после размещения составит $5,2-6,9 млрд.

- Российские железные дороги не отказались от идеи начать бизнес в Саудовской Аравии. Проиграв тендер на строительство части железной дороги "Север - Юг", компания решила побороться за право управлять ею. Правительство Саудовской Аравии готовится к отбору поставщиков систем управления движением, подвижного состава, а также управляющей компании для строящейся железной дороги " Север - Юг", сообщил "Ведомостям" сотрудник минфина этой страны. По его словам, сейчас власти собирают с претендентов на участие в конкурсе так называемые "письма заинтересованности". Тендер будет объявлен через месяц, когда комиссия ведомства определит список участников.

- ФАС мешает Газпрому получить контроль в Мосэнерго. Газпрому придется подождать с выкупом акций Мосэнерго. Сделка должна закрыться в конце апреля, но Федеральной антимонопольной службе понадобилось еще два месяца для изучения последствий сделки.

- В успешном IPO Нутритека заинтересованы не только компания и ее акционеры. Как стало известно "Ведомостям", от результатов размещения зависят бонусы ее ключевых менеджеров. Если по итогам сделки капитализация Нутритека превысит $797,5 млн, готовившие IPO сотрудники получат вознаграждения на общую сумму до $10 млн.

- Что делать преемнику. Четыре сценария развития России - У будущего президента России не должно возникнуть проблем со сценариями развития страны. Четыре варианта экономической политики после 2008 г. уже разработаны либералами под эгидой "РИО-центра", который возглавляет первый вице-президент Ренессанс-Капитала Игорь Юргенс.

- Добросовестные рейдеры. Антон Иванов обещает возвращать украденные активы. Высший арбитражный суд (ВАС) готовит документ, который должен помочь в борьбе с рейдерами, заявил вчера председатель суда Антон Иванов. В нем будет установлено, в каких случаях собственник украденной компании может вернуть ее акции.

- Номос идет за ВТБ. Акции банка могут появиться на биржах в июне. Номос-банк может провести IPO уже в июне, сразу после размещения ВТБ. По мнению аналитиков, его акции могут заинтересовать инвесторов.

- Игра на глобальное потепление. UBS запускает погодный индекс. Швейцарский инвестбанк UBS решил позаботиться об инвесторах, чей бизнес сильно зависит от погодных условий. Совсем скоро продавцы мороженого и производители зимней одежды смогут хеджировать риски, купив фьючерсы на индекс глобального потепления UBS.

- Жертва Endesa. Глава финансового регулятора Испании уходит в отставку. Испанское правительство и регулятор финансовых рынков страны CNMV разошлись во мнениях относительно поглощения Endesa итальяно-испанским консорциумом Enel-Acciona. Противник сделки - глава CNMV Мануэль Конте - вчера подал прошение об отставке.

- Хватит $30 млн. Дальсвязь нашла, кому продать сотовый бизнес. Дальневосточные сотовые "дочки" Дальсвязи - компании Акос и БИТ могут достаться питерской компании Скиф-Инвест, занимающейся финансовым лизингом. Она готова купить обе компании за $30 млн, и эта сумма превышает предложения других участников тендера. Правда, в борьбу еще не включился самый заинтересованный игрок - Вымпелком.


НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
www.ng.ru

- Томская область вытащила атомный билет. Необходимость Северской АЭС обосновали в планах развития российской энергетики. Строительство Северской АЭС станет одной из важных частей генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, принятой правительством РФ. По словам директора департамента по структурной и тарифной политике Минпромэнерго РФ Вячеслава Кравченко, новая генеральная схема отдает приоритет атомной энергии и предполагает масштабный вывод из эксплуатации паросиловых установок (электростанций), работающих на газе. По оценкам экспертов, Северская АЭС даст 38% регионального валового продукта. Стоимость одного блока станции $1,5 млрд, всего их планируется построить четыре.

- Пособия для небедных. Всемирный банк (ВБ) предложил изменить российскую систему распределения помощи для бедных. В представленном вчера докладе говорится о том, что беднейшие граждане России ежегодно недополучают минимум 45 млрд. рублей из-за плохой подготовки адресных социальных программ. Представители ВБ предлагают переориентировать социальные программы в пользу наименее обеспеченных россиян.

- Газпром инвестирует в Германию до 2020 года около 3 млрд. евро. Об этом сообщил вчера глава дочернего предприятия российского концерна - GAZPROM Germania GmbH - Ханс-Йоахим Горниг. По его словам, инвестиции пойдут на различные исследовательские проекты, а также на строительство в ФРГ собственных хранилищ природного газа. В то же время, отметил Горниг, "Газпром" пока не стремится выйти на немецкий рынок конечных потребителей энергии. "Мы опасаемся, что сначала мы инвестируем, а потом нас лишат собственности", - заметил функционер.

- С поляками договорятся в Самаре? Россия и Евросоюз надеются приступить к переговорам в ближайшие три недели. Совещание министров иностранных дел 27 стран ЕС в Люксембурге, одновременно с которым прошло и заседание постоянного совета Россия-ЕС, не прояснило судьбу нового базового договора между Россией и Евросоюзом. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер как представитель страны, председательствующей в ЕС, заявил, что хотя в данный момент нельзя дать стартовый выстрел для начала работы, он уверен, что переговоры о новом соглашении можно будет начать 18 мая на саммите Россия-ЕС в Самаре. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:16
18 Октября 2017
Итальянцы хотят работать в сфере вертолетной авиации Армении
Итальянские партнеры отметили свою заинтересованность по предоставлению услуг в сфере вертолетной авиации Армении
11:23
18 Октября 2017
Подписание нового соглашения Армении с ЕС в ноябре может не состояться – газета
В Армении происходят серьезные политические изменения, и многие страны-члены ЕС хотят четко представлять, с кем будут иметь дело после подписания документа, s`itaet руководителx Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян
09:04
18 Октября 2017
Ясная погода и потепление ждут Армению
Ветер будет северо-западным со скоростью 3-8 метров в секунду
08:00
18 Октября 2017
Главное за вторник, 17 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 17 октября
21:22
17 Октября 2017
Глава Минобороны Армении назвал три основных признака настоящего лидера
Министр обороны Армении Виген Саркисян, выступив во вторник в рамках серии мастер-классов "Формула успеха", назвал признаки, присущие настоящему лидеру
20:36
17 Октября 2017
В Армению доставлен новый, современный электропоезд высокого класса (ФОТО, ВИДЕО)
Новый, современный электропоезд высокого класса доставлен в Армению из России
19:02
17 Октября 2017
Движение по трассе Степанцминда-Ларс полностью восстановлено
На территории Армении все дороги проходимы
14:59
17 Октября 2017
Гарантий соблюдения Азербайджаном достигнутых договоренностей нет - эксперт
Никаких гарантий того, что азербайджанская сторона будет придерживаться достигнутых в ходе последней встречи в Женеве договоренностей нет, считает руководитель Центра политических исследований Карен Веранян
09:44
17 Октября 2017
В Армении продолжается похолодание и ночные заморозки до 8 градусов
Очередная волна похолодания ожидается в Армении
08:00
17 Октября 2017
Главное за понедельник, 16 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 16 октября
18:09
16 Октября 2017
Саргсян заявил о невозможности нахождения Карабаха в составе Азербайджана
Президент Армении Серж Саргсян на встрече с представителями армянской общины Швейцарии представил результаты женевских переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым
11:55
16 Октября 2017
Серж Танкян и съемочная группа CNN восхищены музыкантами Центра искусств Нарекаци (ВИДЕО)
Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян и съемочная группа CNN посетили в Ереване Центр искусств Нарекаци