486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан продолжает политику младотурков в отношении армян иными способами – экс-омбудсмен Армении
13:02
26 Февраля 2007

Азербайджан продолжает политику младотурков в отношении армян иными способами. Об этом в интервью агентству «Новости-Армения» заявила экс-омбудсмен Армении, исполнительный директор общественной организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян.

«Сумгаитские события 1988 года являются продолжением политики младотурков, которую они начали в начале 20-го века с намерением закрыть таким образом «армянский вопрос» уже в наше время. Мы сталкиваемся с очень организованной, достаточно четко сформулированной политикой, которая была разработана еще в конце 19 века и была предусмотрена на ближайшие 20-50 лет с целью полного уничтожения армянского этноса», - сказала Л.Алавердян.

Она подчеркнула, что на сегодня эта политика продолжается в виде уничтожения кладбищ, истреблением памятников армянской культуры в Старой Джуге.

«В результате событий 1988 года произошло этническое разделение, и я считаю нечестным со стороны официального Баку делать декларативные заявления о том, что Азербайджан - единственная на территории бывшего Советского Союза республика, где не применялось никакого насилия по отношению к представителям ни одной из наций», - сказала Л.Алавердян.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, в ходе которых, по официальной версии, погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

В 1990 году с 12 января в столице Азербайджана начались целенаправленные погромы армян, продолжавшиеся несколько дней. В результате этого в Баку из проживающих ранее порядка 300 тыс. армян осталось около 30-35 тысяч, большинство из которых - старики.

Погромы продолжались вплоть до 20 января, когда в город были введены советские войска.

Вследствие проводимой властями Азербайджана антиармянской политики с 1998 года в Старой Джуге (Нахичевань, Азербайджан) началось массовое разрушение армянских хачкаров (камень-крест).

После осуждения мировым сообществом действий Азербайджана разрушения приостановились, однако возобновились в 2003 году. Многие хачкары, возраст которых насчитывал несколько веков, были погребены под землей, остальные разрушены и сброшены в реку Аракс. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
21 Января 2017
Топ-5 новостей недели (16-20 января)
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных новостей недели за 16-20 января.
20:56
20 Января 2017
Флешмоб в поддержку арестованного в Минске блогера Лапшина запустили в соцсети
Флешмоб в поддержку арестованного в Минске блогера Лапшина, которого Беларусь собирается экстрадировать в Азербайджан, запустили в социальной сети Facebook.
19:57
20 Января 2017
Армянские заключенные чаще всего жалуются на качество медобслуживания - правозащитники
Армянские заключенные чаще всего в своих обращениях к правозащитникам выражают недовольство качеством медобслуживания, заявил в пятницу журналистам Роберт Ревазян, руководитель общественной группы, осуществляющей мониторинги в уголовно-исполнительных учреждениях.
19:44
20 Января 2017
Подозреваемый рассказал о местонахождении трупа пропавшей женщины
Подвергнутый приводу по подозрению в убийстве 44-летний мужчина рассказал, где находится труп пропавшей женщины, сообщает Полиция Армении.
19:31
20 Января 2017
Президент Армении: "Мы обязаны иметь боеспособную Армию"
Боеспособная Армия является жизненной необходимостью для нас, заявил президент Армении Серж Саргсян на состоявшейся в пятницу встрече с группой демобилизованных в последние месяцы военнослужащих
18:45
20 Января 2017
Семь человек госпитализированы в Армении с ботулизмом
В двух областях Армении зафиксированы случаи ботулизма, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения
18:40
20 Января 2017
Аронян с Карлсеном сыграли вничью на фестивале Tata Steel Chess
Армянский шахматист Левон Аронян и норвежец Магнус Карлсен в пятницу сыграли вничью в шестом туре шахматного фестиваля Tata Steel Chess в Вейк-ан-Зее
18:37
20 Января 2017
Белоруссия хочет угодить Азербайджану, и делает это за счет своих союзников – эксперт
Белоруссия в очередной раз хочет понравиться Азербайджану и в прямом смысле слова ведет недружественную политику в отношении Армении, заявил агентству "Новости-Армения" политтехнолог Виген Акопян, комментируя решения Минска об экстрадиции в Баку блогера Александра Лапшина.
18:09
20 Января 2017
Армянские погромы в Баку: трагедия, сломавшая тысячи судеб
Со времени армянских погромов в Баку в 1990 году прошло 27 лет. Очередной годовщине этой трагедии, а также резне армян в селе Марага посвящен ряд  мероприятий, проводимых Центром общественных связей и информации аппарата президента Армении.
16:49
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина является враждебным шагом Беларуси по отношению к Армении – эксперт
Экстрадиция блогера Александра Лапшина Азербайджану является враждебным шагом Беларуси по отношению к Армении, сказал агентству "Новости-Армения" эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
16:13
20 Января 2017
Последний фестиваль "Одаренные" пройдет в Армении и Арцахе в апреле
Последний, XII фестиваль "Одаренные-2017" пройдет в Армении и Арцахе с 15 по 30 апреля, сказала организатор фестиваля, основатель-директор Центра одаренных "Изабель" Мариетта Авакян.
16:06
20 Января 2017
Руководитель контрольной палаты Армении назначен начальником штаба альянса Царукяна
Руководитель Контрольной палаты Армении Ишхан Закарян возглавил предвыборный штаб "Блока Царукяна", сообщила агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь партии "Процветающая Армения" Ивета Тоноян.