480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
Российский политолог считает, что политический кризис на Украине перешел в кризис власти
15:07
18 Апреля 2007

В связи с недавним указом президента Украины о роспуске правительства кризис политический перешел в кризис власти, считает директор украинского Центра социальных исследований "София", член экспертного совета РИА Новости Андрей Ермолаев.

По его словам, на Украине долгое время был постоянно длящийся конфликт элит, который характеризовался острой парламентской борьбой, но вместе с тем, политический кризис не блокировал деятельность власти - ни законодательной, ни исполнительной, ни судебной.

"Политический кризис как конфликт элит длился до весны 2007 года, и лишь указ президента перевел его в кризис власти, который характеризуется взаимным блокированием полномочий и непризнанием решений. Если в условиях политического кризиса власть через конфликт имела возможность принять законодательное и нормативное решение правительства и реализовывать его, то по факту принятия указа система власти в целом заблокирована",- сказал Ермолаев в среду на пресс-конференции в агентстве РИА Новости.

Он напомнил, что это было связано с конфликтом между президентом и парламентом в отношении признания или непризнания указа; парламент и президент взаимоисключают акты друг друга, в результате чего заложниками оказались в этой ситуации кабинет министров и судебная ветвь власти.
Таким образом, по словам Ермолаева, все три ветви власти оказались не в состоянии полноценно реализовать свои конституционные полномочия.
Говоря о причинах, по которым Ющенко принял указ о роспуске парламента, политолог заметил несколько важных моментов.

"Политико-экономический кризис власти на Украине связан с обострившимся конфликтом ведущих групп капитала: восточно-промышленный капитал, имеющий монополию в горно-металлургическом комплексе; транснациональный капитал, который заинтересован в форсированном процессе перераспределения активов и в форсированной либерализации украинской экономики, так как его отношение к этим активам - ресурсное; и третья группа - торгово-промышленная, которая была экономически и политически связана с "оранжевой" политической элитой и делала ставку на использование политической власти как инструмента в распределении самых интересных и ценных активов, в частности, индустриальных", - считает Ермолаев.

По мнению политолога, для этих трех групп капитала государственная власть является единственным инструментом влияния и проведения их экономической политики.

Кроме того, он считает, что одной причиной, которая связана с логикой кризиса власти, является несостоятельность как политических игроков двух блоков, которые позиционировались как пропрезидентские - БЮТ и "Наша Украина".
"Им не удалось после парламентских выборов сформировать парламентскую коалицию, кроме того, налицо идеологический кризис двух пропрезидентских блоков",- отметил эксперт.

Конституционный суд Украины во вторник приступил к рассмотрению законности указа президента Виктора Ющенко от 2 апреля о роспуске парламента и назначении на 27 мая досрочных выборов. В среду суд должен продолжить рассмотрение дела.

Поводом для подписания указа стал переход 11 депутатов Верховной Рады из стана оппозиции в правительственную коалицию. Депутаты коалиции сочли указ неконституционным и не подчинились президенту, а 53 парламентария направили представление в Конституционный суд о соответствии указа основному закону Украины.

Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович заявили, что готовы признать решение Конституционного суда. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:52
05 Декабря 2016
Первый медицинский центр сирийских армян открылся в Ереване
Торжественная церемония открытия первого в Ереване медицинского центра сирийских армян состоялось в понедельник.
18:30
05 Декабря 2016
Заседание Апелляционного суда Армении по делу Пермякова перенесли на 16 декабря
Заседание Апелляционного уголовного суда Армении по рассмотрению жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление, перенесено на 16 декабря.
16:37
05 Декабря 2016
Объединенная группировка войск Армении и РФ: риски и выгоды для Армении
Эксперты неоднозначно оценивают подписанное военными ведомства Армении и РФ оглашение об Объединенной группировке войск двух стран.
16:08
05 Декабря 2016
Минобороны Армении систематизирует работу военных журналистов
Министерство обороны Армении систематизирует работу аккредитованных при ведомстве военных журналистов, сказал пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
15:25
05 Декабря 2016
Эксперт раскрыл стратегию РПА в ходе предвыборной кампании
Республиканская партия Армении приняла стратегию, состоящую из трех компонентов, в ходе предвыборной кампании, которая уже началась, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
15:14
05 Декабря 2016
The Washington Post считает армянское вино превосходным напитком для праздничного стола
Авторитетное издание The Washington Post опубликовала список "превосходных" вин, которые могут стать украшением праздничного стола.
14:05
05 Декабря 2016
Beeline объявил об улучшении качества оптоволоконного интернета в Армении
ЗАО "АрменТел" (бренд Beeline) объявляет о модернизации инфраструктуры и значительном улучшении качества оптоволоконного интернета FTTB
12:25
05 Декабря 2016
Апелляционный суд Армении рассмотрит жалобу по делу Пермякова
Апелляционный уголовный суд Армении в понедельник продолжит рассмотрение жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление.
09:04
05 Декабря 2016
В Армении похолодает до 22 градусов мороза – Армгидрометцентр
Температура воздуха на территории Армении существенно понизится
08:00
05 Декабря 2016
Главное за выходные, 3-4 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий минувших выходных, 3-4 декабря
10:12
04 Декабря 2016
МЧС сообщает о гололеде на некоторых трассах в Армении
Трассы в Армении по положению на 09:00 утра воскресенья, в основном, проходимы
20:43
03 Декабря 2016
Премьер озвучил главную задачу правительства Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной в субботу Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) дискуссии озвучил главную задача правительства страны