-2
Погода в Ереване
Рус
Газпром не намерен делать подарки Белоруссии и поставлять газ без контракта, заявляют в компании
10:09
28 Декабря 2006

Газпром не будет поставлять газ Белоруссии без контракта в 2007 году, заявляют в компании в ответ на отказ белорусской стороны от предложений Газпрома.

Как сообщил РИА Новости официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, Россия пошла на "беспрецедентные уступки", предложив Минску наиболее выгодные условия приобретения российского газа по сравнению с другими республиками бывшего СССР - покупать газ в 2007 году по цене $105 за тысячу кубометров ($75 деньгами плюс $30 за тысячу кубометров - акциями Белтрансгаза).

При этом динамика роста денежной составляющей в последующие четыре года была бы синхронизирована с динамикой роста цен на газ для российских потребителей. Таким образом, к 2011 году цена на газ для Белоруссии (равно как и для внутреннего рынка России) достигла бы европейского уровня за вычетом расходов на транспорт газа и экспортной пошлины.

Куприянов напомнил, что Газпром уже много лет поставляет газ в Белоруссию по низким ценам под обещание создать совместное предприятие на базе Белтрансгаза.

"Однако теперь выясняется, что за СП нужно заплатить еще раз и по максимальной стоимости", - удивляется представитель компании.

Он отметил, что в своем заявлении СМИ первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко "необоснованно предположил, что если новый контракт на поставку газа до конца года подписан не будет, то будет действовать старый контракт".

"Это попытка выдать желаемое за действительное. На самом деле действующий контракт истекает через четыре дня. Поставки российского газа в Белоруссию в 2007 году возможны только при условии заключения нового контракта", - подчеркнул Куприянов.

В целом, он высказал недоумение заявлением белорусского вице-премьера в СМИ относительно хода российско-белорусских переговоров.

"Беспрецедентные уступки, на которые пошел Газпром, предложив Белоруссии наиболее выгодные условия приобретения российского газа по сравнению с другими республиками бывшего СССР, г-н Семашко называет "преднамеренной провокацией", - отмечает представитель Газпрома.

Он напоминает, что российский холдинг согласился с самой высокой оценкой Белтрансгаза - $5 миллиардов. "Вместе с тем, исходя из реалистичного сценария деятельности Белтрансгаза его стоимость не превышает $3,3 миллиарда", - говорит Куприянов.

"Что же предлагает г-н Семашко? Он предлагает следующее. Белоруссия в 2007 году купила бы у Газпрома газ по цене $75 за тысячу кубометров и, при объеме поставок примерно 20 миллиардов кубометров, заплатила бы за него $1,5 миллиарда. В свою очередь Газпром должен был бы отдать $2,5 миллиарда за 50% Белтрансгаза и оплатить услуги по транспортировке газа в Европу", - сказал представитель Газпрома.

Он отметил, что в результате Газпром "не только не получил бы денег за поставленный газ, но и подарил бы Белоруссии более $1 миллиарда". Это, по словам Куприянова, сопоставимо со средствами, которые Газпром направил на газификацию российских регионов в 2005 и 2006 годах.

"Газпром - не Санта-Клаус, чтобы делать такие подарки белорусским властям", - заключил Куприянов.

В то же время, как отмечают руководители Газпрома, при введении экспортной пошлины на газ для Белоруссии, о чем компания будет просить правительство РФ, и применении рыночной формулы цена на "голубое топливо" для Белоруссии выйдет на уровень $260 за тысячу кубометров. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
13 Декабря 2017
По следам тревожных сигналов: регулятор рассказал о происхождении реализуемого в Армении риса
Партия образцов риса была подвергнута лабораторному анализу по линии проверки показателей как безопасности, так и качества
15:25
13 Декабря 2017
Международный центр подготовки миротворцев может появиться в Армении
Армянский центр подготовки миротворцев "ЗАР" может получить статус международного, сообщил начальник управления оборонной политики Министерства обороны Левон Айвазян
14:18
13 Декабря 2017
Армения встретит весну 2018 года без армяно-турецких протоколов - Налбандян
Армения встретим весну 2018 года без армяно-турецких протоколов, заявил глава МИД страны Эдвард Налбандян
13:22
13 Декабря 2017
Армения успешно реализует программу IPAP с НАТО - представитель МИД
Официальный Ереван успешно реализует программу Индивидуального партнерства с Североатлантическим альянсом, заявил начальник управления контроля над вооружениями и международной безопасности МИД Армении посол Армен Едигарян
12:01
13 Декабря 2017
Топ-10 продуктов, подорожавших в Армении перед Новым годом
В Армении уже несколько недель бурно обсуждают вопрос подорожания товаров широкого потребления
11:43
13 Декабря 2017
Звездный "фейерверк": жители Армении смогут увидеть самый яркий метеоритный дождь
Как ранее сообщили в NASA, в декабре земляне увидят в небе последний звездопад в этом году – поток Геминиды
10:29
13 Декабря 2017
Новые подорожания грядут в Армении
СМИ сообщают об ожидающихся со следующего года новых подорожаниях в Армении
09:04
13 Декабря 2017
Декабрь продолжает "баловать" жителей Армении
Армгидрометцентр представляет прогноз погоды на ближайшие несколько дней
08:00
13 Декабря 2017
Главное за вторник, 12 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 12 декабря
19:30
12 Декабря 2017
Правительство Армении предлагает урезать новогодние каникулы
Правительство Армении намерено на ближайшем заседании в четверг внести поправки в закон "О праздниках и памятных днях"
14:52
12 Декабря 2017
Банк ВТБ (Армения) запустил новый ипотечный продукт на улучшенных условиях
Банк ВТБ (Армения) с учетом тенденций развития ипотечного рынка и потребностей клиентов запустил новый ипотечный продукт
09:18
12 Декабря 2017
Похолодание ожидается в некоторых областях Армении и Арцахе
С 11-го по 16-е декабря в Армении ожидается погода без осадков