481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Попытки игнорировать реальность многополярного мира приводят к обострению проблем - Лавров
13:21
23 Марта 2007

Попытки обойти реальность многополярного мира, решение проблем с помощью силы оборачиваются неудачей и ведут к возникновению новых или обострению существующих конфликтных ситуаций. Такое мнение глава МИД РФ Сергей Лавров высказал в статье, опубликованной в пятницу в газете "Московские новости".

"Какие бы примеры мы ни взяли, вывод один - современные проблемы не имеют односторонних, тем более, силовых, решений. Попытки их решить с помощью силы лишь усугубляют ситуацию, загоняют ее в тупик. Ощущение дефицита безопасности также порождается застоем в разоруженческой сфере, который обостряет угрозу расползания оружия массового уничтожения", - подчеркивает Лавров.

Он считает, что навязывание миру гипертрофированного значения фактора силы - временное явление.

"Роль силовой составляющей в мировой политике будет падать. Тут можно провести параллель с президентскими выборами 1992 года в США, когда не все поняли значение фактора экономики: "Все дело в экономике, глупый!", - пишет глава МИД России.

Сейчас, по его словам, на первый план выходят вопросы обеспечения устойчивого социально-экономического развития государств, включая удовлетворение энергетических потребностей, борьбу с бедностью, сбережение окружающей среды. Именно возросшая экономическая взаимозависимость служит важным фактором поддержания международной стабильности.

"В ставке на военную силу мы видим коренной порок политики проповедующих ее стран", - говорится в статье.

Ссылаясь на результаты проведенного МИД России по поручению президента Обзора внешней политики страны, Лавров отмечает, что главный вывод по итогам исследования - сделанный в 2000 году выбор в пользу прагматизма, многовекторности и твердого, но без конфронтации отстаивания национальных интересов - полностью себя оправдал.

"В основе нашего видения мира тогда и сегодня - здравый смысл и трезвая оценка тенденций, определяющих современное мировое развитие", - пишет министр.

По его мнению, во многом благодаря укреплению России впервые за последние полтора десятка лет создается реальная конкурентная среда на рынке идей мироустройства, адекватного современному этапу мирового развития.

"Многополярный мир не несет никакой заряженности на конфронтацию. Просто объективно появляются новые центры силы. Они соперничают, в том числе за влияние, за доступ к природным ресурсам. Так было всегда, и ничего фатального в этом нет", - полагает глава МИД РФ.

В то же время, считает он, требуется формировать коллективное лидерство ведущих государств многополярного мира - лидерство, опирающееся на международное право и уважающее роль ООН.

"Это как раз и дает реальный выход на решение проблемы управляемости в современном мире", - говорится в статье. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:18
06 Декабря 2016
ТЕСТ: Насколько хорошо вы знаете Ереван?
Биография Еревана насчитывает не одну тысячу лет, а насколько хорошо вы ее знаете, поможет определить тест, предложенный агентством "Новости-Армения".
18:48
06 Декабря 2016
Министр озвучил сроки окончательного решения проблемы жилья в зоне Спитакского землетрясения
Для полноценного решения вопроса обеспечения жильем семей, оставшихся без крова в результате Спитакского землетрясения, правительство приняло решение выделить дополнительные средства
18:04
06 Декабря 2016
Ереван входит в первую пятерку популярных турнаправлений СНГ у россиян по итогам 2016 года
Ереван вошел по итогам 2016 года в первую пятерку популярных у российских туристов городов СНГ, согласно исследованию сервиса поиска отелей RoomGuru.ru.
13:31
06 Декабря 2016
Система условно-досрочного освобождения в Армении не эффективна - Омбудсмен
Система условно-досрочного освобождения в Армении не эффективна и нуждается в коренных изменениях, заявил во вторник журналистам Защитник прав человека республики Армен Татоян.
12:27
06 Декабря 2016
Беспрецедентное детское ледовое шоу пройдет в Ереване
Беспрецедентное детское ледовое шоу "Удивительные приключения Эльзы и Анны" пройдет в Ереване, сообщили агентству "Новости-Армения" организаторы мероприятия.
12:08
06 Декабря 2016
Более 300 человек застряли на КПП "Верхний Ларс" – МЧС
На контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс" скопились 232 машины, в том числе 223 грузовика, 9 автобусов (всего 330 человек), сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.
08:55
06 Декабря 2016
Выборщик из Техаса отказался отдать голос за Трампа
Член коллегии выборщиков из Техаса Крис Супрун не намерен отдавать свой голос за избранного президента США Дональда Трампа.
08:00
06 Декабря 2016
Главное за понедельник, 5 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий понедельника, 5 декабря.
18:52
05 Декабря 2016
Первый медицинский центр сирийских армян открылся в Ереване
Торжественная церемония открытия первого в Ереване медицинского центра сирийских армян состоялось в понедельник.
18:30
05 Декабря 2016
Заседание Апелляционного суда Армении по делу Пермякова перенесли на 16 декабря
Заседание Апелляционного уголовного суда Армении по рассмотрению жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление, перенесено на 16 декабря.
16:37
05 Декабря 2016
Объединенная группировка войск Армении и РФ: риски и выгоды для Армении
Эксперты неоднозначно оценивают подписанное военными ведомства Армении и РФ оглашение об Объединенной группировке войск двух стран.
16:08
05 Декабря 2016
Минобороны Армении систематизирует работу военных журналистов
Министерство обороны Армении систематизирует работу аккредитованных при ведомстве военных журналистов, сказал пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.