480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
РИА Новости заняло первое место в рейтинге самых упоминаемых в 2006 году брендов Рунета
18:32
16 Января 2007

Российское агентство международное информации РИА Новости по итогам 2006 года заняло первое место в рейтинге "Топ 100 самых упоминаемых брендов Рунета", опубликованном компанией Webscan Technologies, занимающейся системным мониторингом Интернета.

В течение года компания отслеживала упоминания о 2,2 тысячи ведущих брендов на страницах более чем 800 интернет-ресурсов общей информационной направленности, передает РИА Новости.

Рейтинг 2006 года заметно отличается от предыдущих. В 2003-2005 годах первые строчки рейтинга занимали в основном компании топливно-энергетического комплекса. Так, в 2003 году в первую тройку вошли ЮКОС, Газпром и футбольный клуб "Локомотив". В 2004 году лидировали ЮКОС, Газпром и ЛУКОЙЛ, а в 2005 году - Газпром, ЮКОС и Intel.

В 2006 году средства массовой информации радикальным образом потеснили в рейтинге компании ТЭКа и оккупировали сразу пять мест в верхней "десятке".

Лидером 2006 года стало РИА Новости с упоминаемостью 7,4%.

Второе и третье место заняли информационные агентства Интерфакс и ИТАР ТАСС (6,32% и 6,28% соответственно). На шестом месте находится агентство Reuters (5,67%), а замыкает "десятку" Прайм-ТАСС (5,67%).

"В 2005 году ни один из этих брэндов даже не входил в "Топ-100", - отмечают в Webscan Technologies.

Генеральный менеджер Webscan Technologies Россия Владимир Серов в интервью РИА Новости высказал мнение, что столь резкий скачок связан с тем, что больше публикаций в Рунете стало сопровождаться ссылками на источник.

"Наверно, много тенденций одновременно срабатывает. Например, заметное увеличение за последний год количества агрегаторов новостей, которые собирают отовсюду новости и публикуют их на своих сайтах. За счет этого очень сильно увеличивается перекрестная цитируемость. Но, мне кажется, основное - это то, что журналисты стали чаще указывать источник", - сказал Серов.

По его словам, в компании были удивлены полученными результатами. "Нас удивило то, что СМИ вышли на первые строчки рейтинга. Мы даже провели небольшое внутреннее расследование: мы на всякий случай пересчитали результаты 2005 года", - отметил Серов.

В то же время, он считает, что лидерство СМИ - "логичная тенденция".

"Эта тенденция логична. В 2002 году такая же ситуация случилась в США - на первое место упоминаемых марок стали выходить СМИ, хотя до этого были исключительно IT-марки", - отметил Серов.

Директор по спецпроектам Яндекс.Ру Андрей Себрант в интервью РИА Новости отметил, что лидерство информационных агентств в рейтинге "Топ 100 самых упоминаемых брендов Рунета" - вещь технологичная.

"Люди стали более корректно относится к ссылкам на источник информации. Это, прежде всего, касается Интернет-ресурсов, которые используют сообщения информагентств", - сказал Себрант. Он отметил, что "корректное отношение к цитированию привело к тому, что поставщики информации, может быть, неожиданно для многих, выскочили наверх в рейтинге".

Директор по связям с общественностью Rambler Media Наталья Шахгеданова в свою очередь отметила в интервью РИА Новости, что "прорыв информационных агентств, безусловно, связан с изменением отношения самих агентств к интернет-среде".

"Пару лет назад сайты информагентств были рассчитаны в основном на потенциальных подписчиков, сейчас же информагентства напрямую работают с массовым читателем", - пояснила она.

Говоря о лидерстве РИА Новости в рейтинге в 2006 году, Шахгеданова отметила: "За прошедший период РИА Новости упрочило свои позиции в сегменте сетевых СМИ".

"Оперативное и качественное предоставление информации привело к тому, что в Рунете существенно возросла популярность агентства и, кроме того, резко увеличилось количество сетевых СМИ, ссылающихся на информацию РИА. Совокупностью этих факторов можно объяснить лидирующие позиции РИА Новости в рейтинге упоминаемости брендов", - считает она.

Как пояснил Серов, для подсчета упоминаемости бренда в качестве источников компания брала те сайты, которые относят себя к медиа-ресурсам, новостным сайтам. "Причем, мы стараемся избегать узкопрофильных ресурсов, а берем наиболее популярные", - уточнил он.

"Методика следующая: когда мы анализируем упоминаемость брендов СМИ, мы анализируем то, как упоминают их другие, то есть цитируемость на других источниках, исключая цитируемость ими самих себя", - отметил Серов.

Основанная в 2000 году, компания WebScan Technologies работает на рынке услуг системного мониторинга Интернет и является разработчиком программных решений в области автоматизированного мониторинга интернет-ресурсов.

С 2000 года компания Webscan Technologies ведет собственный крупномасштабный проект по составлению рейтинга брендов, наиболее часто упоминаемых в русскоязычной части интернета. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
24 Июня 2017
Главное за неделю, 19-23 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 19-го по 23-е июня
18:49
23 Июня 2017
Парламенты Армении и Соединенного королевства налаживают тесное сотрудничество
Между парламентами Армении и Соединенного королевства могут установиться тесные связи, более того армянское правительство демонстрирует к этому политическую волю, заявила в пятницу Чрезвычайный и полномочный посол Соединенного королевства и Северной Ирландии Джудит Фарнворт
18:16
23 Июня 2017
Правительственная комиссия создана в Армении для организации похорон известного режиссера Рубена Геворкянца
Рубен Геворкянц являлся одним из выдающихся представителей армянского киноискусства, внесший большой вклад в развитие армянского кино, отмечается в телеграмме соболезнования президента Армении Серж Саргсяна
13:31
23 Июня 2017
Армянский премьер "рестартнул" правительство
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил в пятницу на заседании правительства о рестарте работы ведомства
12:24
23 Июня 2017
Всеармянский фонд "Айастан" предоставил сирийским армянам содействие в размере 100 тыс. евро
В целом сумма, предоставленная фондом в качестве содействия сирийским армянам за 2012-16 гг. составила около 396 млн. драмов
09:13
23 Июня 2017
Жара возвращается в Армению
Температура воздуха в Армении повсеместно повысится на 5-6 градусов
08:00
23 Июня 2017
Главное за четверг, 22 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события четверга, 22 июня
20:44
22 Июня 2017
Ереван представил ОБСЕ доказательства того, что плененный в Азербайджане армянин является гражданским лицом
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил, что в ОБСЕ официальо представлены доказательства того, что плененный азербайджанской стороной Завен Карапетян является гражданским лицом
20:21
22 Июня 2017
Замминистра обороны Армении призвал МККК посетить в Азербайджане плененного армянина
Закарян призвал главу делегации МККК в Армении приложить усилия и посредством офиса в Баку организовать посещение для ознакомления с условиями его содержания
15:45
22 Июня 2017
МККК ведет диалог о возможности посещения задержанного в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
Международный Комитет Красного Креста ведет конфиденциальный диалог по вопросу возможности посещения в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
12:00
22 Июня 2017
Парламент Армении принял программу правительства на 2017-2022 гг.
Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг большинством голосов принял программу правительства на 2017-2022 гг.
08:00
22 Июня 2017
Главное за среду, 21 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события среды, 21 июня