483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Имамы Махачкалы опасаются вспышки беспорядков в Дагестане в случае приезда в республику некоторых российских артистов
21:13
22 Марта 2007

Совет имамов Махачкалы, объединяющий духовных лидеров двадцати крупнейших мечетей дагестанской столицы - обновит список музыкальных групп и артистов, появление которых, по их мнению, в Дагестане, подавляющее население которого составляют мусульмане, крайне нежелательно, поскольку они могут вызвать беспорядки среди молодежи.

"Появление всех, кто воспевает свободную любовь, пьянство и наркоманию, крайне нежелательно. Гастроли могут вызвать возмущения, беспорядки особенно со стороны нашей молодежи", - сказал РИА Новости в четверг Мухаммад-Расул Саадуев, председатель Совета имамов Махачкалы.

В списке, опубликованном еще в сентябре прошлого года на сайте Ислам.ру за подписью Мухаммада-Расул Саадуева, значатся: Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев, Борис Моисеев, Сергей Пенкин, Шура, Верка Сердючка, Сергей Зверев, Жанна Фриске, группы ВИА "Гра", "Рефлекс", "Т.А.Т.У.", "Блестящие", "Коррозия металла", "Фабрика", "Новые русские бабки", "Ленинград", "Звери", "Гости из будущего", "Агата Кристи", Диана Арбенина и "Ночные снайперы".

В сопровождающем список призыве к артистам имамы отмечают, что выступления этих артистов и групп "дагестанцы в основной своей массе воспринимают не как творчество, а как вызов своим ценностям, а порой даже и как личное оскорбление, как попрание чести и достоинства мусульманина и горца". "Последнее, прежде всего, относится к тем, кто воспевает "голубую луну" однополой любви", - говорится в обращении. Артисты и музыкальные группы, фигурирующие в списке, неоднозначно отнеслись к призывам махачкалинских имамов.

Исполнитель песни "Голубая луна", певец Борис Моисеев заявил РИА Новости , что "это очень сложная тема", от которой идет "дурной запах". "Не надо убивать в людях другой веры право на профессию и на частную жизнь. Никто не вправе поднимать руку на честь и совесть людей той или иной религии. Все мы рабы Божьи, и он всем нам дал единую жизнь", - сказал певец.

В свою очередь, ведущая телешоу "Дом-2" Ксения Собчак сказала РИА Новости, что уважительно относится к мнению других конфессий. "Хозяин - барин. Если они считают, что это оскорбляет их религию, то они имеют на это право. Ведь мы тоже считаем, что что-то оскорбительно для нашей религии. Они в своей республике имеют возможность выбора", - отметила Собчак.

Певица Жанна Фриске сказала, что старается не обращать внимание на подобные вещи, поскольку "подобные нападки на звезд были и будут всегда".

Лидер рок-группы "Коррозия металла" Сергей Паук, узнав о появлении списка, выразил "возмущение такой информацией". "Религиозные деятели не должны "лезть" в жизнь светского общества", - сказал он РИА Новости, добавив, что, "несмотря на прогресс человечества многие до сих пор пытаются убедить людей, что Земля - это сковородка, которая стоит на трех китах и плавает в море".--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:04
29 Марта 2017
Пентагон призвал готовиться к "звездным войнам"
В Стратегическом командовании Вооружённых сил США считают, что американские военные должны быть готовы к боевым действиям в космосе, сообщает Space.com.
19:02
29 Марта 2017
Песня дуэта Super Saqo и Спитакци Айко стала самой востребованной в Турции среди пользователей Shazam
Песня "Ми гна" (Не уходи) дуэта армянских исполнителей Super Saqo и Айка Гевондяна (Спитакци Айко) стала самой востребованной в Турции среди пользователей приложения Shazam за последнюю неделю.
17:38
29 Марта 2017
Памятник "Арменуи" армянского скульптора установлен в японском городе Нирасаки
Керамический памятник "Арменуи" работы Народного художника Армянской ССР Рипсиме Симонян установлен в японском городе Нирасаки, пишет издание "Айерн айсор" ("Армяне сегодня").
17:26
29 Марта 2017
"Азербайджан вне цивилизации": книга про уничтоженные в Азербайджане армянские памятники издана в Ереване
Книга под названием "Азербайджан вне цивилизации", рассказывающая об уничтоженных в Азербайджане армянских исторических памятниках, издана в Ереване, сообщил в среду журналистам директор фонда по изучения армянской архитектуры и автор книги Савмел Карапетян.
17:15
29 Марта 2017
Иранский турист найден повешенным в Ереване
Иранский турист найден повешенным в одном из домов в Ереване, сообщает shamshyan.com.
14:57
29 Марта 2017
Какие политические партии больше всего "засветились" на армянском ТВ - мониторинг
Проведенный Ереванским пресс-клубом мониторинг  позволил определить политические партии и блоки, предвыборные кампании которых наиболее активно освещались в эфире армянских вещательных СМИ.
14:28
29 Марта 2017
Столкновение в зоне карабахского конфликта в 2017-м году может быть намного более опаснее, чем в 2016-м - эксперт
Нынешний год может быть намного опаснее с точки зрения крупномасштабной эскалации в зоне карабахского конфликта чем 2016-й, считает британский эксперт по вопросам Кавказа Томас де Ваал.
14:25
29 Марта 2017
Де Ваал: Нагорный Карабах не будет в составе Азербайджана
Нагорный Карабах или будет независимым, или сформирует с Азербайджаном конфедерацию, считает британский эксперт по вопросам Кавказа Томас де Ваала.
11:53
29 Марта 2017
Президент Армении посетит Мальту с рабочим визитом
Согласно пресс-релизу, цель визита - участие в съезде и саммите Европейской народной партии (ЕНП).
11:21
29 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) представляет современный способ осуществления покупок в интернете для держателей карт Mastercard
Банк ВТБ (Армения) запустил современный и безопасный сервис интернет-покупок для своих держателей карт Mastercard, сообщает пресс-служба банка.
10:56
29 Марта 2017
Ответ Царукяна - Самвелу Карапетяну: олигарх обещает привлечь $15 млрд. инвестиций в Армению
Глава блока "Царукян", олигарх Гагик Царукян намерен после парламентских выборов привлечь в Армению намного больше инвестиций, чем ранее обещал российский бизнесмен, глава "Ташир груп" Самвел Карапетян
08:00
29 Марта 2017
Главное за вторник, 28 марта
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 28 марта