486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан продолжает политику младотурков в отношении армян иными способами – экс-омбудсмен Армении
13:02
26 Февраля 2007

Азербайджан продолжает политику младотурков в отношении армян иными способами. Об этом в интервью агентству «Новости-Армения» заявила экс-омбудсмен Армении, исполнительный директор общественной организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян.

«Сумгаитские события 1988 года являются продолжением политики младотурков, которую они начали в начале 20-го века с намерением закрыть таким образом «армянский вопрос» уже в наше время. Мы сталкиваемся с очень организованной, достаточно четко сформулированной политикой, которая была разработана еще в конце 19 века и была предусмотрена на ближайшие 20-50 лет с целью полного уничтожения армянского этноса», - сказала Л.Алавердян.

Она подчеркнула, что на сегодня эта политика продолжается в виде уничтожения кладбищ, истреблением памятников армянской культуры в Старой Джуге.

«В результате событий 1988 года произошло этническое разделение, и я считаю нечестным со стороны официального Баку делать декларативные заявления о том, что Азербайджан - единственная на территории бывшего Советского Союза республика, где не применялось никакого насилия по отношению к представителям ни одной из наций», - сказала Л.Алавердян.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, в ходе которых, по официальной версии, погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

В 1990 году с 12 января в столице Азербайджана начались целенаправленные погромы армян, продолжавшиеся несколько дней. В результате этого в Баку из проживающих ранее порядка 300 тыс. армян осталось около 30-35 тысяч, большинство из которых - старики.

Погромы продолжались вплоть до 20 января, когда в город были введены советские войска.

Вследствие проводимой властями Азербайджана антиармянской политики с 1998 года в Старой Джуге (Нахичевань, Азербайджан) началось массовое разрушение армянских хачкаров (камень-крест).

После осуждения мировым сообществом действий Азербайджана разрушения приостановились, однако возобновились в 2003 году. Многие хачкары, возраст которых насчитывал несколько веков, были погребены под землей, остальные разрушены и сброшены в реку Аракс. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:40
22 Февраля 2017
Продолжается перевооружение российской военной базы в Армении
В российской военной базе Южного военного округа (ЮВО) в Армении продолжается плановое перевооружение на новые и модернизированные образцы вооружения и военной техники.
13:28
22 Февраля 2017
Министр обороны: Армения намерена продолжить диалог с Россией по покупке вооружения
Армения будет продолжать диалог с Россией о возможности приобретения вооружений, заявил в интервью РИА Новости министр обороны Армении Виген Саркисян.
13:20
22 Февраля 2017
Более 90% армянских детдомовцев имеют хотя бы одного родителя - Human Rights Watch
Более 90% воспитанников детдомов, учреждений опеки и интернатов не являются полными сиротами, говорится в докладе организации Human Rights Watch
13:14
22 Февраля 2017
Киев не ограничивал импорт армянской растительной продукции – украинский регулятор
Украина не вводила никаких ограничений и запретов на ввоз армянской растительной продукции, сказал заместитель директора департамента фитосанитарной безопасности, контроля в сфере семеноводства и рассадничества украинского регулятора Андрей Челомбитко
13:11
22 Февраля 2017
Глава армянского минобороны назвал Россию стратегическим партнером
Взаимодействие Еревана с НАТО никогда не было и не будет направлено против интересов стратегического союзничества с Россией, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян
13:09
22 Февраля 2017
Банк ВТБ (Армения) представил современный и безопасный способ для покупок в интернете
Банк ВТБ (Армения) запустил современный и безопасный сервис интернет-покупок для своих держателей карт Visa
12:48
22 Февраля 2017
Армянская Армия "более чем боеспособна" – Виген Саркисян
Подготовка Вооруженных сил Армении осуществляется на очень высоком уровне, заявил в интервью РИА Новости министр обороны страны Виген Саркисян.
12:36
22 Февраля 2017
Виген Саркисян сообщил, сколько военных из Армении обучается в России
В России обучается гораздо больше 200 армянских военных, завил министр обороны Армении Виген Саркисян в интервью РИА Новости.
11:42
22 Февраля 2017
Армения очень довольна уровнем военного сотрудничества с Россией
Министерство обороны Армении очень довольно сотрудничеством с Россией в военно-промышленной сфере, завил глава ведомства Виген Саркисян в интервью РИА Новости.
11:19
22 Февраля 2017
Министр обороны Армении назвал условия для применения "Искандеров"
Армения будет принимать решение о применении "Искандеров" в зависимости от развития ситуации, заявил в интервью РИА Новости министр обороны страны Виген Саркисян.
10:55
22 Февраля 2017
Ажиотаж в ППА: членам партии не известен полный состав предвыборного списка
Членам партии "Процветающая Армении", учрежденной крупным предпринимателем Гагиком Царукяном, известны только имена первой десятки предвыборного списка, остальные не знают - вошли ли они в список, или нет
10:29
22 Февраля 2017
Сильная метель вновь заблокировала дорогу Берд-Чамбарак в Армении
Дорога Берд-Чамбарак вновь перекрыта из-за сильной метели и низкой видимости, сообщается на сайте Минтранса Армении.