484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
На "оранжевую" и "тюльпановую" революции американцы потратили $110 млн – ТВ
10:31
16 Апреля 2007

Только на проведение двух "цветных" революций на Украине и в Киргизии США потратили более $110 миллионов. Эти цифры озвучили авторы французского документального фильма "Революция.com. США. Завоевание Востока", показанного в эфире телеканала "Россия".

Французские документалисты, решившие узнать, кто и зачем раскрасил мир в новые цвета, пришли к выводу, что за чередой "цветных" переворотов: бархатной революцией в Сербии, "революцией роз" в Грузии, "оранжевой" на Украине и "тюльпановой" в Киргизии - стоят Соединенные Штаты, которые уверены, что для того, чтобы привести к власти нужный режим, война вовсе не обязательна.

Согласно РИА Новости, по данным авторов ленты, первоначально метод подобного переворота был опробован на Сербии. Именно там впервые нашли применение тезисы книги американца Джина Шарпа "От диктатуры к демократии" - своеобразного руководства по применению мирной революции с простыми рецептами. В книге, например, рассказывается, как революционерам установить хорошие отношения с полицией - опорой любой диктатуры.

Сам Шарп заявил, что те, кто в Сербии в 2000 году пытались свергнуть Слободана Милошевича, следовали его советам, чтобы в день революции репрессии были не такими жестокими. После свержения Милошевича именно сербы стали распространителями этой методики и помогли грузинам свергнуть Эдуарда Шеварнадзе. Также, отмечается в фильме, они содействовали подготовке "оранжевой" революции на Украине.

По мнению документалистов, свержение режима Милошевича в 2000 году, смещение в ноябре 2003 года Эдуард Шеварнадзе в ходе "революции роз", приход к власти на Украине в результате "оранжевой" революции" в декабре 2004 года Виктора Ющенко, и торжество киргизской "тюльпановой" революции в марте 2005 - звенья одной цепи. "Четыре ненасильственные революции, четыре тоталитарных режима, следы былого советского могущества канули в лету за несколько недель, и каждый раз использовался один и тот же сценарий - фальсифицированные выборы, судорожно сопротивляющаяся власть, которая, в конце концов, уступает протестующим", - отмечают авторы ленты.

Создатели фильма уверены, что технологии "цветных" революций, ее авторы и эмиссары под видом различных фондов разрабатываются и финансируются администрацией США. Однако если в 60-х и 70-х годах деятельность по созданию ячеек политических партий и организаций в различных странах тайно осуществляла ЦРУ, то потом было принято решение, что с некоторых пор такая деятельность США будет прозрачной и публичной.

Именно этим занимаются американские фонды и организации, среди которых фонд Джорджа Сороса "Открытое общество", принимавший активное участие в революции в Грузии, ассоциация "Фридом Хаус", которая перед революцией в Киргизии выпускала шесть оппозиционных газет и во многом способствовала свержению Аскара Акаева, а также Международный республиканский институт, занимающийся распространением демократии в мире. Именно они, по мнению авторов ленты, являются вдохновителями этих революций, "сметающих один за другим бывшие придатки Москвы к великой радости Джорджа Буша".

Сами же идеологи переворотов, предпочитающие оставаться в тени, уверены, что следуют благим целям.

"Я не думаю, что рассказывать людям о демократии - это хотеть свергнуть правительство. Существует очень тонкая грань, между поддержкой демократии и вмешательством во внутренние дела государства. Я убежден, что даже без помощи американских фондов в один прекрасный день революции в Украине, Грузии и Ливане все равно бы состоялись", - заметил американский сенатор Джон Маккейн, являющийся руководителем Международного республиканского института.

В свою очередь Майк Стоун - руководитель ассоциации "Фридом Хаус", напечатавший в Киргизии книгу "От диктатуры к демократии", - заявил: "Мы слишком увлеклись этими историями о бархатной и "оранжевых" революциях. Мне нужна зеленая революция, революция доллара. Достаньте деньги - и мы напечатаем все, что захотите!"

Авторы ленты "Революция.com. США. Завоевание Востока" не берутся сказать, кто из государств СНГ станет следующим местом для подобных "цветных экспериментов. По их мнению, "в очереди на революцию" - почти все страны бывшего Советского Союза. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:32
25 Марта 2017
"Рабочий и колхозница" получили новую прописку в Ереване
Скульптура известного армянского скульптора Ерванда Кочара "Рабочий и колхозница" перемешена на новое место
22:23
25 Марта 2017
Телеканал Россия 24 рассказал об Армении со вкусом истории (ВИДЕО)
Телеканал Россия 24 посвятил специальный репортаж Антона Борисова Армении, ее прошлому, настоящему и будущему.
19:03
25 Марта 2017
Экс-министр обороны НКР признал свою причастность к незаконному обороту "Иглы", будучи подозреваемым - Генпрокуратура
Экс-министр обороны Арцаха Самвел Бабаян и двое других лиц, задержанные в рамках уголовного дела по контрабандному ввозу в страну ПЗРК "Игла", признали свою причастность в незаконном обороте этого боеприпаса, будучи в статусе подозреваемых
17:10
25 Марта 2017
Премьер-министр Армении дал старт работе "Клуба инвесторов Армении"
Старт работы Клуба был дан в субботу в Ереване при участии премьер-министра Армении Карена Карапетяна и более трех десятков предпринимателей из армянской диаспоры России
16:12
25 Марта 2017
МЧС Армении принимает меры в рамках расследования причин взрыва на кислородной станции в Котайке
Приостановлено выполнение обязанностей руководителя и ряда сотрудников Наццентра технической безопасности, который 6-го марта провел экспертизу на данной станции и вынес положительное заключение
15:49
25 Марта 2017
Президент Армении находится в Арцахе с рабочим визитом
Президент Армении, верховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян прибыл в Арцах
15:17
25 Марта 2017
Легендарный коньяк ARARAT получил золотые медали на престижном конкурсе The World-Spirits Award
Легендарный армянский коньяк ARARAT удостоился золотых наград на церемонии вручения одной из самых авторитетных премий The World-Spirits Award
10:12
25 Марта 2017
Осадки и порывистый ветер возможны в Армении
Синоптики прогнозируют осадки и усиление ветра в Армении
09:00
25 Марта 2017
Главное за неделю (20-24 марта)
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий недели, 20-24 марта.
00:12
25 Марта 2017
Суд в Ереване арестовал экс-главу Минобороны Карабаха на два месяца
Суд общей юрисдикции ереванских административных округов Кентрон и Норк-Мараш арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна, по делу о незаконном ввозе в страну ПЗРК "Игла".
19:46
24 Марта 2017
Налбандян обсудил с американским посредником карабахское урегулирование
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян принял в пятницу американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
19:45
24 Марта 2017
Соглашение между Арменией и ЕС никак не связанно с предстоящими парламентскими выборами - депутат
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом, парафированнное 21 марта, никак не связанно с предстоящими парламентскими выборами, считает депутат Национального Собрания, глава общественной организации "Европейская интеграция" Карен Бекарян.