481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Россию категорически не устраивает положение 400 тысяч "неграждан" в Латвии
09:51
28 Марта 2007

Москва серьезно обеспокоена отсутствием демократических прав и свобод соотечественников в Латвии, а также реформой образования, которая может вызвать исчезновение русскоязычных школ. Об этом сообщил РИА Новости источник в Кремле накануне намеченной на среду встречи президента России Владимира Путина с премьер-министром Латвии Айгаром Калвитисом.

"Особую озабоченность продолжает вызывать у нас ситуация с правами соотечественников в Латвии, которая, к сожалению, пока не улучшилась", - отметил кремлевский представитель.

При этом он напомнил, что требования России строятся на основе рекомендаций соответствующих профильных структур ООН, Совета Европы и ОБСЕ.
Они перечислены, в частности, в резолюции ПАСЕ по докладу "Права национальных меньшинств в Латвии", принятой в ноябре 2006 года, в докладе международных наблюдателей ОБСЕ, побывавших в Латвии в ходе парламентских выборов.

"Однако Рига молчаливо игнорирует эти документы. Россия не может согласиться с тем, что в Латвии проживает около 400 тысяч "неграждан", главным образом русскоязычных жителей, лишенных базовых демократических прав и свобод", - заявил кремлевский представитель.

Постоянный комитет ПАСЕ 17 ноября 2006 года одобрил резолюцию о несоблюдении Латвией прав национальных меньшинств. В резолюции латвийским властям рекомендовалось принять меры для устранения ряда законодательных норм, принятых в Латвии в отношении нацменьшинств. В их числе запреты для не говорящих на латышском языке жителей страны на участие в выборах, на службу в государственных органах, а также получение образования и обращение к властям на родном языке. Резолюция характеризовала эти нормы как дискриминационные и противоречащие тем обязательствам, которые Рига брала на себя при вступлении в Совет Европы и подписании европейской хартии о правах нацменьшинств.

Как заявил РИА Новости источник в Кремле, Москву также серьезно беспокоит проводимая в Латвии "реформа" среднего образования, которая коснулась около 100 тысяч русскоязычных детей. "Фактически эта "реформа" направлена на ликвидацию русскоязычных школ", - подчеркнул собеседник агентства.
В Латвии в 2004 году вступил в силу закон об образовании "Реформа 2004".

Реформа образования предусматривает частичный перевод всех русских школ Латвии на латышский язык обучения. Согласно новому закону, 60% всех предметов должно преподаваться на государственном языке.

Реформа вызвала крайне противоречивую реакцию у русскоязычных жителей республики, и в 2004 году вылилась в массовые акции протеста русских школьников и их родителей, однако министерство образования не прислушалось к их мнению. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:47
26 Мая 2017
Газета: аппарату армянского парламента грозят масштабные сокращения
Аппарат Национального Собрания Армении предполагается сократить на 30-40%, пишет газеыа "Грапарак".
11:18
26 Мая 2017
Начальник КПП "Бавра" и директор брокерской компании задержаны за подозрению в получении взятки
Высокопоставленный сотрудник таможенной службы Комитета по госдоходам при правительстве Армении задержан по подозрению в получении взятки, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры республики.
10:11
26 Мая 2017
Правительству Армении предстоит реализовать коренные реформы - Макаллистер
Перед новым правительством Армении стоит множество задач, требующих решения, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.
10:00
26 Мая 2017
Новое соглашение между Арменией и ЕС планируется подписать до декабря
Новое соглашение между Арменией и ЕС, предположительно, будет подписано до декабря, ообщил председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.
09:04
26 Мая 2017
В одном из регионов Армении ожидается 33-градусная жара
Синоптики прогнозируют повышение температуры воздуха в Армении на 3-4 градуса
08:00
26 Мая 2017
Главное за четверг, 25 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий четверга, 25 мая
21:54
25 Мая 2017
Шармазанов представил будущий состав правительства Армении
Республиканская партия Армении решила дать возможность составу правительства Карена Карапетяна без существенных изменений продолжить работу
21:25
25 Мая 2017
Президент Армении назначил вице-премьера и ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
21:08
25 Мая 2017
СРОЧНО! Президент Армении назначил ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
20:56
25 Мая 2017
Президент Армении назначил нового начальника Военной полиции
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг указ об освобождении генерал-майора Самвела Гукасяна с поста начальника Военной полиции
20:05
25 Мая 2017
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!" (ВИДЕО)
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!"
19:14
25 Мая 2017
Премьер-министр Армении "взялся" за крыши страны
Он подчеркнул, что если начать данный процесс сегодня, через некоторое время картина изменится