484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Осужденный за покушение на президентов Грузии и США не будет переходить в ислам
18:48
17 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 17 апреля. /Новости-Армения/. Владимир Арутюнян, приговоренный к бессрочному тюремному заключению за покушение на президентов Грузии и США, отказался от своего намерения отказаться от грегорианской веры и перейти в ислам. Об этом Новости-Грузия сообщил депутат парламента Грузии, представитель комитета по защите прав человека и гражданской интеграции, один из руководителей армянской общины Грузии Ван Байбурт.

Во вторник Арутюняна, отбывающего наказание в одиночной камере в тюрьме номер семь строгого режима в Тбилиси, посетили Ван Байбурт и предводитель Армянской Апостольской церкви в Грузии, епископ Вазген Мирзаханян.

"Епископ Вазген передал Арутюняну библию, деревянный крест и икону Божьей Матери. Заключенный принял эти дары с благодарностью и заявил о том, что хотя он раньше и правда говорил о том, что собирается перейти в другую веру, сейчас эта тема закрыта", - сообщил Байбурт.

По словам Байбурта, "осужденный очень обрадовался встрече, выглядит он хорошо". "Заключенный передал единственную просьбу - чтобы ему разрешили почаще встречаться со своей матерью или хотя бы говорить с ней по телефону", - сообщил депутат парламента.

О том, что Арутюнян хочет принять ислам, журналистам ранее заявил адвокат заключенного Онисе Мебония. По его словам, "права Владимира Арутюняна как заключенного нарушаются, поскольку ему не дают возможность получить необходимую литературу о йоге, а также отказывают в телефонных разговоров с матерью". Интервью с Мебония было опубликовано в ряде грузинских СМИ 13 апреля.

Решением Тбилисского городского суда 11 января 2006 года житель Тбилиси Владимир Арутюнян был признан виновным в попытке покушения на президентов Грузии и США Михаила Саакашвили и Джорджа Буша и приговорен к бессрочному тюремному заключению.

Суд признал Арутюняна виновным по восьми статьям УК Грузии, в том числе в совершении теракта, нападении на политическое лицо Грузии, нападении на лицо, пользующееся международной охраной, умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах.

Владимир Арутюнян отбывает наказание на территории Грузии, как и предусмотрено Конституцией страны.

Во время выступления Джорджа Буша на тбилисской площади Свободы 10 мая 2005 года Арутюнян бросил гранату в направлении трибуны, на которой находились президенты США и Грузии. Граната не взорвалась.

При задержании в июле 2005 года Арутюнян оказал полиции вооруженное сопротивление и убил в перестрелке руководителя оперативного отдела управления по борьбе с международным терроризмом департамента контрразведки МВД Грузии капитана Зураба Квливидзе. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:16
26 Апреля 2017
Save The Children отчитался о положительных итогах программы против селективных абортов в Армении
Реализуемая в общинах Армении программа "Борьба против предвзятого выбора пола ребенка" в 2015-2017 гг. уже дала положительные результаты
19:51
26 Апреля 2017
Миндиаспоры обозначило главные проблемы сирийских беженцев в Армении
Итоги программы Армянского общества красного креста "Стимулирование интеграции сирийских армян", реализуемой совместно с Министерством диаспоры Армении, подведены в среду в Ереване.  
19:32
26 Апреля 2017
Вице-президент Индии "увезет" из Армении "Арарат"
Вице-президенту Индии Мохаммаду Хамид Ансари в среду в Ереванском государственном университете была передана в дар картина Шмавона Шмавоняна "Арарат".
14:08
26 Апреля 2017
Ассоциация потребителей Армении призывает к бдительности в связи с обнаружением в стране азербайджанских яблок
Национальная ассоциация потребителей Армении призывает покупателей к бдительности в связи с обнаруженными недавно в республике яблок из Азербайджана.
13:56
26 Апреля 2017
Комитет по госдоходам Армении проверяет информацию о реализации в стране яблок из Азербайджана
Комитет по госдоходам Армении инициировал оперативно-розыскные меры для уточнения деталей инцидента с выявлением азербайджанских яблок в различных пунктах продаж в Армении
13:23
26 Апреля 2017
Главы МИД Армении, РФ и Азербайджана встретятся в Москве
Главы МИД Армении, РФ и Азербайджана встретятся 28 апреля в Москве, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
11:53
26 Апреля 2017
Движение по одной из ключевых магистралей Еревана будет перекрыто
Движение по одной из ключевых магистралей армянской столицы будет закрыто в одностороннем порядке
11:16
26 Апреля 2017
Сона Гарибян назначена главным советником министра обороны Армении
Сона Гарибян занимала различные должности в банковской и финансовой сферах
10:43
26 Апреля 2017
МИД Армении ответил на обвинения в потворствовании выезду из страны разыскиваемого лица
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян ответил на публикацию одного из изданий, в которой содержится обвинение в адрес внешнеполитического ведомства в предоставлении справки для выезда из страны разыскиваемого лица.
10:17
26 Апреля 2017
СМИ озвучивают сроки распределения мандатов в новом парламенте Армении
СМИ озвучивают вероятные сроки распределения мандатов в парламенте Армении шестого созыва
09:04
26 Апреля 2017
Погода без осадков установится в Армении
Погода без осадков и потепление ожидается на всей территории Армении
08:00
26 Апреля 2017
Главное за вторник, 25 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 25 апреля