483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
В Минске почтили память жертв разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года
19:56
08 Декабря 2006

В Минске почтили память жертв разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года.

Как сообщили агентству "Новости-Армения" в пятницу в  управлении прессы и информации МИД Армении, 7 декабря во дворе церкви Святого Александра Невского прошла траурная церемония, посвященная 18-ой годовщине Спитакского землетрясения. В церемонии приняли участие представители армянской общины и сотрудники армянского посольства в Беларуси.

Посол Армении в Беларуси Олег Есаян и глава армянской общины Г.Егиазарян возложили венок к мемориалу памяти жертв землетрясения и вместе с собравшимися минутой молчания почтили их память.

В своей речи посол Армении обратился к трагическим для армянского народа событиям 1988 года, отметил его непоколебимую волю к возрождению и представил трудный путь обретения независимости и создания достойного будущего.

В завершение церемонии, участники направились к Дому дружбы народов Беларуси, где был показан армянский художественный фильм «Веселый автобус», посвященный событиям 1988 года.

7 декабря Армения отметила 18-ую годовщину Спитакского землетрясения 1988 года. Катастрофическое землетрясение в Армении было одним из самых трагических событий в истории армянского народа, принеся невосполнимые массовые людские и материальные потери.

Землетрясение произошло в 11 часов 41 минуту местного времени и, практически, до основания разрушило два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний  Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.

6-балльная зона землетрясения охватила территорию около 30.000 кв.км., подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси.

По подсчетам ученых, во время землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.

Волна, вызванная землетрясением, обошла земной шар и была зарегистрирована сейсмографами в Европе, Азии, Америке и Австралии.

В эпицентре землетрясения - городе Спитаке, его сила, оцениваемая по 12-балльной шкале, в зависимости от степени разрушения строений, достигла 10 баллов, в Ленинакане (Гюмри) - 9 баллов, Кировакане (Ванадзор) -8 баллов. Город Спитак был разрушен до основания.

В этот день, по официальным данным, погибло 25 тыс. человек, 140 тыс. стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:00
28 Марта 2017
Лукашенко: Белоруссия не хочет ссориться ни с Арменией, ни с Азербайджаном
Белоруссия не хочет ссориться ни с Арменией, ни с Азербайджаном, заявил белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Армении Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии в стране.
16:05
28 Марта 2017
Мусинян: возможность участия блока "Конгресс-НПА" в поствыборных акциях будет зависеть от качества выборов
Возможность участия оппозиционного блока Армянский национальный конгресс – Народная партия Армении (Конгресс-НПА) в поствыборных акциях протеста будет зависеть от качества выборов, сообщил  пресс-секретарь лидера блока,  первого президента Армении Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян.
15:21
28 Марта 2017
Пашинян должен извиниться перед директорами школ и детсадов за оскорбление – зампред РПА
Один из лидеров блока "Елк" (Исход), депутат парламента Никол Пашинян должен извиниться перед директорами школ и детских садов за нанесенное оскорбление, сказал журналистам во вторник заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян.
15:15
28 Марта 2017
Ереван и Ашхабад нацелены на расширение экономической повестки отношений
Премьер-министр Карен Карапетян, находящийся с официальным визитом в Туркменистане, встретился во вторник с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым
14:56
28 Марта 2017
Армен Ашотян сравнил РПА и блок "Царукян" с Голливудом и Болливудом
Если провести параллели с киноиндустрией, то Республиканскую партию Армении и блок "Царукян" можно сравнить с Голливудом и Болливудом, сказал заместитель председателя РПА Армен Ашотян.
14:53
28 Марта 2017
Зампред РПА предрек провал очередного плана блока "Оганян-Раффи-Осканян"
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" уже провалил два плана предвыборной кампании, провалит и третий, считает заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян.
14:51
28 Марта 2017
Зампред РПА не ожидает эксцессов в поствыборный период
Эксцессов после парламентских выборов 2 апреля не ожидается, сказал во вторник журналистам заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян.
14:33
28 Марта 2017
Звезды армянской эстрады выступят на благотворительном концерте в поддержку больных раком женщин
Благотворительный концерт с участием звезд армянской эстрады в поддержку больных раком женщин состоится в Ереване под девизом "Ты не одинока", заявила во вторник в ходе пресс-конференции представитель международной организации Europa Donna в Армении Нвард Кочарян.
13:51
28 Марта 2017
Саакашвили собирается стать телеведущим
Бывший президент Грузии и экс-председатель Одесской областной администрации Михаил Саакашвили сообщил, что будет ведущим еженедельного ток-шоу "Другая Украина" на украинском телеканале Zik.
12:59
28 Марта 2017
"Республиканцы" опережают блок "Царукян" по рейтингу с учетом кандидатов от партий – прогноз ВЦИОМ
Правящая Республиканская партия Армении, согласно прогнозам Всероссийского центра изучения общественного мнения,  опережает на намеченных на 2 апреля парламентских выборах ближайшего конкурента, блок "Царукян" по взвешенному рейтингу с учетом кандидатов партий, сообщил во вторник журналистам в Ереване гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.
12:46
28 Марта 2017
Армения разработает стратегию безопасного управления радиоактивными отходами
Стратегия безопасного управления радиоактивными отходами и ядерным топливом будет разработана в Армении, сообщает Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов республики.
12:04
28 Марта 2017
Самвел Карапетян купит очередную крупную энергокомпанию в Армении
Компания "Ташир Капитал", принадлежащая крупному российскому бизнесмену Самвелу Карапетяну, намерена купить ОАО "Разданская энергетическая компания" (РазТЭЦ)