484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+10
Погода в Ереване
Рус
Борис Ельцин - политический портрет
11:10
24 Апреля 2007

Первый президент России Борис Ельцин, скончавшийся в понедельник на 77-м году жизни, был самым заметным и противоречивым политиком "новой России", фактически возглавившим процесс относительно бескровного демонтажа Советского Союза, однако не сумевший остановить падение жизненного уровня населения и ослабление позиций России в мире.

Ельцин, первый лидер в истории России, избранный всенародным голосованием в 1990 году, стал инициатором разгона также избранного на демократических выборах Верховного совета. Именно кадры прямой трансляции CNN штурма покрытой черной копотью после обстрела танками парламентской резиденции на Краснопресненской набережной стали для мира иллюстрацией противоречивых и порой парадоксальных событий в пост-советской России, передает РИА Новости.

Между тем, руководимому им кабинету министров удалось справиться с некоторыми казалось бы неразрешимыми проблемами последних месяцев существования Советского союза, прежде всего, товарным дефицитом. Его правительству удалось убедить остальные страны бывшего СССР, прежде всего, Украину и Казахстан, отказаться от ядерного оружия и сконцентрировать ядерный потенциал бывшего СССР на территории России.

НЕТИПИЧНЫЙ АППАРАТЧИК

Родившийся в 1931 году в деревне Бутка Свердловской области, Ельцин сделал типичную для своего времени карьеру партийно-хозяйственного аппаратчика, венцом которой стало приглашение относительно молодого первого секретаря Свердловского обкома КПСС в Москву в команду партийных реформаторов Михаила Горбачева.
Возглавив Московский городской комитет Компартии, Ельцин быстро стал набирать популярность у москвичей своими призывами к ограничению льгот партаппарата. Однако в 1987 году после своего выступления на одном из пленумов ЦК КПСС с критикой действий команды Горбачева он лишился партийных постов и был отправлен в аппаратную ссылку на должность заместителя главы Госстроя.

Он сумел вернуться в большую политику, сначала избравшись депутатом Верховного Совета РСФСР на свободных выборах, а затем и возглавив российский парламент.

Его соперничество с Горбачевым, которому он не смог простить унижения 1987 года, по мнению многих политологов, предопределило борьбу за влияние между РСФСР, крупнейшей республикой бывшего СССР, и союзным центром, которая в итоге способствовала ослаблению и краху Советского Союза.

Во время попытки военного переворота в августе 1991 года Ельцин возглавил сопротивление путчистам. Он лично, с танка, объявил ГКЧП фактически вне закона. После провала путча развал Советского Союза стал вопросом времени, однако его в значительной степени ускорили сепаратные, за спиной Горбачева, договоренности Ельцина с лидерами Украины и Белоруссии о создании Содружества независимых государств, которое фактически заменило собой СССР.

ЕЛЬЦИНСКАЯ РОССИЯ

Первые годы существования новой России были ознаменованы обвальным падением производства, доходов населения, обесценением вкладов и гиперинфляцией, а также ростом преступности и перераспределением госсобственности в пользу нового класса предпринимателей. Именно приватизация, воспринимаемая большинством населения как несправедливая, в значительной степени предопределила нынешние сложные отношения бизнеса и власти.

Одним из наиболее противоречивых решений Ельцина стал ввод в декабре 1994 года войск в Чечню, в одностороннем порядке объявившей о независимости от России. Этот шаг положил начало одной из самых жестоких военных кампаний последних десятилетий, жертвами которой стали тысячи человек с обеих сторон, дал повод для резкой критики России со стороны Запада и спровоцировал резкий всплеск террористической активности чеченских формирований как на территории Чечни, так и остальной России.

Сам Ельцин называл этот шаг "ошибкой", однако попытка остановить войну путем подписания так называемых "хасавюртовских соглашений" в 1996 году после его переизбрания на второй срок привело к противоположному результату. Регион, фактически вышедший из-под контроля Москвы, стал "черной дырой" на территории России, где исчезали не только деньги, выделяемые на его восстановление, но и сотни людей, попавшие в заложники к бандитам. В итоге, когда в 1999 году чеченские подразделения напали на дагестанские села, Россия была вынуждена возобновить военные действия, продолжавшиеся несколько лет.

Ельцин стал не только первым всенародной избранным президентом, но и первым руководителем России, нашедшим в себе силы добровольно отказаться от власти 31 декабря 1999 году за полгода до официального истечения своих полномочий. Последний год его правления характеризовался резким падением доверия населения к власти, чередой отставок правительств, а также борьбой между различными олигархическими группировками за влияние в стране.

Уходя, Ельцин извинился за то, что не смог добиться на своем посту всего, что обещал народу.

После ухода из большой политики Ельцин воздерживался от публичной активности, избегал комментариев по поводу деятельности новой власти. В последних интервью, которые появились в дни празднования его 75-летнего юбилея в прошлом году, Ельцин сказал, что не жалеет о своем уходе и полностью поддерживает политику нынешнего президента.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:06
25 Апреля 2017
КС Армении приступил к рассмотрению иска оппозиции,требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении во вторник приступил к рассмотрению заявления, представленного оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении" (Конгресс-НПА), с требованием аннулировать результаты выборов.
08:00
25 Апреля 2017
Главное за понедельник, 24 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 24 апреля.
22:01
24 Апреля 2017
Политолог Арег Галстян предлагает не обижаться на Трампа, а продвигать армянских кандидатов в США
Американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа, в котором он не назвал "Геноцидом" события 1915 года в Османской империи.
20:08
24 Апреля 2017
Трамп не назвал события 1915 года "Геноцидом" в обращении к 24 апреля
Президент США Дональд Трамп в своем обращении в связи с трагическими событиями 24 апреля 1915 года в Османской империи не использовал слово "Геноцид", предпочтя выражение "Мец Егерн".
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства
15:27
24 Апреля 2017
Спичрайтеры Трампа ищут синоним к слову "геноцид" для речи президента к 24 апреля
Спичрайтеры Белого дома пытаются найти синоним к термину "геноцид" для заявления президента США Дональда Трампа к очередной годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:22
24 Апреля 2017
Известный ведущий Владимир Соловьев почтил память жертв Геноцида армян
Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге Twitter написал пост, посвященный Геноциду армян
14:01
24 Апреля 2017
Номинанты второй премии Aurora Prize 2017 объявлены в Ереване
Номинанты второй международной гуманитарной премии Aurora Prize 2017 (армянского аналога Нобелевской премии мира) объявлены в понедельник в Ереване – в 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.  
12:24
24 Апреля 2017
Замглавы МИД: важно работать над тем, чтобы Турция признала Геноцид армян
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает важной работу, направленную на признание Турцией факта Геноцида армян.