486.22
+0.48
563.77
+1.96
8.2
-0.07
+12
Погода в Ереване
Рус
К.Затулин: Россия не может позволить себе роскошь потери своего действительно последовательного союзника на Кавказе – Армении
19:36
01 Февраля 2007

ЕРЕВАН, 1 февраля. /Новости-Армения/. Россия не может позволить себе роскошь потери своего действительно последовательного союзника на Кавказе – Армении. Об этом говорится в публикации директора «Института стран СНГ», члена Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина, размещенной Интернет изданием Кремль.org.

В публикации отмечается, что в мае в Армении  пройдут очень важные парламентские выборы, выборы в условиях уже развивающейся политической реформы, ограничивающей целый ряд полномочий президента и передающей значительные права парламенту и правительству.

«Фактически, правительство будет формироваться победителями на парламентских выборах», - отмечает Затулин. Это будут праймерис президентских выборов, а, может быть даже чем-то более важным, чем президентские выборы, учитывая, что нынешний срок президента Роберта Кочаряна - предельный по армянской конституции. От того, удастся ли сегодня правящим властям провести своих кандидатов обеспечить себе большинство, а в нынешнем парламенте они имеют такое большинство, зависит очень многое, в том числе и преемственность внешнеполитического курса Армении.

К. Затулин особо подчеркивает, что в Армении значительно активизировались прозападные силы. Страна наводнена американскими и западноевропейскими консультантами и различного рода грантами. Здесь, по его мнению, усматривается такая же лихорадочная активность, как и в Украине накануне выборов 2004 года, как и в Киргизии, как и в других странах, переживших цветные революции.

В Армении непростая внутриполитическая обстановка. Рейтинг власти не так высок, как этого бы хотелось, хотя, безусловно, президент Роберт Кочарян - это не Леонид Кучма с точки зрения его решимости бороться за свои цели.

 С другой стороны, политик отмечает, что в последнее время создается впечатление, что Роберт Кочарян колеблется, и не видит ни в ком из возможных своих преемников достаточной гарантии, того, что они удержат власть и смогут завоевать симпатии большинства населения.
Этим по мнению члена Комитета Госдумы по делам СНГ , и объясняется начало внутриполитических маневров президента Армении.

Сегодня существует Республиканская партия Армении, одним из руководителем которой является Серж Саркисян, и которая считается официальным кандидатом партии власти, а Саркисян - министр обороны, многолетний соратник и друг Роберта Кочаряна – является «самым официальным» его преемником.

Наряду с этим, было начато партийное строительство другой общественно-политической структуры - партии «Процветающая Армения», которая в какой-то мере похожа на «Справедливую Россию». Если сравнивать ситуацию, то Республиканскую партию можно считать каким-то подобием «Единой России», хотя ее позиции и возможности существенно ниже. С другой стороны, партия «Процветающая Армения», появившаяся в прошлом году, наводненная местными олигархами, пытается сегодня стать второй, если не первой. Естественно, нарастают противоречия внутри властного лагеря.

«И это может быть рискованно для внутренней ситуации в Армении, потому что в отличие от рейтинга, который имеет президент РФ, рейтинг Роберта Кочаряна существенно ниже», - считает Затулин.

По его мнению, в Армении вообще не принято относиться к власти как к чему-то сакральному. Если в России, президент обладает значительной поддержкой среди населения, по традиции в России власть уважают и к власти прислушиваются, власть даже обожествляют, то в Армении как раз наоборот. Каждый армянин считает себя ничем не хуже президента. И, как правило, любая власть попадает в оборот критики, основания же для критики, конечно же, есть. Примерно миллион граждан Армении находится постоянно в России, чуть не половина населения.

И понятно, что в этой ситуации есть основания для критики властей, хотя у властей есть и свои успехи.
Отмечая активизацию прозападных сил, Затулин подчеркивает, что речь идет не только о засылке консультантов и развертывании разного рода сетевых структур в Армении.

Речь идет еще о том, что есть силы в армянском обществе, которые претендуют на то, чтобы с прозападных позиций критиковать власть и на этой волне прийти к власти. Именно их усилиями всякого рода действия со стороны России, которые, может быть, недостаточно были объяснены или недостаточно мотивированы, приобретают характер стратегических ошибок.

Именно они раздувают недовольство в Армении, связанное с повышением цен на энергоносители. Политик подчеркивает, что есть несколько прозападных группировок в Армении, которые конкурируют между собой. Одна из них формируется вокруг бывшего спикера НС Армении Артура Багдасаряна.

Другой потенциальной группировкой Затулин считает наследников бывшего Армянского общенационального движения, силы экс- президента Армении Левона Тер-Петросяна. «Сам он в борьбу не вступает, но многие его бывшие соратники сегодня участвуют в формировании прозападной политической силы в Армении. Это для Армении новое явление. В России за этим внимательно наблюдают, потому что мы не можем позволить себе такую роскошь как потерю своего действительно последовательного союзника на Кавказе в результате всякого рода изменений. Отношения с Арменией и армянским народом важны для внешнеполитической стабильности России. В России огромное количество армян, их здесь больше, чем в Армении», - заключает К. Затулин. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:30
09 Ноября 2017
Жителей Армении ждут солнечные выходные
С 11-го по 13-е ноября по всей Армении ожидается погода без осадков
08:00
09 Ноября 2017
Главное за среду, 8 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 8 ноября
14:53
08 Ноября 2017
"Манюня" писательницы Нарине Абгарян заговорила по-армянски
Вышел в свет армянский перевод книги Нарине Абгарян "Манюня"
13:49
08 Ноября 2017
Армения получила разрешение на отсрочку размещения "страшилок" на пачках сигарет
Коллегия ЕЭК продлила для Республики Армения переходный период по применению техрегламента ЕАЭС на табачную продукцию
13:34
08 Ноября 2017
Светлое будущее: ЕС готов поддержать Армению в развитии "чистой энергетики"
Сейчас в Армении реализуется множество проектов в энергетической сфере, и европейские структуры готовы поддержать их
12:34
08 Ноября 2017
Перемещение товаров из Армении на остальную территорию ЕАЭС упрощается
В ходе состоявшегося накануне очередного заседания Коллегия ЕЭК определила правила перемещения товаров Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с одной части таможенной территории ЕАЭС на другую через территории третьих стран
12:14
08 Ноября 2017
Суренян возвестил о циклоне над Арменией
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян сообщил о том, что Армения находится под воздействием циклона
10:51
08 Ноября 2017
Оборотная сторона медали или можно ли заключать договор со свекровью по уходу за ребенком в Армении
Работающим мамам в Армении отныне не будет выплачиваться пособие в 18 тысяч драмов по уходу за ребенком
10:28
08 Ноября 2017
Рубен Варданян: Мы стремимся создать "экосистему" для развития потенциала армян
Учредитель Школы управления СКОЛКОВО предприниматель-филантроп Рубен Варданян рассказал о планах по созданию "экосистемы" для развития потенциала армян
10:07
08 Ноября 2017
Арам Габрелянов рассказал об акционерах и спонсорах московского "Арарата"
Известный медиаменеджер  Арам Габрелянов на своей странице в Facebook представил некоторую информацию об акционировании и о спонсорах московского футбольного клуба "Арарат"
09:57
08 Ноября 2017
СМИ обсуждают возможную кандидатуру нового начальника Главного штаба ВС Армении
Параллельно с "запуском" новой Конституции, в 2018 году произойдут тотальные кадровые перестановки на всех уровнях
09:04
08 Ноября 2017
В Армению идет похолодание на фоне дождей
Температура воздуха на всей территории республики понизится