483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Представитель британского парламента считает, что РФ и Великобритания могут найти решение вопроса об экстрадиции Закаева
20:00
15 Февраля 2007

России и Великобритании пора начинать переговоры о заключении договора об экстрадиции, считает член британской Палаты лордов, представитель одной из наиболее влиятельных английских партий - либерал-демократов, Уильям Уоллес, передает РИА Новости.

Этот шаг, по его мнению, может перевести дискуссию между двумя странами относительно выдачи эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева в правовое русло и способствовать ее разрешению.
"У России и Британии нет договора об экстрадиции, что, в частности, делает невозможным его (Закаева) экстрадицию. Может, пришло время начинать переговоры о таком соглашении и пытаться делать усилия внутри наших стран, чтобы сделать эту экстрадицию возможной", - сказал лорд в четверг на встрече парламентской делегации Великобритании с главой думского комитета по международным делам Константином Косачевым.

Встреча была организована РИА Новости.

Уоллес подчеркнул, что ситуация вокруг Закаева, а также других россиян, находящихся в Лондоне и скрывающихся от российского правосудия, стала особенно острой после убийства экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Лорд считает, что сотрудничество правоохранительных структур России и Великобритании по его расследованию нельзя назвать хорошей. "Сотрудничество между российскими и британскими полицейскими службами проходило не очень хорошо. Это печально", - сказал он.

Косачев поинтересовался у Уоллеса, на каких основаниях он так охарактеризовал взыимодействие представителей Скотланд-Ярда и российских следователей, и не было ли его мнение сформировано под влиянием британской печати.

"Насколько я знаю, никаких жалоб со стороны британских следователей, никаких дополнительных пожеланий не поступало. Мы в России заинтересованы, чтобы "дело Литвиненко" было расследовано скорейшим образом. Если вы утверждаете, что сотрудничество сработано плохо, то это очень серьезный сигнал о том, что наши правоохранительные органы не все нам говорят", - сказал Косачев.

Лорд Уоллес оставил вопрос депутата без ответа, заявив, что не в полной мере уверен в качестве работы российской полиции и прокуратуры.

Бывший вице-премьер масхадовского правительства Ахмед Закаев в настоящее время проживает в Великобритании. Он обвиняется по 13-ти пунктам УК РФ, в частности, по статьям "терроризм", "захват заложников организованной группой", "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей".

В конце 2002 года российские власти обратились к британским властям с официальным запросом об экстрадиции Закаева. Однако лондонский суд, рассмотрев все обстоятельства дела и предоставленные тогда доказательства причастности Закаева к террористической деятельности, 13 ноября 2003 года отказал в его выдаче российскому правосудию.

Россия добивается пересмотра этого решения.

В пятницу, 16 февраля, Госдума намерена ратифицировать договор о снятии ряда оговорок с международных соглашений по борьбе с терроризмом, который даст право Москве обратиться в Международный суд ООН с требованием о выдаче Закаева российским властям.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:38
09 Декабря 2016
Возможность встречи глав Армении и Азербайджана не исключена, но к ней нужно детально готовиться – Налбандян
Возможность встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева не исключена, но к ней нужно детально готовиться, сказал в пятницу журналистам глава армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян.
18:38
09 Декабря 2016
Вооруженные силы Азербайджана осуществляли военные преступления в отношении карабахских военнослужащих – Омбудсмен НКР
Вооруженные силы Азербайджана в ходе апрельской войны осуществляли военные преступления в виде пыток, казней и надругательств над телами карабахских военнослужащих, заявил в пятницу Омбудсмен Нагорно-Карабахской Республики Рубен Меликян.
18:10
09 Декабря 2016
Тариф на воду в Армении повысится
Комиссия по регулированию общественных услуг Армении на заседании в пятницу утвердила новый тариф на воду для единого оператора в сфере водоснабжения – компании "Виолиа джур" (Veolie Generale des Eaux).
17:14
09 Декабря 2016
НАТО признает право Армении на военный союз с Россией
Армения вправе самостоятельно принимать решение относительно вступления в военное объединение с Россией, считает координатор НАТО на Южном Кавказе Уильям Лаху.
15:55
09 Декабря 2016
Мэр Еревана обрушился с критикой на незаконных застройщиков
Мэр Еревана Тарон Маркарян в ходе совещания в пятницу строго осудил незаконное строительство в столице и напомнил об ответственности сотрудников, допустивших нарушения
15:33
09 Декабря 2016
Первый президент Армении возглавит список правящей АНК на выборах 2017 года – глава фракции
Лидер партии Армянский национальный конгресс, первый президент Армении Левон Тер-Петросян возглавит список партии на предстоящих в апреле 2017 года парламентских выборах, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава фракции АНК Левон Зурабян.
14:15
09 Декабря 2016
Сюрприз ожидает участников церемонии открытия традиционной Рождественской ярмарки в Ереване
Традиционная предновогодняя Рождественская ярмарка откроется в Ереване
10:06
09 Декабря 2016
В вузовской системе Армении грядут серьезные изменения - газета
После парламентских выборов ожидаются серьезные изменения в вузовской системе Армении
09:04
09 Декабря 2016
Синоптики прогнозируют снег в Армении на выходных
Слабый снег ожидается в ряде областей Армении и в Ереване
08:00
09 Декабря 2016
Главное за четверг, 8 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий четверга, 8 декабря
18:58
08 Декабря 2016
Премьер Армении назначил нового заместителя министра образования и науки
Премьер-министр Армении Карен Карапетян назначил Давида Саакяна заместителем министра образования и науки
18:19
08 Декабря 2016
Осеняя сессия Национального Собрания Армении пятого созыва завершила свою работу
Осеняя сессия Национального Собрания Армении пятого созыва завершила в четверг свою работу.