486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Президент Туркменистана считает СНГ малоэффективной организацией
17:42
17 Февраля 2007

Новый президент Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедов не видит практических результатов в деятельности СНГ.

"Думаю, что сейчас уже ни у кого не осталось иллюзий относительно крайне низкого уровня эффективности СНГ как международной политической и экономической структуры. В Туркменистане это поняли достаточно давно и потому предельно ограничили степень своего участия во встречах и консультациях, которые не приносили никаких практических результатов", - сказал Бердымухаммедов в интервью журналу "Туркменистан".

По его словам, и в дальнейшем возможность участия Туркменистана в международных региональных организациях будет определяться не сиюминутной политической конъюнктурой, "а пониманием долгосрочной целесообразности и экономической перспективности альянса".
Бердымухаммедов подтвердил, что Туркменистан не откажется от статуса международного нейтралитета, принятого страной еще в 1995 году.

"В основе всех внешнеполитических шагов Туркменистана лежит основополагающий принцип сохранения статуса постоянного нейтралитета и, соответственно, весь комплекс обязательств, принятых на себя нашей страной, исходя из этого статуса. Следовательно, от нас не приходится ожидать заключения каких-либо политических альянсов на международной арене", - заявил он.

Президент подчеркнул, что Туркеменистан будет развивать и поддерживать международные политические и экономические контакты "с надежными партнерами".

"Уже сейчас мы получили от ряда стран приглашения совершить официальные визиты. Время и место таких поездок находятся в стадии уточнения", - сообщил он.

В сфере международных экономических связей Туркменистан сохранит за собой обязательства по всем ранее заключенным двусторонним договоренностям, заверил Бердымухаммедов.

"Продвижение туркменских энергоносителей на международный рынок - вклад нашей страны в систему глобальной энергетической безопасности. Туркменистан чувствует себя равноправным жителем большого интернационального дома и готов в равной степени со всеми соседями разделять ответственность за судьбы мира. Тут наша позиция неизменна", - указал он.

"Туркменистан был и остается активным участником международного диалога по статусу Каспийского моря. В рамках ООН мы поддерживаем все позитивные инициативы, направленные на поддержание региональной безопасности, участвуем в международных программах по борьбе с терроризмом, распространением наркотиков", - сказал президент. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:41
20 Февраля 2017
Налбандян и Могерини обсудили подготовку визита президента Армении в Брюссель
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян провел в понедельник телефонную беседу с представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
21:07
20 Февраля 2017
Сыну Осканяна предъявлено обвинение в похищении человека, он отпущен под подписку о невыезде
Сыну бывшего министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна – Ара Осканяну предъявлено обвинение по статье "похищение человека", решением следователя он отпущен под подписку о невыезде, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
20:48
20 Февраля 2017
Президент Армении уверен в стабильности политической системы страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи с участниками оперативного сбора руководящего состава ВС выразил уверенность в стабильности политической системы страны.
19:45
20 Февраля 2017
Азербайджан своими действиями напоминает ИГИЛ– Бабаян
Азербайджан превратился в некое подобие террористической организацию типа ИГИЛ, сказал в понедельник агентству "Новости-Армения" руководитель Главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, комментируя решение Баку расширить "черный список", включив в него иностранных наблюдателей, прибывших на референдум в Карабах.
19:15
20 Февраля 2017
Армянский медиаэксперт предупреждает об угрозе новой атаки азербайджанских хакеров
Медиаэксперт Самвел Мартиросян предупредил армянских интернет-пользователей о готовящейся атаке азербайджанских хакеров.
17:43
20 Февраля 2017
Армяно-российский стратегический союз незаменим - президент Армении
Стратегический союз с Россией важнейший элемент безопасности Армении, и Ереван продолжит выполнять все свои союзнические обязательства, сказал в понедельник глава армянского государства Серж Саргсян на встрече с участниками оперативного собрания руководящего состава ВС страны.
17:08
20 Февраля 2017
Главы МИД Армении и РФ обсудят двусторонние отношения и вопросы региональной политики
Главы МИД Армении и России обсудят в Москве вопросы двусторонних отношений и региональной политики, говорится комментарии Департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства в связи с официальным визитом в РФ министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна.
14:22
20 Февраля 2017
Политолог раскрыл главную интригу парламентских выборов в Армении
В настоящее время определились участники парламентских выборов в Армении, сохранилась лишь одна интрига, сказал журналистам в понедельник глава Департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.
13:51
20 Февраля 2017
Журнал Смитсоновского университета написал о гигантских армянских глиняных карасах (ФОТО)
Официальный журнал известного вашингтонского Смитсоновского института опубликовал статью, посвященную армянскому виноделию и гигантским карасам
13:34
20 Февраля 2017
Сирушо сняла клип на песню "Дер Зор" на развалинах Ани (ВИДЕО)
Известная армянская певица Сирушо представила документальный короткометражный фильм, где она рассказала о своей давней мечте.
12:02
20 Февраля 2017
Ереван и столицу Северной Осетии может связать прямой авиарейс
В Республике Северная Осетия-Алания проживают около 20 тысяч армян.
11:31
20 Февраля 2017
Крупный пожар в частном доме в Ереване тушили 4 пожарных расчета – МЧС
Крупный пожар произошел накануне в одном из частных домов в Ереване, сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.