477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+18
Погода в Ереване
Рус
Ельцин не сожалеет, что подписал договор о создании СНГ, который привел к развалу Советского Союза
09:35
07 Декабря 2006

ЕРЕВАН, 7 декабря. /Новости-Армения/. Борис Ельцин по-прежнему считает, что создание СНГ было единственной альтернативой неминуемому и неуправляемому катастрофическому развалу бывшего Советского Союза.

"Я и сейчас выражаю благодарность всем, кто подписал наш договор о создании СНГ, за проявленную ответственность перед историей и своими народами", - заявил первый президент России в интервью "Российской газете" накануне 15-й годовщины подписания Беловежских соглашений, передает РИА Новости.

Лидеры России, Украины и Белоруссии подписали соглашение 8 декабря 1991 года, а уже 21 декабря появилось новое межгосударственное образование - Содружество Независимых Государств.

По мнению Ельцина, процесс трансформации Советского Союза в СНГ был неизбежен

Ельцин оценивает экономическую ситуацию в СССР в конце 80-х-начале 91-го года как близкую к коллапсу: "Заканчивались стратегические запасы продовольствия, стремительно надвигался крах финансовой системы государства. Многомиллиардные кредиты, которые страна брала у западных стран, испарялись в считанные месяцы".

По его словам, все это привело и к политическому кризису в стране.

"Кремлю стало очевидно, что в старом каркасе Советский Союз не удержать", - сказал Ельцин в интервью, которое газета публикует в четверг, 7 декабря.

Как заявил первый президент РФ, подписать новый Союзный договор помешал путч августа 91-го, который "похоронил все договоренности о создании нового Союза".

По его словам, создавая СНГ, руководители республик пытались смягчить те последствия, которые могли испытать жители бывшего Советского Союза от развала государства.

"Именно поэтому были провозглашены правила безвизового въезда между вновь образованными странами, отсутствие таможенных барьеров, свобода передвижения капитала и так далее. Мы пытались создать что-то вроде модели сегодняшнего Евросоюза, но с меньшей бюрократизацией и централизацией", - сказал Ельцин, напомнив, что все эти годы Россия оказывала и финансовую помощь бывшим республикам СССР, хотя у нее самой экономическая ситуация была не из лучших.

Ельцин опроверг, что при создании СНГ подписывались какие-либо секретные документы.

"Все, что происходило тогда в декабре 91-го года, известно по часам, минутам. К счастью, практически все действующие лица того времени живы, многие уже написали мемуары о тех событиях. Ни одного секретного документа не могло быть, потому что все принципы объединения должны были быть понятны людям. Да и ни один лидер не смог бы ничего скрыть от своего народа", - сказал Ельцин.

По его словам, это был особый период в жизни страны. "После десятилетий застоя, несвободы, секретов у людей возникло новое чувство: мы - хозяева своей страны. От нас зависит, как мы будем дальше жить. Люди хотели перемен, они были политически сверхактивны. И оскорбить доверие десятков миллионов людей какими-то секретными протоколами - это было невозможно", - сказал первый президент России.

По его словам, он понимал колоссальную ответственность и всегда помнил, что поставил подпись под соглашением о создании СНГ. "И Россия всегда честно выполняла и выполняет свои политические, экономические и моральные обязательства перед ближайшими соседями. Экономики бывших республик смогли выжить, восстановиться и начать развиваться во многом благодаря помощи России, благодаря нашим энергоресурсам. Многие межнациональные военные конфликты удалось избежать также благодаря усилиям российских миротворцев", - сказал Ельцин.

Он признался, что у него ностальгия по СССР "в какой-то степени остается", потому что вся его жизнь прошла в СССР.

"Но в то же время я прекрасно понимаю, что распад - удел всякой империи... А сердечная ностальгия по СССР - от нее никуда не деться", - сказал он.

По его мнению, не стоит забывать, что в последние годы в СССР людям "жилось очень тяжело". "И материально, и духовно. Все сейчас как-то забыли, что такое пустые прилавки. Забыли, каково это - бояться высказать собственные мысли, идущие вразрез с "генеральной линией партии". А забывать это ни в коем случае нельзя", - считает первый президент России.

Говоря о проблеме "непризнанных" республик, Ельцин заявил, что ее не следует считать следствием создания СНГ.

