478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+33
Погода в Ереване
Рус
Российский политолог считает, что политический кризис на Украине перешел в кризис власти
15:07
18 Апреля 2007

В связи с недавним указом президента Украины о роспуске правительства кризис политический перешел в кризис власти, считает директор украинского Центра социальных исследований "София", член экспертного совета РИА Новости Андрей Ермолаев.

По его словам, на Украине долгое время был постоянно длящийся конфликт элит, который характеризовался острой парламентской борьбой, но вместе с тем, политический кризис не блокировал деятельность власти - ни законодательной, ни исполнительной, ни судебной.

"Политический кризис как конфликт элит длился до весны 2007 года, и лишь указ президента перевел его в кризис власти, который характеризуется взаимным блокированием полномочий и непризнанием решений. Если в условиях политического кризиса власть через конфликт имела возможность принять законодательное и нормативное решение правительства и реализовывать его, то по факту принятия указа система власти в целом заблокирована",- сказал Ермолаев в среду на пресс-конференции в агентстве РИА Новости.

Он напомнил, что это было связано с конфликтом между президентом и парламентом в отношении признания или непризнания указа; парламент и президент взаимоисключают акты друг друга, в результате чего заложниками оказались в этой ситуации кабинет министров и судебная ветвь власти.
Таким образом, по словам Ермолаева, все три ветви власти оказались не в состоянии полноценно реализовать свои конституционные полномочия.
Говоря о причинах, по которым Ющенко принял указ о роспуске парламента, политолог заметил несколько важных моментов.

"Политико-экономический кризис власти на Украине связан с обострившимся конфликтом ведущих групп капитала: восточно-промышленный капитал, имеющий монополию в горно-металлургическом комплексе; транснациональный капитал, который заинтересован в форсированном процессе перераспределения активов и в форсированной либерализации украинской экономики, так как его отношение к этим активам - ресурсное; и третья группа - торгово-промышленная, которая была экономически и политически связана с "оранжевой" политической элитой и делала ставку на использование политической власти как инструмента в распределении самых интересных и ценных активов, в частности, индустриальных", - считает Ермолаев.

По мнению политолога, для этих трех групп капитала государственная власть является единственным инструментом влияния и проведения их экономической политики.

Кроме того, он считает, что одной причиной, которая связана с логикой кризиса власти, является несостоятельность как политических игроков двух блоков, которые позиционировались как пропрезидентские - БЮТ и "Наша Украина".
"Им не удалось после парламентских выборов сформировать парламентскую коалицию, кроме того, налицо идеологический кризис двух пропрезидентских блоков",- отметил эксперт.

Конституционный суд Украины во вторник приступил к рассмотрению законности указа президента Виктора Ющенко от 2 апреля о роспуске парламента и назначении на 27 мая досрочных выборов. В среду суд должен продолжить рассмотрение дела.

Поводом для подписания указа стал переход 11 депутатов Верховной Рады из стана оппозиции в правительственную коалицию. Депутаты коалиции сочли указ неконституционным и не подчинились президенту, а 53 парламентария направили представление в Конституционный суд о соответствии указа основному закону Украины.

Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович заявили, что готовы признать решение Конституционного суда. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
27 Июля 2017
Главное за среду, 26 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 26 июля
08:00
26 Июля 2017
Главное за вторник, 25 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 25 июля
08:00
25 Июля 2017
Главное за понедельник, 24 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 24 июля
08:00
24 Июля 2017
Главное за выходные, 22-23 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 22-23 июля
09:00
22 Июля 2017
Главное за неделю, 17-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 17-го по 21-е июля
09:06
21 Июля 2017
40-градусный зной и высокое УФ-излучение грозят Еревану
Высокий температурный фон и пожароопасность ожидаются в Армении
08:00
21 Июля 2017
Главное за четверг, 20 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 20 июля
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян
13:06
19 Июля 2017
Армянская команда взяла бронзу на международной олимпиаде по робототехнике
Ученики Центра креативных технологий "Тумо", представлявшие Армению на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global заняли третье место