478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
После переизбрания спикером СФ Миронов предложил увеличить срок полномочий президента, вызвав новую волну полемики на эту тему
21:00
30 Марта 2007

Сразу же после переизбрания спикером Совета Федерации Сергей Миронов выступил с инициативой увеличить срок полномочий президента РФ до пяти или семи лет и разрешить одному и тому же лицу занимать пост главы государства три срока подряд, передает РИА Новости.

"Я предлагаю вам рассмотреть возможность изменения соответствующей статьи Конституции", - сказал он, выступая перед сенаторами.

Заявление Миронова вновь вызвало в обществе бурные дебаты о "третьем сроке", едва затихшие после того, как с инициативой об изменении соответствующей нормы в Конституции выступили общественная организация в Северной Осетии, а затем парламент Чечни.

В России в 2008 году предстоят президентские выборы. Владимир Путин неоднократно говорил, что он против изменения положений Конституции, не позволяющих ему баллотироваться на третий срок.

Пресс-служба Кремля после сегодняшних высказываний Миронова вновь подтвердила, что позиция президента об увеличении срока президентских полномочий и так называемого "третьего срока" не изменилась.

"Президент России неоднократно высказывался на эту тему, и его позиция неизменна", - заявила президентская пресс-служба.

Не поддержала инициативу Миронова и пропрезидентская "Единая Россия", имеющая большинство в Госдуме.
Лидер единороссов и спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что его партия "будет стоять на страже Конституции".

Единоросс Павел Крашенинников - глава думского комитета по законодательству - расценил предложение Миронова, возглавляющего партию "Справедливая Россия", как пиар-ход.

"С точки зрения продвижения партии и самого себя это безошибочный выстрел, рекламная акция", - сказал Крашенинников.

В России в декабре этого года пройдут выборы в Госдуму, и многие считают, что "Справедливая Россия", успешно дебютировавшая на недавних региональных выборах, станет одним из основных конкурентов "Единой России".

Политолог Глеб Павловский усмотрел в инициативе Миронова заявку "Справедливой России" на место второй пропрезидентской партии в стране.

"Речь идет о заявке его партии стать второй партией президента РФ. Предложение Миронова можно расценить как сигнал: "я с вами", - сказал Павловский.

Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников назвал инициативу спикера СФ "популизмом и бравадой".
Вице-спикер Госдумы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский полагает, что инициатива спикера СФ будет реализована. "То, что озвучил Миронов - так и будет", - сказал он.

О своей поддержке инициативы о предлении срока полномочий президента заявили, в частности, губернаторы Новосибирской и Курганской областей Виктор Толоконский и Олег Богомолов.

"В сегодняшней ситуации, если бы Конституция России предполагала отсутствие ограничения сроков, и действующий президент России мог бы избираться, то это было бы плюсом для России", - сказал новосибирский губернатор, отметив, что Путин имеет очень высокий уровень доверия населения и высокий авторитет на международной арене.

Курганский губернатор объяснил свою позицию тем, что пока не видит на политическом небосклоне альтернативы действующему президенту.

В свою очередь, полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак заявил, что не против возможного увеличения президентского срока при условии поддержки этого населением.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:41
20 Сентября 2017
Есть ли повод для паники в связи с ОРЗ в Армении и как облегчить болезнь - комментарий эксперта
В последнее время в армянской прессе муссируются слухи том, что в республике нарастает паника в связи с распространением случае ОРЗ
14:19
20 Сентября 2017
Посол РФ в Армении дал разъяснение по поводу публикации в одном из армянских СМИ
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин дал разъяснение по поводу недавней публикации в одном из армянских СМИ
14:04
20 Сентября 2017
Около 40 тыс. человек посетили Армению за полгода по внутренним российским паспортам – посол
Около 40 тыс. человек посетило Армению из России по внутренним паспортам, сообщил в среду журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин
12:50
20 Сентября 2017
"Страны под одной крышей" соберутся в Ереване
Ежегодное мероприятие, в рамках которого пройдут фестиваль, выставка, форум и вручение призов, является уникальным
12:24
20 Сентября 2017
В армянском Горисе будет работать бесплатный общественный транспорт
Бесплатный общественный транспорт задействован в городе Горисе Сюникской области Армении
10:08
20 Сентября 2017
Ереван входит в ТОП-5 популярных для туризма городов СНГ
Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные у туристов города СНГ для путешествий осенью 2017 года
09:27
20 Сентября 2017
Лето продолжает "властвовать" в Армении
Жаркая погода сохранится в Армении в ближайшие  дни
08:00
20 Сентября 2017
Главное за вторник, 19 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 19 сентября
07:59
20 Сентября 2017
Армения готова увеличить своё участие в миссиях ООН в Ливане и Мали
Армения готова увеличить своё участие в миссиях в ЮНИФИЛ в Ливане и МИНУСМА в Мали, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая накануне на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке
07:42
20 Сентября 2017
Президент Саргсян: Армения объявит тщедушные армяно-турецкие протоколы ничтожными
Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая накануне на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН
07:22
20 Сентября 2017
Нерешённость карабахского конфликта не должна иметь никакого влияния на права населения Арцаха – президент Армении
Нерешённость Нагорно-Карабахского конфликта не должна иметь никакого влияния на права населения Арцаха, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке
21:00
19 Сентября 2017
Премьер Армении: нам будет полезно, если международное сообщество выскажет четкую позицию по ситуации в регионе
Премьер Армении Карен Карапетян встретился с делегацией Палаты представителей Конгресса США, в состав которой входили сопредседатели комиссии по армянским вопросам Конгресса Фрэнк Паллоне, Дейвид Валдейон и Джеки Спайер