482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
МИД России назвал "антироссийским манифестом" и попыткой вернуть мир в атмосферу "холодной войны" статью Тимошенко в Foreign Affairs
19:48
16 Апреля 2007

МИД России назвал "антироссийским манифестом" и попыткой вернуть мир в атмосферу "холодной войны" статью Тимошенко в журнале Foreign Affairs.

"Очевидно, что речь идет о своего рода антироссийском манифесте, попытке вновь провести разделительные линии в Европе и вернуть мир как минимум в атмосферу "холодной войны", - заявили РИА Новости в Департаменте информации и печати МИД России, комментируя статью Тимошенко "Сдерживание России".

Статья Тимошенко будет опубликована в американском журнале в конце апреля. В материале излагаются основы концепции по обузданию "имперской сущности" Кремля и созданию противовесов российскому экспансионизму. Тимошенко предлагает скоординировать политику Запада, используя все возможные направления давления на Россию. Тимошенко ссылается на негативный опыт европейской политики 30-х годов по "замирению" Гитлера, а обосновывает свою позицию ссылками на положения, разработанные в 40-х годах прошлого века американским дипломатом Джорджем Кеннаном.

В комментарии департамента отмечается, что обычно МИД России не комментирует статьи в зарубежных СМИ. "Но в данном случае есть все основания сделать исключение из правил", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД РФ считают, что те, кто готовил эту статью, "явно скучают по прошлому, испытывают ностальгию по по-военному простым отношениям в Европе".

Как говорится в комментарии, в статье за подписью Тимошенко нет ни одного тезиса, который мы бы не слышали в последние годы в том или ином исполнении, до боли знакома и лексика.

"Несмотря на окончание "холодной войны", в глобальной политике продолжают действовать силы, которые никак не могут переступить через себя и преодолеть интеллектуальное и политико-психологическое наследие того периода, включая установку на "сдерживание России". В мире вновь становится душно от идеологии и официальной пропаганды", - говорится в комментарии.

"По сути, под проведение старой политики в новых условиях подводится псевдотеоретическое обоснование, апеллирующее к худшим предрассудкам и инстинктам недавнего и более отдаленного прошлого", - подчеркивает МИД России.

"Нельзя недооценивать опасность попыток повернуть время вспять. В любом случае Россия не даст себя вовлечь в новую конфронтацию, для которой нет никаких объективных оснований. Не будем поддаваться на провокации", - подчеркнул российском МИД.

МИД России считает, что подобный сюрреализм в мировой политике чреват и тем, что сократятся возможности для международного сотрудничества по всему спектру общих для всех государств проблем, включая новые вызовы и угрозы безопасности и устойчивому развитию, урегулирование региональных конфликтов.

МИД уматривает в попытках "обустроить территорию вдоль западных границ России как прифронтовую зону" "нечто большее и опасное, чем тоска по прошлому".

"Эта ситуация является составной частью тех процессов, которые определяют рубежность нынешнего этапа в европейской и глобальной политике, о чем предупреждал президент Владимир Путин в Мюнхене. Считаем, что такая политика бросает вызов всей Европе, всему международному сообществу, многосторонней дипломатии", - говорится в комментарии.

МИД РФ заявил, что в этих условиях Россия будет продолжать последовательно придерживаться своих внешнеполитических принципов, таких как прагматизм и многовекторность, и продвигать позитивную повестку дня международных отношений, конструктивные альтернативы решения проблем современного мирового развития.

"Статья подтверждает актуальность призыва президента Российской Федерации Путина в его Мюнхенской речи к серьезному и откровенному разговору. Причем российский руководитель сделал это прямо и открыто, в то время как у тех, кто скрывается за заказной статьей Тимошенко, не хватило мужества поступить столь же достойно", - отмечает МИД РФ.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:55
16 Декабря 2017
Суренян: полдекабря пролетели незаметно, в Армении ожидается резкое потепление
Погода продолжает баловать жителей Армении
09:00
16 Декабря 2017
Главное за неделю, 11-15 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 11-го по 15-е декабря
18:56
15 Декабря 2017
На армяно-турецкой границе идет модернизация оборудования и комплексов охраны
В плановом порядке идёт модернизация инженерных сооружений, обновление устаревшего оборудования и установка современных комплексов охраны на различных участках армяно-турецкой границы
16:32
15 Декабря 2017
Снега и дожди идут в Армению
Осадки ожидаются во всех областях Армении и в Ереване
15:15
15 Декабря 2017
Президент Армении назвал три направления действенных методов борьбы с терроризмом
Президент Армении, глава Совета национальной безопасности Серж Саргсян созвал в пятницу заседания Совета нацбезопасности
12:31
15 Декабря 2017
Во всей красе: в чем встречать Год Собаки
Агентство "Новости-Армения" приготовило для своих читательниц небольшую "шпаргалку", которая поможет подобрать нужный образ для встречи Года желтой земляной Собаки
12:06
15 Декабря 2017
Как быстро и просто упаковать подарок: пошаговая фотоинструкция
Представляем новогодний лайфхак от редакции "Новости-Армения"
09:38
15 Декабря 2017
Комитет по госдоходам Армении проводит масштабную реорганизацию руководящих постов
В Комитете по госдоходам Армении проведены очередные кадровые изменения
09:04
15 Декабря 2017
Суренян возвестил о "погодном штиле" в Армении
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян сообщил о "погодном штиле" в Армении
08:00
15 Декабря 2017
Главное за четверг, 14 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 14 декабря
00:35
15 Декабря 2017
Серж Саргсян: Лавров не выступал с новыми предложениями по карабахскому урегулированию
Глава МИД России Сергей Лавров не предлагал ничего нового в процессе карабахского урегулирования, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Армения"
00:30
15 Декабря 2017
Президент Армении не считает рациональным выход страны из ЕАЭС
Президент Армении не считает рациональным выход страны из ЕАЭС