484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
На Южном Кавказе происходит процесс размежевания – армянский эксперт
18:57
05 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 5 апреля. /Новости-Армения/. На Южном Кавказе происходит процесс размежевания. Подобное мнение выразил в четверг в Ереване журналистам директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян.

«Главным инициатором этого процесса, призванного привести Армению к полной изоляции, является Турция, которая уже очертила контуры политического блока, куда кроме нее входят Грузия и Азербайджан. Их союз подкреплен такими весомыми аргументами, как нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан» (БТД) и строительство железной дороги в обход Армении «Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку», - отметил он.

По мнению Сафрастяна, данный процесс начался еще в конце 90-х годов, когда турецкий президент Сулейман Демирель предложил Азербайджану и Грузии объединить свои военные силы для защиты БТД, однако по инициативе США предложение турецкого президента так и не было реализовано.

«Однако сейчас есть все предпосылки для создания этого политического блока, так как сотрудничество между Грузией и Азербайджаном весьма усилилось и укрепилось, особенно после так называемого «газового кризиса» в Грузии, когда Азербайджан начал экспортировать газ в Грузию и этим очень помог ей», - подчеркнул эксперт.

«В этой ситуации Армения оказывается полностью географически отрезанной от своего основного союзника – России, что может иметь для республики крайне тяжелые последствия», - резюмировал Сафрастян.

Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) введен в строй 28 мая 2006 года. В настоящее время БТД прокачивает около 200 тыс. баррелей нефти в сутки, а до конца года может выйти на 500 тыс. баррелей нефти. Проектная стоимость нефтепровода оценивается в $3 миллиарда.

В рамках проекта «Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку» планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали. Предполагается, что строительные работы на территории Грузии начнутся во втором квартале 2007 года, а проект будет завершен в течение ближайших двух-трех лет. Проект оценивается в $422 млн., а с учетом сопутствующей инфраструктуры - в $600 млн.

При этом 13 февраля 2007 года в Ереване был подписан меморандум о паромном сообщении Поти-Кавказ между правительством Армении и швейцарской компанией Reserve Capital Corporation.

Согласно документу, на этой линии будут работать два новых парома, один в апреле, а второй - в мае текущего года.--0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:16
30 Апреля 2017
СНБ выяснила предположительный круг лиц, причастных к ввозу в Армению яблок из Азербайджана
Азербайджанские яблоки, обнаруженные на армянском рынке, по предварительным данным Национальной службы безопасности Армении, были импортированы незаконным путем
09:17
30 Апреля 2017
Погода преподнесет сюрприз жителям Армении 1 мая
Синоптики обещают жителям Армении сюрприз в понедельник, который в республике является нерабочим днем
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.