481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Осужденный за покушение на президентов Грузии и США не будет переходить в ислам
18:48
17 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 17 апреля. /Новости-Армения/. Владимир Арутюнян, приговоренный к бессрочному тюремному заключению за покушение на президентов Грузии и США, отказался от своего намерения отказаться от грегорианской веры и перейти в ислам. Об этом Новости-Грузия сообщил депутат парламента Грузии, представитель комитета по защите прав человека и гражданской интеграции, один из руководителей армянской общины Грузии Ван Байбурт.

Во вторник Арутюняна, отбывающего наказание в одиночной камере в тюрьме номер семь строгого режима в Тбилиси, посетили Ван Байбурт и предводитель Армянской Апостольской церкви в Грузии, епископ Вазген Мирзаханян.

"Епископ Вазген передал Арутюняну библию, деревянный крест и икону Божьей Матери. Заключенный принял эти дары с благодарностью и заявил о том, что хотя он раньше и правда говорил о том, что собирается перейти в другую веру, сейчас эта тема закрыта", - сообщил Байбурт.

По словам Байбурта, "осужденный очень обрадовался встрече, выглядит он хорошо". "Заключенный передал единственную просьбу - чтобы ему разрешили почаще встречаться со своей матерью или хотя бы говорить с ней по телефону", - сообщил депутат парламента.

О том, что Арутюнян хочет принять ислам, журналистам ранее заявил адвокат заключенного Онисе Мебония. По его словам, "права Владимира Арутюняна как заключенного нарушаются, поскольку ему не дают возможность получить необходимую литературу о йоге, а также отказывают в телефонных разговоров с матерью". Интервью с Мебония было опубликовано в ряде грузинских СМИ 13 апреля.

Решением Тбилисского городского суда 11 января 2006 года житель Тбилиси Владимир Арутюнян был признан виновным в попытке покушения на президентов Грузии и США Михаила Саакашвили и Джорджа Буша и приговорен к бессрочному тюремному заключению.

Суд признал Арутюняна виновным по восьми статьям УК Грузии, в том числе в совершении теракта, нападении на политическое лицо Грузии, нападении на лицо, пользующееся международной охраной, умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах.

Владимир Арутюнян отбывает наказание на территории Грузии, как и предусмотрено Конституцией страны.

Во время выступления Джорджа Буша на тбилисской площади Свободы 10 мая 2005 года Арутюнян бросил гранату в направлении трибуны, на которой находились президенты США и Грузии. Граната не взорвалась.

При задержании в июле 2005 года Арутюнян оказал полиции вооруженное сопротивление и убил в перестрелке руководителя оперативного отдела управления по борьбе с международным терроризмом департамента контрразведки МВД Грузии капитана Зураба Квливидзе. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:31
06 Декабря 2016
Система условно-досрочного освобождения в Армении не эффективна - Омбудсмен
Система условно-досрочного освобождения в Армении не эффективна и нуждается в коренных изменениях, заявил во вторник журналистам Защитник прав человека республики Армен Татоян.
12:27
06 Декабря 2016
Беспрецедентное детское ледовое шоу пройдет в Ереване
Беспрецедентное детское ледовое шоу "Удивительные приключения Эльзы и Анны" пройдет в Ереване, сообщили агентству "Новости-Армения" организаторы мероприятия.
12:08
06 Декабря 2016
Более 300 человек застряли на КПП "Верхний Ларс" – МЧС
На контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс" скопились 232 машины, в том числе 223 грузовика, 9 автобусов (всего 330 человек), сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.
08:55
06 Декабря 2016
Выборщик из Техаса отказался отдать голос за Трампа
Член коллегии выборщиков из Техаса Крис Супрун не намерен отдавать свой голос за избранного президента США Дональда Трампа.
08:00
06 Декабря 2016
Главное за понедельник, 5 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий понедельника, 5 декабря.
18:52
05 Декабря 2016
Первый медицинский центр сирийских армян открылся в Ереване
Торжественная церемония открытия первого в Ереване медицинского центра сирийских армян состоялось в понедельник.
18:30
05 Декабря 2016
Заседание Апелляционного суда Армении по делу Пермякова перенесли на 16 декабря
Заседание Апелляционного уголовного суда Армении по рассмотрению жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление, перенесено на 16 декабря.
16:37
05 Декабря 2016
Объединенная группировка войск Армении и РФ: риски и выгоды для Армении
Эксперты неоднозначно оценивают подписанное военными ведомства Армении и РФ оглашение об Объединенной группировке войск двух стран.
16:08
05 Декабря 2016
Минобороны Армении систематизирует работу военных журналистов
Министерство обороны Армении систематизирует работу аккредитованных при ведомстве военных журналистов, сказал пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
15:25
05 Декабря 2016
Эксперт раскрыл стратегию РПА в ходе предвыборной кампании
Республиканская партия Армении приняла стратегию, состоящую из трех компонентов, в ходе предвыборной кампании, которая уже началась, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
15:14
05 Декабря 2016
The Washington Post считает армянское вино превосходным напитком для праздничного стола
Авторитетное издание The Washington Post опубликовала список "превосходных" вин, которые могут стать украшением праздничного стола.
14:05
05 Декабря 2016
Beeline объявил об улучшении качества оптоволоконного интернета в Армении
ЗАО "АрменТел" (бренд Beeline) объявляет о модернизации инфраструктуры и значительном улучшении качества оптоволоконного интернета FTTB