486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
К.Затулин: Россия является для Армении главной стратегической гарантией
19:32
01 Февраля 2007

Россия является для Армении главной стратегической гарантией. Об этом говорится в публикации директора Института стран СНГ, члена Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина, размещенной Интернет изданием Кремль.org.

Как отмечает К. Затулин, Армения находится в чрезвычайно уязвимом месте на Кавказе - в окружении народов и государств, которые по-разному относятся к Армении и армянам.
Прежде всего, у Армении не урегулированы отношения с Турцией. На сегодняшний день осуществляется фактическая ее блокада со стороны Турции. Армяне во всем мире борются за признание геноцида армян в Османской империи, а Турция всеми силами пытается этому воспрепятствовать. В самой Турции чрезвычайно неоднозначно относятся к признанию такого рода. Только что было совершено политическое убийство армянского журналиста Гранта Динка в Турции, который как раз и выступал за признание геноцида армян. Пока Турция приноравливалась к вступлению в Европейский союз, фактическое признание геноцида армян не только сдерживалось, но и преследовалось Турцией как уголовное преступление.

Политик подчеркивает, что во всех этих вопросах позиции Армении были бы ослаблены, если бы у нее не было поддержки со стороны России. Россия фактически является для Армении главной стратегической гарантией. И поэтому Армения вступила в Договор коллективной безопасности, для нее это жизненная необходимость. Это единственная закавказская страна, с которой у РФ не просто взаимоотношения в рамках СНГ, но и военно-политический союз. И именно поэтому Россия оказывает ей знаковую поддержку. В Армении находятся российские военнослужащие, официально функционирует российская военная база. Русские поставили Армении средства ПВО, которые не поставляет никому, кроме своих союзников по ОДКБ, в частности, комплекс С-300.

С другой стороны, Затулин видит несколько сдерживающих факторов. Это, прежде всего, отсутствие общей границы между Россией и Арменией. Все коммуникации осуществляются через грузинский коридор. И, конечно же, в силу сложных отношений РФ с Грузией, они постоянно находятся под угрозой. Армения в этой ситуации, ведя дипломатическую, а до этого и военную борьбу с Азербайджаном, не склонна отягчать свои отношения с Грузией. Она не последовала за Россией, когда в России были введены санкции в отношении Грузии. Кроме того, Армения не склонна обострять имеющиеся проблемы с Грузией в отношении территорий, где проживает армянское население, и в которых целенаправленно грузинские власти пытаются ограничить самоуправление.

Пример подобного поведения властей Армении политик видит в Джавахетии, где существуют многочисленные правозащитные армянские организации, которые на самом деле не имеют серьезной поддержки со стороны Еревана именно потому, что официальная Армения не хотела бы осложнять отношения с Грузией. Здесь есть определенные разночтения в российской и армянской линии по отношению к третьей стране - Грузии.

 Армения находится в уязвимом положении, и она ищет всякие возможности для увеличения своего международного авторитета и веса в мире. Естественно, что она, невзирая на российско-армянские отношения и в параллель с ними, пытается выстроить особенно близкие отношения с Соединенными Штатами, другими западными странами.

Эта тенденция, по мнению члена Комитета Госдумы по делам СНГ, и присутствует в Армении. Она вдохновляется еще и той помощью, которую влиятельная армянская община на Западе, особенно в Соединенных Штатах, оказывает Армении и адресным образом Нагорному Карабаху. Многие инвестиции были привлечены армянской диаспорой для поддержки экономики Нагорного Карабаха, для спонсирования тех или иных проектов. Армянская община влиятельна на Западе, и она хотела бы быть лояльной по отношению к западным ценностям и западным планам.

Армения до некоторой степени вынуждена в своей политике это учитывать. К примеру, присутствием армянского контингента в Ираке, что явно расходится в оценках и действиях с РФ. По мнению Затулина, это был непростой узел, но его удалось развязать. На это негативно отреагировала Грузия, руководители которой заявили, что они будут внимательно следить за тем, по каким ценам газ идет в Армению. Тем самым Грузия подчеркнула, что тут есть политическое обстоятельство, и оно, действительно, есть. Армения - это союзник, а Грузия все больше превращается в противника российского влияния и конкурента России в этом регионе, проводника чужого влияния. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:41
20 Февраля 2017
Налбандян и Могерини обсудили подготовку визита президента Армении в Брюссель
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян провел в понедельник телефонную беседу с представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
21:07
20 Февраля 2017
Сыну Осканяна предъявлено обвинение в похищении человека, он отпущен под подписку о невыезде
Сыну бывшего министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна – Ара Осканяну предъявлено обвинение по статье "похищение человека", решением следователя он отпущен под подписку о невыезде, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
20:48
20 Февраля 2017
Президент Армении уверен в стабильности политической системы страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи с участниками оперативного сбора руководящего состава ВС выразил уверенность в стабильности политической системы страны.
19:45
20 Февраля 2017
Азербайджан своими действиями напоминает ИГИЛ– Бабаян
Азербайджан превратился в некое подобие террористической организацию типа ИГИЛ, сказал в понедельник агентству "Новости-Армения" руководитель Главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, комментируя решение Баку расширить "черный список", включив в него иностранных наблюдателей, прибывших на референдум в Карабах.
19:15
20 Февраля 2017
Армянский медиаэксперт предупреждает об угрозе новой атаки азербайджанских хакеров
Медиаэксперт Самвел Мартиросян предупредил армянских интернет-пользователей о готовящейся атаке азербайджанских хакеров.
17:43
20 Февраля 2017
Армяно-российский стратегический союз незаменим - президент Армении
Стратегический союз с Россией важнейший элемент безопасности Армении, и Ереван продолжит выполнять все свои союзнические обязательства, сказал в понедельник глава армянского государства Серж Саргсян на встрече с участниками оперативного собрания руководящего состава ВС страны.
17:08
20 Февраля 2017
Главы МИД Армении и РФ обсудят двусторонние отношения и вопросы региональной политики
Главы МИД Армении и России обсудят в Москве вопросы двусторонних отношений и региональной политики, говорится комментарии Департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства в связи с официальным визитом в РФ министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна.
14:22
20 Февраля 2017
Политолог раскрыл главную интригу парламентских выборов в Армении
В настоящее время определились участники парламентских выборов в Армении, сохранилась лишь одна интрига, сказал журналистам в понедельник глава Департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.
13:51
20 Февраля 2017
Журнал Смитсоновского университета написал о гигантских армянских глиняных карасах (ФОТО)
Официальный журнал известного вашингтонского Смитсоновского института опубликовал статью, посвященную армянскому виноделию и гигантским карасам
13:34
20 Февраля 2017
Сирушо сняла клип на песню "Дер Зор" на развалинах Ани (ВИДЕО)
Известная армянская певица Сирушо представила документальный короткометражный фильм, где она рассказала о своей давней мечте.
12:02
20 Февраля 2017
Ереван и столицу Северной Осетии может связать прямой авиарейс
В Республике Северная Осетия-Алания проживают около 20 тысяч армян.
11:31
20 Февраля 2017
Крупный пожар в частном доме в Ереване тушили 4 пожарных расчета – МЧС
Крупный пожар произошел накануне в одном из частных домов в Ереване, сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.