485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Имамы Махачкалы опасаются вспышки беспорядков в Дагестане в случае приезда в республику некоторых российских артистов
21:13
22 Марта 2007

Совет имамов Махачкалы, объединяющий духовных лидеров двадцати крупнейших мечетей дагестанской столицы - обновит список музыкальных групп и артистов, появление которых, по их мнению, в Дагестане, подавляющее население которого составляют мусульмане, крайне нежелательно, поскольку они могут вызвать беспорядки среди молодежи.

"Появление всех, кто воспевает свободную любовь, пьянство и наркоманию, крайне нежелательно. Гастроли могут вызвать возмущения, беспорядки особенно со стороны нашей молодежи", - сказал РИА Новости в четверг Мухаммад-Расул Саадуев, председатель Совета имамов Махачкалы.

В списке, опубликованном еще в сентябре прошлого года на сайте Ислам.ру за подписью Мухаммада-Расул Саадуева, значатся: Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев, Борис Моисеев, Сергей Пенкин, Шура, Верка Сердючка, Сергей Зверев, Жанна Фриске, группы ВИА "Гра", "Рефлекс", "Т.А.Т.У.", "Блестящие", "Коррозия металла", "Фабрика", "Новые русские бабки", "Ленинград", "Звери", "Гости из будущего", "Агата Кристи", Диана Арбенина и "Ночные снайперы".

В сопровождающем список призыве к артистам имамы отмечают, что выступления этих артистов и групп "дагестанцы в основной своей массе воспринимают не как творчество, а как вызов своим ценностям, а порой даже и как личное оскорбление, как попрание чести и достоинства мусульманина и горца". "Последнее, прежде всего, относится к тем, кто воспевает "голубую луну" однополой любви", - говорится в обращении. Артисты и музыкальные группы, фигурирующие в списке, неоднозначно отнеслись к призывам махачкалинских имамов.

Исполнитель песни "Голубая луна", певец Борис Моисеев заявил РИА Новости , что "это очень сложная тема", от которой идет "дурной запах". "Не надо убивать в людях другой веры право на профессию и на частную жизнь. Никто не вправе поднимать руку на честь и совесть людей той или иной религии. Все мы рабы Божьи, и он всем нам дал единую жизнь", - сказал певец.

В свою очередь, ведущая телешоу "Дом-2" Ксения Собчак сказала РИА Новости, что уважительно относится к мнению других конфессий. "Хозяин - барин. Если они считают, что это оскорбляет их религию, то они имеют на это право. Ведь мы тоже считаем, что что-то оскорбительно для нашей религии. Они в своей республике имеют возможность выбора", - отметила Собчак.

Певица Жанна Фриске сказала, что старается не обращать внимание на подобные вещи, поскольку "подобные нападки на звезд были и будут всегда".

Лидер рок-группы "Коррозия металла" Сергей Паук, узнав о появлении списка, выразил "возмущение такой информацией". "Религиозные деятели не должны "лезть" в жизнь светского общества", - сказал он РИА Новости, добавив, что, "несмотря на прогресс человечества многие до сих пор пытаются убедить людей, что Земля - это сковородка, которая стоит на трех китах и плавает в море".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:37
17 Января 2017
Политолог: Царукяну уготована роль "конструктивной оппозиции" в армянской политике
Депутату парламента, учредителю партии "Процветающая Армения" Гагику Царукяну уготована роль "конструктивной оппозиции" на армянском политическом поле, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.
14:19
17 Января 2017
Царукян заявил о решении вернуться в большую политику и участвовать в парламентских выборах
Крупный армянский предприниматель, депутат парламента, учредитель партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян заявил о решении вернуться в большую политику и участвовать в парламентских выборах 2 апреля., говорится в распространенном во вторник заявлении Царукяна.
12:44
17 Января 2017
Бывшие главы Минобороны и МИД Армении обсудили вопросы предстоящих парламентских выборов
Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян встретился во вторник с экс-главой МИД, председателем партии "Консолидация" Варданом Осканяном.
11:13
17 Января 2017
Экс-глава ППА Гагик Царукян выступит с долгожданным заявлением - газета
Учредитель и экс-лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян выступит во вторник с долгожданным заявлением, пишет газета "Жаманак" ("Время").
11:04
17 Января 2017
СМИ назвали кандидатов на пост нового спикера парламента Армении
Газета "Жаманак" (Время) назвала имена кандидатов на пост спикера нового парламента Армении.
10:23
17 Января 2017
Премьер-министр Армении посетит Россию с официальным визитом
В рамках визита Карапетян и Медведев обсудят вопросы повестки армяно-российского взаимодействия.
08:00
17 Января 2017
Главное за понедельник, 16 января
Агентство "Новости-Армения" представляет самые главные события понедельника, 16 января.
20:57
16 Января 2017
Президент Армении наградил скончавшегося в госпитале военнослужащего медалью "За боевые заслуги"
Президент Армении Серж Саргсян наградил скончавшегося в госпитале военнослужащего Гарика Варданяна медалью "За боевые заслуги", передает пресс-служба главы государства.
20:32
16 Января 2017
Армянский оппозиционер Геворг Сафарян приговорен к двум годам тюрьмы
Суд общей юрисдикции ереванских административных районов Кентрон и Норк-Мараш приговорил в понедельник активиста оппозиционной организации "Учредительный парламент" Геворга Сафаряна к двум годам лишения свободы.
19:48
16 Января 2017
В ОДКБ считают недопустимым связывать отставку Бордюжи с его комментариями по инциденту на армяно-азербайджанской границе
В Организации Договора о коллективной безопасности считают недопустимым связывать отставку генерального секретаря Организации Николая Бордюжи с его комментариями по инциденту на армяно-азербайджанской границе 29 декабря
19:12
16 Января 2017
Премьер Армении по-прежнему остается движущей силой РПА – политтехнолог
Премьер- министр Армении Карен Карапетян по-прежнему остается движущей силой правящей Республиканской партии Армении, считает политтехнолог Виген Акопян.
18:48
16 Января 2017
Политтехнолог рассказал о возможном распределении сил в парламенте после апрельских выборов
Эксперт по избирательным процессам Армен Бадалян поделился с журналистами своими прогнозами о возможном распределении сил в парламенте после выборов 2 апреля.