481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Газпром не намерен делать подарки Белоруссии и поставлять газ без контракта, заявляют в компании
10:09
28 Декабря 2006

Газпром не будет поставлять газ Белоруссии без контракта в 2007 году, заявляют в компании в ответ на отказ белорусской стороны от предложений Газпрома.

Как сообщил РИА Новости официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, Россия пошла на "беспрецедентные уступки", предложив Минску наиболее выгодные условия приобретения российского газа по сравнению с другими республиками бывшего СССР - покупать газ в 2007 году по цене $105 за тысячу кубометров ($75 деньгами плюс $30 за тысячу кубометров - акциями Белтрансгаза).

При этом динамика роста денежной составляющей в последующие четыре года была бы синхронизирована с динамикой роста цен на газ для российских потребителей. Таким образом, к 2011 году цена на газ для Белоруссии (равно как и для внутреннего рынка России) достигла бы европейского уровня за вычетом расходов на транспорт газа и экспортной пошлины.

Куприянов напомнил, что Газпром уже много лет поставляет газ в Белоруссию по низким ценам под обещание создать совместное предприятие на базе Белтрансгаза.

"Однако теперь выясняется, что за СП нужно заплатить еще раз и по максимальной стоимости", - удивляется представитель компании.

Он отметил, что в своем заявлении СМИ первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко "необоснованно предположил, что если новый контракт на поставку газа до конца года подписан не будет, то будет действовать старый контракт".

"Это попытка выдать желаемое за действительное. На самом деле действующий контракт истекает через четыре дня. Поставки российского газа в Белоруссию в 2007 году возможны только при условии заключения нового контракта", - подчеркнул Куприянов.

В целом, он высказал недоумение заявлением белорусского вице-премьера в СМИ относительно хода российско-белорусских переговоров.

"Беспрецедентные уступки, на которые пошел Газпром, предложив Белоруссии наиболее выгодные условия приобретения российского газа по сравнению с другими республиками бывшего СССР, г-н Семашко называет "преднамеренной провокацией", - отмечает представитель Газпрома.

Он напоминает, что российский холдинг согласился с самой высокой оценкой Белтрансгаза - $5 миллиардов. "Вместе с тем, исходя из реалистичного сценария деятельности Белтрансгаза его стоимость не превышает $3,3 миллиарда", - говорит Куприянов.

"Что же предлагает г-н Семашко? Он предлагает следующее. Белоруссия в 2007 году купила бы у Газпрома газ по цене $75 за тысячу кубометров и, при объеме поставок примерно 20 миллиардов кубометров, заплатила бы за него $1,5 миллиарда. В свою очередь Газпром должен был бы отдать $2,5 миллиарда за 50% Белтрансгаза и оплатить услуги по транспортировке газа в Европу", - сказал представитель Газпрома.

Он отметил, что в результате Газпром "не только не получил бы денег за поставленный газ, но и подарил бы Белоруссии более $1 миллиарда". Это, по словам Куприянова, сопоставимо со средствами, которые Газпром направил на газификацию российских регионов в 2005 и 2006 годах.

"Газпром - не Санта-Клаус, чтобы делать такие подарки белорусским властям", - заключил Куприянов.

В то же время, как отмечают руководители Газпрома, при введении экспортной пошлины на газ для Белоруссии, о чем компания будет просить правительство РФ, и применении рыночной формулы цена на "голубое топливо" для Белоруссии выйдет на уровень $260 за тысячу кубометров. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
19 Октября 2017
Главное за среду, 18 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 18 октября
17:31
18 Октября 2017
Один из символов Еревана будет реконструирован в люксовый гостиничный комплекс "Давид Бек" (ФОТО)
Один из символов Еревана будет реконструирована в соответствии с международными стандартами пятизвездочных отелей класса "люкс" и после ребрендинга получит название "Давид Бек"
13:16
18 Октября 2017
Итальянцы хотят работать в сфере вертолетной авиации Армении
Итальянские партнеры отметили свою заинтересованность по предоставлению услуг в сфере вертолетной авиации Армении
11:23
18 Октября 2017
Подписание нового соглашения Армении с ЕС в ноябре может не состояться – газета
В Армении происходят серьезные политические изменения, и многие страны-члены ЕС хотят четко представлять, с кем будут иметь дело после подписания документа, s`itaet руководителx Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян
09:04
18 Октября 2017
Ясная погода и потепление ждут Армению
Ветер будет северо-западным со скоростью 3-8 метров в секунду
08:00
18 Октября 2017
Главное за вторник, 17 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 17 октября
21:22
17 Октября 2017
Глава Минобороны Армении назвал три основных признака настоящего лидера
Министр обороны Армении Виген Саркисян, выступив во вторник в рамках серии мастер-классов "Формула успеха", назвал признаки, присущие настоящему лидеру
20:36
17 Октября 2017
В Армению доставлен новый, современный электропоезд высокого класса (ФОТО, ВИДЕО)
Новый, современный электропоезд высокого класса доставлен в Армению из России
19:02
17 Октября 2017
Движение по трассе Степанцминда-Ларс полностью восстановлено
На территории Армении все дороги проходимы
14:59
17 Октября 2017
Гарантий соблюдения Азербайджаном достигнутых договоренностей нет - эксперт
Никаких гарантий того, что азербайджанская сторона будет придерживаться достигнутых в ходе последней встречи в Женеве договоренностей нет, считает руководитель Центра политических исследований Карен Веранян
09:44
17 Октября 2017
В Армении продолжается похолодание и ночные заморозки до 8 градусов
Очередная волна похолодания ожидается в Армении
08:00
17 Октября 2017
Главное за понедельник, 16 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 16 октября