"Это наследие большевистской, затем сталинской национальной политики, когда росчерком пера рисовались границы республик, никакого отношения к реальной истории не имеющие, переселялись целые народы, уничтожались многовековые традиции, унижались религиозные чувства людей. Все это привело к затаенным конфликтам, которые в мгновение взорвались, когда тоталитарное государство перестало существовать", - сказал Ельцин.

Решение этих вопросов он видит "в кропотливой, осторожной работе политиков, с главным принципом - не навреди".

Ельцин считает СНГ по-прежнему жизнеспособной структурой, хотя Содружеству уже пятнадцать лет прочат распад.

"Государства, входящие в СНГ, двигаются разными экономическими темпами, у них разные политические построения. Но всех объединяет понимание, что вместе нам лучше, чем по отдельности", - считает Ельцин.

"Эйфория по поводу того, что где-то там хорошо, бесплатно раздают много денег и там нас ждут - она закончилась. Нас нигде не ждут, и денег бесплатно никто не даст, все надо делать самим. И строить все самим. Вот это понимание есть сегодня у всех лидеров СНГ. Поэтому я с оптимизмом смотрю на будущее Содружества. Неважно, как наше Содружество будет называться. СНГ или как-то еще. Главное, что бывшие советские республики всегда будут вместе. Даже если какой-то амбициозный лидер одной из стран захочет иного поворота истории, народ не даст это сделать. К счастью, мы обречены быть вместе", - сказал Ельцин.

Отвечая на вопрос, какими качествами должен обладать президент России, учитывая не только специфику страны, но и ее лидерство в СНГ, Ельцин заявил: "Что касается ответственности лидера России - она была и есть не просто повышенная, а запредельная. Мы самая большая страна СНГ, с самым большим экономическим и политическим потенциалом. Как и куда будет двигаться СНГ, от России зависит в первую очередь".

"Я рад, что Владимир Владимирович с этой колоссальной ответственностью справляется. И обратите внимание, как много сегодня президент России отдает времени именно вопросам взаимоотношений между странами бывшего Советского Союза. Так что я оптимистично смотрю на будущее нашего Содружества И я рад, что главные его принципы, основы его были заложены пятнадцать лет назад, когда мы создавали СНГ", - сказал Ельцин.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:25
23 Сентября 2017
Международные эксперты исключили угрозу крупной катастрофы на химзаводе "Наирит" в Ереване
Министерство обратилось за помощью к международным организациям, попросив направить экспертную миссию в Армению
18:53
23 Сентября 2017
Заседание коллегии СК Армении, России и Беларуси состоится в Ереване
Вопросы организации и повестки совместной коллегии Следственных комитетов Армении, РФ и Беларуси были обсуждены в ходе состоявшихся в Москве встреч председателя СК Армении Агвана Овсепяна с российским и белорусским коллегами
18:32
23 Сентября 2017
Президент Армении наградил Иосифа Кобзона Орденом Почета (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу первого заместителя председателя Комиссии Госдумы РФ по вопросам культуры, Народного артиста СССР Иосифа Кобзона
17:49
23 Сентября 2017
Налбандян озвучил повестку встречи с главой МИД Азербайджана
Глава МИД Армении Эдвард Нлабандян озвучил повестку встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым
17:28
23 Сентября 2017
Глава МИД Армении прокомментировал свое недавнее заявление по Карабаху
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян прокомментировал свое недавнее заявление по карабахскому урегулированию, которое вызвало большой резонанс в обществе
15:24
23 Сентября 2017
Фонд развития Армении назначил официальных представителей в США и Украине (ВИДЕО)
Официальные представители также взяли на себя функцию по привлечению инвестиций
13:21
23 Сентября 2017
Дожди придут в Армению
Долгожданные дожди придут в Армению в ближайшие дни
09:00
23 Сентября 2017
Главное за неделю, 18-22 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 18-го по 22-е сентября
13:31
22 Сентября 2017
Победители уникальной фотоэкспедиции "Fun Armenia" удостоились "Безумного отдыха"
В Ереване подвели итоги конкурса, прошедшего в рамках фотоэкспедиции "Fun Armenia" по альтернативным туристическим направлениям Армении
13:24
22 Сентября 2017
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за счет государства
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за государственный счет, сказал министр по чрезвычайным ситуациям Армении Давид Тоноян
08:00
22 Сентября 2017
Главное за четверг, 21 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 21 сентября
14:17
21 Сентября 2017
Премьер Армении назвал основной вызов нового этапа становления страны
Премьер-министр Армении Карен Карапетян поздравил соотечественников с самым важным государственным праздником – Днем независимости Республики Армения