482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
На Южном Кавказе происходит процесс размежевания – армянский эксперт
18:57
05 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 5 апреля. /Новости-Армения/. На Южном Кавказе происходит процесс размежевания. Подобное мнение выразил в четверг в Ереване журналистам директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян.

«Главным инициатором этого процесса, призванного привести Армению к полной изоляции, является Турция, которая уже очертила контуры политического блока, куда кроме нее входят Грузия и Азербайджан. Их союз подкреплен такими весомыми аргументами, как нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан» (БТД) и строительство железной дороги в обход Армении «Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку», - отметил он.

По мнению Сафрастяна, данный процесс начался еще в конце 90-х годов, когда турецкий президент Сулейман Демирель предложил Азербайджану и Грузии объединить свои военные силы для защиты БТД, однако по инициативе США предложение турецкого президента так и не было реализовано.

«Однако сейчас есть все предпосылки для создания этого политического блока, так как сотрудничество между Грузией и Азербайджаном весьма усилилось и укрепилось, особенно после так называемого «газового кризиса» в Грузии, когда Азербайджан начал экспортировать газ в Грузию и этим очень помог ей», - подчеркнул эксперт.

«В этой ситуации Армения оказывается полностью географически отрезанной от своего основного союзника – России, что может иметь для республики крайне тяжелые последствия», - резюмировал Сафрастян.

Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) введен в строй 28 мая 2006 года. В настоящее время БТД прокачивает около 200 тыс. баррелей нефти в сутки, а до конца года может выйти на 500 тыс. баррелей нефти. Проектная стоимость нефтепровода оценивается в $3 миллиарда.

В рамках проекта «Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку» планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали. Предполагается, что строительные работы на территории Грузии начнутся во втором квартале 2007 года, а проект будет завершен в течение ближайших двух-трех лет. Проект оценивается в $422 млн., а с учетом сопутствующей инфраструктуры - в $600 млн.

При этом 13 февраля 2007 года в Ереване был подписан меморандум о паромном сообщении Поти-Кавказ между правительством Армении и швейцарской компанией Reserve Capital Corporation.

Согласно документу, на этой линии будут работать два новых парома, один в апреле, а второй - в мае текущего года.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:58
08 Декабря 2016
Премьер Армении назначил нового заместителя министра образования и науки
Премьер-министр Армении Карен Карапетян назначил Давида Саакяна заместителем министра образования и науки
18:19
08 Декабря 2016
Осеняя сессия Национального Собрания Армении пятого созыва завершила свою работу
Осеняя сессия Национального Собрания Армении пятого созыва завершила в четверг свою работу.
16:31
08 Декабря 2016
Американский университет Армении собрал более $1,5 млн. на поддержку студентов
Основатели Американского университета Армении (АУА) в рамках празднования 25-летия учебного заведения собрали более $1,5 млн. для пополнения стипендиального фонда, сообщает пресс-служба университета.
16:19
08 Декабря 2016
Спецследственная служба будет заниматься незаконно обогатившимися чиновниками в Армении
Специальная следственная служба будет рассматривать дела о незаконном обогащении государственных должностных лиц в Армении
15:34
08 Декабря 2016
Министра обороны Армении в потерпевшей аварию машине не было – пресс-секретарь
Министра обороны Армении Вигена Саркисян не было в машине, потерпевшей в четверг аварию в Сюникской области страны, сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь оборонного ведомства Арцрун Ованнисян.
15:31
08 Декабря 2016
Президент Армении посетил воинскую часть и отправился с рабочим визитом в НКР
Президент Армении, wерховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян совершил в четверг с рабочим визитом в одну из воинских частей на юго-востоке страны
14:55
08 Декабря 2016
ЕС будет поддерживать журналистов и плюрализм мнений на предстоящих выборах в Армении – Свитальский
Европейский союз будет всячески поддерживать армянских журналистов и плюрализм мнений на предстоящих в апреле парламентских выборах, сообщил в четверг глава ереванской делегации ЕС Петр Свитальский.
14:35
08 Декабря 2016
Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении
Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении.
14:18
08 Декабря 2016
СРОЧНО! ЧП с участием автомобиля министра обороны Армении произошло на юге страны
Армянские СМИ сообщают о чрезвычайном происшествии с участием автомобиля министра обороны Армении Вигена Саркисяна.
14:08
08 Декабря 2016
Посольство Армении откроется в Молдавии
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило решение об открытии посольства республики в Молдавии.
11:28
08 Декабря 2016
АМИ "Новости-Армения" празднует свое 11-летие
Сегодня у агентства "Новости-Армения" есть повод порадоваться и поздравить своих преданных читателей с очередной, теперь уже 11–ой годовщиной.
11:22
08 Декабря 2016
Три армянских фильма претендуют на американскую кинопремию "Золотой глобус"
Три армянские картины претендуют на престижную американскую кинопремию "Золотой глобус" в номинации "Лучший иностранный фильм", сообщается на официальном сайте кинопремии.