478.3
+0.07
574.1
-0.3
8.31
+0.05
+31
Погода в Ереване
Рус
Попытки игнорировать реальность многополярного мира приводят к обострению проблем - Лавров
13:21
23 Марта 2007

Попытки обойти реальность многополярного мира, решение проблем с помощью силы оборачиваются неудачей и ведут к возникновению новых или обострению существующих конфликтных ситуаций. Такое мнение глава МИД РФ Сергей Лавров высказал в статье, опубликованной в пятницу в газете "Московские новости".

"Какие бы примеры мы ни взяли, вывод один - современные проблемы не имеют односторонних, тем более, силовых, решений. Попытки их решить с помощью силы лишь усугубляют ситуацию, загоняют ее в тупик. Ощущение дефицита безопасности также порождается застоем в разоруженческой сфере, который обостряет угрозу расползания оружия массового уничтожения", - подчеркивает Лавров.

Он считает, что навязывание миру гипертрофированного значения фактора силы - временное явление.

"Роль силовой составляющей в мировой политике будет падать. Тут можно провести параллель с президентскими выборами 1992 года в США, когда не все поняли значение фактора экономики: "Все дело в экономике, глупый!", - пишет глава МИД России.

Сейчас, по его словам, на первый план выходят вопросы обеспечения устойчивого социально-экономического развития государств, включая удовлетворение энергетических потребностей, борьбу с бедностью, сбережение окружающей среды. Именно возросшая экономическая взаимозависимость служит важным фактором поддержания международной стабильности.

"В ставке на военную силу мы видим коренной порок политики проповедующих ее стран", - говорится в статье.

Ссылаясь на результаты проведенного МИД России по поручению президента Обзора внешней политики страны, Лавров отмечает, что главный вывод по итогам исследования - сделанный в 2000 году выбор в пользу прагматизма, многовекторности и твердого, но без конфронтации отстаивания национальных интересов - полностью себя оправдал.

"В основе нашего видения мира тогда и сегодня - здравый смысл и трезвая оценка тенденций, определяющих современное мировое развитие", - пишет министр.

По его мнению, во многом благодаря укреплению России впервые за последние полтора десятка лет создается реальная конкурентная среда на рынке идей мироустройства, адекватного современному этапу мирового развития.

"Многополярный мир не несет никакой заряженности на конфронтацию. Просто объективно появляются новые центры силы. Они соперничают, в том числе за влияние, за доступ к природным ресурсам. Так было всегда, и ничего фатального в этом нет", - полагает глава МИД РФ.

В то же время, считает он, требуется формировать коллективное лидерство ведущих государств многополярного мира - лидерство, опирающееся на международное право и уважающее роль ООН.

"Это как раз и дает реальный выход на решение проблемы управляемости в современном мире", - говорится в статье. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:24
23 Сентября 2017
Фонд развития Армении назначил официальных представителей в США и Украине (ВИДЕО)
Официальные представители также взяли на себя функцию по привлечению инвестиций
13:21
23 Сентября 2017
Дожди придут в Армению
Долгожданные дожди придут в Армению в ближайшие дни
09:00
23 Сентября 2017
Главное за неделю, 18-22 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 18-го по 22-е сентября
13:31
22 Сентября 2017
Победители уникальной фотоэкспедиции "Fun Armenia" удостоились "Безумного отдыха"
В Ереване подвели итоги конкурса, прошедшего в рамках фотоэкспедиции "Fun Armenia" по альтернативным туристическим направлениям Армении
13:24
22 Сентября 2017
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за счет государства
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за государственный счет, сказал министр по чрезвычайным ситуациям Армении Давид Тоноян
08:00
22 Сентября 2017
Главное за четверг, 21 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 21 сентября
14:17
21 Сентября 2017
Премьер Армении назвал основной вызов нового этапа становления страны
Премьер-министр Армении Карен Карапетян поздравил соотечественников с самым важным государственным праздником – Днем независимости Республики Армения
13:06
21 Сентября 2017
Президент Армении воздал дань уважения памяти героев, отдавших жизнь во имя независимости Отечества (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян по случаю Дня независимости Республика Армения посетил в четверг воинский пантеон "Ераблур"
11:19
21 Сентября 2017
Жара в Армении начнет спадать
Температура воздуха в Армении начнет понижаться
09:00
21 Сентября 2017
Армения отмечает 26-летие независимости
Армения празднует сегодня 26-ю годовщину независимости страны. В этот день в 1991 году решением Верховного Совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства
08:00
21 Сентября 2017
Главное за среду, 20 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 20 сентября
15:41
20 Сентября 2017
Есть ли повод для паники в связи с ОРЗ в Армении и как облегчить болезнь - комментарий эксперта
В последнее время в армянской прессе муссируются слухи том, что в республике нарастает паника в связи с распространением случае ОРЗ