485.33
+0.37
572.16
-1.31
8.2
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ АМИ "Новости-Армения" - два года после перезапуска: что сделано и что хотим сделать
На Южном Кавказе происходит процесс размежевания – армянский эксперт
18:57
05 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 5 апреля. /Новости-Армения/. На Южном Кавказе происходит процесс размежевания. Подобное мнение выразил в четверг в Ереване журналистам директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян.

«Главным инициатором этого процесса, призванного привести Армению к полной изоляции, является Турция, которая уже очертила контуры политического блока, куда кроме нее входят Грузия и Азербайджан. Их союз подкреплен такими весомыми аргументами, как нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан» (БТД) и строительство железной дороги в обход Армении «Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку», - отметил он.

По мнению Сафрастяна, данный процесс начался еще в конце 90-х годов, когда турецкий президент Сулейман Демирель предложил Азербайджану и Грузии объединить свои военные силы для защиты БТД, однако по инициативе США предложение турецкого президента так и не было реализовано.

«Однако сейчас есть все предпосылки для создания этого политического блока, так как сотрудничество между Грузией и Азербайджаном весьма усилилось и укрепилось, особенно после так называемого «газового кризиса» в Грузии, когда Азербайджан начал экспортировать газ в Грузию и этим очень помог ей», - подчеркнул эксперт.

«В этой ситуации Армения оказывается полностью географически отрезанной от своего основного союзника – России, что может иметь для республики крайне тяжелые последствия», - резюмировал Сафрастян.

Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) введен в строй 28 мая 2006 года. В настоящее время БТД прокачивает около 200 тыс. баррелей нефти в сутки, а до конца года может выйти на 500 тыс. баррелей нефти. Проектная стоимость нефтепровода оценивается в $3 миллиарда.

В рамках проекта «Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку» планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали. Предполагается, что строительные работы на территории Грузии начнутся во втором квартале 2007 года, а проект будет завершен в течение ближайших двух-трех лет. Проект оценивается в $422 млн., а с учетом сопутствующей инфраструктуры - в $600 млн.

При этом 13 февраля 2007 года в Ереване был подписан меморандум о паромном сообщении Поти-Кавказ между правительством Армении и швейцарской компанией Reserve Capital Corporation.

Согласно документу, на этой линии будут работать два новых парома, один в апреле, а второй - в мае текущего года.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:06
07 Декабря 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает акцию "Зимние сбережения"
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции по вкладам для физических лиц "Зимние сбережения"
13:42
07 Декабря 2017
Слабый снег и резкое похолодание ожидаются в Армении
В пятницу в северных областях Армении и Ереване ожидается слабый снег
10:26
07 Декабря 2017
Проезд через трассу Степанцминда-Ларс ограничен, в Армении есть труднопроходимые дороги
Проезд через трассу Степанцминда-Ларс ограничен, в Армении есть труднопроходимые дороги
08:00
07 Декабря 2017
Главное за среду, 6 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 6 декабря
22:43
06 Декабря 2017
Суренян ликует по поводу снега в Ереване (ФОТО, ВИДЕО)
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян выразил ликование по поводу снега, который идет в Ереване
18:16
06 Декабря 2017
Регулятор опроверг сигнал об обнаружении азербайджанских конфет в ереванском магазине
Государственная служба безопасности продуктов питания провела проверку информации о продаже в Ереване конфет азербайджанского производства
17:41
06 Декабря 2017
Встреча главы МИД Армении с посредниками по карабахскому урегулированию стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча главы МИД Армении Эдварда Налбандяна с сопредседателяи минской группы ОБСЕ
14:44
06 Декабря 2017
Армянский танец "Кочари" включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (ВИДЕО)
ЮНЕСКО включила представленный Арменией национальный армянский танец "Кочари" в список нематериального культурного наследия
13:54
06 Декабря 2017
НАТО предоставит Армении 1,5 млн. евро на утилизацию 140 единиц военной техники
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал соглашение "О содействии сотрудничеству между Арменией и Организацией по техническому обеспечению и снабжению НАТО"
13:03
06 Декабря 2017
Няни в Армении будут легализованы: депутаты дали "зеленый свет" закону о поддержке молодых мам
Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в закон "О занятости", предполагающий возможность оказания государственной поддержки молодым мамам при найме няни для ребенка в возрасте до двух лет
12:04
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала договор о Таможенном кодексе ЕАЭС
Заместитель главы Комитета по госдоходам (КГД) Армении Вахтанг Мирумян отметил, что кодекс упрощает таможенные процедуры на пространстве ЕАЭС
11:40
06 Декабря 2017
Армения дала последний шанс уклонистам избежать уголовного наказания
Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении поправки в закон "О продлении срока действия закона об освобождении уклонистов от уголовной ответственности в Армении"