481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+7
Погода в Ереване
Рус
Переговоры России и Белоруссии по нефти могут состояться во вторник
10:21
09 Января 2007

Переговоры России и Белоруссии по нефти могут состояться во вторник.

Накануне в Москву для переговоров прибыла белорусская делегация, которую возглавляет первый заместитель министра экономики Владимир Найдунов.

В понедельник, отвечая на вопрос РИА Новости, состоятся ли во вторник переговоры с представителями Белоруссии, замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов сказал, что "они возможны до сих пор".

"Теоретически (переговоры) могут начаться уже завтра. Об этом стороны договорились раньше, но в данном случае важно определить стартовую позицию. Российская сторона будет настаивать на безусловной отмене пошлин к моменту начала двусторонних переговоров", - сказал он.

В эфире телеканала "Вести 24" Шаронов сообщил, что в понедельник ряд ведомств проводили совещание с тем, чтобы подготовить предложения для руководства правительства о возможных дальнейших шагах по решению проблемы с транзитом российской нефти через Белоруссию.

Он отметил, что российская сторона исходит из того, что Белоруссия должна отменить незаконную пошлину на транзит российской нефти. Правительство Белоруссии приняло решение о введении с 1 января 2007 года таможенной пошлины на нефть, транспортируемую по нефтепроводам республики, на январь она установлена на уровне $45 за тонну нефти.

"Мы уже много раз говорили о том, что она незаконна и по своей экономической сути, и по способу введения задним числом, и по духу и букве международных соглашений и двусторонних соглашений между Россией и Республикой Беларусь", - напомнил Шаронов. По его словам, в международной практике среди всех государств-членов ВТО, а это полторы сотни стран, не было такой ситуации, когда страна брала бы пошлину за транзит через свою территорию товара для третьих стран.

Российская сторона трактует эту ситуацию как форс-мажорную, как наступление обстоятельств непреодолимой силы, когда Республика Беларусь прекратила поставки российской нефти со своей территории на территорию третьих стран, сказал замминистра.

В интервью РИА Новости Шаронов заявил, что в Минэкономразвития РФ не исключают возможности обращения России в международные инстанции для взыскания с Белоруссии потерь от несанкционированного отбора ею российской нефти из нефтепровода "Дружба". Вместе с тем, он не уточнил, о какой именно инстанции может идти речь.

Первые сообщения о прекращении Белоруссией транзита российской нефти в Европу поступили из Варшавы, о чем в понедельник официально сообщило министерство экономики Польши. Замминистра экономики Петр Наимский сказал, что фактически Польша "получила ситуацию с закручиванием (нефтяного) крана". По его словам, пока в стране есть запасы нефти, которые "позволят поддержать производство (нефтепродуктов)". "Непосредственной угрозы для энергетической безопасности Польши нет, так как в стране есть запасы нефти на 80 дней", - сказал замминистра в эфире телеканала TVN24.

На экстренно созванной в Варшаве пресс-конференции Петр Наимский сообщил, что несмотря на утверждения белорусского посла в Польше Павла Латушко о том, что поставки нефти по нефтепроводу "Дружба" продолжаются, до Польши нефть не доходит. "Мы видим, что нефти в Адамове (польский пункт получения нефти) нет", - сказал Наимский. Он подчеркнул, что "объяснения белорусской стороны недостаточны".

По его словам, Варшава на 96% зависит от импорта нефти по нефтепроводу "Дружба", при этом все 100% нефти идут через Белоруссию.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Семен Вайншток, президент компании Транснефть, осуществляющей прокачку нефти в Европу из России, в понедельник заявил журналистам, что Белоруссия незаконно отбирает российскую нефть из нефтепровода "Дружба", предназначенную для Западной Европы. "Белорусская сторона с 6 января сего года в одностороннем порядке, никого ни о чем не предупреждая, начала незаконный отбор нефти из нефтепровода "Дружба", предназначенной исключительно для транспортировки потребителям в Западной Европе", - заявил он журналистам.

По словам Вайнштока, только за последние сутки, несмотря на принимаемые Транснефтью меры, было незаконно отобрано из нефтепровода 900 тонн нефти. "Всего же с 6 января незаконно изъято 79 тысяч тонн нефти", - сказал он. "Белорусская сторона должна вернуться в режим соблюдения международных норм и правил, которые исключают применение дискриминационных мер в отношении транзитных поставок. Транзит является "священной коровой", - подчеркнул Вайншток. Сейчас Белоруссия препятствует нормальному функционированию трубопровода на ее территории, тем самым препятствуя обеспечению транзитных поставок, констатировал глава компании.

"Транснефтью в настоящее время предпринимаются все возможные меры в целях увеличения экспорта нефти по другим направлениям для потребителей Западной Европы. Уже сейчас мощности приморского направления доведены до уровня 76,5 миллиона тонн в год", - сказал Вайншток. В телеинтервью он указал, что белорусская сторона заранее планировала несанкционированно отбирать российскую нефть, предназначенную для Западной Европы. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:09
16 Октября 2017
Саргсян заявил о невозможности нахождения Карабаха в составе Азербайджана
Президент Армении Серж Саргсян на встрече с представителями армянской общины Швейцарии представил результаты женевских переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым
11:55
16 Октября 2017
Серж Танкян и съемочная группа CNN восхищены музыкантами Центра искусств Нарекаци (ВИДЕО)
Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян и съемочная группа CNN посетили в Ереване Центр искусств Нарекаци
11:51
16 Октября 2017
Метрики эффективности в Facebook: что оцениваем? (ИНФОГРАФИКА)
У вас есть страница на Facebook, но вы теряетесь, когда просматриваете статистику? Поверьте, вы не одиноки
09:04
16 Октября 2017
Синоптики призывают жителей ряда областей Армении меньше быть на улице
Армгидрометцентр призывает жителей ряда областей 16-го октября соблюдать бдительность и по возможности меньше находится на улице
08:00
16 Октября 2017
Главное за выходные, 14-15 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 14-15 октября
10:17
15 Октября 2017
Артавазд Пелешян, Нара Шлепчян и другие удостоились звания "Почетный гражданин Еревана" (ФОТО)
В связи с 2799-летием Еревана накануне в армянской столице состоялась торжественная церемония вручения сертификатов "Почетный гражданин Еревана"
09:13
15 Октября 2017
Очередное похолодание и ночные заморозки до 6 градусов мороза ожидают Армению
Очередное похолодание ожидается в Армении
09:00
14 Октября 2017
Главное за неделю, 9-13 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 9-го по 13-е октября
18:36
13 Октября 2017
Движение будет парализовано в центре и других районах Еревана
С учетом ограничения движения на ряде улиц, работа общественного транспорта 14-го октября будет организована по объездным дорогам
15:14
13 Октября 2017
Взаимодействие в рамках ОДКБ является важнейшей составляющей безопасности Армении – министр обороны (ФОТО)
Взаимодействие в рамках ОДКБ является одной важнейших составляющих национальной безопасности Армении, заявил журналистам министр обороны Армении Виген Саркисян после завершения учений "Ваимодействие-2017"
11:29
13 Октября 2017
Армения попросила отсрочку техрегламента ЕАЭС по размещению "страшилок" на пачках сигарет
Армения добивается для себя отсрочки на восемь месяцев исполнениятехрегламента ЕАЭС на табачную продукцию, требующего размещать на пачках устрашающие картинки большего размера
11:16
13 Октября 2017
Серж Танкян снова в Армении (ФОТО)
Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян приехал в Армению