482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+13
Погода в Ереване
Рус
Представитель британского парламента считает, что РФ и Великобритания могут найти решение вопроса об экстрадиции Закаева
20:00
15 Февраля 2007

России и Великобритании пора начинать переговоры о заключении договора об экстрадиции, считает член британской Палаты лордов, представитель одной из наиболее влиятельных английских партий - либерал-демократов, Уильям Уоллес, передает РИА Новости.

Этот шаг, по его мнению, может перевести дискуссию между двумя странами относительно выдачи эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева в правовое русло и способствовать ее разрешению.
"У России и Британии нет договора об экстрадиции, что, в частности, делает невозможным его (Закаева) экстрадицию. Может, пришло время начинать переговоры о таком соглашении и пытаться делать усилия внутри наших стран, чтобы сделать эту экстрадицию возможной", - сказал лорд в четверг на встрече парламентской делегации Великобритании с главой думского комитета по международным делам Константином Косачевым.

Встреча была организована РИА Новости.

Уоллес подчеркнул, что ситуация вокруг Закаева, а также других россиян, находящихся в Лондоне и скрывающихся от российского правосудия, стала особенно острой после убийства экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Лорд считает, что сотрудничество правоохранительных структур России и Великобритании по его расследованию нельзя назвать хорошей. "Сотрудничество между российскими и британскими полицейскими службами проходило не очень хорошо. Это печально", - сказал он.

Косачев поинтересовался у Уоллеса, на каких основаниях он так охарактеризовал взыимодействие представителей Скотланд-Ярда и российских следователей, и не было ли его мнение сформировано под влиянием британской печати.

"Насколько я знаю, никаких жалоб со стороны британских следователей, никаких дополнительных пожеланий не поступало. Мы в России заинтересованы, чтобы "дело Литвиненко" было расследовано скорейшим образом. Если вы утверждаете, что сотрудничество сработано плохо, то это очень серьезный сигнал о том, что наши правоохранительные органы не все нам говорят", - сказал Косачев.

Лорд Уоллес оставил вопрос депутата без ответа, заявив, что не в полной мере уверен в качестве работы российской полиции и прокуратуры.

Бывший вице-премьер масхадовского правительства Ахмед Закаев в настоящее время проживает в Великобритании. Он обвиняется по 13-ти пунктам УК РФ, в частности, по статьям "терроризм", "захват заложников организованной группой", "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей".

В конце 2002 года российские власти обратились к британским властям с официальным запросом об экстрадиции Закаева. Однако лондонский суд, рассмотрев все обстоятельства дела и предоставленные тогда доказательства причастности Закаева к террористической деятельности, 13 ноября 2003 года отказал в его выдаче российскому правосудию.

Россия добивается пересмотра этого решения.

В пятницу, 16 февраля, Госдума намерена ратифицировать договор о снятии ряда оговорок с международных соглашений по борьбе с терроризмом, который даст право Москве обратиться в Международный суд ООН с требованием о выдаче Закаева российским властям.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
25 Мая 2017
Главное за среду, 24 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 24 мая
14:06
24 Мая 2017
Искусство против "тени": в Армении стартует неординарная программа по борьбе с коррупцией
Фонд развития социальных инноваций Impact Hub Yerevan начинает реализацию уникальной программы по борьбе с коррупцией в Армении посредством искусства
13:41
24 Мая 2017
Публикация персональной информации о гражданах может привести к росту преступности – эксперт
убликация персональной информации о гражданах, в том числе, паспортные данные с подписью, может привести к росту преступности, считает медиаэксперт Самвел Мартиросян
10:15
24 Мая 2017
Новые назначения на ряд ключевых постов ожидаются в Армении
Процесс распределения должностей после парламентских выборов в Армении пока не завершен
09:04
24 Мая 2017
Синоптики представили прогноз погоды в Армении на день "Последнего звонка"
Синоптики представили прогноз погоды по Армении на ближайшие пять дней
08:00
24 Мая 2017
Главное за вторник, 23 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 23 мая
21:04
23 Мая 2017
Прочь от соблазна: Полиция Армении обратилась с призывом к родителям школьников и выпускникам
Полиция Армении обратилась с призывом к родителям школьников и выпускникам в преддверии "Последнего звонка"
14:38
23 Мая 2017
Президент Армении пожелал сил и мужества британскому народу в связи с терактом в Манчестере
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования премьер-министру Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Терезе Мэй в связи с террористическим актом
08:00
23 Мая 2017
Главное за понедельник, 22 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 22 мая
09:04
22 Мая 2017
Непогода не сдает позиций в Армении
Синоптики прогнозируют, что ненастная погода продолжится в Армении в течение нескольких дней
08:00
22 Мая 2017
Главное за выходные, 20-21 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 20-21 мая
15:03
21 Мая 2017
Центризбирком обнародовал распределение мандатов в Совете старейшин Еревана
Центральная избирательная комиссия Армении обнародовала распределение мандатов в Совете старейшин Еревана между политсилами, победившими на муниципальных выборах